加载中…
个人资料
姜乾金医学心理学
姜乾金医学心理学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,305
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
医学心理学和心身医学教授、主任医师,网址www.medline.com.cn,创建国内独特医学心理学课程体系,专攻心理压力理论与应用。(本博注重于专业展示,不能及时更新和回复见谅!)
搜博主文章
博文

博主(www.medline.com.cn)几十年的工作历程,包括建设完整的医学心理学新兴学科课程和教材体系,创立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

在“基层”聚餐会上,发现闲聊活题多涉“权”和“钱”,很少涉“名”。早年所谓“乡下人讲朝庭”,“城里人讲年成”的现象,不知何时起已悄然变成“乡下人和城里人都讲年成”。“权、钱、名”三者在群体观念中也被拆分,甚至到排斥的程度。这,或会影响民族“创新”的……[呲牙]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        有网文讨论上海著名外科医生反对给晚期胃癌病人做手术,文中有“外科医生关注的是这次开刀漂不漂亮”句子。
        评:有这倾向,特别是“表演型”医风盛的医院[微笑]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

科学研究,可分以下四步:
        第一,研究目标。如正常人的视力是多少
        第二,设计方法。如用视力表测20个人(戴眼镜的除外)
        第三,统计结果。把每人视力加起来,除以20
        第四,得出结论。平均值就是正常人的视力

具体:
        一、研究目标idea
        (一)问题的提出:
1·来自生活、工作的累积(因为无法回答)
2·来自文献,但与文献不同(偷懒的人,研究生多见)
3·命题,上级项目、指令,国家基金指南等
&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        日常某些矛盾,某些争议,某些责难,某些冲突,或许不全是道德问题,而是文化或“微文化”差异所致。
        例如,前些日子,一位教师,而且据说平时表现尚先进的教师,与丈夫一起乘高铁。妻子进站了,丈夫在入口处却出了点问题滞后了。列车就要起动,妻子用身子一边档住车门,一边叫喊后边还有人……
        此件事,酿成了网络上对这位教师的全面讨伐和否定。
        同类事例还有不少。
        纵观这些事例及事后的“风波”,网友大多集中在对事件中人物行为的对错和好坏,品质的高低和优劣,作现象学的线性评判,往往众口一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        对于经济“富裕”又观念“落后“地区来的熟人,我一直奉劝,一般的毛病,如一些慢性病或常规手术,不必太花费去跨地区到处找高端医院和高级医生,其实本地普通医院的许多医生都有坚实专科知识和实际操作能力。
        不过,对于病况复杂的疑难病,对于某些涉及全身系统失衡的重症,此时需要医生有综合的深层知识,如神经递质、内分泌系统、免疫系统、血凝与纤溶、代谢与电解质等系统知识,和对这些知识长期研究型思维的习惯 和综合分析处置的能力, 许多普通医院医生确实长期对此不重视,平时医风“表演”多而“研究”少,所以此类病人有条件最好送类似北医三院等高水平医院,这类医院的高水平往往是体现在综合又科学的诊治能力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       出身贫寒的社科院某学者,在接受访谈中提到“学术研究真的不是贫家子弟能做的”(原文)

       简评:
       有意思,挺深刻,能够体会[强]
       不过,该结论还是有点“线性”的,循的是“金钱——生活——动力——产出”维度。现实中,富家子弟出身,受家庭资助越多,也未必就能线性地使学者产出(成就)越多;反之亦然。例如,家庭富足,又有身份地位,也许更容易陷于潇洒或逍遥之中;又例如,家庭贫寒,不得不奋发图强,艰苦一辈子,或许反而更有所成就。该学者或就是代表[微笑]。
  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

 

(@方孔君转来中医让你糊涂活着,西医让你明白死去一文,文中虽多属个案,但很有些道理,略评……)
       个案,我亲身也有。
       困难时期,约13、4岁,初中住校,因腹痛腹胀恶心症状加重,教导主任连夜将我背到区卫生院,在当地10万人口中“刀功”显赫的某医师诊断我患了肠梗阻,要手术,宣称不开刀会死人。某医生听我述说前日懂中医的家父曾给我服过芒硝(一种中医泄药),还轻蔑地指责中医的乱用药。
       病危信息捎到家,家父也连夜赶来卫生院,但二话不说,背起我就往家走,除了不相信需要开刀,家贫如洗也是重要原因。5公里,一路气喘吁吁(家父有结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 系统模型解题

 

       有朋友转发来关于父母多因素条件与孩子学习长进关系的研究结果,4条“父母自身因素”有效,4条“父母付出因素“无效(原文)。

       简评:
       相信各因素的线性结果,也各有参考价值。
       但是,多因素之间的互相影响及可能的不同结果未能反映出来,或许几个因素共同作用,结果不一样;前因后果关系也未反映出来,或许因果是颠倒的。
       例如,父母爱读书的榜样示范作用是早就肯定的,本研究与之一致。但也有孩子就是与父母“对着干”,因为厌恶父母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 系统模型解题

 

       网上见有“特供”食材的高层会议报告(祝某某主任在特供产品授牌仪式上的讲话)
       高层老干部功劳大,给点特殊也是应该的,且线性因-果地看,国那么大,给这点特供又能影响到啥。
       但这也让我想到了饮用水。
       当初,有钱人与大众是一起饮用河水的。河水虽有点混,但千百年来始终是能饮用的。
       不知何时起,突然有了“特供”,叫瓶装水,有钱人开始饮用瓶装水了。线性因-果地看,这也不影响到穷人们继续饮用河水呀……可是,慢慢地,咱们发现河水却逐渐变得又黑又臭了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-19 12:08)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

 

       有一文介绍某项新型高端酒店(就是将荒村僻壤农民房装修成每晚几千上万元住宿费的豪宅)。
       全篇文字用商业营销的笔触,弯弯绕地描述,故意让人读起来不太懂,或者将极普通的路、牌等对象“歪着”用词,以提升神秘感,吸引那些追时尚的富翁或假富豪。
       记得当年(大约20年前),我们普罗大众只知道房子是有房间的,供居住和生活的;小汽车是有4个轮子和一个方向盘的,用来代步的。突然有一天,发现街上有的传单在介绍高档房产和豪车时,也是用这样的笔触,好像外文翻译过来似的,让人似懂非懂,感觉像洋人写的。
       只是,效果也是有的。你看现在,一些豪宅,其实就是多几块墙面砖,位置

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有