加载中…
个人资料
江苏省人民医院
江苏省人民医院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,467
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事
  手术在如火如荼的进行,病房工作也在有条不紊的展开,今日我们将为两名接受慈善项目援助的患儿进行手术。第一台房间隔缺损镶嵌术于13:00安返ICU,15:00顺利脱离呼吸机,改鼻导管吸氧。第二台室间隔缺损镶嵌术已于15:40安返ICU,20分钟后顺利拔管,现生命体征平稳。

  今天的手术虽已结束,但顾海涛主任却顾不上休息,回病房后就马上到重症监护室对今天手术的患儿进行进一步的检查,并与监护医生做好进一步交接,看见患儿们都生命体征平稳,安静入睡,顾主任才放心的离开监护室。本以为顾主任要回去稍做休整,只见他向病房走去并问道“之前手术的小孩,今天怎么样啊?今天查房说8床吃的不好啊?”我答道:“8床今天食欲比昨天好点,已经开始吃米粥、面条了,香蕉也吃了一点”。“嗯,那就好”。说话间我们已到病房内,家属们都热情地跟顾主任打招呼,并表达自己的感谢之情。孩子们也在自己的床上愉快的玩玩具,吃东西。顾主任挨个为每个小患儿进行心脏听诊,并耐心解答家属们提出的问题。随后又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 感悟生命

  麻醉恢复室的两位护士

  我是一名麻醉护士,和我一起在恢复室参与慈善手术的是两位美国麻醉护士。她们不仅长得美,还特别有礼貌、有涵养,我们等不及互相介绍自己就来了个大大的拥抱,一起开启我们的慈善之旅。由于环境不熟悉,我们尽可能地给她们协助,她们却尽可能地不麻烦我们,我听到最多的英文单词就是sorry,让我们都觉得不好意思了。

  相处时日不多,在一起却非常开心,虽然会有语言上的障碍,但我们彼此都很耐心地解释。和她们在一起,不像合作伙伴,更像是相见恨晚的好朋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事
  四月,轻风细雨让所有生命都尽现出美好与温柔,第三届中美联合慈善手术拉开帷幕,口腔科迎来第一批筛选的患儿。在熙熙攘攘的诊疗室门口,一个神情忧郁的患儿格外显眼。

  16岁花季般的少年,本该是青春而朝气,可是在这个少年身上弥漫着淡淡的灰色,眼睛里充斥着痛苦、彷徨与茫然。八年前郑龙的爸爸出了车祸,全家倾其所有让他躲过了死神,却还是彻底丧失了劳动能力。就在两个月前,郑龙无意间发现自己左颌下长出了一个肿物,多次辗转后来到口腔科就医。然而,对于这个历经苦难的家庭来说,根本无法承担所需的高额医疗费用,郑龙的病痛无疑让本就在困苦中的家庭雪上加霜。在就医时,郑龙悄悄地跟父亲说“爸爸我们回家吧”,这一小声嘀咕被看诊的卜寿山教授听见了。看完病后,卜教授拍拍郑龙的肩膀说,小伙子你还年轻,未来的路还长着呢,我们医院有个中美合作的项目也许能帮到你,你是否想来试试?”卜寿山教授的话就如一盏夜晚的明灯,瞬间照亮了郑龙那本来黑暗的人生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

  自从第一届中美慈善手术启动,每年的四月,心里总会有那么一丝期许和惦念。那些手术后的宝贝们还好吗?“干儿子”今年还会再来吗?每年福利院的探望时间都是那么短暂,总会有些许的遗憾,种种的缘由让他们不得不关上那扇窗,“独享”自己的一片天地。转眼间,又到了4月,满城飞舞的柳絮像极了我们雀跃的心情,左右飘忽不定,激动而不能自已。

  4月21日上午,慈善手术暖心启动,病区前期工作如往年一样,患者转床,病房准备,环境装饰,似乎没有什么不同,然而每每这时总觉得生活中处处充满了美好和满满的正能量:患者对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 感悟生命

  在医院工作的我们时常因为繁忙的工作而无法保证按时下班。这不,才交完班一抬头已经晚上6点了。

  我拖着疲惫的身体挪到值班房,刚拿起手机,“请各位家长回家纠正孩子的正确发音,不可以用方言。”一条幼儿园老师的作业微信让我陷入了纠结,心里不禁又气又急。气的是,母亲上了年纪,一辈子也没怎么讲过普通话,一定是孩子无意识中学会了母亲讲话方言的音调,在幼儿园说出来的。急的是这孩子正是牙牙学语的关键阶段,一旦成习惯了,这可怎么改过来!

  回家路上我一直在想这件事情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

  踏着轻快的步伐走进病区,我又和往常一样,露出大大的微笑和病人们打招呼:“王阿姨,早啊!昨天化疗到很晚,夜里睡眠还好吗?”“好啊,好啊,小朱护士又来啦!”可爱的病人们也都和往常一样给我热情的回应。当我走到阮阿姨的病床前,这个已经化疗8次的老朋友一把握住我的手,递给我一个大塑料袋,笑着说:“小朱啊,这是我自己做的,三月三荠菜花儿煮鸡蛋,你一定收下哦!”看着这张真挚的笑脸,提着沉甸甸的袋子,我推辞不过,连声道谢。

  病房里的时间过得飞快,转眼之间,忙碌的一天就结束了,当我迈着酸胀的双脚走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 难忘的患者

  一个平常的下午,医生们正忙碌的查房、换药、写病历……护士们穿梭在病房输液、肌肉注射、健康教育……

  “请问马医生在吗?”正在埋首工作的护士长闻声抬起头来,眼前是一位颤巍巍的耄耋老人,手上还捧着一束娇艳欲滴的鲜花。护士长一眼认出这是刚出院半个月的王大爷,已经80多岁高龄了。护士长赶紧请他坐下,关切地问道:“您有什么事吗?马医生这会儿不在。”“我有一份东西想亲手交给他,哪里能找到他呢?”老人的脸庞因为急迫开始涨红。“老人家,这会儿马医生去手术了,您的东西我可以转交他可以么?”护士长说道。老人有些失望,一再强调着:“住院期间我由于患了下肢深静脉血栓,深受病痛的折磨,心理负担特别重,马医生用心地照顾着我、开导我,我特别感激他。出院那天走得匆忙,没来得及谢谢他,今天特地过来,想亲口对他说声谢谢,也没带什么特别的东西,就是一束鲜花。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

  六一的气球、彩带已经飞起,是带孩子看一场电影,吃一顿大餐,还是买一个心仪的玩具?有这样一群孩子,他们正住在小儿胸心外科的病房里,还在遭受着疾病的折磨。然而他们仍然坚强地生活,也渴望能过一个快乐的六一儿童节。

  “美美”皮肤白皙,是个漂亮的小女孩。然而上天并没有给予这个可爱的小人儿更多的眷顾:主动脉弓离断、房间隔缺损、室间隔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 感悟生命

        6月5日是一个特殊的日子,那天如往常一样,上午我做完两台择期手术,下午便马不停蹄地转战DSA手术室,虽然早有准备,但6500毫升的出血,着实让我身感疲惫,所幸患者平安返回了病房。下班了,也如往常一样,我的心情一下子变得轻松起来,看一下时间,晚上8点了,赶紧回家,女儿还在家等我呢!

  急忙下楼,刚到门口,一种异样的感觉扑面而来,外面传来了哗哗声,紧接着风携着水滴扫在了我的脸上。下雨了!我探头看了看外面的世界,地面上已是水花四溅,昏暗的灯光中辨不清外界的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 我和省人医的故事

初始对陈亮主任的印象是不苟言笑,不易亲近,也许由于他事务繁忙,他便去除一切繁文缛节,连我这个深受中国传统礼仪文化教育长大,习惯于对自己敬仰感恩的人鞠躬,叫“尊敬的陈主任”,他都嫌多余。一次术后去看他的门诊,我抑制不住感恩之情,多说了几个“尊敬的”和“谢谢”,他便十分直率地说:“这么多谢谢,烦不烦?

我不禁仔细地凝视了陈亮主任的医生照片,是他年轻时的,一股军人正直的阳刚之气,眼睛十分明亮,一副侠胆豪气的刚直不阿之气,果敢干练。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有