加载中…
个人资料
joan
joan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,567
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2016-02-01 14:31)

1月26日记

    这两天看完一本英国小说家蕾秋.乔伊斯的小说《一个人的朝圣》。这本书获12年英国最畅销小说新人奖、列于13年欧洲首席畅销小说中。这本书的前半部与我最近看的几本深刻、沉郁的书太不一样,显得过于轻松、琐碎,似乎一口气就能翻完。精彩部分从中间开始。浮出水面的真相越来越多,矛盾越来越激化,到故事结尾达到高潮:原来他们的儿子戴维20年前就死了,原来鼓励哈罗德要有信念的加油站女孩的姑姑并没有因大家的信念支撑多久就癌症

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-17 08:50)
      这几天把阿富汗裔的美国作家Khaled Hosseini的一本书The Kite Runner(追风筝的人)看完。
      这是一本在我看来可以称之为经典的书。它讲述了阿富汗一个国家、几个民族的苦难,讲述了一个家族、几代人令人骄傲的辉煌历史,另一支脉受到的令人发指的虐待和无法置信的摧残,同时也反映了人性救赎的艰辛历程。
       故事情节不必赘述。让我最感悲哀的是,六七十年代的阿富汗,Hazala人不能受教育,没有法律保障,他们可以被人随意枪杀、屠杀,一般能在富人家做仆人就是很好的待遇了。他们相貌长得像中国人,常被人骂作“塌鼻子”,据说是成吉思汗侵略中东时留
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-24 16:51)
标签:

后官湖

雨景

图片

分类: 旅游采风
 
    今冬好像是第一次下雪子?饭后绕湖转了一圈,眼前烟雨蒙蒙,湖色静谧安详。有人问:天天看湖,厌不厌?那肯定是没在湖边生活的人问的话。怎么可能生厌?春有百花夏有荷,秋波潋滟冬飘雪,更有朝阳倒映湖泊,晚霞染红天水,哪一季、哪一天的景色重复过?只要用心观察,哪一时的湖色不让人心生赞叹和敬畏之情?徜徉湖边,你会理解,为什么中国文化自古就敬天敬地敬自然,为什么人生最高的修养境界是天人合一。能成为伟大自然之神的一部分,该是多么荣幸美好的事情!
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
12月18日
    我一直有些遗憾,总觉得我们那届毕业班并不是母校最优秀的毕业班之一。现在不这么看了。与高中同学联系上后,才发现班里原来人才济济。而且相对理科班来讲,文科班学生更有才情,更有生活品味。这不是吹的。这几天在群里聊天,常常感叹时间真是太神奇了,无论是曾经的喜悦还是悲伤,快乐还是痛苦,经过岁月的陈酿后,再品尝起来都甘之若饴。大家如数家珍把那些陈年旧事翻出来品评。我便把这些珍珠捡拾几颗,串联起来,留待老来把玩:
《永遇乐.追忆高中同窗旧事》
    日月如梭,匆匆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    这两天用业余时间把刚买的张晓峰的新书《宇宙的裂缝---一个修禅者的科学观》快看完了。
    这是一本近年少见的智慧之作。作者和我们一样是个毫无名气的普通人,我仅是在他的博客上读到了关于他的文章介绍才去当当网买了这本书。但没有名气并不影响他著述的深度和广度。读这本书,常有一种醍醐灌顶的激动和狂喜之感。尤其是前四章,字字珠玑,每一页都被我画上无数记号来表达我的赞同和文字对我的启示和警示作用。本书的一大特点是有新意,但同时又与我们现有的对宇宙、对世界的认识高度契合,甚至与我刚读到的美国脱口秀女王奥普拉的书上某些观点、以及六级试卷上的一些读写、听力文章上论述的的新发现都不谋而合。读这样的书能深化和净化我们的思想,扩展我们的人生格局。
    人是需要思考的动物,对生命的本质、对我们生活的世界
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    奥普拉.温弗瑞,50年代美国乡下私生黑人女婴,曾经因受性侵而放荡不羁的不良少女,如今却是世界最有影响力的女人之一,美国第一个黑人亿万女富翁,哈佛大学荣誉博士,拥有并主持电视节目“奥普拉脱口秀”长达25年之久,被冠以“脱口秀女王”之称。

    她的书《我坚信》是一本心灵鸡汤式的杂志专栏合集,充满发自内心深处对生命的领悟和感恩。在外婆家长大的她,青春期跟母亲生活叛逆无比,几乎干尽坏女孩所干过的一切坏事,14岁时被母亲送到少年收容所,可惜床位不够被拒绝了,又被送到生父家。后母和生父严苛的管教让她终生受益,特别是每周的阅读任务和写读书报告的习惯拯救了她的灵魂,改变了她的生活轨迹。她18岁考上了大学新闻专业,在这条适合她的道路上一步步迈向辉煌。

    她没结过婚,没有子女,如今六十一岁了,孑然一身却活得无比滋润和自由。连续16年居于同类节目榜首,她的脱口
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-30 19:35)
11月28日
    时隔一个半月,今晚第三次去游泳馆游泳。以为感觉快丢光了,结果头一扎进水里就能游了。换气、动作都比上次好得多,一次能游二十几米才歇脚,而且再没呛水。游泳真好!技术的进步只是一方面。天寒地冻室温七八度,下到近30度的水里,想一想都是件爽歪歪的事!还有暖烘烘的公共澡堂!还有理想中越来越苗条的身材、越来越强健的体魄,美!
11月29日
    周末跟上老公的生活节奏,每天运动,不是打羽毛球就是游泳。游泳全身协调运动,几乎没有受伤的危险或其他副作用,老少咸宜。但毕竟没有对抗性,一般情况下对爆发力和速度没有要求,对小肌肉的灵巧性锻炼也不多,对大脑的反应和判断也没有太大要求,因此带来的刺激性和舒畅感没有打羽毛球强烈。两种运动互补,应该是不错的搭配。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-30 19:21)

11月26日
    今天又疯了一把,课前课后忙着拍日出和蓝天,饿了一上午的肚子,感受到的却是阵阵狂喜和激动。这般纯粹、明丽和缤纷的初冬景致,借用沈从文小说里人物的一句话来说就是:“连诗歌也是多余的了。”

            



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-30 19:17)
标签:

高湖大桥

诗词

文化

分类: 诗画闲品

11月23日
    把上次写的一首《卜算子.游高湖大桥两岸》重新修改了一遍,看起来更像那么回事了: 

           秋风舞白鹭,秋水连苍天。黛山如浪连绵涌,山气漫云端。
           秋雨微润面,秋花愈娇艳。蓝桥如练卧清波,风光任流连。


11月24日
    感觉上周还是“树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起”,今天呢?我就想用“兮”来哀叹了:

       北风怒吼兮草木凋,水天无色兮莽苍苍。绵绵冷雨兮滞半月,瑟瑟缩缩兮盼暖阳。

 

    还好,我还有我的红枚和白菊,可以暖暖心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

11月18日
    英语六级试卷中阅读理解美文欣赏:《意义比快乐更有益健康》(本家特色译)           

    最近发表在《美国国家科学院院报》的一项新研究表明:快乐也许并不像以往的研究人员认为的那样对身体有好处,快乐甚至会对健康有害。研究者发现,快乐是与自私的索取行为相联系,而生活的意义感是与无私的给予行为相联系。“没有意义的快乐是相对狭隘、自我沉醉甚至自私的生活特征:生活万事顺遂,需求和愿望很容易满足,尽量避免复杂的各种关系,”作者写道。“甚至可以说,单纯的快乐联系着拒绝帮助有需要的人。”快乐是感觉良好,而意义是从更大的方面奉献他人和社会。作者说,“作为人类,我们要做的一部分事情就是关怀他人,奉献他人。这使生活有意义却并不一定会让人快乐。”    

    这项新研究也从生物学的层面阐述了意义和快乐的差异。神经系统科学家使用功能磁共振成像从基因层面确定大脑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有