加载中…
个人资料
金融经济
金融经济
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,322
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 聚焦
人工智能时代的机遇与挑战
郭 静

今年以来,人工智能频刷“存在感”——
微软虚拟机器人“小冰”出版了诗集《阳光失了玻璃窗》,这是首部百分百由人工智能创作的诗集。
中国围棋职业九段棋手柯洁迎战人工智能“阿尔法狗”(AlphaGo),最终世界围棋第一人0:3告负。去年3月,AlphaGo与韩国九段棋手李世石就进行了五场对弈,人机大战总比分定格在1:4。
高考第一天的晚上,学霸君公司的智能教育机器人Aidam与6位往届高考“状元”同台PK,挑战今年高考数学试题。
一个个热点事件,将人工智能推上了风口浪尖。
人工智能已经来了,它就在我们身边,几乎无处不在。新的时代已经来临!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 卷首
分享经济推动中国“无处不分享”
卞永祖

当你还在为谁家的车更好骑而纠结时,“共享家族”又增添了新成员:共享汽车、共享充电宝、共享篮球、共享雨伞……
一场前所未有的商业革命,就这样扑面而来。未来,这场商业革命还将渗透到人类社会的各个角落。
7月3日,国家发改委等八部门联合印发了《关于促进分享经济发展的指导性意见》,该《意见》对分享经济的定义、重要意义以及支持举措都作了清晰阐述。可以预测,分享经济的发展将面临更友好的社会环境,我国很可能是世界上第一个快速步入“无处不分享”的国家。
正如《意见》所说的,分享经济在现阶段主要表现为利用网络信息技术,通过互联网平台将分散资源进行优化配置,提高利用效率的新型经济形态。对于这个论断,有两个重点:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 银行
向上市银行问四个为什么
董希淼

从25家在A股上市的商业银行所公布的2017年一季度报告来看,上市银行主要业务指标增长平稳,虽然规模增速有所回落,但净利润增速保持稳定,不良贷款增速趋缓,呈现稳中有进的良好态势。
其中,有几个方面的新苗头、新趋势值得关注,我们一起来问问为什么?

第一问:净利润为什么稳步增长

一季度,25家上市银行共实现净利润3841亿元,同比增长2.78%。其中,大型银行同比增长1.67%,股份制银行同比增长4.68%,城商行同比增长9.11%,农商行同比增长7.83%。尤其是5家大型银行净利润增速回升明显,而城商行、农商行等中小银行依然保持较快的增速。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 银行
重启大学生信用卡能否解决校园贷问题
董 峥

去加拿大读大学仅仅四个月的孩子,今天就从银行申请到属于自己人生的第一张信用卡,尽管额度只有500加元,但是它对孩子却有着极为重要的意义,让他开始懂得了“个人信用”的重要性。
孩子在临出国前,已经为他办好了几家银行的附属卡,但是由于附属卡的作用与自己申请的主卡有着本质的区别,即信用责任的承担主体不同,因此附属卡持卡人是不需承担任何信用责任的。

国外大学信用卡的状况

学生信用卡使学生很容易就获得了财务自由,这使得在缺乏自制能力和互相攀比的影响下,财务自由常常演变为财务枷锁。大学生刚刚离开父母的权威管控,希望确立自己的独立地位,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 银行
金融机构进雄安要防止一哄而上
董希淼

2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,这是中央作出的一项重大的历史性战略选择。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,建设雄安新区是千年大计、国家大事。
与深圳、浦东等改革开放初期和中期设立的新区相比,雄安新区是在我国经济处于下行阶段时设立的,经济高速增长时代已经过去,人口红利和政策红利已经式微。而近年来设立其他大部分新区,其发展很大程度上依托于土地开发而发展起来的,随着土地价格的不断上涨,地方政府可以利用土地财政做大新区规模,同时推高了房价。而从近期看,河北省已对雄安新区房地产市场采取了严格的限制措施,冻结了全部房产过户,严禁房地产中介进行房地产买卖交易。由此可以看出,雄安新区发展不再依靠土地财政,而将可能是依靠市场机制,通过创新形成新动能,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 楼市
房产税PK囤房保值+囤房养老
董登新

近期,全国人大财经委副主任委员尹中卿在接受记者采访时表示,房地产税有两大功能:第一个就是降低房价、压低房价,抑制住房投资性需求,特别是投机性需求。第二个就是健全地方主体税种,增加地方政府财政收入。
你认同这样的观点吗?
很显然,如果我们不了解中国人炒房囤房的原因,或者不了解中国房价只涨不跌的原因,那么,房产税能降房价的说法,就是缺乏依据的,甚至是错误的。
正如笔者前段时间写的一篇文章中所讲的:中国房价涨跌,只看M2增速的高低,而不会在意加息、限购或限贷,也不会在意开征房产税。实际上,中国房价涨跌只是一种货币现象,在GDP从10%以上降至6.5%左左时,如果M2增速仍保持在13%左右,那么,中国房价仍将是“只涨不跌”的大趋势,而且老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 互联网金融
颠覆未来的黑科技:区块链的世界你懂不懂
曾之明

《哈佛商业评论》2016年指出:在下一个十年里,区块链是最有可能对经济社会产生深远影响的技术。麦肯锡研究表明,区块链技术是继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,目前最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术。“数字经济之父”Don Tapscott认为,对人类未来十年影响最大的黑科技不是机器人,不是大数据,甚至不是人工智能,而是区块链。它可能引发第四次工业革命,也可能重新定义互联网甚至人类社会!
回顾区块链的前世今生,可追溯到2008年,署名中本聪的学者发布《比特币:一种点对点的电子现金系统》一文首次提出区块链系统,以此为基础设计了一种不需要第三方机构(如银行、支付平台等)参与的自组织、去中心化、去信任化的电子现金系统。简言之区块链就是一种数据库技术,或者说是一种公共记账机制
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-24 14:04)
分类: 楼市
雾霾是否能降房价
 宏 皓

自2016年12月16日开始,中国北方多省又一次出现严重的大范围空气污染,北方几乎所有城市都被笼罩在雾霾之下,多地PM2.5指数爆表。出门虽可以戴口罩,但实际室内污染指数和室外差不了多少。以北京,郑州为例,即使上千万的房子,也并不能带来真正好的居住环境。
当北京雾霾红色预警的时候,印度的首都新德里,也遭遇了17年最严重的雾霾,多数家庭搬去空气质量较好的城市,有的人干脆离开这个国家。

雾霾中的新德里房价下跌21.7%

世界卫生组织发布的一项调查结果显示,空气污染每年造成数百万人死亡,其中有62.7万人在印度;全球20个污染最严重的城市中,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 产经/人物
新能源汽车为何热衷“分时租赁”?
 朱伟华

如果要问汽车行业哪一个领域正处在政策的风口上,新能源汽车必须当仁不让。近年来我国新能源汽车的产销量迎来了大幅增长,但不可否认,“骗补风波”及补贴政策漏洞等问题,让新能源汽车产业的发展似乎没有看起来那么美好。
在此背景下,新能源汽车分时租赁受到业界推崇。目前,诸多企业都展开了对新能源汽车分时租赁业务的探索,比如上汽集团旗下e享天开品牌已与上海国际汽车城旗下的电动车租赁公司EVCARD品牌整合;首汽集团向奇瑞汽车订购了1万辆新能源汽车,打造互联网分时租赁出行平台Gofun;北汽新能源还与Uber合作推动分时租赁。同时,大批企业正积极投入这个行业。
分时租赁是用车高效经济化的解决方法之一。分时租赁+新能源汽车的组合,模式就是——基
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 产经/人物
靠天吃饭?89岁的褚时健说不!
李瀛寰

“人生总有起落,精神终可传承”,褚橙——互联网的“励志橙”,早已成为爆款产品。褚时健传奇的创业历程,褚橙所折射的励志精神更是激励人心。
2016年冬,“本来生活2016年褚橙第五季全面升级发布会”举办当天的清晨,褚时健亲自带领大家参观橙园。他仍然精神矍铄,思维敏捷。
与褚老的对话结束之后,我才真正明白,他为何如此重视这次参观,实在是因为有话要说。他希望通过媒体以及经销商,给更多的消费者传递一种声音——今年的褚橙将不负众望!
能看出老人心里的那一份急迫,这份急迫就好像亏欠了别人什么,一定要用自己的心力去还的那种感觉。
这是褚时健对褚橙品质的追求,对褚橙品牌的执着。而这背后,其实更是褚时健“与天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有