加载中…
个人资料
清透的蓝天白云
清透的蓝天白云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:466,721
  • 关注人气:26,201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

生活

分类: 语录

 

  • 人生在世,都想留下点什么。但你得知道,最清晰的脚印,往往印在最泥泞的道路上。选择了前进就不要抱怨犹疑。没有一点努力会浪费,你今日撒下的种子,或许会在看不见想不到的某一天,悄悄地生根发芽。
  • 我们总试图通过改变外界的环境,来为自己枯燥单一的生活注入新鲜感。可是生活原本没有高墙,高墙只在我们心中。我们需要改变的往往并不是生活本身,而是自己安于现状、抗拒改变的精神状态。
  • 放下不等于放弃:放下是不想过去、不想未来,心不执著;放弃是什么都不相信,完全失去信心和勇气。要能放下,才能提起,提放自如,是自在人。要把众生的幸福提起,要把自我的成就放下。把自我的利害得失放下,才能有通达天地万物的智慧。若能真正放下一切,就能包容一切、拥有一切
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

01、三十立什么?


三十岁的人,应该能依靠自己的本领独立承担起自己应承受的责任,并已经确定自己的人生目标与发展方向。


简单说,三十岁的人应该能坦然地面对一切了。它可以用立身、立业、立家三个方面概括。


立身。


立身就是确立自己的品格和修养,它应包括:思想的修养,道德的涵养,能力的培养三个方面。


自强是立身之本,别把自己的需求寄托在父母的资助上,寄托在别人的帮助上,那都是软弱的表现。


立身是对每个人立足于社会最起码的要求。


立业。


立业就是确立自己所从事的事业,三十的人应该有比较固定的职业了。从事每项事业都要有本领,按现代话讲就是有一技之长。


这是为生的必备,随着现代科技的发展,对每个人的各方面要求都会越来越高,中国劳动力过剩更加剧了这种过高的要求,这只是这一段特殊历史时期的特殊现象。


立业不但是求生的手段,也是尽到社会责任所必备的。


立家。


立家就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-20 07:03)
作者 :儒风君


人是情绪动物,在情绪上头的那一刻,经常做出无可挽回的选择。

 

学会控制情绪,管理情绪,才是一个人最顶级的情商。

 

《菜根谭》中讲:“不可乘喜而轻诺,不可因醉而生嗔,不可乘恢而多事,不可因倦而鲜终。”

 

懂得:喜时不诺,怒时不争,哀时不语,倦而有终。

 

一个人才能驾驭情绪,驾驭人生。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

踮脚,别看只是一个很小的动作,却是一种非常古老的养生方法哦!流传至今已有2000多年的历史了。


在古代,踮脚也叫“敦踵”,“敦”亦作“顿”,即顿足跟,也就是我们说的踮脚跟,在西汉时期的《引书》中就有“敦踵以利胸中”、“敦踵,一敦左,一敦右,三百而已”的记载。


具有800年悠久历史的导引养生术八段锦,其最后一式“背后七颠百病消”,这个动作也是通过踮脚跟的方式以达到消除百病的神奇功效。


稳血压、防中风


从西医的角度讲,踮起脚尖时,每次双侧小腿后部肌肉收缩时所挤压出来的血液量,大致相当于心脏脉搏的排血量。


一个简单的踮脚动作,可以让血液供给心肌足够的氧气。所以,踮脚有益于心脑血管健康。


而从中医的角度讲,踮脚不但可以刺激脑部气血运行,更重要的是可以引浮阳下行,从膀胱经、肾经而下归于足底,起到一个潜阳的作用,有效防止中风的发生。


在中医理论中,脑溢血多是“阴虚阳亢”而导致的阳气上冲的症状,而踮脚则是一种很好的潜阳方法,“潜”在此处可作“引”解。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近气温越来越高了,天气热的时候,细菌也疯狂生长,这也就使得家里的食物更容易滋生细菌而发生腐败、变质,去超市买的食物放冰箱也放不了几天就都烂了。就我的观察来看,很多人在储存食物时都容易掉入4个误区。今天我就来跟大家聊聊冰箱储存食物容易犯的错误。


误区1


食品不密封储存


这可能是大家最容易碰到的一个误区,买回家的食物都随意丢冰箱,完全不做任何密封处理。实际上,食物不密封保存是非常容易腐败变质的。


一方面,食物中含有丰富的营养物质,不光人类喜欢,外界的细菌、虫子也觊觎已久。如果不密封保存,就很容易滋生细菌,甚至生虫子,比如家里的大米、面粉,如果打开后不密封保存,就很容易长虫子。


另一方面,食物中的营养物质也很脆弱,如果不密封保存,很容易发生不良反应,影响食物口感。比如家里的食用油,如果打开后不注意密封、遮光保存,就很容易发生脂肪氧化产生哈喇味儿;家里的坚果、果干打开后,如果不注意密封保存,就很容易吸收环境中的水分受潮,一旦受潮,就很容易发生脂肪氧化,霉菌还会找上门来。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

俗话说:“春困秋乏夏打盹、睡不醒的冬三月”,现在天气愈发闷热,大家是不是总感觉周身疲劳,有睡不醒的感觉呢?而且食欲也不是很好,那么,今天咱们就来聊聊,为何夏天老犯困是怎么回事。


“夏打盹”也称之为夏季倦怠症,“夏打盹”不是没有原因的。


首先,夏季钾、钙等微量元素大量流失。夏天气温高,人体出汗多,人体中的钙、钾、钠等微量元素随之大量流失,从而造成人体对这些元素的缺乏,这也是导致夏季精神疲劳和“夏打盹”最主要的原因。其次,夏季消化功能减弱,易脾虚易疲劳。夏天暑热会减弱人的食欲及肠胃的消化功能,从而影响到人体对营养的摄入量。营养摄入少了,人自然就会感觉没精神,易疲劳。


与此同时,一些生活的小细节如果不注意,也会让你夏天容易犯困。


没有喝足够的水 对于人体而言,水在身体内不但是“运送”各种营养物质的载体,而且还直接参与人体的新陈代谢。所以即使是轻微程度的脱水也会影响能量水平,影响新陈代谢。


铁、镁元素摄入不足 缺铁会影响氧气向肌肉和细胞的流动,导致迟钝、易怒、身体虚弱和无法集中注意力。缺镁也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

冰啤、烤串、海鲜、麻小、花生、毛豆……这些夏季标配的美食,是不是已经登上了你的餐桌。不过,在大吃大喝的同时要警惕其带来的腹泻风险。夏季是感染性腹泻的高发季,监测数据显示,北京近期腹泻病例有所增加。今天,北京市疾控中心传染病地方控制所的主管医师刘白薇和北京同仁医院主治医师顾华丽为重点人群度身定制,开出防腹泻“处方”。


老年人的预防腹泻处方


老年人机体免疫力低,还常常有基础慢性病,相对青壮年,发生腹泻的几率更高,而且一旦腹泻还可能出现低血糖、心脑血管意外等并发症,严重危害健康。所以请各位爷爷奶奶、大爷大妈注意以下几点:


1.注意个人饮食、做好居住场所的卫生,尤其做好手卫生,避免病从口入。


2.饮食量以七至八成饱为宜,避免饮酒及暴饮暴食。


3.饮食以清淡、易消化、易吸收、富有营养的食物为主,尽量减少脂肪的摄入。


4.避免进食过凉的食物,避免食用冰箱里存放时间过长的食物,尽量不吃隔夜菜、凉拌菜,剩饭剩菜再次食用前应热透。


5.不要随意使用抗生素类药物。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 作者 :儒风君

小暑是夏天的第五个节气,暑,意味着炎热。小暑之后,紧接着就是大暑。

民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。

此时天气炎热,普遍高温35度以上,人们出汗多而劳累,心情也不免有些烦躁,所以此时一定要注意身心养护。

1、养精

古人云:“肾为先天之本,脾胃为后天之本。”人脾胃功能的强健,是保养精气的关键。

小暑时节,湿气较大,温度较高,湿热的环境让人脾胃运转不良。此时人很容易食欲不振,以至于日渐消瘦。

在过去,小暑时节,家家户户都要吃饺子。以此来开胃解馋,消除苦夏带来的困扰。除此之外,赤小豆薏米汤,也有良好的健脾利湿的效果。

夏天阳气旺盛,但是人的自身其实是一个内耗的过程。

夏天很多地方要吃“伏羊”。伏羊一碗汤,不用开药方。

夏天多吃点滋补的食物,强身健体,补中益气。除了进补,也要节制。

不要吃太多冷饮,不要吹太久空调,不要洗凉水澡。这些生活习惯,都会损耗人体阳气,秋冬时节,很容易带来疾病。


2、养气

心脏,五行属火。医认为“心与夏气相通应”。就是说,心的阳气和夏天联系在一起,夏季燥热

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

01、在这个浮躁的时代,只有自律的人才有可能脱颖而出,成就大事。


02、道德是用来律己的,不是用来责人的;道德是用来躬行实践的,不是在嘴里空喊的。


03、当代中国的新青年,我以为应该有六个标准:

一、自主的而非奴隶的;

二、进步的而非保守的;

三、进取的而非退隐的;

四、世界的而非锁国的;

五、实利的而非虚文的;

六、科学的而非想象的。


04、要做一名出色的记者,比知识更重要的,就是人的思想、立场、还有职业道德。


05、在我们中国人身上,有其他任何民族都没有的、难以言喻的东西,那就是温良。温良不是温顺,更不是懦弱,温良是一种力量。


06、要找到世界上最先进的思想来武装我们的人民;来塑造一代新青年;来创造一个崭新的国家!要找到世界上最先进的思想来武装我们的人民;来塑造一代新青年;来创造一个崭新的国家!


07、敢于努力救国之青年,筋骨强,方能气力熊,才能把外国人叫我们东亚病夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你知道日常餐桌上的肉分为“红肉”和“白肉”吗?红肉有利于减肥还是白肉有利于减肥?红肉和白肉的各种比拼,由来已久。大部分人对红肉白肉的认知有偏差,这里给大家做一个综合科普。


什么是“红肉”,什么是“白肉”


简单来说,牛、羊、鹿、驴、马、猪等四条腿动物的肉都叫做红肉。鸡、鸭等、鹌鹑等两条腿的禽肉以及海鲜类颜色浅,叫做白肉。


想象下,牛羊猪肉生肉的颜色是不是偏红,而鸡鸭鹌鹑的生肉颜色比较偏白?我们通过看生肉的颜色基本能分辨红肉和白肉。


红肉的红是什么红?


红肉之所以红,是因为含有血红素。


这就是为什么同一种动物,肉色也有不同的原因。


比如说,同样是鸡肉,鸡脖子、鸡腿上的肉,就比鸡胸肉颜色红。只是因为脖子和腿部运动量比胸部大,需要耗费更多的氧气,所以它们的血红素含量就更高一些。


又比如说,比较不同的禽类产品,会发现鸽子肉的颜色比鸡肉要深一些,因为鸽子要长途飞行,需要耗费的力气更大,肌肉里就要相应配备更多的血红素。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-01 22:24)
标签:

生活

分类: 语录

       短暂的快感可以带来一时的快乐,但浪费掉的那些时间和精力,是无论如何都弥补不回来的。人生值得忙碌的事情有很多,用透支时间偷来的闲,总有一天要变成生活的苦。

 

  真正厉害的人应该像有句话说的那样:修炼匠心,在重复的岁月里,对得起每一寸光阴。 

 

  老话常说:看清一个人,要看的是此人品性的最低处。而这最低处,就是一个人的底线所在。 

 

  到了一定的年龄,面临的选择会越来越多,但不论如何也不能透支做人的底线。利益面前,守好是非观念,有所求而有所不求,有所为而有所不为。

 

      人性之间,守好心底善良,不伤害他人,不放弃原则。尽管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有