加载中…
个人资料
阳光下
阳光下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,940
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

资质愚钝、荣辱不惊、内心愉悦。

评论
加载中…
图片播放器
友情链接
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2009-07-22 22:33)
标签:

杂谈

2009年7月22日上午9:15,在江津客运中心拍摄的日全食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 记录江津

江津工业的“数字记忆”
张奇伟

 

   “新中国成立以来江津工业的发展历程,有许多的风风雨雨,也有许多激动人心的时刻,够得讲哦。”
    7月14日,在区经委退休支部办公室,满头白发的张美荣老人边喝茶,边不慌不忙地对记者说。今年75岁的张美荣,退休之前的职务是江津县经委主任、工交部长,30余年都在和江津工业打交道,退休15年来也一直关注江津工业的发展。
   “数字最有说服力,我就来看看60年来不同时期的几组数据吧。”说这话时,老人掐灭了手中的烟头,拿出了抽屉里的一本小册子。在老人的指引和讲解下,记者翻开了《江津县志》和历年的江津报刊杂志。

 

    数字:从1966年到1976年,工业总产值年均增长仅为5.23%。
    背景:新中国成立至改革开放前,江津工业经济始终处于风雨飘摇之中。

 

   “江津距离重庆主城近,交通便捷,物产和资源丰富,所以,江津工业的萌发比较早。”张美荣说。
    据《江津县志》记载,明代,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 热点点评

中国梦已取代了美国梦

Martin Fletcher

英国泰晤士报  2008-08-22  

 

    中国的经济可能会落后于美国,但它对于未来的乐观情绪、它的社会活力和它的爱国热情远超美国。在他们首都的壮观的新的体育场馆里、在他们极其热情的国人面前,中国奥运军团在过去两周内以16枚金牌的优势击溃了他们的美国同行,结束了自从苏联崩溃以来美国运动员一直占有的全球霸主地位。这样的结果,只会加深美国目前的内心恐惧。专家们一定会把中国的必然崛起与美国的衰落进行比较,并研究何时两者的地位将发生交换。

 

    答案是:如果这种情形发生,这并不需要很长时间。从任何角度来说,美国仍然处于一个不同的集团。其去年的国内生产总值为13.8万亿美元去年,这让中国的3.2万亿美元相形见绌。美国人均国内生产总值是46,000元,而中国只有区区五千三百元。根据Fortune 杂志,世界30个最大的公司中十一个是美国公司和中国只有三个。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 记录江津

我们该怎样投身“十大战场”
——“解放思想、扩大开放、加快发展”十问十评之九

 

本报评论员

 

   近日,区委常委(扩大)会议召开,专题研究如何加快全区经济发展。会上,包括打造双福城市副中心、开发建设江津北部新城、建设城市商圈等在内的“十大战场”被确定为全区经济建设中心工作。区委书记王银峰,区委副书记、区长辛世杰在会上强调,“十大战场”关系江津发展全局,各级各部门要尽快统一思想,明确责任,形成合力,全力以赴推进“十大战场”的各项工作大踏步前进。
   对于“十大战场”,江津人并不陌生。因为“十大战场”的提出,经历了几个月的酝酿和完善。今年4月1日,重庆市“新起点·新跨越”大型主题宣传活动组来津采访,王银峰在接受记者团联合采访时便指出,今年,江津要在“一江两岸”大城市建设、园区建设、现代农业发展、商贸旅游等重点领域、多个“战场”寻求突破。5月6日,王银峰到区人大调研时强调,作为解放思想、扩大开放、加快发展的“试金石”,江津的“十大战场”已经全面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 记录江津

“国际一流”并非遥不可及 

 
奇 伟

 

  “北部新城要按‘国际一流’水准来建?开什么玩笑!”有朋友这样对我说。
  类似的声音,这两天笔者不止一次听到。而本人的回答就是一句话:“不是开玩笑,这是真的,而且没必要大惊小怪。”
  两天前,江津北部新城国际设计方案第一轮评选活动在重庆戴斯酒店举行,笔者有幸到现场,亲眼目睹了11家规划设计单位为江津北部新城“量身定做”的规划方案。
  外行人,如笔者,感到心潮澎湃,连连感叹“真是美仑美奂”;内行人,如广东省城乡规划设计研究院副院长、高级城市规划师温春阳先生,在点评时也兴奋地说:“看了江津新城的规划方案,几乎每个都有鲜明的亮点,都堪称国际一流。对江津的未来,我们充满信心!”
  专家们评价如此高,而很多江津人却不敢相信,或不愿相信。笔者以为,这是一种内地人潜意识的“自卑”心态使然:“国际一流”一定距离我们很遥远,不管是不是真的,先否定再说。
  还记得,笔者在戴斯酒店欣赏北部新城规划方案的模型

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-18 16:53)
标签:

杂谈

分类: 记录江津

教育是什么?

奇 伟

 

  最熟悉的词语,我们却常常很难说出它的准确意义。
  比如“教育”这个词,我们每个人都是非常熟悉了,也知道它有丰富的内涵,但是我们的确就很难说出它的确切意思。
  在《现在汉语词典》里,“教育”有两个意思:1、培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,主要是指学校对儿童、少年、青年进行培养的过程。2、用道理说服人使照着(规则、指示或要求等)做。
  如果仅仅就是这两个意思,“教育”应该是不复杂的。显然,“教育”应该有更深厚和深远的意义,它才能在当今中国牵动着千千万万干部和群众的心。有学者曾谈到,权威的教育概念大约有65种表述。而笔者以为,由于时代背景、个人因素的差异,人们对教育概念的界定肯定不止65种,可以说得上是人各有异。
  蓦然间,笔者想起了两位领导对“教育”的“理解”。
  4月11日,中共中央政治局委员、市委书记薄熙来在考察教育工作时说,“教育是民生工程,也是扶贫工程”。对一个贫困家庭来说,如果孩子有出息,读书成材了,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 记录江津

我们该怎样凝心聚力
——“解放思想、扩大开放、加快发展”十问十评之八

 

本报评论员

 

  今年,注定是江津加快发展的重要之年、攻坚之年、关键之年。

  年初,区委、区政府在区“两会”上宣布,“今年是江津区域性中心大城市建设的攻坚之年。”之后不久,以双福副中心、北部新城、三大工业园、现代农业园区、东部新城等为核心的全区加快发展“十大主战场”陆续展开。4月底,全区“解放思想、扩大开放、加快发展”动员大会召开,区委、区政府响亮地提出,全区要通过解放思想推动扩大开放,通过扩大开放实现加快发展。5月底,在全区加快镇街经济社会发展座谈会上,区委、区政府更是要求,找准工作差距,明确努力方向,加快发展步伐。

  这一系列的举措,标志着江津加快发展的战鼓已经全面擂响。我们欣喜地看到,许多部门、镇街、单位和广大干部职工已经积极行动起来,走出去学习,找上门服务,全力以赴招商引资,千方百计加快发展,全区呈现出干事创业、勇争一流的良好氛围。

  目标已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 记录江津

2008年第二批重点项目专题会召开
千方百计加快推进重点项目建设
王银峰作重要讲话 辛世杰陈德伟等出席

 

   本报讯 (记者 张奇伟 马小林 实习记者 刘利妍 李雨洪)7月17日,2008年第二批重点项目专题会在区政府中会议室召开,会议确定了今年第二批重点建设项目和重大前期推进项目,并落实了各个项目的联系领导和责任单位。区委书记王银峰在会上强调,抓项目就是抓发展,抓项目的过程就是解放思想、加快发展的过程,因此,必须把推进重点项目作为加快发展的着力点,千方百计加快重点项目建设进程。
   今年的第二批重点建设项目共计25个,总投资107.65亿元,今年计划投资6.92亿元。包括产业类项目22个,基础类项目2个和社会事业类项目1个。这些项目投资均在1亿元以上,主要集中在三大工业园,其中,双福新区11个,德感工业园8个,珞璜工业园1个。今年的第二批重大前期推进项目12个,估算总投资超过85亿元。
   会上,在听取了区发改委负责人对第二批重点建设项目和重大前期推进项目拟选情况的说明后,王银峰说,今年上半年,我区GDP增长了16.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 记录江津

区委要求:教育系统要进一步查问题、找差距、树标杆、添措施
办好教育让人民满意

 

   本报讯 (记者 张奇伟 实习记者 王映梅)7月15日,全区教育系统“解放思想、扩大开放、加快发展”大讨论活动查找问题和差距汇报会在区教委会议室举行。区委书记王银峰出席会议听取汇报,并就江津教育如何解放思想、加快发展作重要讲话。
   听取了区教委和部分学校负责人的发言后,王银峰说,江津教育有辉煌的历史,但是,江津教育的现状和人民群众的要求差距是较大的,教育战线的各级领导干部对此要有清醒的认识。差距在哪里?如何找到差距?用“三把尺子”量一量就知道了。
   “教育十分重要,它关系着千千万万个家庭的梦想,承载着江津人民对子女成才的希望。”王银峰说,区委、区政府下定决心,和全区教育系统干部职工一起,解放思想,改革创新,办人民满意的教育。
   面对已经存在的差距,面对人民群众和区委、区政府的要求,江津教育应该怎么办?
   王银峰说,一要解放思想。解放思想要全面,要深刻,要找出难点和痛点,要让认识实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上半年我区地方财政收入超8.6亿元
同比增长70.7% 收入总量全市排名第六 

 
   本报讯 (记者 张奇伟)7月13日,记者从区财政局提供的资料获悉,今年1至6月,我区地方财政收入完成86566万元,比去年同期增长70.7%。
   在全市40个区县中,我区财政收入总量排名第6位,仅次于江北区、沙坪坝区、渝北区、涪陵区和渝中区。不过,增幅却只在全市排名第14位,表明各个区县都呈现出迅猛发展的势头。据悉,在总量方面,排名第7位、第8位的万州区和长寿区,与我区的差距仅为不到2000万元和3000万元,给我区形成了很大的追赶压力。增幅方面,排名前3位的潼南县、荣昌县、秀山县的增幅分别达到了142.4%、139.8%和118.5%。
   区财政局负责人说,虽然全区财政收入有较大幅度的增长,但与江津加快建设及各项社会事业发展的要求相比,财政供需矛盾仍然十分突出。他希望各部门和镇街进一步强化预算观念,严格预算约束,牢固树立过紧日子的思想,使财政资金都用在“刀刃”上,确保经济社会又好又快发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有