加载中…
个人资料
江苏省人民医院
江苏省人民医院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,616
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  亲爱的达老师:

  我的妈妈,现在,凌晨一点,我看见百合花未眠。2018年的第一个雪夜,在护士站长明的灯光里,我看着中央监护上规律跳动的心电图,突然想到很多年前,你是不是也是这样,在同样的场景下彻夜无眠。

  这是我工作的第一年,顺利从学校毕业,顺利考进了省人医,我在你身后终于稳稳当当长到了22岁,然后和你一样,成为了一名护士。我还记得小时候你带我去沙滩玩,我踩着你的脚印蹦跳蹦跳着往前,渐渐走着,我的脚印比你还长了些,步子也比你大了些,可我还是想像个小女孩,一直走在你的影子里。

  我生在初春,你说从我出生的那一刻就决定了我的名字叫“彤”,和我的姓一样热闹又热情,看着就像一树的花,熙熙攘攘又喧喧闹闹。而你却是个沉静的人,你爱看书,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

  春雨万钧,惊醒万物,生机勃勃。老年消化2病区发生了一件事,一时间为病人及家属们津津乐道。

  事情要从病区的孙老说起。由于手术复杂,出于安全考虑,术后孙老入ICU治疗。经过一夜的观察,病情平稳,第二天孙老从ICU转回病房。科室的护士们一起将孙老安顿好后,仔细地检查了孙老的各路管道,一一标注好标识固定稳妥,确定管道均在位通畅后向家属交待了相关的注意事项。管床护士指导孙老如何有效咳嗽,如何做踝泵运动,如何翻身……看着孙老在心电监测下各生命体征均平稳正常,护士们终于松了一口气。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  周五早上还没开诊,新门诊3楼A区门诊治疗中心的候诊区已坐满了病人。我如平日一样,一边指导病人去报到机刷码一边打开叫号系统,开始了一天的紧张工作。

  经过钱薇老师的耐心带教,我对工作流程已基本熟悉了,陈铭霞护士长看到我能熟练地配合老师工作,还表扬了我。她坐在诊台前,握着鼠标的手在桌上飞舞,报着患者姓名安排有序就诊。“您好,张老”,护士长拿着开好的治疗单走到门口一位白发苍苍的老年患者身边。张老在病房置管治疗1个月,今天是出院后第一次来深静脉护理门诊维护导管,护士长在寒暄中把深静脉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

从医感悟

分类: 病房里的故事

  在心外监护的病房,有这样一对父子,同一时期内一起进入监护病区进行抢救,经历生与死的考量,从而演绎了一个“病魔无情、医护有爱”的传奇故事。

  事情得从三月的某一天说起。上午10点,监护办公室响起了急促的电话铃声,“喂,监护吗?我是心2病区,马上有一位CPR后患者转入,请做好抢救准备”。不一会,监护室的大门被撞开了,70多岁的徐老先生因“冠状动脉粥样硬化性心脏病、陈旧性心肌梗死、主动脉瓣关闭不全”引发室颤入院,入室后立即予以一系列抢救措施。就在大家以为尘埃落定,紧绷的神经可以稍作放松

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 感悟生命

  【徐小跃教授:“医者仁心”,别看这是简单的四个字,这里面有着深厚的精神寄托;芸芸众生,三教九流,只给医生冠以“仁”字之名,称为“仁医”;医生这个职业神圣在什么地方?几千年的中国传统文化会告诉你,国学的根基就在一个“仁”字!】

  【以下是对徐小跃教授《国学与人生》讲座的简要解读】

  有幸聆听了南京大学徐小跃教授专为医院管理者和医务人员讲授的一场《国学与人生》的精彩讲座;深有感触。短短的一个半小时,徐教授设计了八个问题,让我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 难忘的患者

  周一的上午,初冬的天阴沉沉的,门诊治疗室深静脉护理诊间里却格外热闹。我一直在帘子后面低头麻利地给患者做着操作,脸热得红扑扑的,就像熟透的柿子。

  诊间电脑旁实习学生正在给一位我刚评估过的初诊患者开治疗单,一位老人急匆匆推门走进来,嘴巴里喊着:郁护士呢?郁护士呢!是谁在嚷嚷?我不由得皱起了眉头,抑制不住有点生气地从帘子后面走出来。原来是汪老伯,我一眼就认出来了,他气色好了,精神矍铄。老人一看到我,就把两袋东西递到我面前,我笑着说:“您怎么来了?我们搬进新大楼一年多了,我们有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

从医感悟

分类: 感悟生命

  一月的南京,潮湿而寒冷。从医院下班回来后,坐在柔软的沙发上,就着温暖的灯光,陪着女儿读诗歌,真是温馨又从容。刚上一年级的女儿很喜欢这一首描写四季变化的小诗,用稚嫩的声音认真地一字一句的读着:“春天,温柔的春风吹着,把开满白花的果树留给夏天/夏天,和煦的阳光照着,把长出的绿色小果子留给秋天/秋天,丰收的歌儿唱着,把成熟的大苹果送给小朋友们/冬天,洁白的雪花飘着,把快发芽的枝条留给春天。”

  读着读着,孩子突然说:“妈妈,这个冬天真是太懒啦,怎么什么都没有做啊!而且冬天好冷啊,冬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

  2019年你的愿望是什么?

  升职加薪?出国旅行?还是一夜暴富?“希望急诊室里不再上演生命故事”。新年伊始,这就是大家对2019年的愿望,生病可以但请不要危及生命,看似平凡的愿望却一点也不比一夜暴富容易。

  遗憾的是在第一天里,这个愿望就被硬生生地粉碎了。相较于白天,晚上的急诊室毫不逊色,抢救室、留观室病人爆满,备晚班的医生、护士直到凌晨才疲惫离去。

  凌晨一点接班后简单收拾下晚班残留的战场,晚班老师们简单扒了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 真情医患故事

      一张字迹仍清淅可辨的手写治疗建议被淮安市民徐桂红珍藏了30年,这张字条虽已泛黄变脆,却是徐桂红当年九死一生的见证。

  今年7月,女儿婚礼结束后,徐桂红的心里就萦绕着一个想法,那就是到江苏省人民医院血液科,找到当年为她治疗的医生敖忠芳,当面向她说一声谢谢,告诉敖主任当年她想尽办法保下来的孩子,如今已经长大成人。

  感恩 30年后当面感谢救命医生

  9月6日上午,徐桂红带着自己精心准备的一些小礼物,在丈夫、女儿女婿的陪同下,来到江苏省人民医院门诊5楼的高级专家会诊中心。

  透过门缝,徐桂红看到了她一直记挂的敖主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 难忘的患者

  “人生不如意,十之八九,能与人说的,又只有二三,剩下的你就——让他们统统都滚蛋。”这句台词来源于一部励志电影——《滚蛋吧!肿瘤君》。

  电影中的熊顿,和大多数小白领一样,宛如一只辛勤的小蚁,憋着一股劲一步一步的往上爬。但是仿佛上帝与她开了一次玩笑,一次晕倒,再次醒来,熊顿的人生轨迹发生了翻天覆地的变化——“非霍奇金淋巴瘤”。这是一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有