加载中…
个人资料
江苏省人民医院
江苏省人民医院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,064
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

      从大年三十的清晨六点开始,介入科的急诊电话便没有停过。大脑动脉取栓术,颅内动脉瘤栓塞术,疤痕妊娠产妇子宫动脉栓塞术,腹腔动脉栓塞术,支气管动脉栓塞术,鼻空肠管置入术,等等等等,自清晨至日暮,自日暮至深夜,再自深夜至清晨,介入科的手术室似乎一直是灯火通明。

  除夕夜:

  介入栓塞挽回患者生命

  锁骨下动脉假性动脉瘤、消化道出血、来自脑卒中绿色通道的急性缺血性脑卒中患者一个接一个地来到介入科,支架辅助下锁骨下动脉假性动脉瘤栓塞术、腹腔动脉分支栓塞术、大脑中动脉取栓术,厚重的铅衣下的专注的表情和精细的操作一次次地为患者解除危险,挽救大脑,挽救生命。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

      春节假期是万家团圆的时候,就在大家欢度佳节的时候,心脏大血管外科医护人员却在紧张、忙碌抢救中度过了这段时间。

  据心脏与大血管外科主任邵永丰教授介绍,自进入冬季以来,病区平均每天做一台主动脉夹层手术,其中最多的一晚上病区同时收治了3名主动脉夹层患者,其中2名患者都在40岁左右。

  假期中,许先生设宴和朋友相聚,大概喝了4、5两白酒。下午许先生便感觉自己的胸口像是被什么撕开了一样,疼痛难忍。许先生在家人的陪同下立即来到当地医院就诊,医院为其做完检查后发现是凶险的主动脉夹层,由于当地医疗水平有限,许先生立即被120转送到我院急诊医学科。接诊医生随即为其安排了急诊影像检查,并联系了值班的心脏大血管外科医生,根据许先生胸口撕裂样疼痛的表现,再加上影像检查结果,许先生被确诊为A型主动脉夹层,破口从靠近心脏的主动脉根部一直延伸到腹部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

       1月27日除夕晚上10点,你是在和家人一起品尝年夜饭?还是陪着家人准备看春晚?无论怎样都是团圆的味道。然而就在大家喜迎新年的时候,在医院,一些值班的医护人员们除夕夜却在忙碌和紧张的救治工作中度过了。

  这不,27日下午4点左右,医院急诊中心接到通知,有两位眼部爆炸伤的患者即将从安徽转到医院救治。急救中心医护人员随即联系了眼科值班主任刘虎主任医师和陈曦医生准备手术。

  “医生,求求您救救我的眼睛吧!来年做生意,没有眼睛就完蛋了!”

  “医生,拜托您救救我的眼睛吧,来年还要帮忙带孙子,这没有眼睛都不能接送孩子上下学了!唉,我后悔啊!”

  两位眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

       元月27日,年三十,车水马龙的广州路没有了往日的喧嚣,大街上的车辆和行人寥寥无几。只有医院急诊大门口的120车辆比往日又多了不少,排起了长长的队:滁州的、和县的、全椒的、句容的、泗洪的、盱眙的……从急诊大门口一直排到了广州路上。

  走进急诊大厅:预诊台、收费处、急诊治疗室、诊室......仿佛每个地方都是春运火车票的售票口, 长长的队伍,焦急的面容。上午9时整,只有四张床位的黄区已经横七竖八地放了十二个病人。这时人群中突然一阵骚动,“快快,让一让,这人要进抢救室。”只见急诊室男护士陈绍赟推着一个病人直奔抢救室,只见刚挪开的床位下一大滩鲜血。“消化道出血,四个月前有胃CA切术术史,这次在黄区呕血800-1000ml”,陈绍赟熟练地汇报病史,“心电监护,留取血标本带配血,氧气3L/分吸入。王叔叔不要紧张,想吐一定要把头偏过来。”还没等医生赶过来,护士张伟男已经做好接诊工作,只有十张床的抢救室此时已经硬生生地塞了23个病

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

       临近春节,那些外出漂泊的人们都归心似箭,盼望着回到那温暖的家。家的方向都是暖的,暖暖的山,暖暖的水,暖暖的乡音,朝着暖暖的方向上路,跟着心的方向,走得再远也不会迷失。

  过年,代表着团聚,代表着亲情,代表着中国人心底最温暖的一份期待,期待着一家人能够团团圆圆吃上一顿年夜饭。年夜饭南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”之意。又因饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着'新年大发财,元宝滚进来'之意。南方习惯吃年糕,预示着一年更比一年高。不管年夜饭吃什么,一家人渴望团聚的心愿是永远不会变的。年夜饭不仅仅是一顿饭,它更象征着血浓于水的亲情团圆,有着每个家庭成员记忆中的独特味道。

  在欢度鸡年春节的日子里,当许多人阖家团聚尽情享受天伦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

       妈妈打来电话,问我什么时候回家过春节,我说了一句自从上班以来每年都会说的话:过年的排班还没出来。妈妈曾经抱怨说邻居们都说她女儿心太狠了,过年都不回家。而如今妈妈已经能够理解,因为她的女儿是一名护士。 

  宝宝有时会问我:为什么别的小朋友的妈妈周末都能陪她们玩,而我的妈妈却经常周末要上班?稍微长大一点也会说:我夜里醒来发现妈妈不在,是爸爸看着我睡觉,因为妈妈要值夜班。我总会耐心地跟她解释:因为妈妈的工作场所是医院,那里有许多病人需要妈妈去照顾,因为妈妈是一名护士。

  每次因为工作上的原因,上班早,下班迟,老公都会默默地去送、去接,不会多说一句,因为他习惯了作为护士的我的工作节奏。做一名护士的老公,他比其他人为家庭付出了更多的时间和精力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

       远远闻见春节的气息,新年新气象的号子催促着辞旧迎新。除夕的前几天张茹老师带着几位老师把科室装扮起来,商量布局,剪贴图样,喜迎新春,在巧手之下忙碌的普外ICU一天间宛如待嫁的新娘!蓝色探视门灯笼挂,透明玻璃窗鞭炮花,我们喜悦地迎接春节,为过去的一年画一个圆圆的句号,也怀着对下一年更加美好的希望,同时这喜庆的色彩也让不能在家过年的患者们感觉到过年的氛围、家的气息和生活的美好。

  王蓉护士长征求大家意见早早安排好各人的作休,春节特别班使大家在时间上各得所需,办公护士忙着核对医嘱,打印医嘱,处理出入院;治疗护士核对医嘱,配置液体,准备静推、口服、鼻饲等药品;责任护士给予患者全身心的整体护理,核对执行医嘱,安排患者锻炼休息……大家各司其职有条不紊一如往日,并没有因为这是个特别的日子而有一丝松懈,仿佛忘记了外面的温情绵延推杯换盏,只记得这里要聚精会神与疾病生死拉锯。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

      今天是腊月二十九,是我猴年的最后一个夜班。科室里张灯结彩,已有了过年的味道,不免让我想起明天下夜班回老家过年这件事,想想都感到亢奋。亢奋地上完这个夜班后,下夜班异常不困,估计这就是情绪的影响吧!“带上礼品,陪同爱人,带上小宝,回老家过年啦!”我串改歌词吆喝道。“快上车,准备出发!”爱人督促道。

  随着发动机着火起动,我们离老家又近了一步。当收音机里响起:“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话就是恭喜恭喜, 恭喜恭喜恭喜你呀……”我的思绪穿越到十几年前:

  “新年到、新年到,穿新衣、戴新帽,包饺子、蒸年糕,打灯笼、放鞭炮。”这是我们小时候的一首儿歌,那个时候对于“年”的盼望很多很多,所以过年就成了孩子们一年中最快乐的事情。过年前,家家户户都会有包蛋饺这一习俗。因为包蛋饺是件“大工程”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

        作为医务工作者,有谁没在过年时值过班呢?

  2017年,我工作的第13个年头。今年除夕,我夜班。晚八点至初一晨八点,整整十二小时,这个夜班跨越2016、开启2017,辞旧迎新时,我忙碌在病房,身边陪伴的,不是爱人,不是父母,亦不是孩子,而是患者,心里祈愿的是少一些疾患,多一份安康。

  为了能在下班第一时间赶回远在湖北的家乡,初一早上八点多,爱人带着大包小包的行李赶到单位等我,下班后我们直奔火车站,一起踏上漫漫回乡路。

  工作这么多年,除夕值班并不是第一次。想起上一次值班,印象深刻,那是2009年除夕,我晚班。那年,我和爱人结婚刚一年,还没孩子。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

       岁尾隆冬,春寒料峭,但胰腺中心的病房里却春意融融,今天是小病友柏顺出院的日子,半个多月的守望相助和携手并肩,在这一刻化作欣喜的泪水和不舍的情愫。

  2015年10月份,小柏参加校运动会时,不慎摔倒在台阶上造成胰腺外伤,妈妈毅然放弃工作照顾多次住院治疗的儿子。长期的清淡饮食造成营养匮乏,小柏顺日渐消瘦,加之辍学的压力,疾病的痛楚,让他的生活失去了童年的色彩。一年来,花去了三十多万元高昂的医药费,病还未治愈。父母束手无策,正当一筹莫展之时,小柏顺灵机一动,他求助于网络,搜索到全国权威的胰腺专家——苗毅教授,这让全家都看到了治疗的希望。

  骄阳似火的六月,他们全家慕名从安徽来到南京,挂上了胰腺中心苗毅教授专家号。2016年6月,小柏顺第一次与苗教授零距离接触,回忆起当时,小柏顺开心地说:“苗伯伯特别慈祥,本来想喊苗爷爷的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有