加载中…
个人资料
古都北京探幽
古都北京探幽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,547
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2013-03-29 16:20)
标签:

德国

休闲

美食

分类: 生活记





德国巧克力店


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-16 16:37)

    形容他的长相,脑袋像炸弹,脖子比常人长出一半,身体像钢棍,还有说他的脸上七褶八皱,颧骨高高突起,双肋深深陷入,两眼盯着你,跟烧红了的小煤块一样。形容他的为人做事说他守时,像一座钟,勤勤肯肯做事,像苦力,别的教授讲课引经据典都是照书念,他却是一字不差地背诵出来。形容他的年龄时说他多大都可以,只要不超过一百,不小于三十。他信奉孔子,是一枚不折不扣的也门学者。他钦佩歌德,却远远达不到歌德所说的“不忙也不闲”的境界。作为编辑,他对胡适博士所反对的一律拥护,中国的青年作家,的确都下决心抓住西方文学的皮毛,而对它的实际却不闻不问,他却相反,办《大公报》文学版,努力使中国文学界关心西方文学的实际,而不是它的皮毛。吴先生承认自己是热心的人道主义者、古典主义者,温源宁却说先生是个彻头彻尾的浪漫主义者,因为先生的真挚、表里如一,谁都能看出来,除了他自己不知道。温源宁说,总想到他十分痛苦的微笑和清华园里他那十分整齐、空空落落的几个房间。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阜外大街地标性建筑除了广济寺、历代帝王庙、白塔寺、鲁迅故居外,还有百岁的北京大学人民医院,它的前身是创建于19181月的中央医院,这是上个世纪北京首家由中国人集资创建的新型综合性医院。其建筑在中国近代建筑史上占有一席之地,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-27 17:35)

 

我觉得,张爱玲的《秧歌》和奥威尔的《1984》有很多相似的地方,首先它们都是一个预言,作者都以敏锐的眼光,感受时代,并以自己的切身感受,对时代的走向作出自己的判断。我们可以责备张爱玲她没有深入工农中,特别是没有深入农村,但,人对现实的认识,并不完全来源于她正在经历一切,还有她过去经历的一切及其思考,对过去回望有多远,对未来她就可以看到多远。丁玲曾写过《太阳照在桑干河上》,也写的上世纪四十年代末的土改,是北京附近怀来、涿鹿的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-11 14:27)

学历史的人,一定得为五四运动百年写点什么,写点自己的发现、写点自己的思考、写点自己的纪念,毕竟是一百年嘛,一百年真的很不一般!至今,世上活过百岁的人不多,亲身经历五四的人,很少有机会在百年时回顾和反思。2017年,是全面抗战爆发八十周年,曾经的西南联大学子们都已经九十多岁了,他们聚在一起纪念过去的岁月、过去的苦难、过去的艰辛、过去的奋斗……令人感慨感动!他们中有我们熟悉的身影,老西南联大生杨振宁,2017年,那年他95岁,走路健步,没有龙钟老态,可是脸上的老年斑却也是一朵朵的,我想说的是西南联大创设,比五四整整晚了近二十年,相聚与回忆的人都已近百岁!

先讲几件与五四运动有关的好玩的事吧,首先是,我小时候真的以为五四运动的“总司令”是陈独秀,因为毛泽东是这样说的,我相信了。其次,上个世纪八十年代,我在北京读书时,还一直以为北大所在地燕园,就是五四运动发生时北京大学的校址呢,我还想,这到天安门广场游行、去东单附近的曹汝霖家火烧赵家楼,都太远了!我从师大骑车往北去燕园,至少要五十分钟,而我骑车往东南去东单和天安门,至少也要半个小时以上,加在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 08:27)

清朝从1644年入关算起,至1912年2月隆裕皇太后下退位诏书,共治268

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      河北省的营商环境,不用想,透过一件小事就能判断出个大概,2017年4月清明假期,游玩回京的路上,去河北涿鹿县的一个矾山镇磷矿,看了一处房子,因为身边同事在此处买房的人不少,也没有多想,就预签了一份协议,哪想却从此麻烦不断……细节不说了,最终走向法庭。

       河北省涿鹿县和张家口市中级人民法院的奇葩判决书,真是令人惊叹,儿子辛某某未经父亲授权,就同我签订售房协议书,将涿鹿县一处房产预出售,我交了定金若干,次日我得到信息,该房目前不能出售,因为土地是划拨的,到他们的行政大厅咨询也是同样目前不能办理,购房无法继续,那我就提出让他先把定金退还我,等着房子可以出售时,请他爸爸辛(某某)与我签订相关合同,儿子辛不同意退还,引发诉讼。河北省这两级法院,在他父亲从来没有出庭,儿子也没有授权出卖房产授权书的情况下,判决本人违约,定金不返还,哎,真是奇葩的判决书!本人走完二审和宴请再审程序,只好申请抗诉,或者访了?河北省两级法官的法律水平真够可以了!

      打个简单比方,没有老爸授权,我就自作主张想把他房子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 座落在北京东城区张自忠路3号,原名铁狮子胡同。王府式大门坐北朝南,悬山筒瓦清水脊,五间三启朱漆大门,两对汉白玉抱鼓石。一对大石狮盘踞大门左右,隔街对面的路南是一座悬山顶砖雕的灰砖大影壁。

从《乾隆京城全图》上看,铁狮子胡同路北由东向西并列有三座府邸,东为和亲王府、中为贝勒斐苏府(恭亲王常宁曾孙)、西为和敬公主府。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-08 09:49)
标签:

汤河旺

童年

伙伴

游戏

分类: 故乡记

        昨天晚上我梦见我又去了小河边。
        家乡的小城依山傍水。小河是松花江的支流汤旺河,环抱的小城是椭圆形的。孩提时的我,常和几个要好的伙伴,走几里路,穿过一片玉米地,再翻越一道小山岭,就来到了清澈的小河边。

        出门时准备好简单的用具:一个窝鱼瓶,就是将酒瓶的上半部分截下,像漏斗倒插瓶里,小鱼进去后,就不能跑出来了;一点鱼食、一块小手帕、一个小盆、还有几只水果,那是留给自己吃的。
       小河离家不算太近,去小河边,每每总有一种奔赴远方的兴奋,还有一点探险的豪气。我们肩背手提,跨越小城,行进的速度不算快,小孩子走走玩玩,一块小石子都能踢半天,何况在小山岭上,我们还要逮蚂蚱、捉蝴蝶、追小鸟、采野花......早晨出发的我们,在太阳高悬中天时,来到小河边。小河水暖暖的,有好多人,有人在洗衣、有人在游泳、有人在戏水。
        找到一块又大又平的石头,伙伴们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-08 09:29)

      云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。---题记

      总想写点关于蔡德金先生的文字,在他生前,在他走后。
  得知先生病危的讯息,是在一个下着淅淅沥沥冷雨的早晨,匆忙中忘了带伞的我折回头来取伞,心中也在默默祈祷,愿先生能再次躲过病魔的侵袭。先生因脑疾长卧病榻已两年,还记得第一次手术,弟子们为先生的生命担忧,恭候在医院的手术室门外七个多小时,只待先生平安下了手术台,这是怎样漫长而又焦灼的守护。先生病来得突然,病去得也快,两周后竟能下地行走,在我心中先生已躲过一劫,仁者长寿,我近乎固执地相信。

  哪料不到一年,先生第二次手术,去先生家里探望,只见先生的书柜松松散散,仔细一打量,有先生的一张照片,拄着手杖,站在写有'北京师范大学图书馆'赠书纪念的字牌前,我心头一酸忍不住无声地落泪。我知,热爱生活、热爱生命、衷情于学术的先生用自己特殊的方式向这个他所挚爱着的世界提前说再见,一种无可名状的悲哀从头到脚袭来,挥之不去。也是在此时,我在先生身上,读出了生命的忧伤和灿烂追随先生的十多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转发署名“一个不舍得狗狗的人”的这篇文章,其实就是想给朋友另一个视角看看地球那端狗狗的生活,我们是后发国家,虽然说是飞速发展,但是,我觉得,发展阶段绝对是不能跨越的,人类相通的东西更多些,发达国家经历的,将来我们一定会经历,这不是谁想不想,愿意不愿意的事,包括人与动物的关系!昨天,我对琪说,“狗狗的问题其实是狗狗主人的问题,狗狗是要教育养成好习惯的”,她也说“欧美的狗狗都要上专门学校去规范其行为的”。

 

写这篇文章的动机和心情

每当我打开西祠的平安阿福网站,小心翼翼地移动着鼠标,试图逃过一些不堪入眼的血腥标题,“被常熟协警捅瞎双眼的源源”,“虐猫事件再现,大家救救可怜的猫猫”。在不忍看,又忍不住不看的挣扎中,引发了已定格在我脑海里一辈子都无法忘却的另一幅残忍画面……

那是在我来美之前,也就是将近20年前,我在上海某医学研究所的生化部门做技术员。其中有一个药理部门专门拿狗做药物试验,要杀狗的那天,几个穿白大衣的科研人员把狗从狗房拖到解剖室。一路上狗是呼天抢地地哀嚎,就像押赴刑场一样。有人拿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有