加载中…
个人资料
姐妹围脖
姐妹围脖 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,818
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
关注基层打工妇女,推动社会平等的国民教育项目
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
“政见”观察员 陶郁

政府最新数据显示:2011年,我国农民工数量为2.53亿人,其中外出就业1.59亿人。在这个规模庞大的流动人口群体中,进城务工的农民最终选择定居城市还是返回故土,直接决定着中国的城市化进程。

最近,加州大学洛杉矶分校地理学教授范芝芬(C. Cindy Fan)在《中国评论》(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【明报专讯】外傭居港权的司法覆核即将开审,未及法庭宣判,全城已剑拔弩张。建制派政党一派义正词严,警告一旦政府输了官司,12.5万名合资格居港外傭将会蜂拥来港申领综援和房屋福利,连同其来港团聚的家属,人数将达50万人。政府及後向法庭申请存档的数据,则与盟友「不谋而合」,行政会议为防範於未然,召开特别会议商讨对策,在社会一片惶恐下,政府的迅速反应显得格外英明神武。

虽说港人经常自诩是被吓大的一群,但政府的恐吓手段总是万试万灵。当年终审法院裁决港人内地子女拥有居港权,政府便曾危言10年内将有167万人湧港。政府利用舆论製造恐慌,轻易令港人乖乖就範,进而要求人大释法,法治和高度自治白白断送。今天,如此手段再被派上用场,建制派有见泛民政党牵涉其中,乐於煽风点火,务求将港人的非理性情绪推上高峰。

事实是,即使外傭官司胜诉,居港7年只是符合申请居留权的其中一项基本资格,当中关键,是申请人有否以香港作为「永久居住地」。关於这一点,《入境条例》有严格定义:
「(一)他是否在香港有惯常住所;(二)其家庭的主要成员(配偶及未成年子女)是否在香港
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青年社会性别读书小组由一群关心社会性别与青年发展的人发起,希望以阅读分享和交流讨论的方式,提高社会性别相关理论素养和知识储备,共同成长。如果你同样热爱读书、同样关心社会性别议题,如果你想找到一群志同道合的伙伴,欢迎加入!

期待遇见这样的你:

    --

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

反對種族仇恨、歧視和挑釁,堅決捍衛外傭權利

亞洲外傭協調會(AMCB)就外籍家務傭工居港權訴訟的聲明

 

爭取居留權行動本身,其實是對歧視和社會排斥的反抗。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天是723遇难同胞的头七。今晚让我们用烛光寄托对他们的无限哀思,今晚让我们用烛光陪他们走一程。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

梁啟智﹕捍衛《基本法》第37條


【明報專訊】香港《基本法》第37條訂明,「香港居民的婚姻自由和自願生育的權利受法律保護」。相對於《基本法》中其他有關政制發展的部分,這條條文本來應該無甚爭議。近日內地孕婦來港產子的問題,特別是政府不對港人內地妻子給予港人同等待遇的做法,卻可能與這條條文的精神相違背。

在港生育,孕婦本身是香港居民的話,其需要固然必須受到保護。如果孕婦和其丈夫均非本地居民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(綜合報道)(星島日報報道)本港現時有超過二十九萬外地傭工,根據《入境條例》,即使他們住滿七年,亦不能取得永久居留權。有律師在去年底代表三個菲律賓家庭入稟法院,認為外傭應有的權益被剝削,違反《基本法》賦予的權利,申請司法覆核,案件排期在下月中旬於高院聆訊。據了解,港府內部估計,本港現時有逾十萬外傭,在香港住滿七年或以上,若政府敗訴,會有嚴重後果,因此對這場官司嚴陣以待。

 

  事緣去年十二月初,彭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

致︰Prada S.p.A集團行政總裁Patrizio Bertelli,

從報章獲悉,  貴公司在日本分部的總裁被女性員工指控性騷擾及性別歧視,這宗案件自2009年至今仍在審理[註1],我們也在本年初跟女事主Rina Bovrisse取得聯繫。作為婦女團體、平權倡議團體,我們十分關注  貴公司在日本涉及歧視女性的行為,在事件仍未得到解決的情況下,我們對於  貴公司即將在香港上市感到驚訝及保留。

我們認為,在港上市的企業在反性別歧視、性騷擾等表現及水平,需要視為公司內部管治的重要部分,須等同公司的財務運作監管,因為我們深信,人的尊嚴不比金錢價值為低。 貴公司官方網頁上的『Code of Ethics』第2.2段也申明重視人的尊嚴和反歧視的立場,作為一個以女性為主要銷售對象的時裝服飾品牌,貴公司更加不能夠存有或姑息絲毫歧視女性的管治文化。

基於上述原則,我們對於  貴公司現階段申請在港上市甚有保留。即使作為一個具規模的跨國企業,我們也質疑 貴公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中國「每一個人的故鄉都在淪陷」,在城市化的洶湧大潮中,多少故鄉迅速失蹤,變形、扭曲。兩億五千萬農民工被迫遺下六千萬左右留守兒童和年邁的祖輩,陷入深深的制度裂縫與內在化的個體焦慮。幾千萬家庭長期處於撕裂狀態,幼無所養,老無所依,倫理體系面臨崩塌的危險。鄉村入學率增加,輟學率卻更迅速增加,鄉村教育凋敝與鄉村凋敝相輔相成。鄉關何處!是中國不能迴避的驚嘆號。



三十年後,中國將讓八億農民進城,鄉土中國完全轉型為城鎮中國。這是在「十二五經濟形勢展望
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

生存、生活、身份

基层妇女专题论坛 女工网络平台发布会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
姐妹围脖的围脖
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有