加载中…
博文
(2011-09-01 22:09)
标签:

杂谈

    好久没打理BLOG了。前些时间,业余空闲时间中,多半在准备N1。天凤和其他娱乐的事情减少了不少。昨天成绩出来了,发现通过了。顿时松了一口气。

    回想2010年刚开始学日语的时候,基本的假名都不懂。因为兴趣的原因,平时一直坚持着学着。1年多的时间过去了,突然回头一看,和当初相比,日语水平似乎有了很大的进步。

    似乎很多事情都是如此。不断的做下去,回头总结,突然会发现水平提高了。长时间空闲之后,发现水平下降了。最近麻将好像也如此。8月份在凤凰桌打了几场,感觉非常生疏,打起来也非常不顺手。自然,平顺也不理想。

    有时间后,准备再看看麻将战术书,再多总结总结。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-03-22 06:52)
标签:

杂谈

    最近拿了不少4位,有些是无可奈何的,有些是头脑发热造成的。还有很多,至少说明自己打牌的水平还非常有待提高。

    仔细反思过“麻雀王国杯”的比赛,直观的感觉到的是水平的差距。比赛中有种窒息的感觉,明显对局面的控制非常有限。反观ASAPIN的牌谱,从他那里学习到的是攻守的游刃有余。对比自己,有时攻着攻着脑子发热攻过头了,有时守得太过谨慎,错过了很多良机。

    从开始日本麻雀规则到现在,已经快要有1年半的时间了。这1年半的时间里,有时也专门练习练习国标。对比自己对这两种麻将规则的水平来说,和国标相比,自己的日麻水平还要差得很多。细节的处理是一个很重要的方面,另外对复杂局势的判断,对自己手牌的处理,都差得甚远。

    诚然,不是每个半庄都能够反映出来水平的差距。有时概率上错误的打法确实可能反而会收到结果论上的较优结果。但这种结果论上的较优情况,反而麻痹了自己去反思错误的过程。自然,长期的对局中,很容易便重新犯下同样的错误,也很自然,再次犯下同样的错误的时候,就可能没有那么好的运气了。

    目前的感觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-03-17 17:36)
标签:

杂谈

    看图说故事:

    决定弃和,先打个2p:

    弃着弃着听牌了:


    再次弃和:

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 12:42)
标签:

杂谈

    看到日本麻雀吧里有朋友说起到关于日语学习的问题。自己对语言学习比较没兴趣,学得也非常一般,在这里也就简单分享一下自己的学习经历及上过的培训班的感受吧。

    本人学习日语到现在为止一年半不到吧,开始一年左右的时间里都是在自学。前段时间,突发奇想准备什么时候考个N1尝试尝试,被身边一位只学一年就由零基础通过N1考试的朋友忽悠了一下,去年12个月在“沪江网校”报了个N1班,现在还在学习。以上就是全部的经历了。

    个人感觉,学习语言最重要的还是个人的努力吧。坚持不断的学习,肯定会有不少的收获的。自学期间,本人学习用的是一种最笨的方法:背课文。当时用这种很笨的方式,主要是觉得单词语法什么的硬记比较痛苦,于是就每一课学完语法把课文全部背诵下来(也就仅仅是当天能够背诵,过一周后也差不多忘了),这样背了差不多60课吧。这可以说是本人自学日语的经历全部了。

    (似乎从这里开始像是做广告了)后边就是被朋友推荐,说如果参加考试的话,去报个班学习学习不错。于是就去朋友推荐的的地方报班学习。几个月的感受是,这种学习形式对我这种懒人来

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-26 17:34)
标签:

杂谈

    月底了,去天凤排名上看了看,有个数据吓了我一跳:

    ドラ率排名第8?这非常出乎我的意料,印象中,自己配牌中似乎没有那么多ドラ出现。一直也以为,ドラ率的高低似乎与是否好调非常相关。ドラ率高,至少说明比较能摸ドラ,是一种好调的反应。但这个月,明明自己是非常得不调,自从麻雀王国杯结束时的2410PT,一路不调,到今日为止整整损失了壹仟零贰拾PT……本号也第一次降到了八段的原点之下。而这月的很多的对局,至少事后进行牌谱分析时,似乎感觉有很多无失误的纯属无奈型的第四,或者好不容易从避四中搞到了三位……

    明明感觉到了严重的不调,配牌的时候ドラ率自我感觉似乎并不高,但为什么自己这个月的ドラ率还会这么高呢?当看到役统计

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-23 18:18)
标签:

杂谈

    值此ASAPIN升入天凤位之际,最近学习了他很多牌局。

    总体来说,感觉自己的水平和天凤位的这位选手来说,还是差得太远。无论是从读牌精度、攻守判断,还是从对局面的掌控来说,ASAPIN的水平可谓说是非常得精到,很多很多对牌局的理解,可以称得上是非常非常的精确。

    以上纯为感慨。但学习的过程中,更多的是遇到了很多的问题。毕竟,同一局面上,和ASAPIN选择有区别的打法非常多。当有这样的区别的时候,很重要的是需要搞清楚,为什么会有这样的区别,这样也许才能够更好的学到这种打法的深层含义,理解到这样的打法在什么样的状况下才适用,最终更好的应用到自己的对局中,提高水平。

    但在这过程中,有些时候理解起来很困难。比如,ASAPIN在一个情况下打了个危险张2s,而我选择防守。自己就需要体会,这个2s是因为能被读牌读出来安全而打得,还是因为这种情况下他觉得进攻比防守更有利,还是纯粹是当时出了低级失误等等。分析出一个高水平牌手对局进程中真正考虑到的是什么,往往是不容易的。或者说,很难分析得完全准确。

    对此,还是非常的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-14 00:12)
标签:

杂谈

总是,总是,一直一个人孤独的过这一天……
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-10 18:18)
标签:

杂谈

    打完麻雀王国杯比赛,回过头来打凤凰段位战,刚开始有点不适应的感觉。

    比如,凤凰的进攻节奏和比赛的节奏相比,还是略微缓慢。进攻的时候,对手可能采取的并不是非常有效的攻守判断。在捨牌的选择的时候,为了迷惑对手而选择的一些技巧,可能并不奏效。

    准备比赛的过程中,每位对手的牌谱我都看了很多。有一个共同点就是,对手们的读牌精度可谓是非常高的。在这种情况下,面对着都会读牌的对手,在捨牌的时候,就需要考虑,是否会造成对手们能够大致判断出自己听牌的方向。如果仅仅是像《科学する麻雀》那样纯粹的进行点数期望值的判断而先制立直,有可能会因为纯粹的被识破而损失惨重。

    比赛中,梶本プロ的打牌方式,有些并不是我认同的。但换个角度想,プロ们的捨牌选择,或许是在プロ对局中较为有效的。放到天凤,和三位网络麻雀的用户进行对局,可能就并不是那么有效。

    プロ雀士们的一些视频我曾经看过。和自己的打牌选择相比,出入的地方可谓是非常多。其实很多的选择是值得学习的,特别是在一定的场况之下是行之有效的。当然,有些地

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-07 01:30)
标签:

杂谈

    第一次参加这样的活动,对手都是天凤知名的选手,确实非常紧张的说。

    成绩已经算比较理想了,3场2位、2位、3位。比起我自己的水平来说,能取得这样的顺位已经是非常不错非常不错的说了。

    不过对局中打得并不是很稳定,甚至说失误较多。这3局的对局过程中,我意识到的失误的地方就有6处。而反观对手们,几乎很难找到失误的地方,这确实是我和九段十段天凤位pro选手相比,差得很远的地方之一。

    检讨会更是让我感觉到,和对手们相比,自己水平还是有一定的差距的。尤其是对牌局的掌控能力,以及读牌的水准,都比对手们差得太远。

    慢慢去提高自己的吧。九段就是九段,十段就是十段,天凤位就是天凤位,pro就是pro。水平很难是想吹就能吹出来,想好调就能好调的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-02 16:04)
标签:

杂谈

    大会信息如下:

------------------------------------------------

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人简介
国标麻将&日本麻雀爱好者
现为天凤八段
个人资料
light98
light98
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,672
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
链接

魔女blog

香港天凤八段雀士くるる

评论
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有