加载中…
个人资料
杜钧福
杜钧福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,475
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-06-04 15:20)
标签:

忘记

分类: 时事杂谈
我们没有忘记
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-28 21:27)
标签:

师大二附小

内战

分类: 回忆录

师大二附小逸事

 

大概是19461947年,在我们学校,师大二附小,学生们在学校礼堂演出了一场独幕剧,或者按照以后说法,类似活报剧。帷幕拉开,只见学生扮演的两队兵士分别俯卧在舞台两侧持枪相向射击。他们拿的是木头枪,如何射击呢?这不妨事。在他们背后舞台两侧,分别有另两伙学生在那里拼命摔砸炮模拟枪声。一时枪声大作,硝烟弥漫。两边的兵士后面还各有一位指挥官挥舞军刀督阵。还不时有兵士受伤,用担架抬下。

当时我们一二年级小同学坐在前排,完全沉浸在火爆的战场氛围中,兴奋异常。这可比我们平时玩打仗游戏有趣多了。

然而好景不长。打了一会,若干兵士受伤抬下,按道理里面也应该有牺牲的。这时一位和平女神登场,由一位高年级女同学扮演,个子高挑,白色裙装,一上来就唱起和平之歌。渐渐地,枪声转为寂静,兵士们被歌声感动,停止战斗了。最后,双方指挥官也握手言和,干戈化为玉帛。

在那个时局,这个剧是什么寓意,就是我们这些六七岁的小孩子也清楚的很。尽管如此,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-10 20:02)

萨德系统及其它

 

我现在年迈眼花,不看报,只有时看看电视。看电视也不看新闻联播,只看香港的凤凰卫视,知道一些国内外新闻,也知道有一个美国在韩国部署萨德系统问题。

我和其他良民一样,笃信政府主流媒体的指导意见,警惕国内外敌对势力颠覆我们无限美好社会主义制度的阴谋。这个萨德系统,美国人和韩国人都说是对付朝鲜的。但是高丽棒子的话能信吗?说是对付朝鲜,其实是对付我国的,所以坚决反对。害人之心不可有,防人之心不可无。这是我们的祖训。

但是,这个萨德系统是什么东东,它对我们有什么具体危害,我一点也不懂。但我懂什么是中程导弹,朝鲜不久前试射过。这个中程导弹能打到韩国什么地方我也不知道,但是我知道它肯定能打到我国。不用说什么中程导弹,就是他们在鸭绿江对过放个二踢脚,说不定也能崩到这边来。也不必往这边打,就是他们在离我国边界几百公里的地方爆个原子弹,我们这边,也至少得有几百万人搬迁,可怕不可怕?

当然,有人说了,我们和伟大邻邦朝鲜有鲜血凝成的友谊,他们也说这导弹、原子弹,是对付我们共同敌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-04 11:58)

看病小记

 

我患的是颈动脉狭窄症,做的是支架手术。没得这种病的人,可以不看此文。

2008年夏天,我突然几次,大概三四次吧,发现右手不利落,感觉异常,动作不到位,每次发作时间持续5分到20分钟,过后就恢复正常,没后遗症。但是我很担心是脑梗先兆,就去医院看病,大夫劝我住院检查,我就住了15天的院。

因为住院时期没发病,仅靠我主观叙述,大夫无法准确我患的是什么病,就定为脑暂时缺血。但是大夫说,脑梗应该肢体无力,但我无此症状,所以到底是怎么回事,无法得出结论,况且出院后直到今天再也没犯过这病。

但这不等于没病。进行各种检查,核磁共振查出,我左颈动脉堵了70%。这70%是个临界值,超过这个数值就可以做手术,当然也可以不做。这个70%和我犯的病是否有关系,大夫们似乎就这样看,因为找不出其他毛病。他们也没动员我做手术。所谓动手术,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-27 14:24)

讣告

中国科学院院士李荫远先生因病医治无效,于20168221218在北京逝世,享年97岁。

李荫远先生19196月生于四川成都。1938年进入四川大学物理系,1941年转学考试入西南联合大学,1943年毕业到清华大学工作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-04 10:44)
标签:

遗忘

分类: 流光碎影

我们没有忘记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我记忆中的山东省立民众教育馆

 

20世纪30年代,韩复榘主政山东,何思源任教育厅长,倡导民众教育,使得山东民众教育事业进入一个空前发展时期。设立在济南的山东省民众教育馆是1929年成立的,在30年代得到很大发展,活动频繁,对倡导文明、开启民智做出很大贡献,也成为当今学术界很活跃的研究课题,可以查到一些有关学术论文和学位论文。

这些研究内容一般都截止于抗战爆发的1937年。此后该馆的命运很少提到,何时结束也未见交代。

我家在1945年春从北京搬到济南,曾在该馆内居住,直到秋天离开,一共居住了半年。虽然我当时年幼,但印象还比较深刻。

我家和该馆素无瓜葛,但是因到济南无处居住,先父认识该馆负责人,就凭这关系住进该馆家属宿舍。此时济南已由日本人占领,该馆不属于当今学术界研究对象,但是根据我的记忆,当时该馆的活动似乎还和文献描述的抗战前的情形无很大差别,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民科

引力波

分类: 科技杂谈

尊重科学还是崇尚蒙昧?

 

最近引力波的实验验证成了大新闻。其实这个学科离我们的生活很远,暂时也找不出实际用处。新闻引起人们对科学的兴趣当然很好,但是我顾虑到这一事件可能产生两种副作用,一是引起大科学工程“大干快上”,二是使“民科”泛滥。

 

民科,民间科学家之谓,本来是个正面词,但现在成为贬义词。按照百度的说法:“民科(全称民间科学爱好者)指民间科学家,但又区别于广义上的科学爱好者和非官方科学家。他们身上具备的一般特征有:没有受过科学训练,不懂科学理论,但对科学研究感兴趣,并致力于研究科学。民科们往往希望一举解决某个重大的科学问题,试图推翻某个著名的科学理论,或者致力于建立某种庞大的理论体系,但却不了解科学共同体的基本范式,因此不能与其进行基本的学术交流。”

最近在网上流传一个帖子,内容是一个什么电视“非你莫属”节目的视频。有一位郭姓下岗工人。自称“诺贝尔哥”,宣称他创造了新的物理学体系,超过了爱因斯坦。

本来都把这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-13 09:11)

屠呦呦得奖以后

 

我在退休前和退休后参加过不少研究或工程项目评审和评奖。早年也参加过包括屠呦呦的青蒿素在内的评奖活动,所以对这个项目略知一二。

近年来,因为逐渐远离一线,参加的会议少了。今年只参加过两次。一次是开题,一次是总结。两者的预算都是3千多万。现在这样强度的项目比比皆是,有钱了。

第一个项目是技术方面的,是一项很老的研究,几十年了,不知有多少部门和单位研究过。对于这样的题目,如果没有新的思想是很难取得突破的。但是这个项目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2008年01月23日,我注册了新浪博客,正式成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有