加载中…
博文
置顶: (2011-09-25 20:24)
标签:

文化

分类: 官方消息

北京大学考古文博学院与河南省文物考古研究所钧窑联合考古发掘队从22日起,将在河南省禹州市鸠山镇闵庄村钧窑遗址进行为期3个月的考古发掘工作,发掘面积预计将达到 500平方米。这是由国家文物局批准的极少量的对古代名窑窑址的主动发掘,受到学术界的广泛关注。它对于推动陶瓷考古的发展,将产生重要的意义。

钧窑是北方地区古代陶瓷手工业生产的杰出代表,具有极强的特色。钧窑瓷器以雅致的乳浊状天青色釉和多彩的“窑变”为特色,器型典雅厚重,代表了古代文人士大夫阶层的审美取向,有研究者认为,其产品在北宋时期用于贡御,被后世誉为宋代的“五大名窑”之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
2011钧窑考古官方博客
2011钧窑考古官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,017
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
新浪微博
闵庄钧窑简报

2011年9月7日,考古先遣队员徐华烽同志赴郑州、禹州进行遗址考察,选取驻地

 

2011年9月16日晨,北京大学考古队员抵达郑州,下午抵达禹州。

 

2011年9月19日,钧窑考古队员至闵庄窑址就位。

 

2011年9月19-22日,在闵庄村进行钻探调查。 

 

2011年9月22-27日,陆续完成闵庄村四个区域布方工作,并及时开展发掘。

 

2011年11月5日下午,电视台频道分3个时段对闵庄钧窑发掘进行现场连线直播。11月-12月,央视央视频道、综合频道、国际频道对闵庄钧窑考古进行跟踪报导。

 

2011年9月22日——12月26日,闵庄钧窑完成预定田野发掘任务,并于12月底将出土标本转移到禹州钧官窑址博物馆,以备进一步的室内整理。

 

2012年10月,闵庄钧窑整理工作全面展开。北大陶瓷考古博士生徐华烽长期留守禹州进行出土标本的室内整理。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有