加载中…
个人资料
季琦
季琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,654,103
  • 关注人气:4,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
财经要闻
汇市走势
黄金原油
访客
加载中…
博文
(2016-12-08 15:58)
标签:

生活

艺术

杂谈

分类: 在路上



    这一次应朋友之邀去勃艮第的罗曼尼村拜访酒庄。罗曼尼村被称为天下最贵的葡萄酒村,它顶级的Romanee Conti售价可高达上万欧元。去之前,朋友预约了Romanee Conti家族。到了去的当天,据说那哥哥心情不好,周六不愿出来接待了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-26 16:30)
标签:

生活

365

分类: 琦思妙想
  在进入“朋友圈”这个主题之前,想跟各位分享一下“邓巴定律”这个概念。因为现代社交网络的许多准则是按照这个定律运作的。

邓巴定律
  
  邓巴定律:人的大脑皮层大小有限,提供的认知能力只能使一个人维持与大约150个人的稳定人际关系,这一数字是人们拥有的、与自己有私人关系的朋友数量。

  英国人类学家罗宾•邓巴(Robin Dunbar)从猿猴社群研究开始,发现狒狒通过相互抓虱子来增强感情,而人类几万年前发明的语言,增加了交往的能力,也使得大脑皮层的处理能力扩大到了150人。

  而这个150的上限,是根据人脑大脑皮层的复杂度计算出来的。

  在一个有五位成员的群体中,成员间共有十组双边关系;在20个成员的团体中,双边关系数量上升到190组;50个成员的团体则升至1225组。这样的社交生活需要强大的大脑。大脑皮层越大,它们所能应付的群体规模也就越大。人类也不具备在一个无限大的群体中所应拥有的处理能力。邓巴将人类大脑皮层
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-11 20:21)
标签:

生活

艺术

分类: 琦思妙想
在我办公室内的画家刘晓东作品《真假农民》

   前几年为了做好中档酒店,甚至向高端品牌进军,自我也必须从屌丝升级成中产,再也不能是圆领衫、牛仔裤的范儿,就去附庸风雅。参加各类画展,去见艺术界人士,自己也试着做些收藏。

   刚开始瞎买,现在看起来都是胡闹,还好我是屌丝的消费心理,没花太多冤枉钱。后来就听一些圈内朋友的意见去买,弯路是少走了,但是那些花费不菲的作品,我看来看去没感觉。终于明白,就像对于美女的观点,大家大多迥异一样,我怎么能够依靠别人的审美去收藏呢?花了钱,买的是别人的喜欢,即使是专家、名人的喜欢,也是他
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-15 11:27)
标签:

365

情人节

分类: 琦思妙想
从情人节说起

今天是情人节,西方的,基督教的,是为了纪念很久以前某个人的死亡。但这并不妨碍人们开心地庆祝着:发短信的、发视频的、发动画的、送花的、约晚餐的、甚至去酒店开房的......不一而足,很是热闹。鲜花肯定是这个日子最贵,靠江、有风景的餐位那是一位难求,我们酒店也会在这一天达到全年出租率的最高——开钟点房的暴增(所以我们不要以为钟点房是不健康的,其实他们大多是恋人)!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
“变革、变种”这是包括我们在内的酒店集团正在考虑的问题。我想跟大家分享一下“银河计划”,这是我们内部的一个代码,是我们花了6个月左右的时间做出来的。

我跟雅高的缘分是做携程的时候,那时候是在2000年左右,我读到一本书叫《雅高——一个银河系的诞生》。我是先看的,看完了之后,第二天起来眼睛炯炯发光,然后告诉我们几个合作伙伴一起看,看后,每个人都跟我一样眼睛发光。那个时候的携程还不值钱,我们也不知道未来值不值钱。但那时我就想雅高这么挣钱,比我们这个行业挣钱,之后就决定开始进入酒店业。

我进入酒店业是因为这本书,一本雅高的书引领我进入了酒店业,所以谢谢老张(张尚稚,此书审校,当时同时为雅高集团中国区总代表),让我有机会看到这本书,我更要谢谢这本书留给我的人,如果不留下来
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-15 10:46)
标签:

365

酒店

趋势

分类: 酒店考察
我们去年对酒店业做过一个展望和回顾。今年也一样,我把我个人对2015年整个中国酒店业的趋势做我的解读和我的理解。


第一,经济型酒店加盟在2015年依然是一个高峰,这个力度和数量不会弱于2014年。
因为中国可以投资的东西不多,这两天股票涨了,那什么时候跌也不知道,房地产看来涨的希望不太大,银行存款利率2-3%,如果有一个投资很稳定,10年,15年的10%,20%收益,我相信中国很多企业家、创业者、资本家都会干这样一件事。我们现在在拿项目的能力上已经弱于加盟商。我虽然有100个人,但我有2000个加盟商,加上他的亲朋好友那就是上万人,我这100人跟上万人拼是拼不过的。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-29 18:11)
标签:

365

酒店

客人

门卡

浴缸

分类: 季言寄语


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-29 18:11)
标签:

365

酒店

大堂

客人

客房

分类: 季言寄语
        我经常住酒店,对于酒店的设计和服务平常特别留心。再加上自己从事酒店行业,对于酒店的关注又比普通人多了一层,这些观察和思考,同时也帮助了华住,甚至整个行业的产品和服务设计。因此,整理出传统酒店的一些缺点和客户的痛点,跟大家分享。
        文章题目比较“惹眼”,纯粹是合乎时代思维,此文目的在于跟行业内外的人一起思考和探讨,未来酒店的设计和服务,如何紧跟时代?如何跟上客户需求的变化?如何满足投资者的需求?没有兴师问罪之资格,更没有嘲笑讥讽之意。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-02-05 10:00)
标签:

财经

分类: 在路上

   南极一直是梦想中想去的远方,《中国国家地理》的李栓科社长是最早一批进入南极的科考队员,这次在他的推荐和怂恿下,约了几个朋友,参加《中国国家地理》组织的首航南极之旅。具体运营是德迈国际旅行社。
    路途相当遥远。我们集体从北京出发,11个小时飞巴黎;在巴黎机场等待转机9个小时,巴黎飞布宜诺斯艾利斯13个小时。布宜诺斯艾利斯住了一宿,第二天再飞3.5小时到火地岛的乌斯怀亚。从乌斯怀亚的港口乘上法国籍邮轮L’Austral,航行两天半,穿过德雷克海峡,才到达第一个登陆的地点。来回路程加起来,整整8天呆在飞机和海上,真正在南极半岛旅游也就5天时间。
    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-12-02 21:52)


        我曾经是苹果虔诚的粉丝,因此,我像大部分粉丝一样,期待着她的每一个新产品和创新。乔布斯去世以后,我断言苹果会走下坡路,但是股价表现和盈利似乎跟我的预言唱反调。直至最近的iPhone 5iPad mini出来后,证明我的预感似乎有几分道理。

        应该讲,iPhone 4S是乔布斯时代的最后一件作品,虽然有许多改进,但是,还不够突破性,所以,冠以一个谦虚的名字“4S”。那么自信的5

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
全球股市
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有