加载中…
个人资料
古都北京探幽
古都北京探幽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,071
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2013-03-29 16:20)
标签:

德国

休闲

美食

分类: 生活记





德国巧克力店


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    行走北京,感觉历史随时触手可及,位于西单路口南、宣武门内大街路西,就有三处清初时的亲王府、郡王府和贝勒府,分别是敬谨慎亲王府、克勤郡王府及诺尼贝勒府(也称斗公府),这几处府邸,从清朝顺治帝入关的1644年至今已374年。石驸马大街,在北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

座落在北京东城区张自忠路3号,原名铁狮子胡同。王府式大门坐北朝南,悬山筒瓦清水脊,五间三启朱漆大门,两对汉白玉抱鼓石。一对大石狮盘踞大门左右,隔街对面的路南是一座悬山顶砖雕的灰砖大影壁。

从《乾隆京城全图》上看,铁狮子胡同路北由东向西并列有三座府邸,东为和亲王府、中为贝勒斐苏府(恭亲王常宁曾孙)、西为和敬公主府。

1、   恭亲王府,顺治帝第五子常宁(颖)府,贝勒斐苏府,斐苏是恭亲王常宁第三子海善的孙子,其父伦木布,乾隆十五年前后,贝勒斐苏是府主人。

2、   贝子允糖府,允糖为康熙第九子,康熙四十八年封为贝子,雍正三年被削爵,四年被黜出宗室,并改名塞思黑,寻卒。

3、   和亲王府,和亲王弘昼为清世宗雍正第五子,雍正十一年封和亲王,贝子允糖府就成了和亲王府,乾隆三十五年薨,谥号恭。历代封袭如下:永璧,弘昼第二子,乾隆三十五年袭和亲王,三十七年薨,谥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-08 09:49)
标签:

汤河旺

童年

伙伴

游戏

分类: 故乡记

        昨天晚上我梦见我又去了小河边。
        家乡的小城依山傍水。小河是松花江的支流汤旺河,环抱的小城是椭圆形的。孩提时的我,常和几个要好的伙伴,走几里路,穿过一片玉米地,再翻越一道小山岭,就来到了清澈的小河边。

        出门时准备好简单的用具:一个窝鱼瓶,就是将酒瓶的上半部分截下,像漏斗倒插瓶里,小鱼进去后,就不能跑出来了;一点鱼食、一块小手帕、一个小盆、还有几只水果,那是留给自己吃的。
       小河离家不算太近,去小河边,每每总有一种奔赴远方的兴奋,还有一点探险的豪气。我们肩背手提,跨越小城,行进的速度不算快,小孩子走走玩玩,一块小石子都能踢半天,何况在小山岭上,我们还要逮蚂蚱、捉蝴蝶、追小鸟、采野花......早晨出发的我们,在太阳高悬中天时,来到小河边。小河水暖暖的,有好多人,有人在洗衣、有人在游泳、有人在戏水。
        找到一块又大又平的石头,伙伴们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-08 09:29)

      云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。---题记

      总想写点关于蔡德金先生的文字,在他生前,在他走后。
  得知先生病危的讯息,是在一个下着淅淅沥沥冷雨的早晨,匆忙中忘了带伞的我折回头来取伞,心中也在默默祈祷,愿先生能再次躲过病魔的侵袭。先生因脑疾长卧病榻已两年,还记得第一次手术,弟子们为先生的生命担忧,恭候在医院的手术室门外七个多小时,只待先生平安下了手术台,这是怎样漫长而又焦灼的守护。先生病来得突然,病去得也快,两周后竟能下地行走,在我心中先生已躲过一劫,仁者长寿,我近乎固执地相信。

  哪料不到一年,先生第二次手术,去先生家里探望,只见先生的书柜松松散散,仔细一打量,有先生的一张照片,拄着手杖,站在写有'北京师范大学图书馆'赠书纪念的字牌前,我心头一酸忍不住无声地落泪。我知,热爱生活、热爱生命、衷情于学术的先生用自己特殊的方式向这个他所挚爱着的世界提前说再见,一种无可名状的悲哀从头到脚袭来,挥之不去。也是在此时,我在先生身上,读出了生命的忧伤和灿烂追随先生的十多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转发署名“一个不舍得狗狗的人”的这篇文章,其实就是想给朋友另一个视角看看地球那端狗狗的生活,我们是后发国家,虽然说是飞速发展,但是,我觉得,发展阶段绝对是不能跨越的,人类相通的东西更多些,发达国家经历的,将来我们一定会经历,这不是谁想不想,愿意不愿意的事,包括人与动物的关系!昨天,我对琪说,“狗狗的问题其实是狗狗主人的问题,狗狗是要教育养成好习惯的”,她也说“欧美的狗狗都要上专门学校去规范其行为的”。

 

写这篇文章的动机和心情

每当我打开西祠的平安阿福网站,小心翼翼地移动着鼠标,试图逃过一些不堪入眼的血腥标题,“被常熟协警捅瞎双眼的源源”,“虐猫事件再现,大家救救可怜的猫猫”。在不忍看,又忍不住不看的挣扎中,引发了已定格在我脑海里一辈子都无法忘却的另一幅残忍画面……

那是在我来美之前,也就是将近20年前,我在上海某医学研究所的生化部门做技术员。其中有一个药理部门专门拿狗做药物试验,要杀狗的那天,几个穿白大衣的科研人员把狗从狗房拖到解剖室。一路上狗是呼天抢地地哀嚎,就像押赴刑场一样。有人拿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年是中国改革开放四十周年,到时肯定有系列活动来纪念,可,也不要忘了,今年也是1898年戊戌变法120周年,关注当下和未来的人,不能不回望过去,对未来能看到多远,取决于我们对过去能看到多远?不知过去,怎知未来?

戊戌变法又称百日维新,是指清末,光绪帝支持维新派人士,在1898年6月11日至9月20日的103天中,从教育、行政管理、工业和国际文化交流等领域,颁布了40至55项变法法令,推动改革,最终以谭嗣同等六君子血洒菜市口,慈禧太后再次执政,光绪帝被囚瀛台而告终……帝后矛盾激化,给中国带来的影响是灾难性的,百日维新后,太后的两个基本判断是皇帝要轼母、西方国家支持皇帝和康梁,导致太后的要废帝和排外及纵容排外的庚子事件,最终招导致八国联军攻陷国都北京,签了又一个城下之约《辛丑条约》,改革的路被堵塞,革命兴起……

不就是改革嘛,怎么搞到却要流血?皇帝也被囚禁在中南海的瀛台,在中国,不是“普天之下,莫非王土”嘛?光绪皇帝,爱新觉罗•载湉到底算什么?皇帝想改革却也有改不成的时候?当然,这有什么奇怪,因为此时的中国是慈禧太后握有实权,她是老佛爷。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
戊戌变法又称百日维新,是指清末,光绪帝支持维新派人士,在1898年6月11日至9月20日的103天中,从教育、行政管理、工业和国际文化交流领域,颁布了40至55项变法法令,推动改革,最终以六君子血洒菜市口,慈禧太后再次训政,光绪帝被囚瀛台而告终……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-02 15:44)

正月十五元宵节,始于汉,盛于唐,历代相沿不辍。元宵节,又称“正元”、“元夜”、“元夕”、“灯夕”等等,而民间俗称“灯节”。灯节的天数不等,多则十天,少则三天;一般说来为五天,叫做“五天灯”。王府过几天呢?各王府不尽相同,睿王府里过四天节。这是除了十四至十六的“三天灯”以外,还加上十三,名曰“试灯”。

“灯节”,这习俗很古老,隋代已很盛行,“沿街绵亘八里,通宵达旦,光烛天地。”有点诗情画意。唐诗“九陌连灯影”,宋词“花市灯如昼”,都能说明这一事。古人咏灯夕之作,不知凡几,这里不去说它,倒是清人史震林的那句“试灯先与月商量”,却别抒灵机,耐人寻味。因灯节含有“灯月同辉”之意,如果没有月亮,岂不大煞风景?即便是“雪打灯”,固然别具情趣,但毕竟不如皓月当空,两全其美。故“史诗”纵然因感而发,却有画龙点睛之妙。妙就妙在“与月商量”四个字。说来也是,万家灯火形成“月华连昼夜,灯影杂星光”的瑰丽景色,谁不着迷呢?

十三之夜,既名“试灯”,顾名思义,若用今天的话说,就是“预演”,也就是为灯节做一次“彩排”。其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赵珩
  
  
壹 世家
朱家溍先生是我的长辈。
最近这些年有很多文章都提到我和朱先生是忘年交,这是我绝对不敢承当的。我从1985年接触到朱先生,到他去世将近20年的时间,无论问学、求教,我都是执晚辈弟子礼,朱先生是我的长辈,也是我的师长。
朱家和赵家虽然彼此很了解,但是我父亲和朱先生只是认识,却没有什么交往,和朱家溍先生的交往是从我这儿开始。
我第一次知道朱家溍这个名字是在1981年。是从梅兰芳先生的《舞台生活四十年》第三集上看到了这个名字,这本书在“文革”前的1961年出了第一集和第二集,由中国戏剧出版社出版。那个时候关于戏曲的书非常少,而我从小是个戏迷,所以《舞台生活四十年》是我经常翻阅的书。重印的时候已经是1981年,时隔了20年,这次重印出版加上了第三集,第三集的扉页上印着“梅兰芳口述,许姬传、朱家溍记”。
当时我不了解朱先生,就向我父亲了解朱先生的情况。父亲对朱家的情况比较了解,对我讲了朱家的家世。后来我在拜访许姬传先生时也听许先生讲了当年他们一起整理梅兰芳口述《舞台生活四十年》的一些情况。
说到梅兰芳的《舞台生活四十年》,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-27 12:38)

如果你喜欢北京、行走在北京、阅读北京,就一定会遇到赵珩,因为他既写北京人北京事,还出版关系北京的系列图书,他是燕京出版社总编,策划过很多关于北京的图书系列,他是襄平赵家的后人,所谓的世家子弟,他交游广泛,对北京的风土人情、家族往来、掌故轶闻……多有涉及,我就是因为读朱家溍、王世襄、启功等几位先生的书,才“遇到”他的,进而喜欢上他的文字还有他出版的图书……本想写写他,网上见到这篇采访,觉得不错,先借用一下。2018年2月27日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有