加载中…
个人资料
涵昂
涵昂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:718
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2009-11-08 15:12)
标签:

杂谈

青铜器造假大揭秘 如何辨锈识古铜

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日 14:49 浙江在线

  古代青铜器的器型雄伟、纹饰瑰丽,在数千年悠久的岁月中积淀了深厚的文化内涵,集极高的文物价值与艺术价值于一身。随着收藏市场的火爆,近年来国内青铜器的价格一路狂涨,过去曾被走私出境的青铜器正在源源不断地回流。但另一方面,由于其仿造所需的生产条件以及工艺并不复杂,所以仿古铜器成为一些不法之徒获取暴利的手段,诸如移植、拼接等仿造新工艺也层出不穷,令藏家防不胜防。仿古铜器数量之多也让人叹为观止,无论古玩店铺还是小地摊几乎只要有古董的地方都能见到假铜器。因此,有人开玩笑说,如果将泛滥到古董市场与藏家手中的假青铜器收集起来足以制造两艘青铜航空母舰。

  与其他类别的文物鉴定技术不同,目前青铜器的鉴定已经采用了一些科技与传统相结合的鉴定手段,比如以贾文忠等为代表的一批中青年专家、学者开始运用现代化学、冶金学等学科中的技术与仪器来鉴定青铜器,已初见成效。笔者通过对这一领域10多年的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如何对青铜器进行综合鉴定

分享
青铜,是指红铜与其他化学元素的合金。在人类技术发展的阶段中,使用青铜兵器和青铜工具的时代,被人们称为青铜时代。这一时期及以后的各个朝代都用精湛的冶炼、铸造工艺造就了许多的青铜艺术珍品。随着人们对青铜器认知的深入和它独有的艺术文化内涵,使得青铜器成为收藏者追寻的目标,越来越多的人开始收藏青铜器,青铜器的鉴定工作也就越来越被社会所重视。 
青铜器鉴定是一门综合科学,它集历史、文学、哲学、艺术、物理、冶金、化学、铸造于一身,要想掌握其精髓,需要掌握各个方面的科学知识。目前社会上青铜器鉴定颇具权威性的鉴定人员有:从事文博、考古的专家、用科
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青铜器

仿古铜

铭文

商周青铜器由于是块范拼合而成,故而不能保持精确的平衡。在内范、外范之间若稍有不平衡,就容易造成青铜器器壁的厚薄不匀,或者产生重大的铸造缺陷。因此,商周时代的工匠普遍采用了厚薄相似的小块铜片垫在内范与外范之间,使内范与外范之间的空隙保持稳定和均匀,提高铸造质量。这在早期的绝大多数青铜器上都是可以发现的,只不过有的明显,有的隐蔽而已。

垫片的合金与原器成分不一定相同,氧化的呈色也不相同。有的垫片采用当时旧铜器的碎块,有的碎块上还带有花纹;有的垫片整块不明显,或者只暴露出一小角的线痕。范内的垫片和铜汁是不可能完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

铭文

玺印

青铜器

器物

潍县

仿古铜

雕塑

铸造

人文

夫妻

陈介祺

程长新

      潍县造的仿古铜工艺,其滥觞于明代,经由清一代,绵历民国至今日,其历史悠久,名匠辈出。在仿古铜传承史上添了浓厚一笔。商承祚《古代彝器伪字研究》开列了中国清至民国各地从事此业人数知名者18人,其潍县占有11人之多,他们父子、兄弟、师徒或夫妻联手共操此业,开设作坊或斋号,如据陈介祺尺牍、程长新等专家著述载录,粗略而算,从事着达百人。

      仿古铜器种类繁多,礼器有鼎、鬲、觚、爵、卣、觯、豆、壶、瓶、簋、钭、尊、彝。乐器有钟、镈,兵器有剑、匕、钺、铍。其他佛造像,铜镜,钱币,玺印,不再一一列举。传世下来的铜器厚重,大多为翻砂铸造,配件锡焊,锈色沉稳朴实,气象高古。我于94年至临淄博物馆参观,其馆长指展柜说“这几件青铜器就是你们潍县造的”。济南、龙口、潍坊、蓬莱等博物馆均有收藏其流传之广,可见一斑。

      “潍县造”另一特点是擅长于翻刻铭文。旧时艺人多从《西清古鑑》《宁寿古鑑》参照图样,勾勒刻范,铸新器新铭。器形精美,铭文高古。当时金石家阮元,潘祖荫曾收过假器。二是真器伪铭,在真器物上加刻铭文,使无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-30 22:11)
标签:

万印楼

金石

颜体

《封泥考略》

陈介祺

潍坊

青铜器

仿古铜

杂谈

         九三年尊父命入万印楼即陈介祺故居筹备工作,原以为陈介祺一老头好玩古董是潍城文化局为政绩而建如此而已。工作三年深知簠斋先生之学问深古高远非我辈望及其一二

             陈介祺(1813---1884),字寿卿号簠斋,又号伯潜,清代著名金石学家、书法家,善文字考据,精于文 物鉴定。道光二十五年(1845年)考中进士,授翰林院编修、国史馆协修等职。父陈官俊(字伟堂,历任工部、兵部、礼部、吏部尚书,协办大学士等职)病卒后,深感官场黑暗国事日非曾作诗:‘热闹场中良友少,巧机关内祸根蟠’。借母故丁忧返回故里潍县从此不再复出。回潍后专心致力于金石文物收藏研究,每得一器一物必考识文字查其渊源,考其价值解难释疑,收藏之富甲于海内。其藏品商周青铜器248件,青铜钟11件,秦汉铜器98件,石刻119件,铜镜200件,印玺7000余方,古砖326件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/jiyutangqingtongqi

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有