加载中…
图片播放器
个人资料
杏林听音
杏林听音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,415
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
我家是医生世家,太姥爷、爸爸、妹妹、妹夫都是医生,可算是悬壶济世的杏林世家, “杏林听音” 笔名由此而来。女承家业,至今我已从医20多年。
个人介绍

在我的人生大海里偶尔碰一只小船溅我一身脏水,大笑过后,回家换身漂亮衣裳还是原来漂亮的我。

 

这是我的一本私人的公开日记。

QQ 294071376

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2016-09-15 09:36)
标签:

情感

杂谈

分类: 散记

月是故乡明


        一年一度的中秋佳节又来临了,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”读着李白的《静夜思》,品着余光中的《乡愁》,不经意间,又见月儿圆。弹指一挥间。“今人不见古时月,今月曾照古时人”。永恒的是天上的月,变幻的总是那年那月的人。

  岁月本无情,月圆本无心,有情有心的是我们。古往今来,骚人墨客,无不挥笔泼墨,痴情吟咏。把中秋月圆夜描绘得淋漓尽致,人生如梦中的醒悟,有春花秋月何时了的无奈,有明月松间照,清泉石上流的淡定。更有明月几时有,把酒问青天的豪迈。海上生明月,天涯共此时的博大……月亮,星星是文人随笔的诗魂。

  世上本没有故乡的,只因为有了他乡。每逢佳节倍思亲!中秋又是最相思的节日。身在他乡时,那故乡的美,故乡的情,竟然像被缠住了一般,魂牵梦绕,难舍难分。故乡的那些点点滴滴,便也如发酵池的酒一般,咕噜咕噜,活跃起来,不安份起来,散发出醉人的芳香。这便是乡愁。

  乡愁是什么?不过是母亲的唠叨,父亲的责骂,奶奶的爆米花,还有那外婆桥……普普通通的一草一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 生活碎片

爱心互助

 

文:张菊英

2016年8月18日下午3时30分左右,两个十七八岁的男女少年带着一个十岁半满身是血的小男孩急急忙忙走进我诊所,初诊发现额头上一道刀割状伤口。我急忙安排病人躺下,准备消毒清理伤口,缝合。旁边两少年一直在安慰小朋友说:小建祥别怕,别哭,哥哥姐姐在,有哥哥姐姐在你身边别怕。我一边操作着手术,为分散孩子注意力和孩子聊天,无意间提到他父母,此时此刻小男孩己泣不成声,却边哭边说:我没有爸爸妈妈。那两个少年告诉我,他们是康和园的孤儿。顿时让我有种负罪感,本想分散注意力,却提到了伤心事,眼泪在我的眼眶里打转。急忙抚着他的脸蛋说:哥哥姐姐是你的爸爸妈妈,阿姨也是你的爸爸妈妈,不哭,不哭,阿姨给你清洗干净。

提到“康和园”此时让我想起了我们南康人的骄傲,有名的爱心人士何金生。

 

整个过程,黎建祥都很坚强,一直配合我手术完毕,唯独在人心最脆弱的一面哭成泪人儿。哥哥姐姐也不离不弃,在打针时看着哥哥姐姐那副担心样,胜似自己的亲弟弟,恨不得自己替小建祥忍受这针扎

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-07 08:57)
分类: 游记

     无锡的一趟不虚此行,见到了我们一直互相惦念着的老师——江南老顽童,看过我的拙作《蹒跚在母亲的期盼中》的人都知道,一个无锡的老人翻箱倒柜查阅资料,把我们赣南的一道有着历史意义的名菜——荷包胙,写得那样的有来有历,有声有色。仿佛看到一个老人戴着眼镜在灯下奋笔疾书在为江西南康一个没有名气,没有地位,没有任何关系的小女子的书作序。


        夫妻俩的热情让我永记心中,这份熟悉的陌生人的感情犹如亲人,犹如长辈般默默牵挂,默默无私奉献。千里会网友,在时下也是少有,在不懂网络的人听来也还是很稀奇。可我们却像兄妹,像父女,像亲人。那份情谊像似上天给予的温暖,当老师拿着手机一一打电话告诉我们共同的博友时的那份兴奋劲就看出了老师心里的喜悦。


        年过古稀的老师夫妇俩人,迎着火辣辣的太阳陪同我游览了惠山古镇、锡惠景区(含寄畅园)、蠡园、梅园以及钱钟书故居、薛福成故居等名胜古迹。像导游一样给我讲解那些有历史意义的古镇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活碎片

一直为一个目标纠结着,五月二十号到苏州的江阴为此五天的行程考察了一个DDS生物电同步养生的项目。实话实说,技术很好,容易学。不懂医学的人也能学会,从自己亲身体验到的感受也是舒服的,有效的,幸福的疗法。这款产品是通过8伏的电流传导到按摩师的身上,然后以6伏的电流传到患者身上,所以叫做同步养生,经过用低速电流输通经络。所谓“经络不通百病生”,对颈椎病,腰椎病,风湿,类风湿关节炎,排风除湿,减肥,乳腺增生,乳腺纤维瘤,催乳,男性前列腺增生,前列腺炎,还有美容等等。医院无法解决的问题,这个DDS生物技术可以解决。


技术虽好,可是有点贵。写到这里让我想到了劲酒的广告词:“劲酒虽好,可不要贪杯哦!”当我看到此技术时,我还真有点想贪杯。我所担心的是找不到我自己得力的助手去学,要是能培养出我的得力助手,我一定到我诊所的二楼开个DDS养生馆。争取做强做大,三楼,四楼,五楼一起都行。


我的朋友们,有谁愿意跟我来同甘共苦的?有没有人主动报名参加这个养生行业?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

好久没有摸过电脑了,也好久没有写东西,自成诊所装修以来还真感觉有成就感。诊所宽敞明亮了,医生坐着舒服,病人坐着安心。更让我有成就感的是我特制的中药神灯妇科理疗有了特别的疗效, 应验了一句广告词:不看广告,看疗效。

对痛经,闭经,盆腔炎,盆腔积液,宫寒,功能性子宫出血,输卵管堵塞有了明显的效果。二十天来治愈的痛经病人有十来个。不用打针,不用止痛药,直接做中药理疗,一分钟止痛,没有任何副作用。连续做两个疗程治愈盆腔积液的病人有七个。做一个疗程治愈盆腔炎的病人十五个。做理疗三天治愈功能性子宫出血的病人三个,止血后继续一疗程。

正在治愈的准备生二胎的输卵管堵塞的三个。药物还在继续更新,技术还在不断学习,各种各样的病人还在继续治愈中。真正发现了我们老祖宗留下来的中医博大精深。发展中医是我们诊所医生必须的营养,只有这份营养才能更好的保护我们医生的合法权益。

张菊英妇幼诊所南康区南水挹翠路122号、60米大道红灯处(503批零超市对面)11路、12路公交车直达

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-26 09:26)
标签:

杂谈

分类: 生活碎片


        手机,早已成了每人一部的通讯工具,不管是男女老少,大人小孩都有手机。现在只有很少一部分没有文化的农村老人的手机只是为了打电话、接电话使用了。大多数人都是智能手机,大人手机上微信,聊QQ,看新闻,上网查阅资料。像似随身携带的小电脑,方便快捷。

       小孩手机玩得最多的是游戏,也有一部分年轻阿姨、年轻小伙子都是玩游戏。对游戏入迷的人比比皆是。坐着玩手机,站着玩手机,躺着玩手机,甚至走在马路上玩手机、坐在公交车上玩手机。玩手机己成了人们上瘾的毒药。

      以前医院里、诊所里、坐着、躺着打点滴的病人有个电视看是为了让病人消磨下痛苦的时间,现在不用电视只要有了能上网的wfi就行了,病人一进院除了看病,问的就是医生你这有wfi吗?

      令我最百思不得其解的就是:今天上午一小孩一岁半,感冒了妈妈带来打针,在等待皮试及治疗等的过程中,小孩吵个不停,年轻妈妈只好拿出手机摁上游戏让小家伙玩,这下才安静下来。小家伙玩手机那份聚精会神、目不转睛的认真样真

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-21 04:14)
标签:

杂谈

分类: 散记

                 雨夜

       

    文:张菊英
   
         雨声如诉,淅淅沥沥敲打在窗户上,敲打在大自然的每一寸土地上,更敲打在我凝眉沉思的心头。
   
    己是凌晨二点二十分,不知是被雨水吵醒还是失眠厉害,一连两个晚上睡不好。披起睡袍走出卧室,打开客厅的窗户,长廊似的街道,安静得怕人,不辞辛劳的红绿灯还在闪烁着。偶尔见一辆黑色轿车不管红灯像警察的大眼睛一样目视着他,还是目无法纪的逆行着闯过去。心想,中国的交通规则要是能人人按要求实行该多好呀!虽然是半夜无人,也得养成习惯。每天发生那么多交通事故,真是让人寒心啊!交通、安全,靠的是人人遵纪守法。别让你置处危险时才发觉它有多么的重要,不要只因为等待不了红灯短短的几十秒而意外葬送未来的几十年。安全对于每个人来说真的是太重要了,这应该是我们具备的最基本的意识,可却总是在侥幸与不在意的心里间悄然逝去。三小的曹思思,就发生在我们身边

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-14 22:44)
标签:

杂谈

情感

分类: 散记

                                        又是一年春来到

 

        冬天的寒气还没有消退,早春二月还带着些许的霜寒,那是春天刚从冬的絮语中尾随而来,洒下一地柔和的光阴,昭示着春的脚步已至。柔情三月是花开的时节,鸟语花香便是三月的写真。从河边经过,旁边绿化带上的风景树已长出新芽,春风则给它们穿上了亮丽的衣裳。迎春花、桃花、樱花,还有许多不知名的花儿竞相开放,装点着春天的绚烂。那二月春风剪出来的柳枝,一条一条往河水里探,枝条和流水来了个温馨接吻,它们倾诉着重逢的心语,告诉河里的鱼儿春天来了。

 

         连日的雨水让阳光躲进了山洞,春雨飘过,缓缓流淌着一季人间三月的婉约。那小草,树叶被雨水洗刷得一尘不染,花儿趁机开放。含苞待放的桃花,还有那不知名的花害羞的张望着人们。河堤边散步的人多起

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-08 08:33)
分类: 散记
                                                      铿锵玫瑰
        
     
   
     田震的一首《铿锵玫瑰》唱出了女人的豪迈,唱出了女人的艰辛,唱出了女人的尖锐。
 
      今天是三八妇女节,昨天,感谢区卫生计生委员会召集了全区一百多名女医生在中医院庆祝女人自己的节日。在此我借此机会,写写医花的辛劳。
 
       有话说:做人难,做女人更难。我说:做女医生难上加难。因为作为女医生,她们承担着一份家务,农村的还要种菜种田,承担着一份对子女的抚养和教育,更承担着上有老下有小的家庭重任的同时,还要承担着一份对病人的责任
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 生活碎片
 
   
     诊所医生难当
   
  
    
       得从四五年前一个病例说起:一个美少妇来找我看病,经检查外阴长出一菜花样的肉肉,我剪下小肉肉送化验室做活检。当时开了点抗病毒、消炎、内服、外用的药,一共三百多块钱,当时她歪着个脖子,斜着个眼睛,伸手拿过我的处方看,一脸鄙夷的目光盯向我说:“你开些什么药呀那么贵。我当时也很和蔼的把我开的药告诉她,还一一跟她解释道,这是消炎的,这是抗病毒的。这种病就是不注意卫生,是一种病毒引起,可这三百多块钱肯定还治不好,估计再加个十能治好就万幸了。”她询问我:“这到底是什么病?”我慢条斯理地回答她“三天后出了化验结果再告诉你。放心,一定帮你把病治好。”
 
       四天后,结果出来了,当然也是一个医生意料之中的。我拿着化验单开城布公地跟她慢慢交流,解释,当然是私下,保密工作一定要做好,这是医德。她此时的脸上表情突然由晴转阴。一连说了好几句:“我怎么会得这种病,我怎么
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有