加载中…
个人资料
董青华
董青华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,504
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-08-10 15:11)
标签:

偏食行为

育儿

分类: 教育家谈教育

個案現場

 

    四歲的哲哲,每次吃飯都是全家人的夢魘,因為他總是這個不吃、那個不喝。今天他又來這一套了!他縱覽了桌上的菜之後,指著炒菠菜和紅燒肉說:「我不要吃!」媽媽回答說:「但是,哲哲,那是非常好吃的食物,你會非常喜歡的。我們每個人都愛吃菠菜和紅燒肉呀!」

    哲哲搖搖頭並伸手要水果;他為自己拿了一片西瓜,媽媽馬上將他手上的西瓜拿開,並且告訴他:「這西瓜是吃完飯以後才可以吃的。」哲哲馬上抗議且哭了起來,媽媽說:「那麼你告訴媽媽你想吃哪些菜?只要吃一點點,就讓你吃水果。」哲哲馬上抹了眼淚,指著另一盤炒蛋說:「我只要吃這個。」媽媽一臉無奈的幫他盛了一些飯和蛋,心裡想:這到底怎麼辦才好呢………?

 

追蹤分析

 

    一.「吃」是人類的基本需求和本能活動,一般對孩子來說都是能被孩子所喜愛的。吃不僅是賴以生存的活動,也是感官經驗、社會經驗、情緒經驗,以及學習的來源;基本上它與孩子的幸福感緊緊相連。孩子的飲食方式在幼兒時期便開始發展並定型,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

发脾气

教育

分类: 教育家谈教育

個案現場

 

    「小寶,趕快起來!這樣耍賴會讓別人笑你的。請你馬上起來!」小寶繼續躺在地上拳打腳踢、哭鬧嘶喊著。媽媽一臉無助的伸手要將小寶抱起來,小寶更用力的反抗和踢媽媽的大腿,一面也更大聲的尖叫和掙扎著。媽媽實在對他沒有辦法,鬆了手,小寶跑到距離媽媽兩步遠的地方,繼續躺在地上大發脾氣,嘴裡嘶喊著:「我要看電視!我要看電視!」

    爸爸走了過來,大聲嚴厲的說:「小寶,馬上起來,別再鬧了!我讓你看一下卡通,否則你就試試看!」小寶看了看爸爸不太對勁兒的態度,爸爸又答應了他的要求,所以就坐直了身子,走到電視機旁去轉卡通頻道……。爸爸媽媽同時嘆了口氣,並且一臉愁容的搖搖頭,因為他們知道這只是暫時治標的妥協辦法,如果小寶碰到他不滿意的事情,他又會這樣耍賴發脾氣的。怎麼辦呢?

 

追蹤分析

 

    一.  孩子表達情緒和欲求的方式是由經驗而來的,所以當他第一次試著以發脾氣的手段來表達自己的情緒與欲求時,若得到一些不適當的妥協,他就會將這個行為養成為一種習慣方式(負增強)。一旦孩子發覺發脾氣是有效

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-10 15:04)
标签:

分享

教育

分类: 教育家谈教育

個案現場

 

    豪豪大聲的叫喊著:「不要拿我的樂高,這些都是我的東西,不准你動!」媽媽轉過頭來看見弟弟正要伸手拿豪豪桶子裡的樂高玩具,豪豪卻用手臂將樂高桶緊緊圍住,不讓弟弟去碰。媽媽說:「豪豪!這個樂高玩具可以分一點給弟弟玩,你是哥哥呀!」豪豪:「不要!這是我的,這全部都是我的,我不要分給他玩!」弟弟說:「我也想玩呀!」豪豪說:「不要!這是我的,你不可以玩」媽媽說:「豪豪乖!你是哥哥呀!分給弟弟玩一下嘛!媽媽買這個玩具是讓大家玩的呀!老師不是說要和大家分享嗎?」豪豪:「不要!這是我先玩的!」媽媽說:「如果你在這樣的話,那媽媽要把這個收起來,通通不要玩了,因為這個玩具害你和弟弟吵架。」豪豪一瞧情況不對,心不甘情不願的拿出五六個樂高給弟弟,一面給一面還說:「討厭鬼!我討厭你!你搶我的玩具……。」媽媽看見這個情形直搖頭,心想:「這孩子這麼自私,該怎麼辦呢?」……

 

追蹤分析

 

    一.   其實幼兒期的孩子,都非常的自我中心,所以表現出的外徵行為都讓人覺得有些兒自私,理論上來說,孩子在學習與他人分享

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 教育家谈教育

    最近在很多演講場合,許多家長都問了我類似情況的問題:「孩子最近喜歡打架?」「孩子在幼兒園被別人欺負,老師都沒管…」「我的小孩別人打他,他都只會哭,都不反擊…」「我的孩子愛打人怎麼辦?」。其實孩子之間的爭執行為是非常正常的,這也是一種社會化的重要學習階段,孩子並非天生就具有能與人分享或合作的社會能力,這些社會技巧需要透過孩子同一些人的行為學習而來或累積經驗而得之,當然他們這樣學習感應多寡,也多少取決於他們的性情和他們對生活的方向感覺。

    要讓孩子在群體生活中覺得自在、信任,我們必須要讓孩子在群體中學習自主。當然,在學習和大團體或小團體的孩子們一起玩時,孩子難免會有爭執產生,當此困擾之際,我們希望孩子能學習以正向積極的方式處理爭論,並且能重新努力學習自我控制,因此,在旁邊的大人要仔細的觀察,當孩子們能安全的解決他們自己的問題時,大人就不要急於介入,這樣其它在旁觀看的孩子也才能學習到正向的解決爭吵的方法。非常重要的,孩子必須學習不要老是由大人來教他們如何公平遊戲、如何重整混亂。

    大人在孩子學習社會化過程中的責任是做好積極、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 教育家谈教育

1-1.5
1.
宝贝会自己翻书吗?

心智发育特点:

翻书,一个看起来很简单的动作对宝贝来说可不是那么简单。当接触到图书这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

多元智能

终身学习

分类: 教育家谈教育

    多元智慧主要目的在於擴展傳統對智慧的狹隘定義,除了語文和數學能力之外將音樂、美術、體能、人際關係等傳統上不被認為是智慧的層面也包括進來,使孩子各方面的才能可以被肯定。數學、語文能力強的孩子在傳統的智慧觀念中是比音樂、美術有天分的孩子地位更高,至於那些運動神經很好、很會打球的孩子傳統上是更被看不起的,他們經常被認定為“四肢發達,頭腦簡單”。因為整個社會的風氣如此,因此很多這方面有才能的孩子天分都被埋沒了,他們每天要花很多時間去做他不擅長的事,日子變得很痛苦。2005年兒福聯盟做了一份調查,我國青年學生有過自殺念頭的比率竟然很高,而且在國中最高,這是一個警訊,也是為什麼目前應該積極推動多元智慧的原因。

    生物的多樣化是有演化上的原因,目前已經獲得國際的認同並召開國際性的大會,制定規章確保地球生物永續生存的權利。這個生物多樣化的重要性在於一旦環境變遷,原來最適應的生物變得不適應時,它的多樣化使生物有繼續生存下去的機會,這也是為什麼高等生物都採取有性生殖的原因,因為每次生殖,子代有一半的機會可以得到與親代不一樣的基因,這會大大的增加後世子孫適應不同環境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

男性

社交生活

生活起居

探索

分类: 教育家谈教育

最近幾次的家長會,我發覺爸爸們參加的必例開始有點減少了,讓我覺得有點憂心,因為在育兒過程中,其實爸爸的角色是非常重要的,國內外許多的研究都有相同的ㄧ個結論,也就是「父親」是孩子的最理想的玩伴,相較於媽媽,孩子甚至更樂於和爸爸玩,因為爸爸比較能滿足孩子愛探索、好動的特性。2006年我個人做過一個台灣地區的普查研究,每天有10~15分鐘由爸爸陪伴一起玩耍的孩子,比每三天10~15分鐘有爸爸陪伴玩耍的孩子,他的心性發展及挫折容忍度都高過37%,而學習的能力更有明顯的不同。因此父親多與孩子互動,不但能給予孩子再成長上有絕對性的幫助,更給予媽媽在情感上和實際分工上很大的支持,所以爸爸對孩子的影響,可是不可小看。

 

發展心理學早就證實,男性在升格當父親後,在人生體會上會有一番改變,父親角色會深刻影響男性的生命面貌。當了爸爸的男性,在社交生活、家人關係和工作態度上,都跟沒當爸爸的男性有所不同;這些父親比較會參加公益和社會團體,也會跟自己的父母重新建立良好的互動方式及關係;而且跟孩子相處的時

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

問路

同理心

感受

提醒

日常生活

育儿

分类: 教育家谈教育

 有家長問我怎麼可以讓孩子培養一點對別人和對父母的「同理心」,其實同理心的說法,也就是孩子學習人與人之間互動的分際關係。以兒童社會情緒發展的角度來說,「同理心」的種子雖然早在嬰兒時期便萌芽,但同理心的培養必須依靠在日常生活中一點一滴潛移默化而來。由於學齡前的孩子,生活經驗與社會認知能力有限,從「覺察需求」到「同理需求」,再展現同理「行動」,最後產生出內化成為孩子能力的一部份,特別需要大人一步步地引導與不斷地練習。當然,理論上是非常容易說明的,但究竟怎麼做呢?提出下面的六個日常生活可以實施的方式,提供家長們可以試試看:

 

1.  將心比心-多和孩子討論情緒和感覺:孩子必須先能辨識自己的情緒感受,才有可能「將心比心」,進一步覺察、接納和同理別人的情緒感受。而這樣的能力,必須透過在生活中反覆地練習。當孩子很開心時,你可以問問孩子:「你喜歡這樣玩,所以覺得好開心!對不對?」當孩子鬧脾氣時,請先同理孩子的情緒,再指出孩子不適宜和可以補償的行為。比如:「我知道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-02 15:37)
标签:

杂谈

    孩子约从6个月大就会有明显的黏人行为,当他看到爸妈或主要照顾者离开视线范围时,会以哭、尖叫、大喊、踢等行为,来确保爸妈会回来照顾他,并减少离开的可能性。一岁以后的孩子,因为已经能够行动自如,所以不再只是在原地哭闹,还会主动地跟前跟后,像个麦芽糖似的。此时爸妈要做的就是提供孩子稳定的回应。不要突然不见,例如:告诉孩子,妈妈去上班、买菜、倒垃圾;做好事情就带他去散步、去公园玩。只要爸妈的态度很笃定,不因孩子哭闹就骗他,或是说过的话却食言了,让孩子对大人的行踪和承诺有信心,孩子就会变得比较安定。另外帮忙照顾孩子的人也切忌威胁他:「不乖,妈妈就不回来。」以免孩子因害怕而更黏人。此外,孩子从8个月开始,对于外界陌生环境开始有些敏感,所以应该多利用这个特性,多带孩子多接触外界的人事物,这样也能慢慢给予孩子一些对陌生事务有经验反应的尝试。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-01 14:14)
标签:

杂谈

    最近許多的家長常來問我:聽許多人說小孩容易缺鈣,我的小孩會不會缺鈣?其實許多藥品廣告的確有點誇大,誤導了許多家長往往有個錯誤的觀念,覺得自己孩子缺一些營養元素,好像流汗多及有些脫髮現象,或是偶爾走路跌跌撞撞就是「缺鈣」,而且還擔心會不會有些不良病症的問題。原則上就臨床經驗和孩子的生長發育來說,孩子是不容易缺鈣的,以往在門診中,常常能碰到許多家長看自己孩子個子比較小,或是身體狀況較弱…,都會問:「我的孩子是不是缺鈣了?需要補鈣嗎?」其實,有些孩子發育較慢,是有多方面原因,包括餵養不合理、生長環境太限制、成人保護過度、遺傳…等等原因,並不一定是因為孩子「缺鈣」,而且所謂的「缺鈣」也分好幾種類型,我們通常說的是指「維生素d缺乏」,這主要是由於兒童體內維生素d不足,導致孩子體內鈣有些不足而已。維生素d是促進鈣吸收的一種物質,孩子到底是否缺鈣,或是否維生素d缺乏,家長並不能自己去判定,而是要經過專業的檢查。相反,同位素研究證明,腸道中過多的鈣將隨大便排出,不僅造成浪費,還會妨礙鐵和鋅的吸收,引起貧血和食慾不振,生長緩慢。這是由於鐵、鋅和鈣都是一種二價陽離子,在腸道吸收時會有互相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有