加载中…
新浪微博
个人资料
子夜飞雪
子夜飞雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,785
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
  所有文章均属原创,旨在乐趣,若需本博文字请联系QQ729995892电话13469875118 邮箱729995892junzi@sina.com
  我们在博海中相遇,相处,以真诚之心待人,开心愉快是交往的前提,生活赋予我们本来就不多,珍惜现在,共创和谐未来!
 
博客好友已满,不能再加,见谅!
图片播放器
自定义模块

仰望苍穹理还乱的情殇

猩红的触角纠缠梦的天堂

醉一次吧

让大地破土升觞

让火热的诗心抱紧灵魂的冰凉

葬身汪洋

 

开场和结局滑落一地诗行

踏相思的浪尖

看海枯竭的那天

我的诗篓冢在

三生石上

自定义模块

   踏上徐志摩的康桥,穿过戴望舒的雨巷,踩着海子的麦地,感受飞雪的阳光!……啊!生活原本可以如此精彩!精彩的狂放,狂放的飞翔!

看,我们打一把明清的油纸伞,漫步在唐宋的诗词间,唤苏轼斟酒,邀李白舞剑,陆游重写钗头凤,商隐无题有飞凤;易安依郎和羞走,稼轩不与边关守,杜牧流放爱商女,飞雪迎春话诗魂。

自定义模块

滚滚长江水,悠悠三峡情。高峡出平湖,神女应无恙,当惊宜昌殊。从屈原到香溪,从神农到白果树,诗词歌赋忘返路,登高狂呼,山河激荡,神女飞雪飘扬处。

好友
加载中…
博文
(2011-04-15 12:18)

       当生活的行者在路途中遭遇未知的定数,或三岔路口的迷茫时,不妨停下来以抽支烟的态度思考,或品杯茶清醒头脑。而近来,时尚用语是“停下来唱支歌”舒缓,减压。抑扬顿挫固然身心一爽,柳暗花明,声音嘶哑也可去怨排晦,增强肺活力,健身益体,还是某种生活的写意,最好的办法是静下来看看书,不仅修身养性,也可茅塞顿开(我老家有俗语,书是治憨头包的药)。

    曾经,我有这样的一个隔壁,他的门面紧靠我的侧边有一棵大树,初来乍到生意很是不景气,于是每天抱怨这棵树挡了门面,挡了光线,挡了生意。我劝导,当枯枝吐绿,预示勃勃生机,会带给你每天都是新的一天的启示;当绿叶成荫,前人的辛劳,坐享阴凉舒爽的环境,你应不应该感激;当红叶婆娑,预示硕果累累;当寒风四起,飞雪交加,枝桠上盛开的都是朵朵洁白的梅花,磬香着诗的写意。换个角度,以包容的心态,热爱的胸怀,无烦无怨,快乐自在人心。

     转眼,随着春意的涌动,赤裸的树干争相吐牙,偶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-13 22:12)

                         也谈《读<孟尝君传>》

    世皆称孟尝君能得士,士以故归之,而卒赖其力以脱于虎豹之秦。嗟呼!孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳,岂足以言得士?不然,擅齐之强,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取鸡鸣狗盗之力哉?夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。

     这是王安石兴之所至,以88个字的篇幅诞生这篇论说文,历代文论家,歌咏不绝,称其,寥寥数语,婉转波澜迭起,气势轩昂,文短气长之典范。昔人沈德潜赞日:“语语转,笔笔紧,千秋绝调。”今人刘德斌膜拜之余,书《一篇88字的名作》大加赞赏(见1981年5期的名作欣赏)。极夸文风朴实严谨自然,强劲峭拔,一波三折,抑扬顿挫,琅琅上口,谓之遣词之精妙已达炉火纯青地步。

     孟尝君,战国时齐国的公子,姓田名文,其父靖郭君田婴,三朝宰相,封于薛。孟尝君与平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      当那个被我称之为尤物的嫂子再次以望穿秋水的神态側立以玻璃门旁时(她马上就要下班去搓麻将了),我知道,新的一天终于又被我蹉跎掉了......

         当我几天前偷窥了语伞的散文诗,而后面对她的问候时,我竟羞愧的无颜面对。她的散文诗又达到了一个新的高度,我欣赏,赞叹,恭喜,继而为自己的碌碌无为而惭愧,曾经她和诗诗,我们是博客的铁三角,遗憾的是,诗诗离我们而去,再三挽留,但去意已决,我看到友情的脆弱,同时徒增了牵挂。于是,我们失去了很多乐趣,联系越来越少了,以至于疏远。今年的我也失去了写博的兴趣,脑海乱七八糟,总不能进入文字描述的意境,有心向学,无心领悟,以至于我的博客空置,和朋友间的交流也慢慢淡化了。

        我不能确定和诗诗那样,离博客而去,离朋友而去,我只能说,对于诗歌的热爱,我已到秋末,但秋总是一个感怀的季节,会有天高气爽的惬意,有阴雨绵绵的失落,有一阵风吹来,簌簌凉了心窝。曾经我的博友对我说,诗是痛的产物,之所以没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-22 12:35)
灯火阑珊处,总有你的名字闪烁
闪烁你的微笑,演绎那份纯真和可爱
借你的霞光,微醉我的清辉
在我苍白的容颜里,布满青春的私语

 

西窗外

谁的牧笛还在那么条理清晰的煽情

浅斟的黄藤酒,随风起舞

散落何处

声声慢,解不开情为何物

红药远在,地角天涯之外

 

回首处,二十四桥不再

月影梢头

暗香盈袖为谁昨宵春梦

空留灵犀深处

灵魂与诗对决案头

付东流......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一个阳光明媚的清晨,心血来潮的我洗发后吹上了。

    一阵狂风起,在梳子的指引下,顽固的头皮屑纷纷落马,如飞雪般飘落,还洋洋洒洒,顿感全身轻松,心旷神怡,不禁对着镜里的我挤眉弄眼,还顺手抚摸一下,蓦然,看见一根根白色的头发,分明的站起来,印着吹风,精神抖擞,耀武扬威的展示它与众不同的风彩。春天本是万物丛生,欣欣向荣,多么诗情画意,激情烂漫的世界,竟让几根白发写意了我的苍老,徒让时光不再。

   气不打一处来,无处发泄,于是登陆QQ写下“春天是个发情的季节,一如我的白发”的签名。其实这是一个主谓倒置的句式,重点在于这个春天生长了显示人老珠黄这一特征的白发,只不过把它转换了另类的写法,是以发情的方式生长的,这样的白发,也许前无古人,后无来者,如果细想,还具有诗意的灵动,(本人还自诩为诗人)想给予惊鸿一瞥的感觉,如果换成“春天是个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-11 19:43)

 

站在春天的门坎想你

大红的灯笼,花红的棉袄映衬喜洋的氛围

亲人就要欢聚

过去了多少辛酸离愁爱恨交替

我在他乡遥祝一杯

幸福和甜蜜

 

站在漫天的雪花想你

你的白发,是我思念的少年头

你会不会以仰望的姿态

让雪瓣轻吻你的唇

让我的梨花洗涤你风尘扑扑的身

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那年你我相遇网络

把对你的一些思想

分成若干段落

让奔放的情怀

温柔而咆哮成象诗的歌

你却说,一个诗人

激情浪漫了生活

 

从此我失魂落魄

提着我的诗篓

在海子的麦芒中穿梭

拣拾几粒麦穗来维持生活

北岛笑我,不相信

你的信仰能爆发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-16 10:42)

 

这些年

一直蜗居在最低的尘埃

面对篱笆墙阻挡的

那条弯向东的河流

背靠着阳光

和那些淳朴的诗歌气息

浅斟低唱的盘点

奔扑南墙的苦果

 

 

让我怎样亲近你啊

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你给我插上幻想的翅膀
  在你圣洁的心空自由翱翔

飘荡的云彩穿过廊桥

你的微笑我的村庄

金黄的麦浪

香甜了梦幻的篇章

 

多想带你一起飞翔

看沧海变桑田的模样

多想栖落你的手掌

把命运交给你收藏

让燃烧的诗滚烫

 

看香溪河水跌了又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



      这些年,背着诗篓,上下求索,从关内走出关外,又从关外走进关内,饮一壶骚人的二锅头,让桀骜的唐诗,从一个景象狂放另一个景象,打马弹扬起的风尘,那一声声响彻苍穹的号角,在十里长亭荡漾,驱逐万古的惆怅和落寞。 

    蓝天之下,我的心思,张扬在尘土之上,等你,穿越岁月的范本抄时间的近路,翻过那座山,明月升起时,就能看见海了。

    此路,不会一帆风顺,我折枝宋词的婉约,插在明清的坟墓上,祈祷!迎着岁月的和风,婆娑。

    你不知道啊!曾经走过的沧海,除却了诗歌的铺垫,我已经一无所有。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自定义模块

 

 

诗只是寂寞的伤口》

 

思念和岁月争先恐后

诗在遗忘的角落写意孤独

诗的源头,信念牵着希望的手

情感穿越岁月的时空

春花烂漫时播下独钟

秋雨绵绵时凋零多少春秋梦

幸有飞雪覆盖沧桑路

 

望夜空,月影如诗去无踪

莫回首,东窗西烛

红杏枝头谁为谁等候

原来,诗只是寂寞的伤口

撒下一路,盐的问候

灵魂深处,为谁

写意情感丰富的诗篓

   《诗啸》

带着一冬的奔放走向你
在天涯
我伸出诗歌的喇叭
触摸天际最原始的红昏
让飘荡的云彩悬挂飞雪的蔓藤
天地不能分

带着诗歌的种子走向你
在村庄
我挥舞如犁的笔端
翻开泥土最淳朴的诗行
看樱桃花飘散撒满香溪河畔
翩跹婚嫁的新娘

很难想象
我的诗歌一片汪洋
海啸了村庄
那个香溪幸福的女孩
定格三生石上
裙袂飞扬

   《诗魂》

有时我在绿洲奔放

有时我在海角眺望

有时我在峰巅呐喊

有时我在地狱彷徨

阳光灿烂了希望

汗水浸透了行囊

南飞的雁啊!

直白人的幻想

剪一片浪漫的白裳

天女撒花一样飘扬



有时你象花儿一样怒放

有时你象果实一样辉煌

激扬才子的婉约狂放

推开美女的西窗月亮

星星繁华了梦境

沙场驰骋了豪壮

越五大洲四大洋

卷千堆雪搏万丈浪

爆发的火山

沸腾诗的天堂

沸扬飞扬

 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有