加载中…
一粟微信平台

为能及时了解博文发布,方便阅读,开通了微博:

 

http://weibo.com/1083416444/profile?topnav=1&wvr=6

个人资料
一粟读书会
一粟读书会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,469
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
  • 只要有一个机缘和足够的时间,每个人都有机会发现自己生命的源头(根本);起码会使大部分人了解、证入有知性的(静定)生命层面,过上有质量有觉性的生活。

  •  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 元旦前后五天在徐州参加了《原本大学微言》导读课程。见到了神交两年多的薛健老师。圆了我再读南师最重要的两本书之一的梦想。五个昼夜,耳濡目染,我受益良多。略记以下几点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      解决烦恼痛苦的根本法,没想到《大学》里就有啊!

        ——薛老师《原本大学微言》静定实证与导读课心得

 

我参加过两期薛老师的《原本大学微言》导读课程。上一次是元旦去的。来上薛老师课之前,我就学了一圈的个人成长、心理学的课程,痛苦的确减轻了很多。这些课程很有效,给了我很大帮助,打心底地感动。后来慢慢地我在生活中发现自己还是有很多根本的烦恼搞不定啊:头脑里想来想去、思绪不断;做事回回转转达不到我想要的效率;痛苦有时也如钝刀割肉——想起来是个事,但也不至于要命;和别人打交道看不清对方的目的,搞不太清对方的意思,感到对方说的是模模糊糊似是而非,加上时间紧,我就不能够准准应对,常常就随便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

                      

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

                     《大学》的重点与纲要

               ——兼说《大学》“七证”与佛法的止观

 

南师在《原本大学微言》里总结归纳的《大学》所谓四纲(大学之道,明明德,亲民,止于至善),七证(知、止、定、静、安、虑、得)和八目(格物、至知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下)。等于是把要点、核心都给我们归纳好了,对于我们入手、悟入《大学》精髓的学习,起到极其重要的作用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编者按:此文所谓“空心病”,作者自己说是他杜撰的名词,根据他的定义和描述类似南师说的“失心症”。 

 

                   《时代空心病与焦虑经济学》演讲

 

我在高校工作,是一个精神科医生,也是学校心理咨询师,临床心理学博士。我在高校除了为学生提供咨询服务之外,非常重要的工作是自杀预防和危机干预。所以我接下来的话题可能有一点沉重。

我今天讨论的核心问题是关于“空心病”的问题,这是我杜撰出来的一个词语。当然作为精神科医生,我似乎有权力去发明一种新的疾病,这种疾病跟每个人大概都有关系。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天我带景观班同学在外边上实习课,一直到下午四点多。回到家,又累又渴,进屋就抓起水壶到饮水机前接水泡茶。

当我接完水转身坐下时,有嘟…嘟…的声音发出,咿…!哪里的声音?我想着就去寻找声源。结果我发现是饮水机上纯净水桶发出的声音,而且还每隔10秒钟左右冒一个泡。看着看着,突然意识到,“……梦幻泡影”,对,这不是在向我表法说法吗?于是,我就好奇地观察嘟…一声后从水桶下冒出的水泡。每一个水泡窜到顶部,要么即刻灭失,要么飘在水面上片刻后破裂消失。我就更细致地观察和思维,这个水泡也是缘生缘灭呀!接着我就观察它的依他起性。当我放水时,桶里的水在重力作用下会流出来,但当桶内水流出后造成了桶内外压力不一样,在大气压强的作用下必须有一部分空气补充桶内,所以就冒泡了。缘起观察到了,接着观察思维它的性空。我发现,这桶纯净水清澈透明,就好比是澄澄湛湛的空性;而水泡则是性空缘起的客尘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

儒家的学问“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”。《大学》的第一步,就是教子弟后辈,先学止静的功夫。

所以我几十年提倡诸葛亮的《诫子书》,诸葛亮不是道家,完全是儒家。他一生的学问精神,就是他那一封给儿子的信。他自己在前方,做宰相带兵,对儿子的教育是一封信。我几十年来讲了多少次!你们有谁完全可以背得出来?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【怀师箴言】你们问我人生问题,我平常告诉你们,人活了一辈子,就是三句话——莫名其妙的生来;无可奈何的活着;不知所以然的死掉。……人生毕竟是苦;可是有一个不苦的东西,你去找,这就是佛的目的了。

  

  天下事没有一个“必然”的,所谓我希望要做到怎样怎样,而事实往往未必。假使讲文学与哲学合流的境界,中国人有两句名言说:“不如意事常八九,可与人言无二三。”人生的事情,十件事常常有八九件都是不如意。而碰到不如意的事情,还无法向人诉苦,对父母、兄弟姐妹、妻子、儿女都无法讲,这都是人生体验来的。又有两句说:“十有九输天下事,百无一可意中人。”这也代表个人,十件事九件都失意,一百个人当中,还找不到一个是真正的知己。这就说明了孔子深通人生的道理,事实上“毋必”,说想必然要做到怎样,世界上几乎没有这种事,所以中国文化的第一部书——《易经》,提出了八卦,阐发变易的道理。天下事随时随地,每一分钟、每一秒钟都在变,宇宙物理在变、万物在变、人也在变;自己的思想在变、感情在变、身心都在变,没有不变的事物。我们想求一个不变、固定的,不可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
南怀瑾先生对人性有着极深的洞察,亦精通现代心理学,深谙人的行为心理和人情世故。其实,人的几乎所有问题,都是心理问题,包括学佛修行。正因为如此,南怀瑾先生才说:“修行就是修正自己的心理行为。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有