加载中…
个人资料
丢丢熊
丢丢熊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,402
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

育儿

早期教育

分类: 教育

声明:《丢丢熊0-6岁育儿法则》,文章内容全部系原创,版权归作者所有,转载请注明“丢丢熊”原创。

育儿是一种生活方式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
——一位家长就公立私立学校问题的回应

以自己两个孩子都亲历公办学校和私立学校学习的家长来说,我最有发言权。
我从以下几个方面说说公办学校和私立学校的不同之处。
一、生源不一样
我家老大因无法忍受班主任对学生苛责的态度,高一后半学期从家门口的一个省级重点中学转入离家1000多公里外的一所私立国际学校(中国人和外国人合办的学校),在当地的出租车上,司机看我是从这个寄宿学校出来的,就跟我聊天说,这个学校在当地人心目中,就是个大托儿所,都是全国各地有钱人,自己管不住孩子,把十七大八(司机原话)、学习不好、调皮捣蛋的孩子弄到这里,来让学校托管的。时间过去短短三四年功夫,当我把小女儿送到这个学校的初中部上学时,遇到的另一个出租车司机对这个学校赞不绝口,说一般孩子都不容易进到这个学校来上学。
我为什么要说这些题外话呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

礼节就是同理心!

——写给14岁女儿的一封信

亲爱的宝贝:

对于你日常生活方面的培养教育,我和妈妈历来都是放任自流。这导致了两种结果:你自小独立阳光的率直个性和散漫无拘的生活方式。

第一个结果是我们所希望的;而第二个结果是我们不愿意看到现在却无能为力改变的,到现在我也不能肯定这样下去对你今后的生活会有多大影响。

我们背负着几千年的历史文化积淀,在新与旧的思想现实碰撞中,生活在矛盾之中,有些感受还是想跟你分享。

一、充分认识自己,发现和发扬自己的优势。

发现自己在学习、技能、智力、情商、心理素质等各方面的优势,并使之不断发扬光大。

不要花很大的精力去弥补自己的不足,人都会有缺点和不足,只要不是什么原则性的问题,大可不必担心。

努力发挥自己的优势,比弥补不足更容易使人有成就感。

二、礼节就是同理心。

尊敬年长者,爱护年幼者,关心同龄人,这就是最好的礼节、礼貌。

一般性的礼节、礼貌在一些重要的场合、场所是对所有人的尊重,事关重大!比如衣着、言辞、表情等等。

而在一些普通的生活场景中,更真诚的态度和实际行动,远胜于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

方苹果的悲哀——为什么不按专业设置高考评价体系?

应试教育还在扼杀孩子的天性。

一个在应试教育的流水线上长大的孩子,就像让苹果和西瓜在一个方框里长大,最终成为一只有棱有角的符合“标准”的方苹果、方西瓜。

方苹果、方西瓜当然有方的好处,便于堆放——便于管理,听话、顺从!却缺乏个性、缺乏创造性。这样培养出来的孩子,更缺少一种积极向上的内生动力!因为我们的孩子最大的目标就是考上大学,找一个好工作,而不是未来成就辉煌的人生!

在目前条件下,除了高考,似乎没有一种更公平的考核标准;但实际上,却铸成现代社会最大的不公——对孩子的不公!校长推荐制,又陷入缺乏标准的选拔泥潭;校长只需要对他的信誉负责,缺少制度性的制约。

看来,要让孩子自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有