加载中…
个人资料
久美__611
久美__611
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,794
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
阿宗国际佛学院
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-08-08 13:16)
标签:

杂谈


 

    这是朗珠久美江措上师的弟子们为了汇集上师日常开示并令其他同修同沾法益而开设的博客。

    朗珠久美江措上师青年时代在四川白玉县阿宗寺佛学院跟随根本上师第二世阿宗珠巴仁增土丹贝玛逞列仁波切和堪千晋美彭措仁波切修学显密经论,在山上接受了长期严格的修行训练。经过上师们严格的观察和考核后,成为唯一一位获准到藏地以外传授气、脉、明点修法的金刚上师。近年,上师在东南亚和国内广结法缘,除了主持不丹的寺院和禅修中心外,在马来西亚、新加坡、香港也设立了禅修中心,在尼泊尔的国际佛学院也正在建设当中。上师是一位博学而且充满爱心和智慧的老师,能够流利地使用四种语言和现代的概念讲授佛法。

  &nbs

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

佛学

       能做复杂的心脏或大脑手术的外科医生,都需要在专家老师的带领下苦学十年八年才能主刀,而不是随便买本书,买把刀,照着书,用刀把心脏或大脑划开,把有问题的地方切了、割了就算完成手术,治好病了。在修行的路上经常会碰到很多问题,有些意识层面的问题比做心脏或大脑神经手术更为微细、复杂,更需要我们去长期跟随一个有经验的上师,依靠上师认真学习、实践。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      措嘉佛母问上师(莲花生大士):一个人怎样受到皈依的庇佑?

  上师答道:任何人如法地修持这些修学,如上所述地皈依,必定能受到三宝的庇佑。因此,假如你害怕误入歧途,祈请能遇到正道,你必然能遇到,也必定能被庇佑而免于此生的惧怕。

  当所有皈依的功德从身上生起时,你不应就此满足地停住,要不断地增长这些所生的功德,运用心中所生的一切功德来累积资粮和净除罪障。当能如此精进时,才能达到圆满的能力。

  那些不想在身上生起甚深功德,如见到空性或本尊壇城的人,仅四皈依仍能清除罪障和累积资粮。

  或许你会质疑,假如一个人皈依后能如此被庇佑,是否代表诸佛会出现、引领所有众生?答案是诸佛不能伸手让所有人脱离轮回。假如诸佛能这样做,基于诸佛的大悲和善巧,早就让所有众生无余地全解脱了。

  好,你会问,到底是怎样被庇佑的?答案是一个人之所以被庇佑,是因为(修持)佛法


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

顶礼上师本尊空行!

       女子依喜措嘉,以外、内、密曼达之供养,请示莲花生大士:“大阿阇黎莲花生大士,您对我们西藏的众生,就今生与来世而言,有着非常广大的利益。我们非常感恩于如此广大而且从来没有过、未来也再不会有的恩德。您的仪轨心要、赐给我的教言,于我是毫无怀疑的。然而未来的众生内心的想法纷芸、愚痴深重,对于正法心存邪见,特别是对于密咒无上的教法,会产生批评。在那个时候众生的疾病、苦难、兵燹(xian  指兵火、战火)和武器之灾越来越多,也越来越广。尤其是在汉、藏、蒙这三个地方,痛苦就像破裂的蚂蚁窝一样。而要改变它的方法莲师您已开示了很多,但是,因为我们没有时间修持,或者有的人只兴趣微少地修持,值此末法恶世,依此要消除灾难是非常困难的。在这样的时期,若依靠莲师心咒修法的话,其功德如何呢?为了智慧低下的众生,请莲师开示修行是法的功德。” 

       莲花生大士开示道:“具信女子,你所告诉我的非常正确。未来这样的时期,这对于众生有暂时与究竟的利益,无量的要诀、方便法,岩藏在山、水、虚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
莲师说,修持佛法有三种追求。下根者追求的事业仅是为了来生而不管其他的,因此不可能不获得较高的投生处。中根者对整个轮回感到厌倦,只追求善业,因此不可能不证得解脱。上根者只追求为了一切众生而修持菩提心,因此不可能不证得究竟正觉。一般而言,人们从早到晚所追求的,无非仅是此生的欢愉。被此生的烦恼困惑着,他们不可能不在来世中落入下三道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-22 13:06)
标签:

佛学

佛教经典中记载,佛陀曾亲口告诉大家,世界上有五个最殊胜的佛教圣地,其中有两个地方是凡夫可以到达的,一个是印度的Bodhgaya(汉语叫“菩提迦叶”),那是一千尊佛成道的地方,释迦牟尼佛就在那里成道;还有一个地方就是中国的五台山。另外三个,一个叫做邬金刹土,一个在梵文里面叫香格里拉(又叫香巴拉),还有一个叫做普陀山。这五个圣地的中心是Bodhgaya(菩提迦叶),东方圣地便是五台山。

大家听说过云南的香格里拉,那只是一个代表地,不是真正的香巴拉,普陀山也是如此。“普陀”在藏文里读“布达”,意思是“观音的净土”。在现实中,普陀山有两个,一个是西藏的布达拉宫,一个是浙江的普陀山,二者也都只是代称,是代表地,不是真正的普陀。

为什么把西藏的布达拉宫说成是观音净土呢?这不是随便起的名字。当年佛陀在菩提伽耶的时候,有一天他突然面朝喜马拉雅雪山微笑。弟子们请教佛陀为何如此,佛陀说道,我的法将来会在印度失传,但是我的三转法轮会完整地保存在喜马拉雅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-22 11:05)
标签:

佛学

教育

(2014年11月讲于帕平阿宗国际佛学院)

首先,持戒是有必要的,然而持戒也不是说直至成佛一直要持戒。当我们的生活没有受到约束,并且这种放任的状况已经成了修行的障碍时,就需要加以约束。但如果你的状态不障碍修行,你不会再胡思乱想、胡作非为时,那就不需要约束了。比如说,一个猴子,当它捣乱时,我们就得把它关在笼子里慢慢教育,但当它已经很调顺、很乖很听话的时候,你就没必要还要求它呆在这个笼子里边了,可以把它放出来,持戒也是这样。

再打个比方,一个人面前有杯毒药,你经常要提醒他说:“这是毒药,不能喝。”持戒就是这样。所以说,持戒很重要。当这个人有一天真的成就了,这个毒药喝下去对他来讲是一种荣耀的时候,你再对他说不要喝这个毒药之类的话,就没有必要了。所以,持戒与否要看一个人的修行达到了什么境界。对某些人来讲,可能毒药才是荣耀,他喝下了毒药,可能会比以前更强壮,这个时候得另当别论。

但对于我们凡夫修行人来说,在修行阶段,因为不持戒就可能会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

教育

(2015年2月5日讲于洛杉矶)

 

要想找到适合自己的法门,首先要听听开示、看看书,再了解了解自己。或者是当你听到一些法时,感觉真的与平时不一样,觉得“这个就是我想要的!”内心很欢喜,那就说明你有修习这个法的缘。

 

就像一个刚降生不久的小狮子,顽皮又好奇,一不小心就脱离了妈妈的视线,在原始森林里走丢了。几天了,都没有找到妈妈。小狮子又饿又累,无依无靠,野猪也追来吓唬它,兔子也跑来欺负它,虽然它是兽中之王,但此时它是那么的无助、惊慌、恐惧。突然,森林深处传来了一声长啸,鸟兽闻声四散而逃。“妈妈——”小狮子听出了母狮子的声音,循声直奔而去,内心的笃定与欢喜令它全身的毛发蓬松而起。小狮子找到了妈妈,得救了。

 

密法也好,大乘的法也好,当你听到这些法的时候,感到非常欢喜,觉得这就是你想要的,说明你就是这个根基,那你就该修这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

教育

(2014年11月讲于帕平阿宗国际佛学院)

 

西方人的人生态度相对比较open(开放),拿求法来说,他们觉得我想要的是“成佛”,那么,上师爱不爱喝咖啡这类的私事跟我没有关系,因为这件事不会影响到他对我的佛法教导。反之,如果你给我传达的佛法信息有问题的话,那真的就跟我有关系了,对我来讲这便是个很大的问题。除此之外,我不关心你个人的私生活是什么,西方人就是这样,其实这是很合理的。

东方人就不一样了,我们有很多很多传统保守的观念,因此,要求作为上师的人不可以这样,不可以那样,限制是很多的。其实,我们更要关心的是释迦牟尼佛一代一代传下来的法是否在你的上师这里保持了清净的传承,这才是最重要的,是求法者最需要强调的。除此之外,一个师父即使人生各个方面做得再好,生活很保守,也洁身自好,但是如果他传达的信息有问题的话,对那个求法的人来说,就存在着致命的影响。大多数西方人在这方面会拎得很清楚,分得清什么是法,什么是人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

教育

(2014年11月讲于帕平阿宗国际佛学院)

 

一次,有个美国教授对我说:“将来西方人会成为虔诚的佛教徒。”我问他是什么意思?他说:“以前西方人很迷信,但是现在他们要求任何事情都要讲出个why来,对于所信仰的内容,他们要问为什么是这样的?觉得答案合理,有逻辑,通哲理,那么他才会接受。基督教对很多问题答不出来,没有办法满足他们的这种需求,而佛教的特点恰恰是对任何问题都有解释出来的路径,所以将来能真正满足西方人的就是佛教。但是,……”他接着说:“我看东方人现在比以前的西方人却更迷信了。”

依我看,中国确实存在很多这种迷信的倾向。很多人去拜见师父,他们不关心这个师父所传的法有没有传承,对自己有没有帮助,却关心这个师父身上有没有什么神奇的东西。比如说,有人特别希望这个师父对他说:“不要说话,坐在那里。”然后,看师父做了一个谁也不懂的姿势,接着说:“好了,可以了,你可以走了。”他最感兴趣是诸如此类神神秘秘的表达方式。他还关心师父能不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(2014年11月讲于帕平阿宗国际佛学院)

 

可以这么讲,人们在观念里面,往往有一种迷信的成分存在。

比如说,今天我见了一个师父,我很想得到他的加持。所谓的加持,应该是师父语言所传递出来的信息,就是那个有传承的、有源头的、2500年前释迦牟尼佛所说的、传达给所有人了脱生死的信息,这个是加持。但是,很多人对这个并不感兴趣。

他们最感兴趣的是这个师父有什么神奇的东西。比如某个人来到师父身边,他希望这个师父不要跟他说话,要求他只是坐在那里不要动,然后对他说:“好了,你现在可以出去了,你已经得到了。”他就觉得这个很神奇。这样的想法是很可怕的!

他真的就得到了吗?不管是不是真的得到了,他们会一传十、十传百地相告:“哇,这个师父太厉害,他不用说话,就把我搞定了……。”真的搞定了吗?

其实,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有