加载中…
个人资料
古都北京探幽
古都北京探幽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,762
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2013-03-29 16:20)
标签:

德国

休闲

美食

分类: 生活记





德国巧克力店


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     '不要停下脚步,轻松地旅游,快快上路;无论走到哪里,身心依恋着故土。在太阳照耀的每一片土地上,无论发生什么,我们都欢欣鼓舞。为什么世界如此广袤?因为这是一片海阔天高的沃土。'
      我听到了本世纪初美国自然保护运动的领袖,旅行家约翰•缪尔遥远的召唤。
      热爱旅行,喜欢走进山山水水的我,手边自然也少不了各种游记。其中,约翰•缪尔的《我们的国家公园》是我的珍爱之一。六月底的北京,阴雨绵绵,世界杯的季军要在晚上才能诞生,我想起了约翰•缪尔,随他一起游游美国的黄石国家公园,会是一个不错的旅行。就这样开始了我在黄石国家公园的'游程'。
      '认识' 黄石国家公园是由于它的野狼,确切地说是它的'引狼入室'做法引起了世人关注。上个世界初,因老罗斯福总统的一纸错误命令,人们猎杀了黄石公园的近6万只野狼,大自然之子野狼,遭遇灭顶之灾。老罗斯福总统原本以为,猎杀了野狼,森林里的鹿群没了天敌,它们就可以一劳永逸地在黄石国家公园里繁衍生息......他哪里料到,没有了野狼,没有了尾随鹿群的贪婪狼群,生物链被人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

瓦尔登湖

小木屋

梭罗

分类: 读书记
    亨利•戴维•梭罗(Henry•David•Thoreau)在我眼里是有童话色彩的。大约一个半世纪了吧,梭罗,还有他的小木屋、瓦尔登湖让多少人魂牵梦萦......如今这一切已成为了某种象征:对文明的挑战,对城市的拒绝,对社会或群体的疏离,以及对物质生活的放弃。隐居,独处,冥思,与自然对话,在蛙声和鸟鸣中得到欢愉,在晨雾和暮霭里得到宁静。
    今天,和新英格兰地区许多静卧在人迹罕至之地的湖泊相比,瓦尔登湖堪称是闹市了。它夹在一条乡间公路、一条高速公路和一条铁路之间,每年,在景色怡人的季节,这里总是车水马龙,成千上万的仰慕者们来到此地,在刻有梭罗下面这段名言的木版前驻足沉思:'我来到这片树林是因为想过一种经过省察的生活,去面对人生最本质的问题,看看是否有什么东西是生活必须教给我而我却没能领悟到的,想知道假如我不到这里的话,当我临终的时候,会不会对自己并没有真正地生活过毫无觉察。'
      一个半世纪前的瓦尔登湖不是旅游胜地,梭罗也不是一个旅行者。
    两年零两个月的小木屋生活,不能算完全意义上的隐居,但至少是他自己选择
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

货币

货币战争

价值

分类: 生活记
劣币驱逐良币!

钱钟书说:宣传像货币,钞票发多了就不值钱!

价值不在价也不在值,在于对你重要!

货币战争!

不差钱!
……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
——以口为碑以心为碑以文为碑纪念胡适之先生

今天是胡适之(1891年12月17日-1962年2月24日)先生逝世48周年。有人或许会问不逢五也不逢十,怎么想起来写这么一篇文字?逢五逢十我会写,但今天我更想说的是,先写下这些文字,让更多的人早一点了解他, “以口为碑”、“以心为碑”、“以文为碑”纪念他,感谢他。胡适之先生是百年中国历史、学术史、思想史、哲学史、文化史、红楼梦研究、教育、外交的重要拓荒者和推进者之一。他是我心中近百年来中国知识分子的一抹亮色,他说过“要怎么收获,先那么栽”,他自己正是这样一个人。他去世时,陈之藩在美国一口气写下九篇纪念文章,集成《在春风里》一书,赚去了人们不少眼泪。今天,我愿以陈寅恪先生悼念王国维先生的碑文,来表达对胡适之先生的纪念:“先生之著述,或有时而不章。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《日治时期在“满洲”的台湾人》是台北中央研究院近代史所口述历史组访问整理出版的,书很厚,六百多页,因为当闲书看,就不急,总的感觉是,填补了日治时期东北的社会生活历史,很鲜活,伪满时期,东北的教育、工业都有长足发展,长春(当时叫新京)的城市规划做得也很不错,道路宽阔,各区之间以街心公园相隔,是个自然划分,在东北的台湾人,是被当日本人对待的,待遇和配给都是如此,他们大都是受过良好教育的,抗战胜利后,这批台湾人,先后从长春经山海关、天津、上海到高雄登陆,回到台湾……日本战败,苏军进入东北,抢劫了战胜国中国,把日治时期的厂矿设备甚至学校的桌椅,能搬走的都运回了苏联,他们强奸、抢劫,多数回忆者都提到此,拿不走的就放火烧,东北各大城市在苏军的铁蹄扫荡下几乎成了废墟……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       中国历史研究院创办是历史学发展的里程碑事件,但李国强的讲话像中宣部新闻局局长。看看中国史学现代化的第一代学人们王国维、梁启超、陈寅恪、陈垣、傳斯年、胡适、顾颉刚、钱穆、董作宾、郭沫若、李济、梁思永、汤用彤哪一个不是学贯中西,在合适的环境、土壤里长出来的?大师级人物是成批涌现出来的,这是历史之幸!而不是谁培养的,也培养不出来。这也是钱学森之问的答案。中国1949后一边倒政策,历史系分割成无数个教研室,分段就是割裂,注定不会有大师长出来的,何况没有随意交流的环境?没有碰撞连火花都不会迸发,何况思想?中国历史研究院的基本功能是打造环境、培育土壤,而不是说翦伯赞、范文澜,郭沫若是新中国培养的史学家这个错话!1948年第一批中研院院士81人,其中人文组28人就有郭沫若,哈哈,史家要有史德,这是清代史学大师章学诚说的,当然还要有史才、史学、史识。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-16 16:37)

    温源宁形容吴宓先生的长相时说,他脑袋像炸弹,脖子比常人长出一半,身体像钢棍,还有说他的脸上七褶八皱,颧骨高高突起,双腮深深陷入,两眼盯着你,跟烧红了的小煤块一样。形容他的为人做事说他守时,像一座钟,勤勤肯肯做事,像苦力,别的教授讲课引经据典都是照书念,他却是一字不差地背诵出来。形容他的年龄时说他多大都可以,只要不超过一百,不小于三十。他信奉孔子,是一枚不折不扣的也门学者。他钦佩歌德,却远远达不到歌德所说的“不忙也不闲”的境界。作为编辑,他对胡适博士所反对的一律拥护,中国的青年作家,的确都下决心抓住西方文学的皮毛,而对它的实际却不闻不问,他却相反,办《大公报》文学版,努力使中国文学界关心西方文学的实际,而不是它的皮毛。吴先生承认自己是热心的人道主义者、古典主义者,温源宁却说先生是个彻头彻尾的浪漫主义者,因为先生的真挚、表里如一,谁都能看出来,除了他自己不知道。温源宁说,总想到他十分痛苦的微笑和清华园里他那十分整齐、空空落落的几个房间。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阜外大街地标性建筑除了广济寺、历代帝王庙、白塔寺、鲁迅故居外,还有百岁的北京大学人民医院,它的前身是创建于19181月的中央医院,这是上个世纪北京首家由中国人集资创建的新型综合性医院。其建筑在中国近代建筑史上占有一席之地,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 08:27)

清朝从1644年入关算起,至1912年2月隆裕皇太后下退位诏书,共治268

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      河北省的营商环境,不用想,透过一件小事就能判断出个大概,2017年4月清明假期,游玩回京的路上,去河北涿鹿县的一个矾山镇磷矿,看了一处房子,因为身边同事在此处买房的人不少,也没有多想,就预签了一份协议,哪想却从此麻烦不断……细节不说了,最终走向法庭。

       河北省涿鹿县和张家口市中级人民法院的奇葩判决书,真是令人惊叹,儿子辛某某未经父亲授权,就同我签订售房协议书,将涿鹿县一处房产预出售,我交了定金若干,次日我得到信息,该房目前不能出售,因为土地是划拨的,到他们的行政大厅咨询也是同样目前不能办理,购房无法继续,那我就提出让他先把定金退还我,等着房子可以出售时,请他爸爸辛(某某)与我签订相关合同,儿子辛不同意退还,引发诉讼。河北省这两级法院,在他父亲从来没有出庭,儿子也没有授权出卖房产授权书的情况下,判决本人违约,定金不返还,哎,真是奇葩的判决书!本人走完二审和宴请再审程序,只好申请抗诉,或者访了?河北省两级法官的法律水平真够可以了!

      打个简单比方,没有老爸授权,我就自作主张想把他房子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有