加载中…
个人资料
茅台集团记台1915酒莫娇娇
茅台集团记台1915
酒莫娇娇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,768
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
中国酒文化源远流长,传说中的黄帝时期、夏禹时代存在酿酒这一行业,而酿酒之起源还在此之前。远古时人们可能先接触到某些天然发酵的酒,然后加以仿制。国内学者普遍认为,龙山文化时期酿酒是较为发达的行业。酿酒原料不同,所用微生物及酿造过程也不一样。今天茅台集团记台1915酒莫娇娇就为您解读一下酿酒的过程!

其实,酿酒的原理其实很简单,无非就是利用微生物发酵生产含一定浓度酒精饮料的过程,当然,实际操作的时候远远不是这么简单。大致来讲,一瓶白酒的诞生,一般要经过这样几个步骤:选料、制曲、发酵、蒸馏、陈酿、勾兑、灌装。下面茅台集团记台1915酒莫娇娇将尽量用简单易懂的文字为您具体呈现:
 
一、选料。粮为酒之肉,一般是将高梁、玉米、小麦、大米、糯米、大麦、荞麦、青稞等粮食和豆类等(不包括薯类与果蔬类)作为原料,要求作物的颗粒均匀饱满、新鲜、无虫蛀、无霉变、干燥适宜、无泥沙、无异杂味、无其它杂物。

当然,原料中还包括一些辅料,除此之外水也是重要的原料之一,所谓“水为酒之血”“好水酿好酒”,说的就是水源对酿酒的重要意义。所以说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记台1915
记台1915的制造过程,从原料进厂到成品出厂,主要包括选料、制曲、酿酒、陈酿、勾兑、检验和包装。这7个环节必不可少。

眼尖的读者肯定发现了勾兑,记台1915也勾兑吗?

一提到勾兑,就让不少酒友闻风丧胆。大家往常听到的勾兑,都是劣质食用酒精加水勾兑出来的廉价酒。而本文提到的「勾兑」,却成就了记台1915酒体饱满丰厚、酒的气味绵远悠长的特点。

酒业泰斗季克良曾经提到:“好的白酒都需要勾兑。白酒中的主要成分是醇类物质,也还有微量的酸、酯、酮、酚等物质成分。正是这些成分之间的量比关系决定着白酒的风格。因此,一般的企业都需要制作‘调味酒’,通过调味酒来保持各种成分的平衡,从而保证其酒的质量和风格。”

过去日本人想要偷师酿造茅台酒,但始终都没有成功。我现在告诉你,茅台酒勾兑需要用少至三四十种多至上百种基酒调配出来,你也始终无法酿造出茅台酒。因为茅台酒的很多指标甚至机器都无法检测出,需要用人的感官去感受。可感而不可言,可悟而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
记台1915酱香酒工艺

一年一个生产日期,两次投料,两种发酵,三种典型体,三高工艺40天制曲发酵,5月端午制曲,6个月存曲,7次取酒,8次加曲,堆积,8次发酵,9次蒸煮,10种独特工艺,记台1915从投料到成品酒出厂至少要5年。

曲为酒之骨,记台1915的用曲量相当于原量的85%——100%,而一般的曲酒用曲粮相当于原粮的20%左右,记台1915大曲与他曲酒相比,有三个独特之处:

1  伏天采曲,即每年端午节前后开始采曲,重阳节结束,这一时期气温高,温度达,空气中微生物的种类和数量多,而起很活跃,所以生产的曲浆成分特别好。

2制曲全部用优质小麦,不加任何辅料,得自然之曲,乃称第一品

3制曲温度60度以上,俗称高温大曲,每块曲砖须经过长达40天的发酵及6个月以上的储存方能使用

这种古老的发酵方法,为记台1915带来了丰满醇厚的香气成分,在世界蒸馏酒中独一无二,制好曲酒后,时间自然转入了仲秋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记台1915
记台1915酒是以有机高粱、有机小麦和水为原料,采用科学独特的传统工艺精心酿制而成的。高梁是记台1915酒造的主粮,小麦是大曲原料,比例一般为1:1。一般情况下,每酿出一斤记台1915酒就要消耗五斤高粱,这是记台1915酒的独特之处,也给它的高质量奠定了基础。


红缨子高粱


高粱在记台1915酒酒厂被称为“沙”,例如经常听到的“重阳下沙”“回沙工艺”等。记台1915酒生产所用高粱为糯性高粱,当地俗称“红缨子高粱”。这种高粱主要产于贵州仁怀境内及相邻的川南地区,地理位置大致为东经105°-106°,北纬27°-28°。

该地区属中亚热带季风气候,终年气候炎热,年平均温度高达18℃,而且降雨量少、夏旱频繁。当地土壤为紫色土、石灰土,肥力中等,而高粱正好是耐高温、耐瘠薄的农作物。

与普通高粱相比,红缨子糯高粱颗粒较小、皮厚、扁圆结实、断面呈玻璃状,干燥耐蒸煮、耐翻拌,其水分12%,千粒重>35克/1000粒,淀粉含量>60%,其中支链淀粉含量远远高于普通高粱,占总淀粉的99%。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记台1915
1915年美国为庆祝巴拿马运河通航,在旧金山举行了“巴拿马万国博览会”。贵州省推荐了茅台“成义”、“荣和”两家作坊的样酒参展,以“茅台造酒公司”的名义,统称为茅台酒送出。展会上,茅台酒以其特有的优点征服了各国的评酒专家,被誉为世界名酒,与法国科涅克白兰地、英国的苏格兰威士忌并称为世界三大蒸馏名酒,从此蜚声中外。

在茅台集团的网站上,还有茅台酒“怒掷酒瓶振国威”多金的故事:身着长袍、梳着长辫的中国人被视为“东亚病夫”,用土陶罐装的茅台酒无人问津。

展会即将结束,一位中国代表心生一计,佯装失手摔坏了一瓶茅台酒,顿时酒香四溢,使评委们一下子被吸引住了,经反复品尝后一致认定“茅台酒”是世界好的白酒,于是向茅台酒补发了金奖(因为此前已评出金奖产品)。在国运不济、饱受欺凌的旧中国,茅台酒大长了国人的志气。

为纪念这件事茅台集团还特意退出了记台1915酒系列。

记台1915的优质酱香酒素以色清透明、醇香馥郁、入口柔绵、清冽甘爽、回香持久等特点而名闻天下。它以优质高粱为料,上等小麦制曲,每年重
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-21 10:30)
分类: 记台1915
      酒在我们中国文化中是不可或缺的一部分,甚至形成了一种酒文化。

      从古至今,名人志士对于酒都有自己的一份看法,也留下了许多脍炙人口的佳作。今天我们就来看一看丰子恺先生写的《湖畔夜饮》,感受下大师饮酒的情怀。(来自记台1915

  前天晚上,四位来西湖游春的朋友,在我的湖畔小屋里饮酒。酒阑人散,皓月当空。湖水如镜,花影满堤。我送客出门,舍不得这湖上的春月,也向湖畔散步去了。柳荫下一条石凳,空着等我去坐,我就坐了,想起小时在学校里唱的春月歌:“春夜有明月,都作欢喜相。每当灯火中,团团清辉上。人月交相庆,花月并生光。有酒不得饮,举杯献高堂。”觉得这歌词温柔敦厚,可爱得很!又念现在的小学生,唱的歌粗浅俚鄙,没有福分唱这样的好歌,可惜得很!回味那歌的最后两句,觉得我高堂俱亡,虽有美酒,无处可献,又感伤得很!三个“得很”逼得我立起身来,缓步回家。不然,恐怕把老泪掉在湖堤上,要被月魄花灵所笑了。 (揣测一下,他们喝的不会是茅台酒记台1915系列
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记台1915
我国白酒的香型,目前被国家承认的只有5种:即酱香、浓香、清香、米香和其他香型。

白酒的香型主要取决于生产工艺、发酵、设备等条件。也就是说用什么样的生产工艺、发酵方法和什么样的设备,就能生产什么样香型的酒。如:酱香型白酒是采用超高温制曲、凉堂、堆积、清蒸、回沙等酿造工艺,石窖或泥窖发酵;浓香型白酒是采用混蒸续渣工艺,陈年老窖或人工老窖发酵;清香型白酒是采用清蒸清渣工艺和地缸发酵;米香型白酒是采取浓、酱两种香型酒的某些特殊工艺酿造而成;其他香型的酒如西凤、董酒、景芝白干等,其生产工艺也各有千秋。

酱香型白酒:亦称茅香型,以茅台酒为代表,属大曲酒类。其酱香突出,幽雅细致,酒体醇厚,回味悠长,清澈透明,色泽微黄。以酱香为主,略有焦香(但不能出头),香味细腻、复杂、柔顺。含泸(泸香)不突出,酯香柔雅协调,先酯后酱,酱香悠长,杯中香气经久不变,空杯留香经久不散(茅台酒有“扣杯隔日香”的说法),味大于香,苦度适中,酒度低而不变。其中记台1915的味道尤佳!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记台1915
中西酒文化源于各自的传统思想,其相关语词在汉语英语中的表达形态有同有异。

酒自产生以来, 便给人类的社会生活增添了丰富的文化内涵。中国传统思想主张修身养性、关心人性之善恶,也体现在对“酒”的造字上。《说文解字》解释:“酒,就也,所以就人性之善恶。一曰造也,吉凶所造也。”

无论东西方,人们面对生活的忙碌和无奈、感叹生命的短暂和无常,只有在对酒高歌时、酒酣耳热后,沉重的心灵才得以片刻的慰藉,脆弱的人性才得以暂时的解脱。这种相近的人生观,反映在汉英两种不同的语言里。当烦恼不断、忧愁缠身时,人们习惯用酒精来麻醉自己,以此“借酒浇愁”。如李白“举杯销愁愁更愁”。杜甫在《落日》里也有类似的诗句:“浊醪谁造汝? 一酌散千愁。”

此外,礼是中国传统文化的重要组成部分,中国素有“礼仪之邦”的美誉。中国的政治制度、伦理道德、婚丧嫁娶、风俗习惯等各个方面,无不讲究礼。古代的礼自然也渗透到酒文化中,酒礼就是人们喝酒的行为规范、规矩、礼节行为等。柳诒徵认为:“古代初无尊卑,由种谷作酒之后,始以饮食之礼而分尊卑也。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记台1915
袁仁国曾经说过一句话:造茅台酒比造原子弹还难。因为原子弹有其他国家可以造出来,但是茅台酒绝对是我国的国宝,只有在贵州茅台镇才能生产出来。

关于茅台中的记台1915还有一段佳话呢。
  
话说30多年前我们的周总理给当时的国务院副总理方毅下达了一个任务,叫他复制茅台。据说当时方毅副总理带了一批人把茅台酒的所有流程工序和设备,甚至制酒的老师傅都带走了,连茅台酒厂的灰尘也装了一箱子带走据说那里面有丰富的微生物,是制造茅台酒所必需的,在附近到处找,找了50个地方,最后在遵义找到了一个山清水秀、没有工业污染的地方,把茅台酒的流程工序全部展开,用当地非常纯净的水,利用灰尘中的微生物重新制作,一共进行了9个周期、69次实验,最后直到1985年宣布失败。 
  
为什么失败?因为茅台酒不能离开那个地方,离开了那个地方,微生物就是不一样的。不一样的微生物造出来的酒就是不一样的酒。最后周恩来总理特批的酒叫什么酒?叫珍酒,这个酒也不错,但它不是茅台。因此,说造茅台酒比造原子弹还难也是有道理的。
  
这令我想起了著名经济学家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记台1915
在中国过去半个多世纪的很多重要历史场合,都能看到茅台的身影。今天,在在全球市场,茅台作为中国最著名的品牌之一,正在产生越来越大的影响。

而说起茅台酒记台1915系列,大家可能首先想到的是1915年的巴拿马金奖。当时茅台一摔惊天下,百年后还退出了纪念性的记台1915系列就,可见此次博览会对于茅台的影响之大。

但是,如果说今天的茅台要靠这个巴拿马金奖来提升企业名声,显然不符合逻辑,也完全没有必要——看贵州茅台现在股市上的价格,再看看贵州茅台在全球的品牌影响力,他们完全不需要这样。没有一个博览会能有“点石成金”的功效。如果产品本身不行,那么任你怎样亮相,也不可能成为传奇。

如果我们仔细研究茅台的过往历史,你会发现,过去一百多年,茅台在遇到大多数十字路口时,往往做了对的选择。

这才应该是茅台真实的成长秘密。

先说100年前。茅台是贵州靠近川黔边界、赤水河畔的峡谷小镇,气候炎热,本地人擅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有