加载中…
智慧语
当一个美丽的女人炫耀自己的美丽时,她已开始变得丑陋了!当一个聪明的人炫耀自己的聪明时,他已开始变得愚蠢了!
当一个有才华的人炫耀自己的才华时,他已开始江郎才尽了!
博文
置顶: (2012-03-05 10:48)
这里提出一个原创命题:中华书法是自由艺术。“自由”是针对“依存”而言,来自康德的“依存美”概念。

康德的审美学说,有审美不涉及利害而愉快、不涉及概念而又普遍性、无目的的合目的性与来自‘共同感’的必然性四个特点,并由此提出‘纯粹美’与‘依存美’的区别。纯粹美不涉及利害、概念和目的;而依存美则涉及利害、概念与目的。

在康德看来,纯粹美是极少的,大量存在的是依存美。他还认为依存美并不低于纯粹美,相反的,美的理想不在纯粹美而在依存美。这是因为康德把审美看作是连接认识与道德的桥梁,是形成道德的手段,不得不把理想的美看作依存美。

另一个相关的词语是“综合艺术”。一种艺术如果必须吸取其他艺术的长处,获得多种手段和方式的艺术表现力,从而形成自己的独特艺术特征,这种艺术就是综合艺术,例如戏曲、戏剧、电影、电视等就是这种艺术。

那末,什么是依存艺术呢?一种艺术的创作过程中,如果必须应用到其他艺术来完成本身艺术的完美创作,这种艺术就是依存艺术;反之为自由艺术。

学中华绘画
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代书法

教育

文化

分类: 狮城书法

为了庆祝新加坡与日本建交五十周年,新加坡狮城书法篆刻会、醉花林俱乐部与新加坡日本文化协会于醉花林四楼的展览厅联合主办了“新日书画交流会”。这个展览会于108日上午1130分由华族文化中心总裁朱添寿先生主持开幕。展览由8日起开放给公众参观,一直到12日。

展览会由新加坡国家艺术理事会与李式基金赞助。

新加坡狮城书法篆刻会自1994年成立以来,便一直与日本有着书艺上的交往。19948月与新加坡日本文化协会主办了“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代书法

教育

文化

分类: 当代书法

新加坡潮州八邑会馆文教委员会主办书法讲座

中华书法的当代之路

王运开

2016925

 

笔墨当随时代,书法的现代生存状况的发展必然受到当代社会的现代化进程所影响。书法的母国中国近百年社会的政治、经济、文化与旧中国相比,发生了翻天地覆的变化,经历了开天辟地以来最为惊天动魂的冲撞与变迁。

中华书法,作为中华传统文化的一部分,近百年也随着文化的嬗变而不断的面临存在的考验与困惑。我们现在所要探讨的就是在这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-26 12:16)
标签:

当代书法

教育

文化

分类: 狮城书法

新加坡前总统纳丹先生于822日晚上10时逝世。这位被誉为“人民的总统”的印度族总统,对中华书法的爱好,是众所周知,为大家所津津乐道的。他除了书写书法为自己发起的“总统慈善挑战”公益基金筹款外,也在多个场面当众挥毫,甚至到过中国少林寺挥毫。

纳丹总统身为印族,自2005年年底开始握笔学中国书法以来,至今写了至少200幅字,当中包括送给中国总理温家宝的“家家温饱”,送给中国国家主席胡锦涛的“涛澜”,以及为本地慈善团体筹款的墨宝。

2011年“爱心礼物”慈善晚宴上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代书法

教育

文化

分类: 当代书法

胡志明市是越南华侨华人最大的聚居地,也是华侨华人文化的中心。该市的华侨华人文化历史悠久,带有浓厚的中华传统文化色彩。华侨华人活跃在该市的文艺舞台上,在商业文化、企业文化中也占有很大的比重,华侨华人教育事业也比较发达,华侨华人文化还与当地的越南本土文化互相交流、互相影响。这些都是胡志明市华侨华人文化的特点,也可以说是整个越南华侨华人文化的特点。

在越南唯一一家中文报纸《西贡解放日报》多次举办书法比赛后,越南胡志明市的书法家萌生了成立书法会的意念。于是于2000年文艺界欢聚于奇龙画廊时,书画家李克柔及已故陈川等向时任市少数民族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代书法

教育

文化

分类: 当代书法

马来西亚国际现代书画联盟总会长符永刚博士出生于1948年,1970年毕业于马来西亚艺术学院,2003年获得美国InterAmerica University 颁发艺术哲学博士。就读艺术学院时期即获得多项艺术大奖,包括全国画家创作首奖。为国际资深书画家,从七十年代开始,举办过无数个人书画展及参与国家艺术馆主办之海内外书画展及巡回展等。几十年来广泛地游历亚洲及欧洲国家,并在当地举行个人书画展或现代书法展,发表创作经验同时观摩考察艺术发展。

2000年与马来西亚著名当代书画家成立马来西亚国际现代书画联盟,被选为全国总会长迄今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代书法

教育

文化

分类: 当代书法

马来西亚国际现代书画联盟   Malaysia Contemporary Chinese Painting &Calligraphy Association筹办于2001年,由符永刚博士、谢忝宋博士、林荣光硕士及已故郑天炳院长等发起成立。2002122日,正式获得注册局批准成立全国性的书画团体。符永刚博士获得推选担任总会长一职,并一直蝉联至今。

马来西亚国际现代书画联盟成立的宗旨为:

1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代书法

教育

文化

分类: 当代书法

马来西亚书艺协会自1985112日注册成立以来,由于章程规定会长职一人最多只能任三届,所以已经有7位会长,他们分别是1985年任会长的朱自存,1989年的何维城,1995年的锺正川,2001年的黄金炳,2007年的李汝强,2009年的蔡梦笔,2011年的王雅。

第一任会长朱自存祖籍广东顺德, 1927年生于广州。笔名紫阳、苏雯、闲士等。出生于广州,1938年逃难到马来亚怡保父亲处。1949年完成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代书法

教育

文化

分类: 当代书法

马来西亚书艺协会是马来西亚一间历史悠久的书法组织,溯源自19806月马来西亚《南洋商报》的一个书法座谈会。当时出席发言及与会的书艺文化工作者,咸认为急需组织一个书协团体,以推动及发扬书法艺术。因此朱自存和主讲者分别与书法界知名人士联系,终于于1982年正式成立筹备委员会,由朱自存出任筹委会主席,姚拓为总务,何维城为财政,其他发起委员包括黄子贞、彭士驎、张英杰、锺正山、黄荛、黄金炳、周曼沙、锺正川、沈慕羽、李秀添、会子才等。

书艺协会成立宗旨与任务是发扬马来西亚本地民族书法艺术,鼓励对书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代书法

教育

文化

分类: 当代书法

马来西亚是除中国大陆、台湾、港澳地区以外唯一拥有小学、中学、大专完整华文教育体系的国家。据官方统计,马来西亚有华文小学1290所,华文独中60所,华文大专院校3所(南方学院、韩江学院、新纪元学院)。除此之外,还有153所国民小学提供交际华文课程,78所国民改制型中学设有华文必修课程,24所寄宿中学向马来学生提供华文课程,16所师范学院开办中小学中文教师培训课程,马来亚大学、博特拉大学、国民大学等国立大学也设有中文系,其中马来亚大学还设有中国问题研究所。全国就读华文人数超过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

当代书法

教育

文化

分类: 当代书法

新加坡书法家会长陈声桂,别署:游子,于 1948年出生于中国广东潮安,1955年移居新加坡,1972年毕业于南洋大学,获文学士学位后,一直在新加坡学校担任华文老师。

陈声桂在学校读书时就对书法产生了浓厚的兴趣,在中正中学求学时得到陈景昭的指导,后来认识潘受,书法深受其影响。潘受曾如此评价其书法:“声桂书如远鸥浮水、轻燕受风、洒落潇散、绝去雕饰。”

陈君的作品,在1969年入选新加坡文化部主办“150美展”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
狮城人语博客

安家于2011年4月4日。基本理念:和实生物,同则不继。

注:好友已满,可加关注。

如果您的博客不播放音乐,别人游览时就不会受到干扰。

个人资料
王运开
王运开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,303
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
简易居主人,新加坡退休人士。新加坡国立大学系统科学院客座讲师。不惑之年肯定了人生意义,知命之年开始学书法。子曰:‘加我数年,五十以学易,可以无大过矣。’ 吾曰:‘加我数年,五十以学书,可以无大过矣。’
主要书法活动
1. 2004年开始参加新加坡国内书法展。
2. 2008年设立南洋书法网站群。
3. 2011年开始参加海外书法展。
4. 2012年开办三年书法基本教育课程 - 这是新加坡唯一有正式课程与分级分班的书法文凭课程。
5. 2013年创立南洋书法中心。
6. 2014年创办东南亚唯一的书法期刊 - 南洋书法半年刊。
7。2014年主办南洋书法站
8. 2014年主办南洋书法观摩展
9. 2015年开始担任书法比赛评判工作。
10.2016年 - 翰墨交辉 新加坡 • 中国书法联展
11.2016年出版第一本南洋书法中心丛书:苏德茂书法集。

海外书法活动
1。2011年11月:汶莱国际中华书法邀请大展
2。2012年12月:福建省郑成功收复台湾350周年书法展
3。2014年3月:海南文昌南洋文化节书画展
4。2014年4月:新加坡海南省琼籍书画家交流展
5。2014年7月:福建永春县咏春书法展
6。2015年4月:海南文昌南洋文化节书画展
7。2015年5月:新加坡-福州两地艺术教育高峰论坛发表主题演讲:一个新加坡人视角下的中国书法国际化
8。2016年3月:新加坡潮州八邑会馆与碧山书艺会主办书法讲座讲座:书法学习与推广的一些反思。
9。2016年9月:新加坡潮州会馆主办书法讲座主讲:中华书法的当代之路

书法新书风
书法新书风是依循我们所奉行的传统书风的一项大视野大原则:实用性与艺术性的兼容并蓄,这是一个亘古不变的大原则。

书法的实用性与艺术性是相辅相成,缺一不可的。

新书风的理念

实用性因时相传,
艺术性千古不易。

书法失去实用性,成为纯艺术,就缺少了文字原本以生活为依归的具有生命的材料;没有艺术性,成为刻板的设计字,就失去了书法灵魂的魅力。实用性来自生活,艺术性来自书家。

艺术性为文,实用性为质。子曰:文质彬彬,然后君子。信哉,斯言。

吾循孔夫子言,曰:文质彬彬,然后书法。
谈当代书法
先秦尚象,秦汉尚势,魏晋尚韵,南北尚神,唐代尚法,宋代尚意,元明尚态,清代尚朴。

那么当代呢?

现今人们的生活压力和生存压力非常大,要花费大量的精力在工作上、事业上。相比而言,每个人的精力有限,在一方面投入过多的精力就不可能在另一方面投入过多。我们的生活应该尽可能轻松,不必为繁杂的事务所缠绕,追求的就是简单的生活。

当代尚简!
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有