加载中…
个人资料
夢霑
夢霑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,604
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

“文备众体”是《红楼梦》的最大特点之一。蔡义江先生曾列出书中的众多文体有“诗、词、曲、辞赋、歌谣、谚、赞、诔、偈语、联额、书启、灯谜、酒令、骈文、拟古文等等”(蔡义江《论<</SPAN>红楼梦>中的诗词曲赋》)多大15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-29 01:54)
标签:

转载

原文地址:红楼梦案作者: 周岭

 2010年,全国人民翘首盼望的新版电视剧《红楼梦》(以下简称“新红”),在一片质疑声中强势开播,又在更加强烈的质疑声中黯然收市。那段时间,批评这个词儿的份量已经太轻了,基本上是群殴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4203天了,我领取了徽章.  

  • 2008.08.26,我在新浪博客安家。
  • 2008.08.26,我写下了第一篇博文:《紅樓幻夢》。
  • 2009.01.16,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天243天啦!

2008年08月26日,在新浪博客安家。

2008年08月26日,写下了第一篇博文:《紅樓幻夢》

2009年01月16日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  114篇
图 片  413张
访问人数 8767次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-08-28 09:12)
标签:

原创

声明

杂谈

   近日某电子杂志刊登的了本人在明鉴阁文史论坛内及博客内发布的征文《情榜初探》,并更改署名为“窦川飞”。此人还剽窃了部分明鉴阁文史论坛内其他征文作品。再次本人声明,凡本人在博客内及明鉴阁文史论坛内发表的文章,除注明转载的作品外,一切作品均属本人原创,任何人不得未经同意,更名转载。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-08-13 22:53)



今天总算能动笔写一写昨天的见闻了。可心情还是比较激动,真不知道笔下作品如何了。

这是我第一次参加明星新戏的发布会,更是第一次要和春晓面对面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

茶话

文化

分类: 撰文红楼

中国是茶的故乡,也是诗的国度,从魏晋时期的第一首茶诗到现在茶和诗已经结缘1700多年了。无数的文人留下了数之不尽的优美诗语。这当中也包括曹雪芹,像是“宝鼎茶闲烟尚绿”、“扫将新雪及时烹”、“烹茶冰渐沸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼

茶俗

文化

分类: 撰文红楼

任何事物发展了几千几百年都会形成某些与其相关的风俗。茶也不例外。时光流转中,茶俗、茶礼已经成为中国文化中不可或缺的一部分。《红楼梦》中也一定幅度的对这些茶俗、茶礼进行了展开描写。下面着重从四个方面来看一看《红楼梦》中的茶俗、茶礼。

提起《红楼梦》中的茶,第一印象一般是栊翠庵品茶一节。其实《红楼梦》中第一次较为详细的描写茶事是在第三回黛玉进贾府时对于“漱口茶”的描写。文中这样写道

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

茶叶

文化

分类: 撰文红楼

说完茶水、茶具后总算该说说茶事中的主角茶叶登场了。中国饮茶的历史悠久,茶叶种类繁多。因此民间有了“天上星星数的清,地上茶名叫不清”和“茶叶学到老,茶名记不了”等俗语,到今天中国的茶叶种类已经达到了1000多种。它们按照制作工序的不同分为:绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶、黑茶六大类(另外有人还把普洱从黑茶里分出来单列一类)。《红楼梦》中写到茶的地方是不少,但对于茶叶本身就是“择其善者录之”了。在百二十本《红楼》中所提到的茶有天界仙茗“千红一窟”;祸及茜雪的“枫露茶”;贾母不吃的“六安茶”;妙玉准备的“老君眉”;帮助消化的“普洱茶”;怡红院中的“女儿茶”;黛玉房中的“龙井茶”。这些茶基本属于绿茶、黄茶、黑茶这几类。

“千红一窟”虽是仙茗,却也遵照人间好茶的出产标准。俗话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

茶具

文化

分类: 撰文红楼

说完水就该说说器了,茶人非常看重饮茶器具的选择。在之前提到的“品茶八要”中除了“泉”以外唯一一个与烹茶直接有关的元素便是“器”。在《茶经》《续茶经》《大观茶论》《茶说》这些经典茶书中都有专章评论茶器。《红楼梦》中的茶具也是不少,有传茶用的茶盘;调茶用的茶筅;盛放茶具用的茶奁、茶格以及最重要的饮茶用具钟、碗、斝、斗、            乔等。

在这诸多茶具中最著名也是笔墨最多的茶具应该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有