加载中…
个人资料
左右
左右
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,986
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

质疑期

分类: 教育哲思

知乎上有一个帖子,发帖人问:在应试教育下,不认真学习是不是一种错误?

其下跟帖颇多,回帖热情不减。观之,有感而发。

禅的哲学主张立足当下,行在当下,用这种大智慧来回应这个疑问是再好不过的了。作为中学生,我们都经历过质疑期,质疑教育制度的科学性,质疑父母教师的权威性,甚至质疑过一切知识的实用性。如今看来,我们的质疑过的东西都随着年龄的增长和阅历的丰富,不再困扰我们。个中经验,戒为将来,也与中学生分享。

当现阶段,无法判断什么技能有用的时候,我们什么都得学。实践证明,当初我们认为没用的,后来都用上了。有位知友回帖讲了自己的故事:中学时代,一位同学挖苦他,说:你看你数学那么好有什么用,去菜市场买菜难道要用到开根号吗?他无言以对。多年后,他毕业工作,走出社会,从事了风投,不仅用到了开根号,还用到了微积分等等许多数学知识。回头看当初挖苦他的那位同学,如今就只有在菜市场讨价还价的命。

忽然想到了我自己。大学因为选择中文系,便想着一心一意地学中文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

■六神磊磊  

 

  公元719年,大唐开元七年,是一个平静的年头。

  这一年里,唯一值得一记的事,似乎就是五月发生了一次日食。在一番象征性的厉行节约、清理诉讼后,皇帝唐玄宗百无聊赖,在朋友圈里刷了条微信——“今年无事”。

  要真是无事才怪。

  其实,在这一年的诗歌圈子里,发生了许多将会震动天下的大事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

一步之遥,缪以千里


   姜文出了第五部电影《一步之遥》,前日公映。四年前,一部《让子弹飞》让许多欣赏姜文的人倍感自豪,似乎《让子弹飞》为他们与众不同的高逼格打赢了一场恶仗,长长地出了一口恶气,又让许多第一次听说还有个牛逼的导演叫姜文的假屌和伪文,迅速以抱大腿的姿态把姜文奉为艺术偶像,置顶到逼格首页,以免因落伍而羞耻。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

分类: 教育哲思

世人总以公交上是否让座来简单衡量一个城市或一个民族的文明程度。当然,这能说明一定问题。但是,却不是全部。公交车是一种短途临时乘坐的交通工具,上上下下,长则不过十几站,断则不过几站。有座则坐,无座则站,见缝插针,谁也不能保证每次都有定位,谁也不能说某个靠窗的位置就是他的专座。因此,对于一个座位来说,它属于流动的屁股;对于乘客来说,谁也没有固定的专属权。因此,让出一个本来不属于自己的座位,对于一个人来说,并没有多大的利益损害,因为它至始至终都不属于自己,下车的那一刻你也不能像带走你的屁股那样带走它,让了,又何妨。让座,也并不能代表你就是道德标兵,这种行为还远不足以触及人的道德标准线。公交车上你让了座,你不过站了几站路;如果你从起点坐到终点,你会让座吗?如果是长途火车,你会让座吗?如果是高铁,你又会让座吗?

这个世界很吊诡,公交车上人人争做道德标兵的让座行为,在火车上却表现得格外冷漠。公交车上的让座,在此不仅很少发生,反而争抢挤占成为一种常态,甚至还有人为此大打出手。为何几乎同样的环境,却出现如此迥异的状况。最根本原因——代价。公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:美国最好的诗人们作者:新锐诗刊
转为大家。谢谢何三坡!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

                                    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教育哲思
我么何尝不是一边在愤愤不平,一边在作茧自缚……
原文地址:顺手一贴:扼杀一个小诗人作者:
编前絮语:好长时间没上来过了,从最末的一帖到现在竟有好几个月了。不是不想说,而是每每感到无话可说。这里转发一个帖子又是让人无话可说的。搞了一辈子教育,教育沦落至此,应该是匹夫有责的;只是我这匹夫竟不知责在何处、如何担责?充其量也就是宽慰一下学生:我不喜欢考试,课程论文只要是自己写的80分起评——这还不敢让教务处知道。谁都对教育不满意,但谁都在画地为牢、作法自毙,这就是中国教育的死结!这里转发的帖子可以说是同类帖子中最温和且不乏诗意的了,小姑娘很可爱,倔强而稚拙的反抗一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 教育哲思
    近日,一名印度工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》红遍网络。他说,或许不应过分苛责。但我只是忧虑,如果就此疏远了灵魂,未来的中国可能会为此付出代价。文如下:我在从飞往上海的飞机上。正是长途飞行中的睡眠时间,机舱已熄灯,我吃惊地发现,不睡觉玩iPad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都是在打游戏或看电影,没见有人读书。这一幕情景一直停留在我的脑海里。其实在法兰克福机场候机时,我就注意到,德国乘客大部分是在安静地阅读或工作。中国乘客大部分人要么在穿梭购物,要么在大声谈笑和比较价格。
    现在的中国人似乎有些不耐烦坐下来安静地读一本书。一次我和一位法国朋友一起在虹桥火车站候车,这位第一次来中国的朋友突然问我:“为什么中国人都在打电话或玩手机,没有人看书?”我一看,确实如此。人们都在打电话(大声谈话)、低头发短信、刷微博或打游戏。或喧嚣地忙碌,或孤独地忙碌,唯独缺少一种满足的安宁。据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。 在中国各地中小城镇最繁荣的娱乐业就算麻将馆和网吧了,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

中国好诗歌(2013年4月)

 

    自2012年9月起,四位诗人雷平阳、臧棣、潘维、陈先发联袂推出“中国好诗歌”,每月一次。在李少君发布的好诗每月推荐的基础上,每人再选出自己喜欢的一首诗加以点评(注:每月推荐里若有此四位点评人的诗作不列入点评),在网络、微博及报纸杂志上发表,供广大诗友讨论。

 

《两座森林》

 

李笠
 
它们控制着我的散步,这两座森林!
一座在屋子的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

瞧,这世道(三十三)!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有