加载中…
郑毅(叶灵儿)
灵宝黑女
李华军
李炳亭
李镇西
杜振龙
个人简介
杨生辉,灵宝二高校长,陕师大毕业,党员。获省教科研一等奖,个人专著《年级管理漫谈》,外省讲学数十次,三门峡有突出贡献的优秀教师,三门峡新长征突击手,灵宝十大杰出青年
个人资料
杨生辉的博客
杨生辉的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,263
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

教育

各位家长朋友 大家好

我是 灵宝市第二高级中学校长杨生辉,我讲的题目是:

家长需要加强学习

· 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-15 08:13)
标签:

教育

杨树开花吗?开花!

杨树结果吗?一般开花的植物都结果实。

举例:毛白杨

毛白杨(学名:Populus tomentosa)是杨柳科杨属植物,为中国特有植物。落叶乔木,高达40米;三角状卵形的叶子,具有不规则波状齿,下面密被白色绒毛,老则脱落,叶柄扁,稀有腺体;早春先叶开花,雌雄异株,柔荑花序下垂,苞片有不规则缺裂;蒴果两裂。
灵宝二高校园的杨树结有很大的形状类似葡萄状的果实,眼见为实!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

     23年前在一高读书,令我最为震惊的是一位校长高大魁梧,他天天都比我们学生起得早,早上总是早早地站在教学楼西边的大路上。当年我们学生心中不知道他心里想什么,但知道他这样做是为什么。

   他没有退休就离开了人世,但他在我们心中留下了不可能忘记的教育家形象。

   他不是累死的,不是因为每天的早起累死的,他可能原本就是以一种悲壮的结局警示世人的。

   许多学生都记得他,是因为他每天都早起,每天心里都装着学生。

   15年前又进入一高当教师,又一位校长再次震撼了我,还是因为他早起的习惯。

   一年前,我有幸成为一所薄弱学校的校长,好在我的血液中渗透着早起的因子。

   早起,感觉很好,对身体很好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    走群众路线,就要坚持“从群众中来,到群众中去”的原则,充分尊重广大教师的利益,听取教师的心声。尽最大可能解决教师的实际困难,扭转教师中存在的不良风气。

   大多数人看到实践活动确实在动真格,第一意识是“特殊时期千万不要出事”,甚至放弃了工作的原则,口头上高度重视,实际上消极抵抗。

   走群众路线,绝不是和下属无原则的打成一片,回避工作中的问题。会上有声有色,会后默认放纵。

   选择管理工作,就选择坚持原则,甚至就选择了痛苦和无奈。如果放弃了原则,就是把责任推给了领导,甚至和大家一起对付领导,这是十分滑稽的现象,后果也十分严重。

   走群众路线,绝不能放弃原则,绝不能碌碌无为,不惹人的群众路线不可走,不出成绩的群众路线不可走......

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

“群众路线教育实践活动”动员会讲话 

各位老师:

根据灵宝市委、局党委的总体部署,今天,我们召开党的群众路线教育实践活动动员会议,主要任务是贯彻学习上级精神,对我校开展教育实践活动进行动员部署,动员大家尤其是党员干部以高度的自觉、饱满的热情、端正的态度、坚定的决心,迅速掀起活动热潮,努力促进我校各项工作赶超发展。主题:“为民务实清廉”.

一、思想高度重视,明确活动总体要求。

深入开展党的群众路线教育实践活动是着力推动二高教育发展的迫切需要,是着力加强学校党组织建设的迫切需要,是着力深化队伍作风建设的迫切需要,也是着力加快学校内涵提升的迫切需要。

   这次群众路线教育实践活动的总体要求是:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。同志们要以党章为镜,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向,遵照活动要求,勇于正视缺点和不足,敢于触及思想、正视矛盾和问题,端正行为,保持人民教师的良好形象;同时要以整风精神开展批评与自我批评,深入分析问题原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-08 06:53)
标签:

教育

    书籍是人类进步的阶梯,一个人要进步,读书是必经之路。

   要做一个什么样的人,就必须读什么样的书。读了什么样的书,可能就会成为什么样的人。

   我不读言情、凶杀、玄幻、恐怖之类的书,因为我一生都不会朝那个方向发展!

   99年刚踏入工作岗位,师范教育的性质决定,空闲时间较多。我开始研读《道德经》,边抄边背,坚持了一年时间,道德经中的思想还算能够理解,言谈中无意会引用几句,朋友还夸我博学多才。

   其实,在我追求进步的那些年,《道德经》的研读是我做错的最大的事情。

   我发现这一错误并难以自拔,在一个宁静的夏季傍晚,我驾车来到杨家湾的黄河大坝上:带着书写工整的读书笔记,带着打火机。笔记烧掉了,但思想还留在脑海中。

   我坚信,我的错

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

一、阅读的重要性

    有了书籍,便有了阅读。阅读意味着你能够与遥隔千载的先人们进行超越时空的精神对话,意味着你的心灵之翼可以自由自在地在另一个想象的世界里翱翔,意味着你能够体验你今生无缘亲历的许许多多浪漫神奇、惊心动魄的生活……。而对于一个审美观、道德观、人生观都正处在形成时期的少年人,阅读的作用尤其重要。因为优秀的文学作品总是借助于各种方式,表达了人类社会的一切共同的基本准则,如正直、勇敢、忠诚、互助等,也表达了人类最美好的情感,如亲情、爱情、友情、手足之情等,以及对美和理想的永恒的追求。它能够潜移默化地影响少年人的心灵,帮助他们抵御世俗的种种浸染,从而建立起自己的审美观、道德观和人生观。

    学校决定本期实行图书馆进班,落实局里建设书香校园的要求。书不怕人读,就怕人不读书,书因为人借它读它丢了也无所谓。下周四前要让图书进班,图书管理员正在紧张有序

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

中国教育报2014年2月26日

    如何当好校长,是每一位走上校长岗位的人都会思考的问题,也是摆在每一位校长面前的考题。

    当前,随着社会环境的变化,对校长的要求越来越高,校长自身的压力也越来越大。在各种困难和压力面前,我认为当好校长应该做好以下四点:

    一、为学校发展定好调子

    对于校长而言,学校的问题在哪,校长的工作方向就应该在哪。校长要深入师生员工,把他们对学校发展的愿景加以整合,并为学校发展定好位,这样才会使教师在工作中更有方向,让教师为目标去工作,而不是为校长去工作。只有这样,学校才会有发展的动力,校长才能成为教师的引领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

中国教育报2014年2月26日 ■沈茂德
    一个校长,可能无法改变浮躁的社会文化,但可以影响并建设一个宁静、充满学术氛围与理想追求的校园;可能难以革除当下的教育弊端,但可以把控自己的行走方式与管理风格,以一个真实、充满热爱的职业工作者的激情,去影响周围的人——

    教育生涯30多年,在校长岗位也已跌跌撞撞近20年,渐渐开始在身上堆积起一些“光环”:享受国务院特殊津贴、全国劳模、省特级教师……但我常常告诫自己,校园是一个精神特区,校长是一种特殊职业,校长之特,在于是一校之长,在于必须成为师生行为的首席教师。

    校长,必须让清新的校园生活成为其职业的主旋律。

    德行,校长职业的品质要求
    每天行走在校园里,校长应该让教师看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有