加载中…
个人资料
宁静致远的力量
宁静致远的力量
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,063,289
  • 关注人气:32,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
全球股市
黄金原油
汇市走势
财经要闻
访客
加载中…
好友
加载中…
扬帆计划
加载中…
博文

5月14日,南京。近千名江苏省考生家长聚集在省教育厅门前,喊着“反对减招,教育公平”的口号。愤怒的不只是这些家长,还有微博、朋友圈、微信群里的无数江苏考生家长。

“减招”是一个误会。它来自家长对一份文件的解读,即教育部和国家发改委发布《关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》(下称“《通知》”)。《通知》中含有一份“2016年部分地区跨省生源计划调控方案”,显示江苏省要调出38000个招生名额。与江苏省命运相似或更惨的是湖北省,湖北要调出40000个名额。所以现在湖北家长的心情与江苏家长应该差不多。

家长们以为这些名额都是从本省考生嘴里夺走的。但是调出不等于“减招”。14日下午,江苏省教育厅厅长沈健对媒体承诺“三个不减少”:一是普通高校本专科招生计划中招收江苏学生的总规模不减少。二是本一本二等各批次招收江苏学生的计划规模均不减少。三是重点高校招收江苏学生的总计划不减少。

这38000个名额是扩出来的,而非减出来的。但解释清楚这一点之后,江苏家长的愤怒却未平息。因为虽然他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       中国科技人正在撑起中国作为全球大国脊梁。随着中国海上民用核动力技术成熟,中国正在全力建造海上核动力平台及破冰船。中国在强化对南海地区的实际控制时,全力打通欧亚大陆和北极之间的北方海上航道,由此,会让美国亚太再平衡战略破产,也会让美国在南海地区的战略力量投入打水漂。科技的发展将突破一切既有的国际关系及地缘政治理论。

  近日,中国首艘海洋核动力平台即将在中船重工集团旗下渤船重工进行总装建造,而中船重工未来将批量建造近20座海洋核动力平台。

  4月19日,中船重工集团旗下渤船重工组织辽宁省经信委、葫芦(产品库求购供应)岛市经信委、代表室、中船重工核安全办驻公司监督组、719研究所,召开了海洋核动力平台示范工程总装建造厂址有关事宜论证会。

  海洋核动力平台是海上移动式小型核电站,是小型核反应堆与船舶工程的有机结合,可为海洋石油开采和偏远岛屿提供安全、有效的能源供给,也可用于大功率船舶和海水淡化领域。

  海洋核动力平台将为中国南沙岛礁提供能源保障及淡水保障。长期以来,由于电力供应问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英国一方面罔顾国际法,通过武力强占阿根廷马尔维纳斯群岛,另一方面,却在南海问题上对中国背后捅刀子。

4月18日,英国外交国务大臣斯瓦尔在华盛顿战略与国际研究中心发表讲话称,南海紧张是由中国的强硬行动所造成,海牙仲裁庭就南海仲裁案的裁决对中菲双方均有约束力,英国将与美国一道支持仲裁判决。

而在3月29日,联合国大陆架界限委员会宣布接受阿根廷在2009年提交的一份关于阿根廷领海范围的认定报告,判定阿根廷领海范围拓展35%,而主权备受争议的马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)也被划定属于阿根廷海域。

对比英国在南海和马尔维纳斯群岛两个争端上的态度可以发现,英国只接受国际法中对自己有利的部分,而不接受国际法对自己不利的部分。英国把国际法当成了手电筒,只拿来照别人。

在联合国宣布马尔维纳斯群岛属于阿根廷后,英国首相卡梅隆通过新闻发言人表示,“联合国大陆架界限委员会只是一个委员会,它只是给出建议,而这些建议不具有法律效应。该委员会对于主权问题没有管辖权。”

2014年,英国首相卡梅伦表示, 英国将永远保卫马尔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

印度外交展示出巨大的灵活性,它在中美俄日等大国之间左右逢源占尽好处。4月18日,中俄印三国外长在莫斯科举行第十四次会晤后,发布联合公报,俄印两国支持中国在南海的诉求。

三国外长一致同意,承诺维护基于国际法原则的海洋法律秩序,该秩序显著体现在《联合国海洋法公约》中。所有相关争议应由当事国通过谈判和协议解决。外长们呼吁全面遵守《联合国海洋法公约》、《南海各方行为宣言》及落实《南海各方行为宣言》后续行动指针。

中国坚持南海问题应当由当事国通过谈判和协议解决,而美国坚持将南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中美两国海军在南海展开新一轮军备竞赛。4月18日,据多家国内媒体报道,中国055型万吨级导弹驱逐舰首舰已开工建设。综合对比战斗力、成本、建造速度可以发现,055型梦幻战舰将成为美国DDG-1000朱姆沃尔特级驱逐舰最强劲的对手。美国国防部长卡特在本月早些时候表示,将把3艘DDG-1000派遣到亚太地区。

055型舰与DDG-1000战斗力相当。据公开资料报道,055型舰采用通用垂直发射系统,发射单元多达128个,可搭载96枚导弹,可发射防空、反潜、反舰导弹,也可发射陆攻巡航导弹。而美国《新美国人》网站刊文猜测,055型舰将拥有X波段和S波段雷达,防卫能力堪比美国宙斯盾巡洋舰。而DDG-1000则安装了新的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一边是以美日为首的G7集团对中国南海主权的强势挑衅,一边是国内退休外交官和外交学者为代表逐步升高的妥协声调。中国决策层的意志会因此受到动摇吗?

敢战才能言和,还没有硬碰硬,别人一硬你就软,就吓的尿裤子,恐怕在谈判桌上讨不到好。但一味强硬蛮干也不行。怎么在软硬之间拿捏分寸,尽可能大的维护自身利益,才是决策层应该掌握的外交艺术。

好在中国高层的意志和决心很强硬。4月12日,中国针对前一天G7外长会议在广岛通过的《海洋安保声明》采取了三大反制措施:1、中国外交部召见了G7驻华大使(日本)和公使(其它六国)表达了抗议;2、中国国防部发布了西沙旅游线路图;3、而在此之前,中国向永兴岛部署两架歼-11战斗机,并为已经部署的红旗-9防空雷达安装了雷达火力控制系统,使地对空导弹具备实际作战能力。由此可见,美日在南海地区每一次挑衅都会刺激中国增强力量部署。

中国此番应对之策高明处在于重视发挥民用商业开发,只有对南海地区实行大规模商业化开发,才能分摊中国在南海地区军力部署带来的成本负担,能够实现中国对南海地区长效控制。同时,大规模商业开发也是制止美国军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本在南海问题上调门很大,但是日本外交的精明在于,它只负责煽风点火,通过引领地区政治议题和同盟对南海问题施展软实力,而让美国去负责出头出力在南海地区与中国进行正面对抗。日本通过自己的外交努力,让全球老大和老二形成了直接的战略对抗态势,中国和美国在南海问题上都没有退路,而日本却可以毫无包袱的坐山观虎斗。

所以说,中美两国从日本国有化钓鱼岛起,就已经被日本操弄于鼓掌之间,中国民族主义高涨和美国对中国崛起的畏惧心理被日本捕捉,并被巧妙的做成了外交政策。日本利用中美对抗,不但在军事上解禁集体自卫权,逐步实现军事正常化,而且,日本正在积极谋求实现政治正常化,实现政治大国目的,在4月11日G7广岛外长会议上,日本通过外交努力让美国国务卿克里访问了广岛核弹受难者遗址,并让G7外长集体向广岛受难者献花哀悼,日本正在把自己洗白成二战受害者,它又巧妙的利用了朝鲜核试验引起的全球对核战的恐慌,为日本外交紧紧抓住“实现无核化世界”议题主动权创造了机会。相对而言,美国虽然也在3月底提倡“实现无核化世界”,但美国事实上是全球拥有核弹最多的国家,同时,美国并没有签署《全面禁止核试验条约》。日本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国在韩国部署萨德系统已难以阻挡。4月8日,美国国防部部长卡特在纽约美国外交关系协会上表示,美国即将在韩国部署萨德反导系统。4月10日,卡特取消了下周对中国的访问行程。由此可见,美国五角大楼对中国态度已非常强硬。

美国用萨德系统对中国进行战略讹诈,成本小,杠杆效应大。针对美国的战略讹诈,中国应该转换思路掌握战略主动权,不要试图通过谈判或外交途径,或者制裁朝鲜来换取美国放弃部署萨德体统。中国应该按自己的套路出牌,针对美国部署萨德系统的可能性,中国应该在东北地区加强核威慑突防能力和战略打击力部署,强化中国的战略级武器前沿部署。以此逼迫美国、韩国以放弃部署萨德系统来换取中国削减在东北地区部署核战略打击力。同时,中国升级东北地区核威慑力,也是对朝鲜潜在核力量的压制,可以迫使朝鲜慎重考虑中国的意见。

中国不能被美韩或者朝鲜牵着鼻子走。中国对朝鲜半岛政策的制订,应该摒弃单纯依靠外交或军事部门人员来制订政策的传统做法,应该搭建更具大战略思维的政策协调平台,引入综合性的跨部门力量,综合制订对朝鲜半岛的政策。

中国目前在外交渠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一支具备全球化作战能力的中国军队正在缓缓走来。3月31日,在中国国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军证实称,中央军委联合参谋部作战局已成立海外行动处。

海外行动处最早出现在公众视野中是在今年3月23日,当时,新华社发布了一条消息称,在南京举行的代号“联合撤侨2016”的中英联合撤侨室内推演中,中央军委联合参谋部作战局海外行动处处长谭志伟大校出席了这次活动。由此,“中央军委联合参谋部作战局海外行动处”首度被外界所知。

杨宇军称,中央军委联合参谋部作战局海外行动处将负责全军和武警部队海外非战争军事行动的筹划、准备与实施。

海外行动处主要职能包括:统筹海外军事行动,协调组织国际维和、海外护航、国际救援、护侨撤侨以及相应的中外联演联训,建立与中央国家机关海外军事行动的协调机制,参与和组织海外军事行动领域的国际交流合作等。

杨宇军还称,中国军队在参加海外军事行动中,一贯遵守《联合国宪章》和公认的国际关系准则,“维护地区和世界的和平稳定”。

中国军队向海外海驻兵力有法可依。2015年1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月27日,尼泊尔新总理奥利结束了长达一周的对华访问,踏上归程。对于中尼两个当事国来说,奥利此番访问具有里程碑式的意义。除了地震灾后重建、边境互通、旅游合作等常规动作之外,两国还讨论了过境运输、中尼铁路、能源合作等具有里程碑意义的项目。毫无疑问,这些合作项目的影响绝不会止步于两国之间,而会对周边国家,乃至整个南亚地区都施以深远影响

除去广受关注和讨论的青藏-中尼铁路计划和中尼水电能源合作计划,奥利此番来华的最大收获——《中尼政府间过境运输协定》——并没有引起大众传媒的关注。普通人看这项协议很容易被其平凡的名称迷惑,认为这不过是一个老生常谈的国际贸易协定,处理些类似互联互通、贸易便利化的问题。但是,这项协议实际上非却同小可,称其具有战略性先导意义毫不为过。毫不夸张的说,这项协议将有可能预示着中尼关系的重要转折。

对于尼泊尔来说过境运输协定到底有多重要?一段尼泊尔的心酸往事也许最能说明问题。1978年,尼泊尔承认印

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有