加载中…
个人资料
橘园小筑
橘园小筑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,817
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料

小桔子

12岁6个月零15天

  • 性  别:女宝宝
  • 生  日:2009-07-14
  • 星  座:巨蟹座
  • 属  相:
  • 身  高:90.0cm
  • 体  重:12.0kg
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

转载

分类: 桔家医案

大家晚上好,今天继续谈一谈孩子的腹泻问题。进入冬季,上呼吸道感染(感冒、发烧)处于一个高发的态势;同时,孩子上吐下泻这一类病症也处于高发的态势(例如:诺如病毒)。腹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

中医

口唇疱疹

分类: 桔家医案

  小柴胡汤是和法的代表方,所谓的调和,不是补益,也不全是清热,而是对机体抗病能力的调整。所以,对于那些反复发作的疾病,所谓往来寒热的疾病,一般都可以考虑使用小柴胡汤。下面我们举个病例来说明小柴胡汤的作用。

  奋某,男,39岁,2007年3月20日初诊。

  患者诉每年春秋季节脸上热毒都发作。2005年秋曾发作一次后,2006年春又发作了。3月17日先鼻塞,在鼻左翼出现肉肿,按之有点痛,感觉发炎了。鼻右翼边上的脸皮有点痒,感觉要出疹了。一夜过后,鼻两侧的情况更严重了,右侧的皮下水疱出现了。此处皮肤慢慢痒起来,慢慢变红色。

  去看西医,说是抵抗力低了,是疱疹,要用抗生素。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中医

分类: 桔家医案
参考:
http://www.theqi.com/cmed/class/class4/fj64.html
http://www.360doc.com/content/14/0220/07/803452_354086736.shtml
http://www.360doc.com/content/10/0725/10/212741_41298401.shtml
http://www.zysj.com.cn/lilunshuji/yixuezhongzhongcanxilu/513-15-5.html
http://yibian.hopto.org/fang/?fno=374


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

风寒感冒

艾灸

分类: 桔家医案
20170116 妞 风寒太阳(少阳合病)伤寒。

午时起,头痛(前额、头顶) 畏寒 欲吐 疲倦 精神不济,唇色偏淡,舌苔白,舌尖红,手脚较凉。午时有大便,较干硬如常。傍晚归,诸症无解,无汗无鼻涕,低烧,自述胸口郁结感,隐约有耳鸣高频嚣声。约17点服同仁堂感冒清热颗粒半袋,小睡。18点多唤醒,自述有汗出,不复畏寒,欲减衣。加服小柴胡汤冲剂半袋。外出习琴状态不佳,错误频频,应变却快稳。17点归后仍睡,体温略升。20点半,艾灸足阳明、手少阳二经,取穴大椎、阳池(左右手)——事后才想到翳风穴了,明日补。灸中,大椎处仍是怕烫,阳池处自述很舒服,有热流沿手臂上行,微有涕出(少),左侧鼻塞,手肘关节疼,头痛、呕吐感缓解,手心多汗,烧似已退,饥渴索食。食白粥极少即觉腹胀不欲食,复头痛欲眠。

分析:

判断太阳少阳合病:发热微恶风寒、肢节烦疼、微呕 、心烦、心下支结为主症。
然脾湿盛,脾约胃家实,故大便干硬、欲吐。汗出则胃燥热不解,不欲饮食(此阳明病乎)?
风寒,病从太阳入,当无争议。然欲吐而不吐,但欲寐,四肢凉,非邪在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 桔家医案
本周桔家医案:外公周日傍晚发烧37.6度,舌苔极干燥,自述有可能午睡着凉,夜里索感冒药,无奈给了一剂同仁堂感冒水自述清早仍有低烧37.3度。周一早上给他烧了乌梅白糖水,中午时硬逼他喝下。晚间烧不复起。周二下午,二煎服下。至今无恙,精神好。
原因分析:1.本身燥热体质,肝热,肾水不足;2.长期为避痛风而饮食中津液补充不足;3.寒冬在室内暖气足。

       我经常写风寒感冒的几个阶段,有朋友留言问我:“罗博士,我怎么没有外寒阶段,直接上来就咽喉痛了,这是怎么回事儿呢?”

        今天我就来给朋友们讲解一下这个问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

咳嗽

痰湿

三仁汤

分类: 桔家医案
小蛋,时3岁又2月。

周一~周五:临近放假,幼儿园每天上午都欢庆,过生日吃蛋糕,没生日过,也做点蛋糕吃吃,分水果分糖。连续数日,中午接回来都不要吃饭。当时就觉得不妥,但也是无奈。睡觉时手脚冷。给服五小饮,一天一顿。

周六:白天些微咳嗽,有痰声。晚上睡觉不咳。观舌象,并不很红。下午爸爸管娃午睡,很冷的房间,爸爸自己钻被窝里,竟然只给小蛋盖一层毛巾毯,也是令人晕得说不出话来。傍晚起床后就发现咳嗽略增多,双颊红,晚上精神略差。身热,但手脚冰凉(怀疑积食严重所致?)。给服五小饮及麻杏石甘汤,无明显改善,且喝一点就嚷嚷肚子痛(其实估计是肚子胀,小娃表述不很确切)。手脚冰凉至下半夜略有转温。作时:傍晚。至子夜后渐解(手脚渐温、热渐退)。

周日:上午去学堂正常上课,吵着要跟妈妈在大班。第一节课表现超级赞,读书很大声,虽然时不时有痰咳,但并不太影响读书。第二节课(11点半后),精神开始不济,经常趴在桌上,脸颊红,体温上升。午后返家不欲食,说累,直接午睡。睡眠质量差,不时咳醒,痰声重,咳起来连续不停。体温很高,偶有轻微抽搐。大便
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中医

分类: 桔家医案

咽痛吞咽困难 麻黄附子细辛汤合半夏散加减

来源:中医中药秘方网 作者:www.21nx.com 发布时间:2016-07-16
http://www.21nx.com/21nx/html/mifang/nakemifang/yanhouyan/manxingyanyan/2016/0716/56568.html
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

咳嗽

分类: 桔家医案
方剂解读 
  麻杏石甘汤出自中医经典《伤寒论》中:“汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤。”此处记载道出了该方剂的适应症:出汗、无大热、喘。出汗是因为里热迫使人体津液外泄;无大热是由于出汗带走了热量;喘是因为邪热壅肺,肺失宣降所致。 
  麻杏石甘汤由麻黄、杏仁、石膏、甘草4味组成。方中麻黄宣肺平喘为君;石膏清泄肺热为臣;杏仁降气止咳为佐;甘草调和诸药为使。诸药合用,可使肺气得宣,肺热得清,喘咳自止
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 桔家医案
http://wenku.baidu.com/view/a2ffc73e0912a2161479299e.html

妞说,浑身不舒服,累,胃口差,头痛,怕冷(穿着毛衣还冷),喉咙这里很热,体温38.5度左右。去音乐学院前,已经想到给泡了些薄荷叶。但晚上她过于强调畏寒,有点影响我的判断了,毕竟这几日早晚温差极大,会不会有着凉可能?问预作时,说不太清,不过似乎提到早起后头痛,按时辰看,胃热(近日确有积食可能,每天与弟弟抢食,不积才怪)。看了上面这篇,提醒我了,问她caca情况,说特别干。Voila,是热无疑。立即用同仁堂的小儿感冒颗粒(处理风热的),一包半,让去睡觉。半夜里摸,已然无恙。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 桔家医案
不仅是咳嗽,其它病症也都好用。

来源:心怡新浪博客

以时辰诊断疾病治疗疾病

晨咳属痰火;午前咳属胃火,夜间咳多阴虚,五更咳属食积滞于三焦


子时23-1——胆经当令,此时咳嗽多因着凉、内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有