加载中…
个人资料
金融经济
金融经济
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,865
  • 关注人气:416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
十年耕耘谱华章, <wbr/><wbr>十年开拓铸辉煌 <wbr><wbr>——专访中国邮政储蓄银行湖南省分行行长李晓良

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

湘刊协字〔20181

关于2017年度评奖事项的表彰决定


为认真学习贯彻党的十九大精神,发展中国特色社会主义文化,打造我省期刊的文化实力与文化自信,更好地促进我省期刊改革发展,2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 银行
2018年银行转型路:远离风口,翻越山丘
王 礼

吴晓波在新书《激荡十年,水大鱼大》中写道:互联网大咖无疑成了当今显赫的人物之一,他们中的一些人甚至成了成功学价值观的输出者。“风口说”成为了这个时代的注脚。
银行业被认为是受互联网冲击严重的行业之一,这些年,银行在互联网风口寻求突破,但在某些方面仍然收效欠佳:
第一,社区银行狂奔。2017年底,证券日报发布了一则消息《“北上广”社区银行集体关店,京城今年已歇业68家》,与过往这种消息被热炒相比,这篇报道水过无痕、静然无波,业界对此司空见惯,在心理上、情感上都已接受这一无言的结局。
第二,小微金融冒进。小微金融绝对是银行转型的一个方向,问题是,即使是做正确的事,如果不能够用正确的方法去做,也收不到好的效果。2011
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一本关于数字货币的好书
 陆  

       目前,主要国家的中央银行都比较关注数字货币的问题,中国人民银行成立了数字货币研究所,就相关理论和实践进行深入研究,并和其他国家的央行展开相关业务探讨。我很高兴地看到钟伟教授及其研究小组,就数字货币问题进行富有综述性和前瞻性的研究。
  通览《数字货币:金融科技与货币重构》一书,全书主要围绕四个命题展开讨论。
  命题一:货币体系的信用演进和载体演进。钟伟教授及其研究小组将货币体系的演进分为两个维度:一个是信用的演进,另一个是载体的演进。
  所谓信用演进,是指货币代表着人类社会最高的信用背书。钟伟教授颇有见地地指出,不能将私人部门的信用和政府信用对立起来,法定货币体系最终得以确立,是国家信用在绝大多数情况下优于私人部门信用,这本身是顺应市场发展的自然选择。国家之间、国家和企业之间、企业与企业之间广泛地存在信用竞争,但竞争的结果往往是政府信用,尤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-22 14:44)
分类: 产经/人物
网约车“下半场”
 方 浩

       网约车下半场的概念,最早始于滴滴与Uber(优步)中国合并,那是2016年8月份。有意思的是,“互联网下半场”的概念,也是那段时间被王兴带火的。
  先后拿下快的、Uber中国,干翻易到,滴滴一统网约车赛道之后,说上半场结束了并不为过;乃至今天,滴滴独占网约车将近99%的市场份额。从这两个角度看,别说上半场,就是下半场都进入补时尾声了。
  但偏偏在这个时候,美团点评入局、易到重启、神州摩拜牵手,再加上一票做共享汽车的新玩家,程维本来以为下半场只是清理战场的垃圾时间,没想到战火重燃,尽管目前来看还只是星星之火。

  网约车的“上半场”

  互联网竞争讲究赢家通吃,赢家就意味着市场份额。今日头条在信息分发领域的市场份额还远远不到50%,小米在互联网手机的市场份额同样如此,美团点评在外卖领域刚刚过半。即使像腾讯、阿里这样的巨头,在各
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 银行
存款立行,谁来立存款?
赵  

       笔者早在两年前的一篇文章里提到过,资产荒是一种非平衡的暂时态,负债荒早晚会出现。因为资产和负债之间,并不是绝缘,而是相伴相生,相依为命。
  如今,存款立行,又挂在了银行人的口头。然而,此一时彼一时,此时的存款,早已不是那时的存款了。
  那时存款有严格的利率管制,没有理财、余额宝的分流,没有手机银行的随意搬家,也没有那么多的增值服务。那时,只要是存款,就可以带来无风险收益。人为压低的利息,拉到存款来闭着眼买利率债都可以赚钱,而且不消耗资本,规模无限放大(除非杠杆率约束)。
  但是现在呢?在后利率市场化时代,叠加金融去杠杆,我们正在经历一场前所未有的信用收缩。过去十年中国银行业广义货币(存款)大跃进的基本逻辑,是广义资产(表内、表外、表表外)的扩张。如今另一场金融反冒进运动,严重制约了存款派生的规模和速度。这是“存款去哪儿”的基本宏观逻辑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

企业年金

分类: 聚焦
企业年金,由自主建立向强制建立过渡
 杨长汉

我国城镇企业职工基本养老保险采取社会统筹和个人账户相结合的体制,企业按照工资总额的20%强制缴纳养老保险费计入社会统筹账户;个人按照工资总额的8%强制缴纳养老保险费计入个人账户。与此同时,企业可以自主建立补充养老保险制度即企业年金制度;自主建立企业年度的企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。
笔者认为,加快发展企业年金,可把城镇企业养老保险个人账户与企业年金合二为一:企业职工个人强制缴纳工资总额的8%直接作为企业缴费计入企业年金账户,同时强制要求职工个人一律按照工资总额的4%缴费计入企业年金账户。这样可以迅速建立普惠的、快速发展的、与职业年金保持制度公平的、真正为企业职工补充养老发挥重
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 银行
银联为何再推“统一入口”
薛洪言

前段时间,银联联合商业银行推出了银行业统一移动支付APP“云闪付”,意在以“统一接口标准、统一用户标识、统一用户体验”为原则,实现银行业竞合有序、共商共建、共享共赢,助推银行业移动支付服务全面提升。
支付领域的又一场战役打响了。

银行业“统一入口”究竟是何方神圣?

这些年,银行忙着互联网转型,APP几乎是其手机端的唯一入口,正忙着加大资源投入,优化用户体验,突然来一个“统一APP”,这代表什么呢?
其实,所谓的银行业统一APP就是云闪付。大家日常听到的诸如Apple Pay、华为Pay、小米Pay等,其实都是云闪付
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 观点
物联网,创造美好生活体验
肖    

11月10日,国家主席习近平在APEC工商领导人峰会上发表主旨演讲时指出:新一轮科技和产业革命形成势头,数字经济、共享经济加速发展,新产业、新模式、新业态层出不穷,新的增长动能不断积聚。
以物联网为标志的新一代信息技术,正是新一轮科技和产业革命的核心与龙头,或将引领和推动第四次工业革命。

什么是物联网?

先来弄清楚两个问题:物联网(英文Internet of things,简称IoT)是什么?和大家熟知的互联网有什么关系?
物联网,是不是一个搞物流的网站?当然不是。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 观点
离实现“租购同权”还有多远?
虞晓芬

居住是人类最基本需求之一。除继承外,解决居住的途径主要有两种:租赁或者购买,由此形成了住房市场的二大系统——销售市场与租赁市场。但遗憾的是,我们一直“轻租重售”,对租赁市场的重视与培育不够,在新形势下,迫切需要加快租赁市场发展。

住房租赁市场发展严重滞后

改革开放以来,尽管我国城镇住房租赁市场也不断发展,对加快改善居民住房条件、推动新型城镇化进程等发挥了十分重要作用。但是,与住房销售市场相比,我国住房租赁市场发展严重滞后,主要表现为:
一是按租赁需求进行量身定做的产品严重缺乏。随着城市经济的发展,人口的流动性促进租赁需求快速
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有