加载中…
个人资料
j_shanke
j_shanke
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,853
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-06-29 21:21)
标签:

杂谈

 

一、非洲概况

(一)非洲名称由来

非洲的全称是阿非利加州,意思是阳光灼热的地方。非洲的沙漠面积约占全洲面积1/3,为沙漠面积最大的洲。其中,撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠。非洲东部还有世界上最大的裂谷带。当然,除了沙漠,非洲也有郁郁葱葱的森林和一望无际的大草原。

非洲的尼罗河流域是世界古代文明的摇篮之一。尼罗河下游的埃及是世界四大文明古国之一。古埃及在建筑、雕刻和绘画等艺术方面也取得了巨大成就。至今巍然屹立在尼罗河畔开罗附近的宏伟金字塔和狮身人面像是公元前27世纪前后古埃及人的杰作;它们是人类建筑史上的奇迹,也是古代埃及劳动人民卓越智慧和辛勤劳动的不朽丰碑。

海岸外与非洲大陆相关的岛屿很多,其中最重要的是世界第四大岛马达加斯加岛。其它小一些的岛屿有东部的塞舌尔群岛(Seychelles)、索科特拉岛(Socotra)和一些其它岛屿;东南部有科摩罗(Comoros)、毛里求斯(mauritius)、留尼旺和一些其它岛屿;西南部的有亚森欣(Ascensi

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

(一)世界博览会简介

世界博览会(World Exhibition or Exposition,简称World Expo)是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动。它已经历了百余年的历史,最初以美术品和传统工艺品的展示为主,后来逐渐变为荟萃科学技术与产业技术的展览会,成为培育产业人才和一般市民的启蒙教育不可多得的场所。世界展览会的会场不单是展示技术和商品,而且伴以异彩纷呈的表演,富有魅力的壮观景色,设置成日常生活中无法体验的、充满节日气氛的空间,成为一般市民娱乐和消费的理想场所。

世界博览会(Universal Expo,Expo 是Exposition的缩写; 也称World Fair或World's Fair)是一个富有特色的讲坛,它鼓励人类发挥创造性和主动参与性,它更鼓励人类把科学性和情感结合起来,将种种有助于人类发展的新概念、新观念、新技术展现在世人面前。因此,世博会被誉为世界经济、科技、文化的“奥林匹克”盛会。

世界博览会是人类的聚会,人们从世界各地汇聚一处,展示各自的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-28 23:06)
标签:

杂谈

十一、腓尼基人

(一)腓尼基人简介

腓尼基人是历史上一个古老的民族,自称为闪美特人,又称闪族人。生活在今天地中海东岸相当于今天的黎巴嫩和叙利亚沿海一带,他们曾经建立过一个高度文明的古代国家。公元前10世纪至公元前8世纪是腓尼基城邦的繁荣时期。腓尼基人是古代世界最著名的航海家和商人,他们驾驶着狭长的船只踏遍地中海的每一个角落,地中海沿岸的每个港口都能见到腓尼基商人的踪影。

由于腓尼基人早已经消失在历史的烟波云海之中,有关他们的记载都出自曾经吃过腓尼基人苦头的希腊人和罗马人之手。所以今天我们所知道的腓尼基人很不全面。据说“腓尼基”是古代希腊语,意思是“绛紫色的国度”,原因是腓尼基人居住的地方特产是紫红色染料。腓尼基人强迫奴隶潜入海底采取海蚌,从中提取鲜艳而牢固的颜料,然后用紫红色染成花色的布匹运销地中海各国。

腓尼基人是怎样崛起的,来自何方,今天的人们知之甚少。在今天能见到的史书上最早见到腓尼基人,他们早已经是在地中海东岸被称作“腓尼基海岸”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-28 23:03)
标签:

杂谈

(六) 亚述的兵器装备

1.攻击性兵器。亚述人的攻击性兵器或叫杀伤性兵器,一般包括矛(或叫枪)、锤矛、剑、斧或手斧、匕首、弓箭及攻城器械破城锤和投石器。亚述人使用的矛主要在作战时像枪刺一样用于刺戳,不像希腊人或罗马人那样用来投掷刺中敌人。矛主要分短矛和长矛两种,短矛长5—6英尺,主要用来武装步兵;长矛为长9—10英尺,主要用来武装骑兵。这两种矛的矛柄都是用坚硬的木料制成,矛头是用铁或青铜制造的,在今天的大英博物馆就存有在尼姆鲁德发现的铁制矛头。

亚述人的剑短而直,与埃及和波斯的短剑相像。剑柄较短,没有护手。剑身从柄至尖部逐渐变细。各兵种一般都佩有短剑。亚述士兵习惯用它砍杀战败敌人的首级;进行肉搏战时,用这种兵器进行刺戳。锤矛是亚述人的一种独具特色的兵器。它比较短细,用坚韧的木料或金属做成。其形式是在一根细长的棒上带有一个圆形锤,这个棒顶端的圆形锤大概是铁制的。锤矛杆的下端有皮套或绳索,使用锤矛时把它套在手上不致甩掉。步兵弓箭手在战斗中经常携带,特别是靠近国王的侍从。然而,这种兵器很少在战争场面中见到,直到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

六、爱斯基摩人

爱斯基摩人(Eskimos or Esquimaux)是北美洲北部(包括美国阿拉斯加北部、加拿大和格陵兰)的因纽特人(Inuit)以及阿拉斯加西部和俄罗斯西伯利亚东北部的尤皮克人(Yupik)的总称,两者使用很相似的语言,均属于爱斯基摩-阿留申语系。

(一)爱斯基摩人简介

爱斯基摩人(印第安语),3000多年前到北极地区,传说是蒙古族的后代。在世界上约有13万人,多住在北极圈内的格陵兰岛(丹麦)、加拿大的北冰洋沿岸和美国的阿拉斯加州。爱斯基摩人(Eskimos or Esquimaux)是北美洲北部(包括美国阿拉斯加北部、加拿大和格陵兰)的因纽特人(Inuit)以及阿拉斯加西部和俄罗斯西伯利亚东北部的尤皮克人(Yupik)的总称,两者使用很相似的语言,均属于爱斯基摩-阿留申语系。除爱斯基摩人外,其余的美洲土著居民则属于印第安人。这些美洲土著居民常被统称为美洲原住民。另有一说称爱斯基摩人是黄皮肤的原因是因为他们为古时东亚蒙古族的分支,由于当时介乎于美洲和亚洲之间的白令海峡海床甚浅,使他们可以从海堤上横度至北美洲,加上当时欧洲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(三) 马雅人现状

现在的玛雅人大多数生活在墨西哥的尤卡坦州、坎佩切、金塔纳罗奥州、塔巴斯科和恰帕斯,和中美洲国家伯利兹,危地马拉,洪都拉斯的西部和萨尔瓦多。

主要从事农业,种植玉米、蚕豆、南瓜、可可、甘薯、辣椒、烟草、棉花。

土地公有,分配给每个家庭使用,每3年重新分配一次土地。公元后,出现了自由人和奴隶的划分,统治者称为“大人”,职位世袭,掌握军政大权。

现代玛雅人基本上务农,种植玉蜀黍、豆类和南瓜。他们聚居于一中心村周围的各个社区中。中心村有公共建筑和住屋,在多数情况下,这些房屋大部空着;有时也长期住人。社区居民除节日和集市外,都住在各自的农舍中。他们的(尤其是妇女的)服饰,大体上仍为传统形式;男性则较可能穿着现代的成衣。一度很普遍的家庭纺织业日趋式微,衣服大多是用工厂织的布料缝制。他们使用锄头耕地,遇到硬土时则改用铲子。犹加敦人通常饲养猪和鸡,偶尔也养牛以为农耕之用。工业极少,手工艺品通常只供家庭之需。部分经济作物或当地特产经常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、美洲土著民族概述

美洲土著即印第安人。印第安人,又称美洲原住民,是除爱斯基摩人外的所有美洲土著居民的总称。意大利航海家哥伦布航行至美洲时,误以为所到之处为印度,因此将此地的土著居民称作“indians”,以后虽然发现他的错误,但习惯称法已经普及了,所以英语和其它欧洲语言中称印地安人为“西”印度人,在必要时,为了区别,称真正的印度人为“东”印度人。汉语翻译时直接把“西印度人”这个单词翻译成“印第安人”或“印地安人”,免去了混淆的麻烦。印第安人分布于南北美洲各国,传统将其划归蒙古人种美洲支系。目前仍然存在的美洲土著语言约有350个,分属十几个语系 ,至今没有公认的语言分类。印第安人以前曾称为红种人,因为他们的皮肤经常是红色的,后来才知道这些红色是由于习惯在面部涂红颜料所给人的错误认识。

关于美洲原住民的起源,现时有三种说法:

其一,有研究者认为,美洲原住民的祖先可能是在大约2万年前从亚洲渡过白令海峡到达美洲的,或者是通过冰封的海峡陆桥过去的;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-17 11:25)
标签:

杂谈

(四) 维京人的文化

维京人信仰很多神灵,有男有女,不同神灵照看着日常生活的不同方面。他们时不时的在各处显灵,让适当的事情在适当的时间、适当的地点发生。

故老相传,神灵都住在一个叫阿斯加德(Asgard)的地方, 相当于天堂所在吧。在地底的世界自然也有地狱,叫做尼夫海姆(Niflheim)。海盗们坚信,如果一个男人光荣战死,灵魂就能进入天国阿斯加德的神宫瓦尔哈拉(Valhalla),勇士的英灵在那里饮宴、欢歌、讲述传奇。 如果生为战士而很黯淡的是死在床上,那就只配进地府。

从这点出发,维京人相信人死不过是去另一个世界旅行,他们就在死者的墓穴中堆放很多的陪葬品,供其路上花用。有吃有穿,各式工具,诸般兵器。更有甚者,如果死的是国王或者了不起的大英雄,他们会将死者生前的战船与之一起埋葬,即是很有名的'海盗的葬礼'。

维京人认为,在动物中亦埋藏着神性,他们据此将动物分成善良的和邪恶的,相信幽灵的存在,地精(Goblin)和大地精(Troll)也来自维京人的神话。维京人相信,有人可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-01 16:23)
标签:

杂谈

一、印度民族概述

印度是一个民族国家,语言众多、宗教林立、礼仪复杂,在漫长的历史岁月里,各民族恪守宗教礼仪和规范,同时因民族个性、氏族图腾、文化差异、地域差别和生活习惯不同,逐步形成和演化为丰富多彩、种类繁多、各具特色并具有浓厚宗教色彩的民俗风情。

印度的民族主要由印度斯坦、泰卢固、孟加拉国、泰米尔等十大民族和几十个小民族构成,总人口近11亿,是仅次于中国的第二个人口大国,被称为世界上“保存最完好的人种、宗教、语言的博物馆”。印度斯坦族占全国人口46.3%,泰卢固族占8.6%,孟加拉国族占7.7%,马拉地族占7.6%,泰米尔族占7.4%,古吉拉特族占4.6%,加拿达族占3.87%,马拉亚拉姆族占3.59%,旁遮普族占2.3%,其它民族约占8%。

印度人口结构主要以语言、宗教以及种姓来划分。英语和印地语同为印度的官方语言,但不同的州和地区还有其它16种不同的半官方语言,包括达罗毗荼语系的马拉雅拉姆语、泰米尔语、泰卢固语、卡纳达语、孔卡尼语等5 种语言,和印度-雅利安语系的马拉地语、乌尔都语、古吉拉特语、奥里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-20 21:29)

今日大寒(12时18分)。大寒(great cold)是我国农历的二十四节气之一。每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为大寒。《月令七十二候集解》:“十二月中,解见前(小寒)。”《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”这时寒潮南下频繁,是我国大部分地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。人们常说“大寒年年有,不在三九在四九”,言外之意,大寒已非常冷。实际上,大寒仅与小寒相对,它们都是表征天气寒冷程度的节气,因“寒气之逆极,故谓大寒”(《授时通考·天时》引《三礼义宗》),有的地区大寒温度并不比小寒温度低,大寒仅表明了古人看待寒冷气候变化的一种趋势。

我国古代将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”就是说到大寒节气便可以孵小鸡了;而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。

同小寒一样,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有