加载中…
个人资料
北武飘风
北武飘风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,275
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

图书馆学路还很长现在研究只是在现在的认识层次上对事物在现阶段展现出来的部分内容的认识,要对现在展现出来的全部内容予以认识还差的很远。21世纪的理念,法制,服务研究需要延展到都整个中国图书馆学,整个中国图书馆界,整个中国图书馆体系中去。不应该是在某一些图书馆的组织内部做内部的理念,法治,服务研究。这些研究再好再突出,对于整个图书馆界还是散在的,无序的,迷茫的,无为的。需要探讨更好地适应时代发展的理念方式,理论体系,实践方案,不是用已有的东西来规范和限制现在需要走的路,需要在已有的东西的基础上开发延展激活现在的方式。
图书馆的工作以及效果是大研究的一种检验方式,但是不能一直在图书馆本身这一层次上做研究,需要跳出圈子来,开阔更广泛的思维。所谓研究已经尽了,已经至善至美了,没有什么可以研究了的表述很是不确切,也不客观,难免还有孤芳自赏的意味的。

学科中任何人的贡献都是很小一部分,这部分贡献对后人研究以及对学科的影响大小不是自己说了算,需要历史检验,需要时间考核。没有人敢说自己把握了这个学科的命脉,也没有人敢说自己在这个学科上一直都对。科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

老师您好,多有打扰,老师您的博客信息量很大,涉及面很广,让人如沐春风,同时旁征博引也让人感叹不已。最近由于研究需要在思考科研大数据的额问题,看到老师您的这篇博文,很想读一读Carol Tenopir关于100家图书馆店查的文献,我目前只看到了一篇“Data Sharing by Scientists: Practices and Perceptions”,没有查到老师您提到的调查那篇文献。还请老师您帮助提供一个详细一点的线索,非常谢谢,祝身体健康,工作愉快,夏日开心。

乘晚上安全值班,回答一个问题。有人问,对于研究图书馆来说,下一轮发展将聚焦什么?

我最近看到一项调查,情报学者Carol Tenopir对美国100家以上的大学图书馆访调发现,已有近20%的大学开展了数据管理服务,在最近两年内将有40%的大学开始对科研人员的数据进行保存管理。

国外一些研究型图书馆已经建立数据中心(Data Center)。而国内这一工作是由大学或者研究机构层面在做,图书馆参与的很少。为什么要建数据中心呢?这与学术出版转型有关。在过去的三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

向先生们景仰,致敬

张琪玉教授不仅是图书馆界的榜样,也是学术界的楷模。

张教授学问精深。张教授著作等身,写了大量高质量的专业作品。在情报语言学领域,张教授是当之无愧的领军人物。张教授治学严谨,往往对于高产作者来说,失误或问题是难免的,但张教授始终严格要求自己,认真对待每一本著作、每一篇论文、每一次演讲,这是很值得我们每一位专业人员、每一位教职人员学习的。1996年为了出版《21世纪图书馆展望》,我采访了张教授,请教有关情报语言学发展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 美国宾夕法尼亚大学公布2012年全球智库最新排名


《国家智库》编辑部简报


    2013年1月17日上午,美国宾夕法尼亚大学在华盛顿召开发布会,公布了2012年全球智库最新排名。从综合影响力来看,美国布鲁金斯学会、英国皇家国际事务研究所、美国卡内基国际和平研究院、瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所、美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

按照原文一条条死记硬背答出来的是不应该给全分的,只能给一点儿记忆分,因为这样只培养了记忆力,完全没有达到教学的目的。特别是这种偏文科类的教学,除了具体规范,规定、规则,法则之外,其他的应该有自己的思想。不应该死记硬背。出题考名词解释很不合理。最好的方法是一门课程只出一道题,这种方式应该尝试。

      上篇博文说到了学生纠结期末考试、其实当老师的也在纠结这种考试。图林教育圈内有教师留言说也在常常为此感到无奈。从以前的和现在的学生留言看(同题博文还发在了本人的QQ空间里),大部分人还是认为对于《图书馆学基础》这类入门的基础课,还是需要死记硬背的,这样才能比较扎实地掌握应该掌握的知识点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    斋主并不从事数字信息资源的专门研究,但是浏览过不少数字资源研究方面的著述,总的感觉是垃圾遍野,总感觉到一些真正的问题没有人去研究,就图书馆的现实而言,亟待研究的重要课题至少有以下三项:

    (1)数字资源(全文数据库、数字图书、数字图像等)定价的法律依据。中国有个《物价法》,还有个物价局,这些个玩意儿管得着数字资源的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

竞争情报进展 2010 [平装]

~ 谢新洲 主编 (作者)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 “图书馆学科之矢”的发现及其学术价值

赖伯年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

关于图书馆学“学奸”之言答蒋永福教授

读了蒋永福老师的博文(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

CEO关心的是合并、竞争、吸引消费者和低成本高收益,其最终目的是要企业在市场竞争中赢得胜利。而作为一名企业员工,要想获得更好的发展,不能只抱着“普通就好”的心态做事,一定要想到把事情做得更好,最核心的理念应该是帮助企业迈向成功。那么,在当今的大数据时代,我们又如何找出企业的竞争优势,帮助企业完成战略目标的同时,让自己也获得晋升的机会呢?作为一名IT专业人士,我希望从IT角度介绍一下大数据时代企业面临的挑战及机遇,进而帮助大家尽快实现自己的晋升目标。

晋升的机会

CFO每年都会做出一份IT预算,他们总希望CIO能“花得更少,做得更多”,而CIO所做的事情就是要将这些预算进行合理分配,确定如何才能以有限的投入获得更大的价值。在分配IT预算时,我经常和同事、朋友交流一个问题:你的第二个重要指标是什么?众所周知,IT部门第一要务是要保证企业整个系统的稳定运行,很多IT人员目前都只是在做这方面工作,比如每天检查硬件设备运行状况、Oracle这类的程序能不能用等,但是完成这些基础的工作后,接下来CIO应该思考的是,怎样为企业创造更多价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

随后一部《人文社会科学评价理论与实践》非常不错
评价学:从实践到理论的飞跃
——读《评价学 理论•••方法·实践》
王宏鑫
(信阳师范学院图书馆,信阳师范学院文献信息研究所 信阳 464000)
 
摘要:《评价学 理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有