加载中…
个人资料
建龙
建龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,965
  • 关注人气:421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
Chinese writer. 中国作家

Author of: 著有
Farewell to Shambhala 告别香巴拉
India, a floating subcontinent 印度,漂浮的次大陆
评论
加载中…
博文

昨天(1119日),新任证监会主席肖钢在财经年会上亮相吸引了众人的目光,他也不负众望,完成了年会上最引人注目的发言。

肖钢发言中最让人耳目一新的是他引用的股市“五指理论”。这个理论今天普遍上了股市要闻的头条。理论认为,监管者应该只是股市众多角色中的一个,而且是最不起眼的一个。

如果以一个手掌来比喻股市,那么手掌的五根指头分别代表着不同的参与者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当别人热衷于谈论改革带来的机会时,我们不妨看一看公告给出的另一层意思:改革的底线何在?

我随想随列了六个条目。可能会有挂一漏万的遗憾,但总体来说,文中列出的这些条目暂时看不到突破的可能性。

当然,如果全会文件中所有改革得到落实,那么就算不突破这些底线,机会还是很多的。我认为主要的机会在金融、农地(这两点人们谈论很多),以及开放后的海外直接投资(这一点谈论较少)。这些问题以后撰文详谈,这里只谈红线问题。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1,我从来反对对社会现象进行粗暴的类比,但我主张借鉴一部分古代的经验可以更加透彻地了解当下。

2,汉武帝时期曾经因为国家安全问题,对中央制度进行过一次小小的变革,建立起了类似于国家安全委员会的制度。这次变革引起了一系列的问题,却又是千古解不开的局,在历代的制度性演化中都能找到痕迹。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我曾经和朋友谷重庆合写过一本传记《戴立宁传》。传主作为台湾的前证管会主委(相当于大陆的证监会主席),在任期间大力推行台湾的柜台市场(其作用类似于大陆的创业板和中小板),为台湾的科技企业融资提供了巨大的帮助,柜台市场也成了台湾科技的重要助推力之一。

然而这本有益无害的书命运多蹇,拖延三年,至今才接近出版。可见目前靠纸质出版想养活自己是多么不靠谱。

个人命运不多谈,只谈在大陆创业板推出之时,当一切人士或者观望,或者大唱赞歌时,作为台湾人的戴立宁却在大陆媒体上大泼冷水,他宣称创业板会成为一个可怕的投机市场,在这里不会有真正的投资客,只有手握资金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上世纪90年代,作家韩少功的一本《马桥词典》曾经引起了一场著名的笔墨官司,有人认为这本书的创意来自于另一本叫做《哈扎尔辞典》的书,“挺韩派”和“黑韩派”之间的争吵并不亚于现在的另一位韩姓作家引起的争执。

事情过后,人们可能会感觉当时的争吵显得很幼稚。一个作家的写作技巧必须借鉴于前人,任何一部小说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着三中全会即将召开,对李氏改革的讨论已经越来越多。但大部分讨论仅限于就事论事,读者无法了解改革背景的全貌。

本文希望从全局角度分析其背景,并预测李氏改革的的效果和历史地位。

改革的背景

不管什么时候的改革都是对于危机的一种反映或者预反映,因此,我们首先要看到目前中国的问题何在。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位朋友的经历让我听说了身在大陆的台湾传销客。

最近一位朋友去了台湾,在那儿认识了几位台湾朋友。据他们说,他们在大陆西南某省的省会工作。

我的朋友回到北京后,几位台湾人也回到了西南某城,并再次提出邀请,让他去该城看一看,他欣然前往。

到了该城后,台湾人立即让他加入了某城市观光团。这个团看上去很正规,除了去景点之外,导游还非常大气地介绍着这座西南名城的光辉前景。该城把自己定位在与东南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-22 14:16)

感谢学锋今年的两次收留,让我有个安定的环境,把手头的长篇稿件都处理完了。有新创作,也有对旧作品的修改。

感谢留全兄、巧丽、重庆、屈波、张娟、帅科、Keso、丁儿、王友民、林文涛、董海平等人的帮助。

总结近十年来我的写作历程,竟然发现手头已经积攒了几部成型的作品。

一,小说

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-06 11:05)

今天得到消息,缅甸政府决定释放最后一批良心犯。赞赏之余,不禁想到今年在曼德勒拜访缅甸昔日良心犯的事情。

到达曼德勒时,我的脚被当地的蚊子咬了一下,接着开始发高烧、浑身关节剧痛,被咬处红肿化脓,直到离开缅甸后才痊愈。于是几乎所有的景点都泡汤了,只是躺在旅馆里退烧。

不过,我还是挣扎着去了当地的一个小戏班。关于这个戏班,已经有好几位德国朋友提醒我一定要去,不仅是为了了解缅甸文化,更是为了缅甸的民主化进程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从2012下半年新政府开始进入人们的讨论之后,寄希望于新政府改革的人经历了一个从希望,到失望,再到绝望的过程,到现在已经开始担心不仅没有改革,反而连原来改革的成果都保不住了。

与人们心情相对应的则是舆论的收紧,虽然新王也释放一定的改革信号,但社会倾向却整体左转,许多文革的语法逐渐回归到人们的日常生活之中。

而经济上的抽风更是让人心焦。以房价为例,老政府控制房价失败,新总理在未上台之前就信誓旦旦要解决房价问题,可是,房

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有