加载中…
个人资料
江苏省人民医院
江苏省人民医院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,309
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

      年关来的闯命病人——

  2003年1月31日,农历大年三十下午,忙碌了一年的医院门急诊开始沉寂下来;3点半左右,一辆120急救车呼啸而来,患者是67岁的南京市杂技团退休演员刘福栋。

  当时的刘先生胸痛、气喘、咳粉红状泡沫,情绪十分烦躁,急诊医生随即从其家人口里了解到,患者29日下午开始出现牙床、下颌、咽喉部及胸骨后方至中上腹部的闷痛,后转为烧灼样疼痛,这种症状已持续两天。检查结果很快出来了:冠状动脉粥样硬化性心脏病,急性广泛前壁心肌梗死,急性室间隔穿孔。本来心梗就造成心衰,加上室间隔穿孔造成血运系统紊乱,病人命在旦夕;此外各项检查还显示,患者患有高血压病III期;2型糖尿病。

  患者病情复杂,极度危重,急诊方面立即通知心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

  2月18日午后,暖阳入窗,微风袭人,吃完奶后的宝宝们正新奇地看着这个世界,一切都是那么安逸和谐。

  14:30,叮铃铃~叮铃铃!急促的电话铃声打破了这份宁静。值班医生朱亮华副主任医师接到高淳人民医院电话,他们那里有一个800g的早产儿情况危急,濒临死亡!请求立即转运至我院抢救! 朱亮华医师立即联系救护车,通知转运护士准备用物。值班护士尹长芹立即询问宝宝基本情况。短短2分钟内,所有抢救器材和转运器材准备妥当,包括T复苏组合器、抢救转运包、高级转运暖箱、呼吸气囊、心电监护、吸引器等等,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

      2016年春节,江苏省人民医院呼吸科病房里依然忙碌着。病房里床位全满,其中有20多位是危重病人,医护人员不敢有丝毫的懈怠。

  此刻已是凌晨,病人们正安静入睡。“叮铃铃~”一阵清脆的电话铃声划破宁静的病房,正在巡视病房的值班护士王菲立马奔向电话旁。“您好,是呼吸科么?这边是急诊,有位长期留置气管套管的患者外套管断离,请二值班急会诊”,电话那头的声音很急促。“好”,王菲知道对于气管切开的病人,一旦外套管断离,掉入气管内,如果不立即取出,随时有可能发生窒息。想到这里,她立即汇报当天的二值班齐栩副主任医师,他听到汇报后立刻前往急诊了解病人情况。

  患者是一名65岁的女性,10年前因声带肿块行手术治疗,术后气管切开,长期留置气管套管,3小时前患者洗澡低头时自觉气管套管断离,不能取出,伴咳嗽,气喘胸闷不适,由120急送至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

      危险悄悄降临

  2016年2月5日,腊月二十七,这一天,是江苏省人民医院/妇幼保健院妇产科瞿琳副主任医师在羊年的最后一个夜班,每到年前,夜班就格外难值。十二点,处理完手头的事情,刚刚躺下,产房的门铃被按响了。

  救护车载着一位孕妇,从镇江赶来。当了解完病情后,医生惊呆了!这位孕妇,38岁,是个经产妇,现孕36+2周,2003年曾行剖宫产,家里有一个孩子,2013年因“子宫肌瘤”行“射频消融”治疗。现在国家二孩政策放开,夫妇俩很想再生一个孩子,于是就有了这次怀孕。

  但是妊娠过程却并不顺利,从怀孕4个月起,B超就提示胎盘位置不正常。之后多次B超都提示:胎盘完全覆盖在宫颈内口上,也就是医学上所说的“完全性前置胎盘”,并且,这胎盘很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 科室风景

     春节是大家团聚的时刻,人们享受着阖家团圆、清闲惬意的时光,而我们很多医护工作者却要坚守在自己的岗位上,在这特殊的时刻同样守护着人们的健康。

  EICU这个从不轻松的科室,在这个春节假期也迎来了它一波又一波的工作高潮。在假期来临之前科室主任、护士长都备好预案,预留几张床位,准备好充足的物资,除安排常规值班人员外,还做好备班安排,因为主任、护士长都知道每年春节期间医院最忙的就是急诊中心。今年也不例外,从大年初一开始,脑出血的,重症肺炎的,多脏衰的,急性心梗的,药物中毒的……危重病人接踵而至。

  大年初三,EICU显得尤为忙碌。白天,一连收治三位“重量级”的病人。经多次除颤从死神手中夺回的急性心梗的病人,好不容易才使他病情暂时稳定下来;那位多器官衰竭的患者,血压在“跳舞”,血流动力学极不稳定,责任护士立即配合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 科室风景

      咚咚咚咚锵,咚咚咚咚锵……今天是除夕,是一年一度的团圆的日子,然而我们骨二科还有十几个病人留守,其中有几个是恶性骨肿瘤的病人,需要化疗的,还有几个是手外科的病人,他们是手脚受伤不能动弹的。

  相比往年,今年我科留守的病人是较多的了,早晨7点半我们准时上班,治疗的同志加药,巡回的同志铺床,为了迎接新年的到来,我们给所有住院患者更换干净的床单被套,让患者感受到新年新气象,忙碌的一天就这样开始了,紧接着我们完成各项治疗。

  “送福了,送福了”,忙好手头的事情后,在李威副主任医师和张子凤护士长的带领下,我们拜访每一个病人,将我们的祝福送上。我们准备了各种颜色的小猴子,第一个,我们拜访的是5床阿姨,她已经经历多年的癌痛折磨,这次已经发生骨转移,但她仍然不放弃,与疾病做斗争,我们送她一个红色的小猴子,希望她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 科室风景

     又是一年春节到。当神州大地沉浸在喜气洋洋、欢庆团圆的过年气氛中时,在医院——这块保卫人民健康的特殊阵地上,白衣战士们依然奋战在临床第一线。

  春节,我们坚守着岗位……

  “ 我能坚持 

  当听到耳鼻咽喉科门诊护理组组长、主管护师陆纪红老师说这句话时,再看她打着石膏的脚掌和那强撑着桌子单脚站立却故作轻松的神态,让人不禁产生一种感动和钦佩的心情!陆老师几十年如一日,一直工作在护理临床第一线,平时加班加点默默奉献,每逢节日值班总是抢在前面,这次脚受伤骨折了仍然是坚持“不下火线”。她用平缓的语气说道:“大家都挺辛苦的,值班的、或者轮休两天回家过年的都不容易,我不想再麻烦别人替我顶班,我能坚持”。我能坚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      2015农历年最后一个星期五,空荡荡的候诊走廊和14号诊室门口乌压压的人群形成鲜明的对比。“陆主任,我们是外地来的,您的号我们根本挂不到,请您给加个号吧!”“是啊,陆主任,您的号太难挂,也给我加个号吧!”此起彼伏的请求和无数只握着病历等待加号的手几乎封住了甲状腺外科陆辉主任医师的脚步。轻轻推开伸在脸前的数本病历,他用一惯的好脾气高声说:“加,大家不用急,都能加到。”

  进入诊室,一个三十多岁的男子眉头紧锁,递上手中的B超报告,焦急地说:“陆主任,这是我刚体检拿到的报告,是不是不太好啊!”“嗯,从B超报告上看,怀疑甲状腺上有恶变的可能,你坐下让我检查。”“好,开始咽口水”,陆主任边交代边凝神闭目深按轻触检查病人的甲状腺,“根据我的手诊,良性的可能性较大,你先吃一段时间的药,观察变化,三个月后来复诊。”“太好了,听陆主任您这么说我就放心,都说您的手比B超还准……”“不用太担心,回去好好过个年!”陆主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 病房里的故事

      除夕,是中国人阖家团圆的日子。自从禁止燃放烟花爆竹以来,这几天的南京城显得格外清净。夜幕降临,华灯初上,远远近近,氤氲着万家灯火,一盏盏温黄的灯光看得人心格外的温柔,想象着此刻在那灯光之下正上演着怎样温馨的故事呢?

  “嘀-嗒,嘀-嗒……”120急救车刺耳的鸣笛声,由远及近,一路呼啸着,撕碎了静谧的温柔,也撕碎了一个本该其乐融融的家庭。“患者老年女性,心跳呼吸骤停,准备CPR!”

  “是!打开复苏室大门,准备CPR!”值班的医护人员飞奔入复苏室,“快,将患者移至复苏床上,1001,1002,1003........1007,患者没有颈动脉搏动,没有自主呼吸!立即胸外按压,准备气管插管,开放静脉通路,肾上腺素1mg静推......” 

  “请患者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

情感

分类: 科室风景

      急诊室的无名英雄让我们敬畏、欣赏和爱戴,他们得到的很少,却付出了太多。

  春节期间共接待急诊就诊2823人次,120救护车173辆,其中抢救危重患者共373人次,心肺复苏13人次,洗胃7人次,血液灌流6人次,抢救室患者平均滞留28小时,春节期间滞留最长时间达21天,黄区平均滞留15小时,滞留最长时间达6天,均创历史新高。

  为了抢救病人,为了确保治疗措施在第一时间起效,宁可饿着肚子一干就好几个小时,宁可不停打电话帮患者联系病床,宁可不遗余力地向临床工程处乃至其他科室借呼吸机、监护仪,宁可把诊室没轮子的诊查床连带病人徒手搬进抢救室,宁可一次次地对兜里响个不停的手机一次次挂掉……他们总是在周末工作,深夜工作,别人游山玩水的时候工作,新年万家团圆的时候他们还在工作……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有