加载中…
个人资料
马继忠
马继忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,780
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
马继忠,笔名鲁丘。1941年出生,山东肥城人。1969年毕业于西安美术学院,现为西安文理学院艺术系教授,西安市文史馆馆员,美术家协会会员。画家在穷山僻壤生活体验摸爬滚打十四年,研读祖国传统典籍,形成了密体
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

文化

评品写实具像绘画的标准应该一是真实,二是生动。可是,现在有人一听说“真实、生动”便很反感,以为这是老掉了牙的审美趣味。在他们看来,人类进入科技时代之后,艺术凭借先进科学技术和凭借想象力振翅腾飞,大可天马行空,不必囿于传统审美的标准。从这种观念出发,绘画本身也应该被束之高阁而被观念艺术所取代,更不用说写实具像绘画了。这是当前艺坛很“摩登”的看法。这样就提出了一个问题,如今继续创作绘画和对它继续提出真实、生动的要求,是否真的过时了?

这是一个大问题,要讨论和回答它不是这篇短文所能胜任的。我只是简单地说,绘画是人类经过长期探索创造出来的艺术形式,它有永久存在的价值,它不会因为时代的变化而失去自身的意义。当然,它要从时代变革的步伐中吸收养料

,在内容和形式上不断充实和完善自己。同样,写实具像的绘画是绘画创造中的重要样式,它的存在是不可取代的。只要有绘画和有写实具像绘画的存在,真实、生动的评品标准就会得到人们的认同和尊重。

我们要求的是艺术创造意义上的真实生动,并不是对客观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-21 13:15)
标签:

文化

为了战胜颈椎顽疾,为了锻炼笔墨硬功,多年来,我面壁宣纸进行山水画创作。有时创作绵绵密密的山水画鸿篇,提肘悬腕数小时、数十天,毫不决困。面壁作画不但锻炼了我的行笔运气功夫,更使我平添了几分宁静的心气。不知怎的,我一坐下来面壁宣纸,便想到面壁的达摩。现在,我躲在燕山脚下的小屋里,看者窗外苍茫的大山,吮吸着山岚清气,一幅幅清虚淡泊的山水画便慢慢跃然卷上。墙壁是冷森的,宣纸是素洁的,心境是宁静的。写着画,悟着理,久而久之,便积累了一堆纷纷纭纭的碎语索性叫它“面壁悟语”吧。现摘抄几段,以求广大读者绳偏纠谬。

1.美术学院的基础教育几乎采取的是一个模子,西洋画和中国画大同小异。所以发生了在宣纸上画素描的现象。

2. 岭南画派中西合壁,用的是加法,结果是洋外衣过重,中内容太弱,造成洋画味太强。

3.“素描有害论”比素描作为中国画的基础课更加有害。 有人画的人物画处处沾了素描的光,却过河拆桥说素描害了他。

4.我的口头禅是中国画不是素描,然而不拒绝素描。微观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我自小爱画,到后来学画,研究画, 今五十余载,也只算是一个小有名头的画家,虽是大学毕业,教授名头,却是一个“臭”知识分子。在我血气方刚,记忆力强的年代,没有读几本书,没有画几幅画,当然更没有定写文章的本事。近几年,教书之余,读书写画的时间多起来了,也就想写点笔记之类,我把读书写画之后的静思,用笔录下来,便有了我的静思篇。

黑白世界

世界五彩缤纷,宇宙浩淼无限,它却是黑白两个东西往复交替、衍生与毁灭的产物。现代天文学说,白洞不断生出新的天体,而黑洞不断吞掉的天体。五光十色、变化美丽的宇宙不过是黑洞和白洞的生死产物。

中国画讲阴阳关系,也就是黑白的关系。术语叫“以黑为主、以色为辅”。中国人在绘画中充分调动黑白效应,不仅是美学的也是哲学的。在东洋人讥讽中国人为支那人;西洋人讥讽中国人为东亚病夫时,中国祖先早已将宇宙交替的最本质的色彩——黑色和白色,作为去批判去讴歌的手段。假宇宙之本质,状宇宙之风采。在西洋人还在为物象表面的光、彩、色、形、比例、虚实、透视、解剖,而不遗余力地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马继忠的国画创作属密体山水。密体山水画的风格特色是用笔繁复,结体严谨,构图宏阔幽深,赋色清新典雅在用笔上尤其讲究,不但要做到笔笔松灵剔透,疏 落有致,而且要能够将千笔万笔组织成有机的艺术整体,收到笔笔入纸,笔笔出纸,以笔塑形,拢形成象,势发象内而意寄象外的艺术效果。作品完成后,能给人以细笔贯壮气,密体结清象,雕琢而后朴,绚丽而后雅,并能掩匠心于无迹,出意境于天成的审美感受。或许正是因为密体山水画所具有的这一独特的表现力,当元代画坛上众多的文人画家们一味推崇水墨逸笔,以简率为尚之时,王蒙的密体山水画

一出现,立时令人刮目相看,即使象倪瓒这样的“简体”画家,也由衷的赞道:“王候 笔力能扛 鼎,五百年来无此君。”

但密体山水画的创作是一个颇繁难的过程,它不但要精心营构复杂的丘壑景观,而且要以书法入画,用笔上要见出深厚的功力,所以王蒙之后,在明清两代致力于这一画路的画家并不多见,在现代画坛上承继这一画绪的画家当首推黄秋园。马继忠则是继黄秋园之后又一传薪者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有