加载中…
个人资料
鸡犬不宁
鸡犬不宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,291
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

影评/乐评

 

《鸡犬不宁》再获殊荣 陈大明巴西获最佳导演奖

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日15:55  新浪娱乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

   刚刚从香港的影展返回,便得知《鸡犬不宁》获得了金鸡奖包括最佳影片的四项提名,还是满让人我挺出乎意料的。尤其是六部电影中的唯一的一部非主旋律电影,能取得这样的成绩还是挺让人兴奋的。但我对得奖并抱什么希望,能得提名对《鸡犬不宁》便是最大的鼓励。据内部人士透漏,《鸡犬不宁》能获得提名完全是靠着自己的实力赢得了评委们的高分。尽管《鸡犬不宁》在圣巴斯迪安国外电影节、意大利远东电影节,纽约美国亚洲国际电影节等电影节获得了好评,但我还是很在乎国内的电影奖项。今年的大学生电影节李易祥获得最佳男演员很让人兴奋,现在又多了一个金鸡奖提名。这也说明金鸡奖也开始观众有关平民百姓的小成本电影,但我也为其他的好电影未能提名而感到遗憾。比如《三峡好人》、《疯狂的石头》等等。

    总之,《鸡犬不宁》取得的成绩不错,参赛了很多的国际电影节,包括圣巴斯迪安这样的A类国际电影。国内也取得了7百多万的票房,也很不错。国际上也正在发行。对于这样电影的探索也是一个鼓励,我还会继续探索这样的电影,那就是把独立精神和思考和娱乐容为一体。既有娱乐的精神,但又有自我的艺术理解。这就是我要拍的电影
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 最新动态
新浪娱乐讯 第26届中国电影金鸡奖日前揭晓了提名名单,华谊兄弟凭借2006年出品的《夜宴》《墨攻》《鸡犬不宁》(blog) 三部影片获得了十项提名,成为国内电影公司的最大赢家!

  根据提名名单显示,小刚 (听歌) 导演的《夜宴》共获得了最佳女配角(周迅 (

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
师傅家是在东教经胡同旁边的刘家大院搭景拍的,东教经胡同就是开封犹太人的居住地,这个胡同还有回族的清真寺,不远处就是十四中旁边的天主教堂,我的父亲当年在十四中当过语文老师。照相馆是在山陕甘会馆旁边的胡同里一个房子里拍的,这个房子归属徐府街小学。那天我和摄影杨树、美工韩春林从那儿过,我给他们讲述当年我小时候在那儿长大的情景,突然我看到这个老房子,来了灵感决定在这拍。但当时担心面积不够,后来找人打开一看,完美到极点。

我小的时候是跟着姥姥、老爷在山货店长大的。演四海的金宏是在徐府街小学对面的院子里长大。小的时候老到山陕甘会馆玩,对那儿的影响特别的深刻。那时,徐府街小学就在山陕甘会馆里面,小的时候经常爬到山陕甘会馆的钟楼上面去玩。的确,这些场景的选择是我儿时的部分记忆。同样,在选择四海卖狗的狗市的时候也有这种想法,我不喜欢开封的狗市,因为那里有一个斗狗场,经常能看到死狗的残缺的肢体,太残忍了。因此,我想把四海卖狗的地方放进一个小小的菜市场,和卖菜的、卖鸟的在一起。在选景的时候,我记忆当中大纸纺街五中旁边一个小的胡同,胡同的中间有一个小的过街桥,特别的有味道。但我担心这个桥已被拆掉,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

其实《鸡犬不宁》讲的并不是戏曲而是戏曲演员戏唱不了后的生活和对生存的态度,其实这些人物也可以是做别的行业的,之所以写戏曲演员的生活是因为我也曾经是名戏曲演员,对戏曲演员的这个特殊的群体有些特殊的感情。只所以把一个严肃的题材用一种幽默的方式拍出来也是因为我的这些师兄们本身就具备这种特点,每个人对生活的态度似乎都很乐观,至少在表面上表现了这种乐观和自信,生活再苦也不叫苦。我在的身边有很多这样的人,许多都是我的亲朋好友。我一直想把河南人这种顽强的品质和对生活乐观精神电影的方式表达出来,《鸡犬不宁》给我这个机会。

《鸡犬不宁》是去年三月筹备,10月拍完的。整个拍摄的经历给我生命添加了一段非常有意义的记忆,我远远都不会忘记这段记忆的。说起了拍摄我想起了一个小插曲。

在影片里有一段照全家福,老爷子捣乱的一场戏,我们一直在为演老爷子的演员发愁。副导演张光杰辛苦地找了很多老人都让我给否了,我都觉得不合适。虽说这个老爷子只有两句话,“平常你们对我不好我就是不笑……“但是我还是想找一个长得有开封人特点的老头,我想找一个跟我老爷像似的人,结果副导演又去找,几天后他给我看照片,我看到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 影片介绍

每想到一部小小电影居然又把有关河南人争议的话题又提了起来。
这多少让我有点吃惊,我拍的电影只是我生活经历的一部分,讲地是我三个一起长大的同学和我对家乡的记忆,因为我是河南人,所以电影也自然地跟河南联系在了一起。

最近听到声音无非是两种声音,一种是赞扬的声音,一种是反对的声音。赞扬的声音来自大多数。很多媒体和观众都认为《鸡犬不宁》这部电影为河南人正了名,替河南人打抱不平。也有观众写博客说通过这部电影改变了对河南人的看法,更有一本分人看完此片非要到开封去看看,没想到开封那么浪漫、有趣儿。其实我认为电影就是一种虚构和编写,我更愿观众别人去留心影片中的人物艺术创作,而不是上升到去评价河南和河南人的层次,我不愿承承担过重的责任,电影看完也就完了,不要想太多。

另一种声音是负面的声音,有几家媒体说我们拍的都是中国落后和贫穷地区,拍的都是些破旧的街道,因此传说河南政府有点担心了,于是在一个礼拜之前左右,省宣传部给本省的媒体下了一个文,请求河南省的各大媒体不要报道或抄作《鸡犬不宁》这部电影,我看完后真觉得有种困惑和委屈。传说发这个文的主要原因是因为这一两家媒体报道说这部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谢谢大家对《鸡犬不宁》这部电影的支持和关怀。我刚刚从西安回来,去西安之前,先去了沈阳。没想到西安有那么多的河南老乡,沈阳也有很多河南人。有一个小伙子在现场说他的奶奶是河南人,从小伴随着爱听豫剧的奶奶、姑姑长大。为此,小香玉还献上了一首“花木兰”。后来在座谈的时候,也好几个姑娘打电话说她们的爷爷、奶奶也是河南人。河南人的老毛病改不了,那就是思乡之情。

最近对《鸡犬不宁》这部电影的评论非常的多,赞扬的也很多,攻击的也不少。我认为这就是电影所产生的影响,也是电影的魅力所在,因为电影就是像一个梦,没个人会有不同的梦。电影对每个人来说都是很Personal个人的,每个人在看电影都会联想起自己的经历和身边的人,都是试图在电影里找到一种属于自己的语言。

我拍完这部电影就已经完成了我的使命,剩下是观众的使命,空白将由观众来填写,因此电影相对小说、广播、电视剧来说是比较抽象的,比较简练的,因为是电影的长度决定了这一起,但这也恰恰是电影的特点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大家好:
 
 
实在不好意思,最近一直在各地做宣传,因此没有时间写博客,我明天就回到北京,大家有话就留言,我一定回答你们的问题。
 
最近,大家最关心地是《鸡犬不宁》和《疯狂的石头》的比较,我觉得这都是好事,因为这表示了大家对这种类型电影的关心。但我要说明的一点,这两部电影确实不同,你想一个将小偷的故事,一个是根据三个真人为基础编写的故事,怎么会一样呢?当然我也不同意把《鸡犬不宁》当作第二个《疯狂的石头》的来宣传,哪个导演都不愿意把自己的电影城别人的复制品。
 
前两天在河南户外联盟上读到一个叫白冰的人写得一个评论,文章说可能陈达明一直想拍个有关开封的事,但不知从那里下手,突然看到了《疯狂的石头》立刻思路大开,拍摄了《鸡犬不宁》这个电影。这个人真厉害,他咋知道我的事比我都清楚的呢?他难道还认识一个另外的陈达明,也拍了一个《鸡犬不宁》?
 
《鸡犬不宁》是去年的10月份拍摄完成的,那时《疯狂的石头》还没有拍,本来公司打算安排到五一发行,但因种种原因计划未能实行,结
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 最新动态
明天大明导演和小香玉应热情的沈阳人民邀请,要去沈阳做宣传了!
但是,还是争取把一段片花放到博客上来,给关心这部电影的朋友来点直观的信息。
大家耐心等等吧!因为还不知道如何上传视频文件呢!(如果有知道的朋友,给指点一下吧!先谢谢了!)
天冷了,大家注意身体!
实在没地方去,就去看看《鸡犬不宁》吧!绝对会泪在笑里,暖在心里啊!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
http://shiweigan.spaces.live.com/blog/cns!D698710C44C3680!1075.entry

推荐去看《鸡犬不宁》
今天去紫光影城看了《鸡犬不宁》,然后一直觉得是一部非常不错的电影,值得推荐。
这部电影最大的优点是如此的有人情味。一群生活如此因顿的人却依
然保持着如此真情,确实值得我们每个人尊重。
许多人会把这部电影和《疯狂的石头》相比,我觉得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有