加载中…
个人资料
昩蓭-蘇小隱
昩蓭-蘇小隱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,066
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
置顶: (2017-10-08 22:39)
琐烟阁词文化社区
欢迎关注
传承词学典籍
传播词学文化
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-20 15:08)
分类: 流年
問年來、乳鶯新燕,別時曾記歸未。露桃纔綴花枝小,供了幾番沈醉。迷眼底。恰杳渺、水凝山疊愁方睡。遙天四際。但剪碎流冰,燒殘野火,說是報春意。    高城晚,風雨重門深閉。參差街鼓迢遞。雲屏香篆猶輕暖,堪拂綠琴霜綺。閑次第。謾惆悵、江皋洛浦成何事。靈槎一紙。衹栩栩莊生,兩三蝴蝶,差有夢相似。

碧雲遮、柳絲先老,荼蘼開罷應未。晴和永日闌干外,烘暖滄波凝醉。罨畫底。卻蕩漾、閑鷗幾點輕如睡。水湄沙際。向草蔓長亭,徑深古渡,遍訪驪歌意。    詩思杳,但使幽懷休閉。芰荷香縷微遞。夜來竚立清輝裏,看盡綠羅新綺。知次第。須誤了、悲歡些個尋常事。塵箋故紙。便對影徘徊,乘風起舞,歷亂竟誰似。

漸秋來、西風吹老,井梧飄盡猶未。金寒玉冷偏幽馥,分釀素懷如醉。窗影底。漫識得、朦朧淡月應
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 23:44)
分类: 流年

倏雨忽晴,是人間天氣,自然涼薄。野馬浮雲多變幻,縹緲蜃樓煙閣。覆鹿何時,棲槐那處,大夢都誰覺。燃犀休照,攝魂光怪如昨。    卻笑過客年來,問桃訪李,誤盡東風約。不似從容湖海上,慣看巢檣烏鵲。投老機心,嗟餘哀樂,未廢惟丘壑。好憑沈醉,學他雙臂相搏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 流年

繁杏初勻,露桃競坼,清歡自在壺天。遲日東風,當軒久坐忘言。浮鷗浴鷺閑經過,泊江心、一棹幽歎。盡尊前。宿柳新綿,遮斷雲煙。    疏狂猶是登臨晚,認危亭何許,細字誰鐫。雨蝕苔侵,斜階苦竹凝斑。栴檀氣象叢梢外,度鶯聲、時入冥禪。醉吟邊。高處泠泠,笛裏關山。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 流年

瓦舍前村,清凉处、尘嚣顿隔。但重拂、白梨黄橘,径深门窄。把臂平生兄弟夥,剧谈莫逆宾朋集。况传杯、新酿替陈红,浇胸臆。    遗余趣,山中得。踌躇意,花间觅。甚钟情我辈,惯抛心力。轨道不惟经世用,文章自古今犹昔。香山社、快写锦囊篇,春风笔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

远渡斜阳,到雁叫霜红,一晌秋色。废沼荒台,枯荷老树,荻芦荡风犹力。云浮雨息。乱山不动波凝碧。怅旧国。还共、去来长是伴行客。    河汉浅澹,永夜何其,若有鸣蛩,聊破清寂。最难凭、尘笺颓笔,余情渺渺尽留白。兀坐蓦然经惯得。但冷屏底,浑记中酒年时,隔溪桃坞,断桥梅驿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-05 11:39)
分类: 流年

水调歌头  丁酉中秋
秋气十分满,旦暮且增寒。玉轮金镜,犹作今夕一回圆。但有花前月下,漫向山亭水榭,儿女尽流连。老子政无赖,随喜看婵娟。    渺河汉,极平野,涤风烟。霜华如许,愈到凉彻却堪怜。因笑姮娥好在,人事何曾少待,天地两循环。谢此殷勤意,急唤酒杯传。

湘月  中秋夜月用十六少韵
碧华似织。向霜天照遍,烟景云物。洒落高寒,漫并入、几许花尖萍末。百尺楼台,千家灯火,笑语相重叠。探窗何事,客心自古清绝。    须信聚散悲欢,姮娥未识,尽空成圆缺。玉宇无尘,为隔断、人世翻然凉热。好趁柔弦,还依脆管,缓缓听歌诀。闲凭虚度,晓来雁字堪说。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-01 15:34)

一丸冰魄,散孤光冷射,江天无极。谁把高秋将去处,认作团圞消息。异客情怀,故园魂梦,索莫成追忆。被他兜起,百千都向今夕。    仿佛远渚苍烟,乱山争簇,过尽飞鸿翼。歧路短长亭子在,识得前尘堆积。渐杳街声,依稀歌吹,露下梧桐湿。但教沉醉,危阑休更凭立。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-29 12:51)
分类: 流年

向斜阳时候却登楼。光景为谁留。正江山冷淡,风烟杳渺,醒豁双眸。远隔高城不见,灯火暗相浮。来去沧波外,还是沙鸥。    回首中洲别浦,甚当年游倦,此际堪酬。著一春心事,辗转未宜秋。待破除、诗慵酒病,奈今宵、花月独禁愁。阑珊意、渐西窗底,露脚初收。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-28 08:38)
分类: 流年
薄雨新收,片云犹凝,须过乍寒时候。断雁无凭,落潮都晚,迤逦天垂迷岫。修蟾素影,漫识得、玉蛾清瘦。漾阑干、斑驳痕迹,却来添了襟袖。    灯盏里、流光似皱。依约短箫声,几番吹透。小字难描,强饮易醉,余篆窥人仍旧。池边槛外,更梦寐、于今而后。待谁知、醒到折杨,剩梅花否。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-26 18:17)
分类: 流年

浮泛行舟,惊栖宿鸟,长堤密柳斜桥。尽处楼台,殢人迅景谁抛。昏灯冷落筝鸣缓,向闲屏、白字空敲。最无聊。日又经年,月又今宵。    新凉只在西窗外,正辽天似水,河汉都遥。系恨何曾,却嫌酒觅诗招。未应两鬓同秋老,算秋心、肯也相饶。梦迢迢。听又江声,看又江潮。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有