加载中…
个人资料
言说抵抗沉默
言说抵抗沉默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,575
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
博文

亲爱的家长,您好!又是一周结束了,现在我已经养成了习惯,每周到了周四晚上,就得静坐在电脑前,敲起键盘和您聊聊。每周一页纸的碎语看似非常随意,但是每一句都是我的肺腑之言,也不知您是否喜欢,还望您有心听来点个赞,无心闲聊便扔之。

上周日,余鸿斌爷爷在送斌斌返校时,语重心长地对我说:“老师啊,我发现班里有几个孩子的写字姿势很不好,一写起字来,身子就往前趴,你要重视一下,不然没上几年学就会近视的呀!”我听了,很是感动。老先生是懂教育的,是真正重视教育的,他是一个教育的有心人,能一眼看出我们一直苦恼的问题。其实,我们的教育需要的就是这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-06 17:03)

亲爱的家长,您好!每周阅读我给您写的信,你一定会认为我在教育中是一个非常理性而温和的老师,对孩子只会表扬,不会批评,更不会发火。如果真是这样,我会在心里窃喜:我的自我形象公关已经取得了阶段性的胜利,谢谢大家对我的信任!但,我还算是个诚实的人,在您的信任面前,我是hold不住的。今天,我就要真诚地向您坦白:不好意思,让您失望了,其实在教育中,我时常会批评孩子,有时也会为了某事气得面红耳赤、火冒三丈,想大发脾气好好教训教训那些调皮的家伙。不过,每次想发火的时候,看到孩子们一脸天真、无辜的样子,看着他们眨巴着两只大眼睛,窜上来的火气往往都会莫名的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-06 16:59)

亲爱的家长,您好!相识是一种缘分,佛家云:世间万物皆因因缘和合而生。

咱们三班40个孩子相聚在一起已有一年3个月了。这一年多的时间,孩子们在校园里一起生活,一起学习。虽然常常会有一些小矛盾,你不借我笔,我不跟你玩,你揭他个错,我告你个状,争吵打闹,哭哭笑笑,但是一路走来,孩子们更多地学会了赏识他人、为他人着想,懂得了团结友爱、互帮互助。慢慢地,班级成了一个温暖的大家庭,成了孩子们健康成长的摇篮。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的家长,您好!不知不觉中,又是一周过去了。忙完了一天的工作,又该和您聊点什么了。

本周,我在班里进行了一次期中调研测试。安排这样的一次阶段性的考试,一是因为前两周校庆活动的排练和调休,孩子们整体的学习状态有点松懈,我想通过考试把孩子的心思和精力吸引到学习中来;二是想通过考试具体了解一下孩子们前半个学期的知识掌握情况,在反馈中发现问题,以便于我调整和规划后半个学期的教学工作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的家长,您好!如果在您阅读这封信的时候,都还没有到家,而是因参加学校的校庆典礼堵在了回家的路上,恳请谅解,真心希望您能堵车不堵心情,就让我的信帮助您打发一点时间吧。

今天,相信您一定是怀着无比喜悦和激动的心情来到学校,庆祝孩子的母校建校十周年的。我谨代表学校的教育团队向您一年多来默默关心和支持我们教育事业的发展表示衷心的感谢。

我们学校创办于2004年,于今已走过了十年的历程。

十年教育,十年探索,十年磨砺,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-29 17:51)

亲爱的家长,您好!当忙碌成为一种习惯,工作成为一种生活状态,每天从早到晚的时间被各种繁杂的事务塞满,静静地坐在电脑桌前一厢情愿地对您唠叨,倒成了我一周里最为闲适的休憩。一个学期来,这种休憩对我来说是一种促进。当我们的教育节奏开始在奔跑中不断提速时,这是我从教育生活的快节奏中挤出的一点思考和反省的时间,它就像一块限速的警示牌,让我的教育生活节奏能保持一种理性的安全速度。心态慢下来,心灵静下来。生活慢下来,心情亮起来。教育慢下来,急功近利的教育行为少起来。

教育是一种慢的艺术。教育学者张文质先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的家长,您好!我已习惯于每周要跟您聊点什么,但长期的“孩子王”工作使得我聊起天来便会有点婆婆妈妈、没完没了,感谢您一直以来不厌其烦地聆听,在以后,我会尽量不了浪费您的宝贵时间,做到有话则长,无话则短。

当我坐在办公室的电脑桌前,敲起键盘给您写信时,目的并不是想要跟您分享多少我的教育经验,并且,本身我是反感教育过于依赖经验的,社会在进步,时代在发展,我们的孩子是踏着变化的节奏在成长的,当教育成为一种经验主义,反而会是对教育最大的捆绑。只有我们用心面对每一个孩子,用零经验虔诚地呵护好对每一个孩子的教育,教育才会一切皆有可能。本学期,我每周给您写信主要缘于近来我常常会产生一种教育的无力感。这种无力感让我在面对孩子时变得更为的理性,让我能真实地认识到自己的不足和自身专业的缺陷,也让我坦诚地接受了一个事实:有些孩子就算我使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

家校沟通

聊书

分类: 教育杂谈

亲爱的家长,您好!什么叫时光飞逝?我感觉还没眨眼,国庆七天假期就过去了;还没来得及体会“节后综合症”的滋味,节后的一周时间又过去了。

说到“节后综合症”,不知您的感受怎样。说实话,作为上班族,在我身上表现得还是很突出的。一到要上班的前一天,我就提不起精神,有点烦躁不安,甚至会引起肠胃的一些反应,茶不思饭不香。还好的是,孩子们成了我工作的兴奋剂,只要踏进教室,看到孩子们蹦蹦跳跳,听到孩子们叽叽喳喳,我就会像打了鸡血一般兴奋和激动。

您不要以为只有我们上班族有“节后综合症”,其实对于上学族的孩子,有些也都症状不轻。所以,每次看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的家长,您好!国庆已至,普天同庆。首先祝您及家人节日快乐,阖家幸福。

当然,您应该很了解我了,我这话里一定还包含着对假期里孩子学习快乐、成长幸福的期望。七天的假期,说长不长,说短也不短。我们其实可以好好帮助孩子规划好七天的生活,利用这个假期,教会孩子学会把握时间。

我的教育观察发现,一个班级里,学习能力较弱的孩子通常会有两个特征:一是不会有序地规整自己的物品,桌兜里的物品常是乱糟糟的。二是不会利用时间,做事情总是拖拖拉拉,不懂得让时间富有效率,以达到最优化。我认为家庭教育正是培养孩子这些习惯的起点和基点,具有学校教育无法替代的优势。常听一些教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的家长,您好!一眨眼,九月悄然过去了。

一下笔我又习惯性地写下了这句话。人到中年,我们都习惯于用一眨眼的工夫来形容时间的流逝,而就在这一眨眼的工夫里,孩子不经意间就长大了,变得越来越懂事,说出的话也时常会让您一愣一愣的。也许有时您会感到孩子没有以前听话了,是的,这正说明他在成长,慢慢变得独立,对待事情开始有了自己的想法。这也就给我们教育者提出了新的挑战,需要我们随着孩子的成长转变对孩子固有的认识,及时调整自己的教育方法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有