加载中…
个人资料
江南自由风
江南自由风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,193
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-11-12 22:43)

   我们生活中,没有起过誓的人几乎没有,但能完全遵照誓言的人却不一定很多。多数时候,誓言往往只是我们表达决心的一种方式,甚至只是一种愿望,也许我们的后来的行动并没有依照我们起誓的内容进行,但起誓的态度却一定会进入我们潜意识,它会有形无形地约束我们的行为。如果我们起誓时确定是真诚的话。比如一个男孩子看到一个漂亮的女生,他对自己说,我一定要得到她。这就是誓言,是对自己信心的一种坚决的态度。

所有的誓言都是有约束性的,人类历史上誓言是人类认同自己目的的一种语言方式。无论是好的,或是不好的,正义或者邪恶,誓言是推动自己的行为向某一个方向发展的精神动力。“凡自表不食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       关于量子这类高端的词汇,好多人过去没有怎么听说过,因为我们国家发射了量子通讯卫星,据说还在造量子雷达等等,这个词经过媒体们一渲染,现在确实有点小火。这其实真的是一个非常之好的现象。我们所有人每天都从书本,课堂,讲坛或是从一波波信息碎片潮中更新着我们的知识,我们需要开阔了解这个世界的视野。
      然而我实话说
以大多数人的智商都不能理解或是真的理解量子论,me too。目前量子这个词这么火,很重要的原因是它让人感到很玄乎,几乎谁也搞不懂,这倒有点量子物理测不准的意思,你以为知道的时候其实你什么也不知道,你以为不懂的时候似乎又明白了。但关键是所谓量子以及现在经常在热烈讨论着的量子叠加态量子纠缠BALABALA等高能物理的专门词汇,还在科学家们尚处于不甚了了的状态下,却成为一些爱好者和一些神秘主义的最好的臆想推断。他们用一些神学词汇来描述他们心中的量子意识 ,以证明某些宗教的无比高大上。前些日子听到一些朋友在用佛经讨论量子学,我的这种感觉不是一言两语可以说清

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签: 

维吾尔语

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-03 00:03)
     
       物理学家会告诉你时间根本不存在,这是人类自己构建出来的概念,用来记录经历分类的存在。正因为如此,我们人类才可以量化它,证实它并且记住它。爱因斯坦不相信时间一说,他相信永恒。他相信所有的时间可以同时存在,过去现在未来,他不承认现在这个概念。所有时刻都是同等真实同等可接近的,只要我们知道方法。我们过去认识的人,和我们未来的际遇,此时此刻都与我们同在。如果这是真的,那么所有的时刻都一样的真实,也是可以进入的,我们只要知道方法就行了。
    问题是到现在,我们人类似乎没有什么办法。
    在主观上,我们是自己命运的主宰,自己人生的先驱。
    但世界仍然按着既定模式在运转,我们已知与未知的那永恒不变
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       关于通用语言的一个讨论中,几个朋友都是编程的,有人就从单纯的程序语言中开始进入哲理性的思考。
       有一个论点几乎没有异议:数学是宇宙的通用语言,
       有人开玩笑说了,那么以下几句话用数学怎么表示?并且能让机器或是外星人都能看得明白。
    “我”“我们”
    “你”“你们”
    “他”“他们”
    “我爱你”
    “我勒个去”
      假设接收方已经由先前的资料理解了人类的数理符号系统,且假设参与讨论的智慧拥有与人类相当的数学水平。设置一个集合A:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     宇宙中的所有物体。都在振动中发射自己的频率。如果我们能用耳朵听到。那就是一种声音。
      地球在运转的过程中,发出7.8赫兹的声音。频率或是音符。但是这个频率由于目前还未知的原因。还会出现细微的变化。有人假设这是由于太阳耀斑。或是大气中的电器骚扰,但是或许原因比这更简单。也许这个星球声音的变化。是受到了地表生活的70亿人类的生命和其它生物的影响。每一个生命都创作着自己的音乐。添加着自己和谐的音符。
      我有时候看到那些宗教仪式的祈祷,那种震荡的富有穿透力的声音。让人非常震撼。我忽然想到。这种声音反映着一种人类共同的愿望。它似乎是一种气场。这种气场的震动也是一种能量。但是能不能影响什么,我不知道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-25 13:34)
      数学作为文化的一部分。最基本的特征是它表达了一种探索的精神。
      数学的出现是为了满足人们的物质生活需要。人总有一个信念,认为宇宙是有次序的。数学家更近一步相信这个次序可以用数字来表达。因此人应该去探索这种深层的内在的次序以此来满足人的物质需求。可是离开了这种探索精神,数学是无法满足人们的物质需求的。
      没有这样的探索,人类无法走近数学。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我国古代取火的工具称为“燧”,有金燧、木燧之分。金燧取火于日,木燧取火于木。据载,古代常用“夫燧”、“阳燧”(实际上是一种凹面镜,因用金属制成成,所以统称为“金燧”)来取火。古代人们在行军或打猎时,总是随身带有取火器,《礼记》中就有“左佩金燧”、“右佩木燧”的记载,表明晴天时用金燧取火,阴天时用木燧取火。阳燧取火是人类利用光学仪器会聚太阳能的一个先驱。讲到取火,古代还用自制的古透镜来取火的。公元前2世纪,就有人用冰作透镜,会聚太阳光取火。《问经堂丛书》、《淮南万毕术》中就有这样的记载:“削冰令圆,举以向日,以艾承其影,则火生。'我们常说,水火不兼容,但制成冰透镜来取火,真是一个奇妙的创造。用冰制成透镜是无法长期保存的,于是便出现用玻璃或玻璃来制造透镜。

公元前4世纪,墨家,也就是墨翟(墨子)为代表人物,东周时期主要哲学派别之一,与孔子(儒家)、老子(道家)为代表的三大汉族哲学体系。他就就做过针孔成像的实验,并给予分析和解释。《墨经》中明确地写道:“景到(倒),在午有端,与景长,说在端。'这里的“午'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-23 18:12)

   随笔是一种文体,却是动名合用,如果说写随笔,虽然是赘言,却也不得不用。

   写随笔是一种心情,随手记来,不与琢饰。我现在很喜欢这种文件。洪迈在《容斋随笔》卷首开宗明义:“余老去习懒,读书不多,意之所之,随即纪录,因其先后,无复全次,故目之曰随笔。”

   《容斋随笔》与沈括的《梦溪笔谈》、王应麟的《困学纪闻》,是宋代三大最有学术价值的笔记。《梦溪笔谈》以科学技术见长,《容斋随笔》则长于史料和考据,被公认为研究宋代历史必读之书。《容斋随笔》分《随笔》、《续笔》、《三笔》、《四笔》、《五笔》,共五集七十四卷。其中前四集各十六卷,因书未成而作者过世,故《五笔》仅为十卷。书中内容博大,从经史子集到诗词文翰,从典章制度到医卜星历,无所不包,无所不容,其考证辨析之确切,议论评价之精当,备受称道。此书的学术性和可读性决不亚于任何一部史书,其中的政治历史、人物佚事、文章典籍,甚至各朝各代的制度无所不包,堪称宋朝之前的百科全书。《四库全书总目提要》推它为南宋笔记小说之冠。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
About  Me
来自遥远破碎的山峦,
狂嚣风雨掠过赤祼胸膛,
亿载日曝,万重雪寒,
爆裂我扩张之岩脉,
声震宇寰,流水石下滩。 
昨天风光不再,
今朝累累平荒,
看圆日直烟伴天山,
孤旅走苍茫。 
云似奔马,月凝银霜.
长歌荡平漠,碎石一川…… 
本地盘说明
此地文章均为本人信马由缰而不揣浅陋的原创。如蒙拾穗者偏爱,可以转贴,可以发表。但无论转贴或是用稿,均请署本人网名,并留言通知本人。谢谢合作。
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有