加载中…
葡萄酒乐园

老宓讲酒

宓卓讲红酒入门,帮你迅速提升红酒知识。

酒圈网博客

葡萄酒精华知识。

宓卓微博

宓卓吐槽天下事。

酒圈网

这里有在法国流行的法国葡萄酒。

个人资料
葡萄酒入门at酒圈网
葡萄酒入门at酒圈网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,505
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

葡萄酒课堂

葡萄酒英语

时尚

分类: 葡萄酒英语
   爱吃甜食的中国人选购香槟和气泡酒,最好避开买酒标上有BURT字样的酒。

   中国人喜欢喝有甜味的香槟和起泡酒,但是在西方,最流行的香槟和起泡酒都是酸的,怎样分辨香槟的甜度呢,只需要记住两个关键字,Brut和Dry,酒标上这两个字代表了香槟或起泡酒的含糖量。

  爱喝葡萄酒的朋友,知道Dry Wine是干红的意思,所谓干,是指含糖量比较低,干的反义词是甜,老外喜欢含糖低的酒,含糖低的酒通常很酸涩。殊不知,在起泡酒行业有另外一个词汇Brut来形容干,burt指非常干的意思,比dry更干,几乎是super dry,只含一丁点儿糖分。例如最上等的香槟都是非常干的,很多中国人不习惯这样干的香槟或者起泡酒,因为越干干意味着越酸。另一个标志Extra Brut是极干的意思,超干,那就更酸啦。顶级香槟的酸,不一定倒牙,有点睺嗓子是真的。

  Doux既有甜的意思,也有爱人和温柔的意思,含有Doux标志的香槟或起泡是超甜的。相亲相爱的人之间,一定要温情脉脉才会甜美哦。

 

  喜欢甜酒的朋友,买起泡酒,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 共商国是

   2017年4月,教育部公布了75所教育部直属院校2017年预算开支,清华大学以233亿人民币高居榜首,北京大学以193.45亿紧随其后,浙江大学150.47亿位居第三,上海交大140.77亿元位居第四,前四名相加高达717亿元。排名靠后的中央音乐学院2017年只有4.20亿元。要知道,有400年历史的牛津大学2016-17年预算只有16亿英镑,私立的耶鲁大学2014年用掉了21.5亿美元,公立的加州大学伯克利分校2012年只用掉了13亿美元,前者是历届美国总统的母校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 葡萄酒健康知识
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 葡萄酒英语
      世界上的酒如果按照酿造方式来分类,只需分为两种,依靠粮食水果甚至马奶直接发酵而来的低度酒以及对发酵物进一步蒸馏得到的高度酒。大米发酵可以获得米酒,葡萄酒依靠葡萄发酵获得,麦子发酵获得啤酒。低度酒的历史几乎和人类文明的历史一样久远,古埃及文明、苏美尔文明、河姆渡文明的遗址有啤酒、葡萄酒、米酒相关的文物出土。人类商业化生产高度酒的历史却不超过500年,威士忌和白兰地的商业化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 葡萄酒健康知识
 

笔者发现,市面上叫做“冰纯”,'纯生”“冰醇”或者“冰爽”的啤酒,大部分售价低廉,属于低成本啤酒。这类啤酒有一个共性,就是麦汁含量较低,通常只有8P,而麦芽浓度(或者麦汁浓度)正是衡量啤酒品质的一个硬指标。见底图黄字产品,麦芽含量和价格对照表,10P以下的皆为冰X啤酒或纯生,全部为廉价。

啤酒的主要原料是大麦芽(外加啤酒花),国产麦子出汁率

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒入门速成
葡萄酒中经常含有令人喜爱的浓烈的烟熏味或者松香味,越是浓烈的烟草味越要求使用最新烘焙的橡木桶,这些新橡木桶被用来陈放这些挑剔的葡萄酒后,才会被用作其他用途。
感受顶级法国红酒,特别是产自梅多克地区的葡萄酒时经常会感觉到有淡淡的烟草味,许多红酒里的烟草、雪茄盒、烟熏与焦香味等熏烤香气,巧妙地与果香和香料气息混合时,是相当迷人的。葡萄酒里的烟草香气不会让人头晕,也不含尼古丁和焦油。
葡萄酒的香气千变万化,而且无奇不有,像牛皮沙发、麝猫、松露、猫尿、苔藓和腐叶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 新世界葡萄酒入门

冰酒和贵腐酒是两大甜酒之王,专家介绍冰酒的时候也常常提到贵腐霉,那么二者有什么区别呢?我们说冰酒强调的是葡萄果实在冬天冰冻后从采摘,贵腐酒的原料葡萄则强调葡萄在枝头发生贵腐霉变,不要求冰冻。冰酒葡萄采摘时,常常伴有贵腐霉变现象,而贵腐酒则不伴随葡萄果实的冰冻状态。此外,贵腐酒常常伴有一点点药物的味道,冰酒则是十足的甜味。同样,使用风干葡萄酿造的意大利阿玛罗尼葡萄酒,葡萄果实中也含有一定贵腐霉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-13 20:51)
分类: 葡萄酒英语
       昔日尼采有言“上帝已死”,现在霍金在《大设计》第一页上就宣称“哲学已死”,因为“哲学跟不上科学,特别是物理学现代发展的步伐”。这是一个极为傲慢的“宣言”。
        与此同时,上帝也被霍金“扫地出门”,他在《大设计》末尾宣称:因为存在像引力这样的法则,所以宇宙能够“无中生有”,自发生成可以解释宇宙为什么存在,我们为什么存在。所以“不必祈求上帝去点燃导火索使宇宙运行”。也就是说,上帝现在不再是必要的了。
        科学家认为不需要上帝来创造宇宙,这听起来当然很“唯物主义”;但是确实有许多科学家相信上帝的存在,相信上帝创造了宇宙或推动了宇宙的运行,他们也同样作出了伟大的科学贡献——牛顿就是典型的例子。“上帝去点燃导火索使宇宙运行”其实就是以前牛顿所说的“第一推动”。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-13 20:58)
分类: 共商国是

   100年前的民国,袁氏号称民初第一能人,治世之第一能臣,世人公认治理中国当推除袁氏别无二人。为何最终落得身败名裂的结局呢,我认为根源在于袁氏读书太少,缺乏学识.袁氏武举出身,身边又缺少饱学之人作为幕僚。袁世凯因出使朝鲜,凭一己之力平息朝鲜宫廷内乱而名声鹊起引人注目,后主政天津、直隶,小站练习新军,世人评之,能办事,会办事,是当时第一能吏。民初旧学一败涂地,袁氏的两大顾问一个是澳洲人莫理循,另一个是美国人宪政专家古德诺。

    1915年发生的一件大事,是当年12月25日,袁世凯称帝,改元洪宪,历时83天。次年3月22日退位草草收场,袁世凯并未登基,退位两个月之后袁氏暴病身亡。帝政最终以闹剧收场,袁世凯一世的英名,因为称帝失败全部毁掉。

    民初乱象横生,有识之士看出民主政体治理成本太高,效率低下,不适合中国,君主立宪很可能是唯一正确的出路。立宪的办法也有多种,如找出一个朱元璋后人,复辟明朝,让袁氏摄政。或者立孔子后人为虚君,或清帝复位,第四选择才是袁世凯亲自出马当皇帝,可惜袁氏一时发昏,出此下策。盖世的英雄,也未必样样都强大,人人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 法国葡萄酒入门
梦洛酒庄-CHATEAU AMONLOT,庄主是中国著名影星赵薇,可能是中国人在波尔多购买的酒庄里最受关注的一个。梦洛酒庄是圣艾美侬产区的一个普通酒庄,这个酒庄的葡萄酒品质比较一般,赵薇买入后打算继续投资,酒庄酒品能否有彻底的变化,我们将拭目以待。
赵薇夫妇收购酒庄后,保留了酒庄的原酿酒团队:酿酒师、助理酿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 法国葡萄酒入门

    女王在白金汉宫宴请习大的酒水单: 

    1、  Ridgeview Grosvenor Brut 2009

  2、 Domaine Marquis d’Angerville Meursault-Santenots 2007

  3、   Klein Constantia Vin de Constance 2008

  4、   Chateau Haut-Brion 1989

  5、 Warre’s Vintage Port 1977   

 

    1,餐前第一杯香槟是R

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有