加载中…
音乐播放器

音乐播放器

个人资料
xiaojian
xiaojian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,684
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

唱片史话

上海老歌

黎锦光

夜来香

周璇便条

 

         那南风吹来清凉,那夜莺啼声凄怆,

月下的花儿都入梦,只有那夜来香,吐露着芬芳。

我爱这夜色茫茫,也爱这夜莺歌唱,

更爱那花一般的梦,拥抱着夜来香,吻着夜来香。

夜来香,我为你歌唱;夜来香,我为你思量,

啊!我为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

配乐诗朗诵

子蕴作品

共和国

同龄人

心声

        十月一日,子蕴在博客中发表了长诗《我们和共和国同样年纪》,深情款款,吐露心声。
        虽然我不是共和国的同龄人,但也曾与祖国一起风雨兼程,这份感情,我懂,不仅懂,而且心生共鸣。所以,我试着把这首诗读出来。

https://www.ximalaya.com/thirdparty/player/sound/player.html?id=342257119&type=red
点开这个链接,即可登录喜马拉雅收听音频。如果您无法打开链接,可通过百度登录喜马拉雅官网,直接搜索“我们和共和国同样年纪”,即可收听。


                                  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-03 15:42)
标签:

唱片史话

合同

原始文本

黎锦晖

黎锦晖,中国流行音乐的奠基人。他于1927年创作的《毛毛雨》《妹妹我爱你》《人面桃花》等爱情歌曲,被认为是中国流行音乐诞生的标志,而他一手创办的明月歌舞社,则被认为是中国流行音乐的摇篮。

有研究者统计,在1927-1937年的10年间,黎锦晖至少创作了400首歌曲,如此数量,在中国作曲家中实属罕见。黎氏作品通俗清新,因适应市民阶层的娱乐需而广受欢迎,其中的很多作品更是借助唱片,迅速从上海流行至全国,影响甚广。

在中唱上海公司的老唱片(新中国成立之前)模版数据库中,检索“黎锦晖”,有“290个单元格被找到”,虽然290个单元格并不直接等同于290

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

四行保卫战

八百壮士

电影《八佰》

昨天去看了《八佰》。在看到电影上映消息的那一刻,就想好一定要去看。

 

第一次了解四行仓库保卫战,是在2005年,为纪念抗战胜利60

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

子蕴

湘姐姐

海河之滨

皇城根下

过去的事情

2017415日,子蕴在博客上发了新博文《风儿也吹不散的记忆》,我读后在下面留评:

“姐姐又要开始讲故事了?好期待!

那个刚从天津返回故里的小女孩儿,忽闪着一双清澈明媚的眼睛,打量着皇城根下的四合院,打量着四合院内外有声有色的家常日子,日复一日,一个个故事就这样映入眼帘,印入脑海。然后,沉淀,累积,发酵;然后,涌出来……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-01 15:02)
标签:

唱片史话

安娥

百代歌曲

合同

通信


在百度中搜索“安娥”,你可以看到这样的介绍:中国近代著名剧作家、作词家、诗人、记者、翻译家。1925年加入中国共产主义青年团,随即加入中国共产党。1927年赴莫斯科中山大学学习。1929年回国,在上海中共中央特科从事情报工作。先后参加中国左翼作家联盟、中国左翼戏剧家联盟。1933年至1937年,曾任百代唱片公司歌曲部主任。

安娥一生中有许多“传奇”:初中时即带领同学罢课,反对女学监对同学的辱骂和不合理校规,迫使学监引咎辞职;因“愿意用我的一切去换取自由,就读于北平国立美专西画系的她不惜为自由结婚而逃出家门;从苏联留学回国后,奉周恩来之命担任国民党中央组织部党务调查科(中统前身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

唱片史话

董事会

会议记录簿

详细确凿

在百代唱片公司留下的原始文档中,有三本厚厚的黑色硬面簿,开面大于4A纸,厚度足有2-3厘米,封面分别印着烫金字:“PATHE ORIENT, LTD. MINUTE BOOK”“ CHINA RECORD CO.,LTD.  MINUTE BOOK”和“ELECTRIC & MUSICAL INDUSTRIES (CHINA)LTD. MINUTE BOOK。这是东方百代公司、中国唱片有限公司、英商电气音乐实业股份有限公司的会议记录簿。当然,它们记录的不是一般的会议内容,而是从19301229日至1941818日的10余年间,150多次董事会会议和10多次股东大会的内容,白纸黑字,详细而确凿。

1930年,上海的东方百代公司因法国的母公司被英国哥伦比亚留声机公司兼并,由法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

唱片史话

发源

发展

上海之缘

        1877年,爱迪生发明了唱片。20年后,唱片进入了中国领风气之先的城市上海,听唱片成为国人的一种时髦。从20世纪初到1949年,上海起起落落、大大小小的唱片公司不少,其中最具实力的是百代、大中华、胜利3家。

        1910年代末期,法商百代公司开始在徐家汇地区买地建厂、购置设备、开工压片,中国有了唱片工业。19301229日,法商百代公司将产权转让给英商东方百代有限公司,1934625日,英商百代更名为英商电气音乐实业(中国)有限公司,英文全称Electric & Musical Industries ChinaLtd.,简称EMI。无论是法商百代、英商百代,还是后来的EMI,唱片的主要品牌始终是“百代”,商标始终是“雄鸡”,因此在一般人的概念里, EMI即百代。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

唱片史话

法商百代

平面图

金属模版

小红楼

 

“法商百代”,指的是上世纪初在上海挂牌成立的法商百代唱片公司,它是中国唱片业发展历史绕不开的一个话题。在不少关于唱片史的文本中有这样一种说法:二十世纪初,法国人乐浜生(E.Labansat)在上海南阳桥(现西藏南路)一带设摊,播放唱片《洋人大笑》,一时生意兴隆,赚了不少钱。于是他开设了法商百代唱片公司,正式经营唱片、唱机业务。这个说法可能源自1980年代末的一篇关于唱片公司历史的回忆文章,回忆者中的多数人,是1940年代百代公司的在册职工。但这个说法目前缺乏原始文档作为佐证,所以有研究者称之为“错误的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-03 10:40)
标签:

展览

纪念

签名

幸运

       9月20日,徐汇区文化旅游局在小红楼(百代公司旧址,也是中国唱片上海公司旧址)举办咖啡生活周开幕式,因为加入了老唱片的元素,他们邀请我参加。


小红楼夜景


咖啡生活周宣传卡

    
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有