加载中…
个人资料
计桥赵京
计桥赵京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,491,350
  • 关注人气:9,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
计桥官方微信

全国自主招生交流群:

258676917


计桥北京志愿交流理科群:

群1:153394272

群2:88155835

计桥北京志愿交流文科群:

群1:187086923


计桥天津志愿交流群号:

群1:219020195

群2:385079449

群3:182633149

群4:127818004


点击群号即可加入相应QQ群,更多交流群信息请点击此处:群汇总

搜博主文章
新浪微博
图片播放器
推荐访问
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
很多家长购买报考产品的时候特别喜欢数据多的产品。但是,如果对数据不了解,数据反而会造成决策错误, 这也是我对于数据特别慎重的原因。

前篇文章我讨论了考试院的数据的重要性(如何使用高校历史数据2-为什么考试院的数据最重要)本文说一下高校的数据。

很多高校都公布录取数据。问题是,高校公布的数据是否包含政策性加分?是否包含自主招生录取的学生?是否分批次公布数据?很多时候,高校网站上没有说明。

比如考试院公布的一个学校的录取分数为560分,但是高校公布的分数是558分,哪个正确?答案是都正确,原因是那个558分的学生有5分加分. 对于考试院,分数是563.  因此,这个学校的录取分数是560分。

如果考生家长不了解这些,很有可能误解数据而导致决策的失误.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
前几篇文章中讨论了数据的来源,各种数据的作用和一些注意事项,今天讨论数据的呈现方式。
由于各省市考试院的数据内容,呈现方式不同,因此,家长看见的数据也不相同,各种数据的意义也不一样。这里没有办法就一个省做详细的说明。这里想指出,没有整理过的数据,容易导致家长使用上的错误。
这里只讨论最常见的平行志愿下高校数据的呈现方式。
1. 原始数据的呈现方式

对于考生家长,最直接的数据,主要是高校录取最低分,平均分,最高分, 但是不是所有的省市都公布这三个数据。
假设经过你自己的整理,你有了一个学校的部分数据,这个数据比较可能的形式是按照分数,比如:某高校最低分 2016 540     2015 565    2014 530。
对于家长,最直接的一个问题就是,我的高考分能不能进入这个学校。 由于分数不能直接比较,上面的数据就不能直接参考。
2. 经过整理的数据的呈现方式

由于分数不能比较,因此,你看到的数据需要用排名的方式给出来。 比如用下面的方式:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在上一篇文章中“如何使用高校历史数据1-数据来源”,我把最常见的数据的来源讲述了一下,其中本省市考试院的数据我认为是最重要的。 原因非常简单,参考考试院数据的人最多。

在报考的过程中,数据分析是一个非常重要的过程。其实,每个做报考的人,做的一个事情,就是在分析一个高校或者一个专业今年可能的分数线。如果这个预期的分数线低于我的高考分数,那么这个学校或者专业就是我可以选择的。 如果如果这个预期的分数线高于我的高考分数,那么这个学校或者专业我就应该放弃。

即使报考的人没有非常明白这个道理,他也做这个事情。 比如,第一所学校,有人称为冲一冲的学校(这个词不应该用),即使你说无所谓试一试,其实也是你心中希望能够录取你的,也就是你希望这个学校实际的分数线低于你的高考分数。

那么如何预测这个分数线?这个预测对于大部分家长是一种直觉的预测。也就是拍脑门的预测。 很少有家长通过数据模型或者计算来得出这个数据。 同样大部分咨询师的预测也是盲目的。

尽管如此,我们还是可以通过历史数据预测,如果没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
高考志愿填报中,如何用好高校录取数据?接下来我用一系列文章进行说明:

本文讲一下数据的来源:

1. 本省市考试院发布的数据:这个数据可以是通过纸介以杂志、书的形式发布,也可能通过网站发布。

2. 教育部公布的数据。

3. 各大高校公布的数据。

目前,各省市公布的数据都不全,比如有的省公布考生分布,不公布录取分数线,有的不公布专业分数等等。

有些数据公布的方式也有问题,各种数据交叉在一起。 自主招生数据、高水平运动员、高水平艺术团等数据在一起,造成了一个学校的录取分数线本来是630分,但是由于有高水平运动员的录取数据这个学校的录取分数显示的可能是580分。

由于存在以上种种问题,我们建议考生使用高考GPS的。 因为我们要花费很多时间整理数据,来解决以上问题。

下一篇文章:为什么考试院的数据最重要?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在平行志愿报考中,梯度是一个非常重要的概念.  可以说,只有理解了梯度,才算是真正理解了平行志愿.

我对平行志愿的思考来自于家长的问题: 多大的梯度才能保证我的方案安全?

我试图用两篇文章说明。 文章主要讲述:

1. 如何计算梯度

2. 如何判断一个方案是安全的

本文讨论第一条. 在很多关于平行志愿报考的讲座中都会强调方案必须有梯度. 而且强烈建议梯度应该由高到低. 很多讲师常常讲要冲穩保。很多招办老师也用冲穩保来说明平行志愿。关于冲稳保的说法,在这里我就不批评了。这个概念其实挺误导人的。

不管怎么样,假设在某一个批次中,你可以选择6个学校,经过你的一番研究,你选择了6所你心仪的学校,这六所学校形成了所谓的梯度。你自己感觉选择的学校是从高到低,符合梯度要求的。但是,你突然发现,梯度是不是只是一个模糊的概念?梯度能计算嘛?如果梯度不能计算,那么哪些专家说,学校之间可以差5到10分又是如何计算出来的,这个5分又如何应用到我们的方案报考上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

计桥高考志愿研究院独家整理 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
计桥高考志愿研究院独家整理 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
计桥高考志愿研究院独家整理 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-03 18:27)
标签:

杂谈


为了表达计桥对自身服务品质的苛刻要求,我们创造性的推出【红包奖惩答疑机制】,确保更好的解决考生与家长的报考疑惑,保证群主在工作中不忽略每一个家长的提问,回馈大家的信任。

从今日起,红包金额翻倍上浮啦!

高考志愿问题找计桥!我们用红包捍卫我们真诚服务的心!

(ps:为提高服务质量,计桥准备了百万红包,请放心提问吧)

我们承诺

家长在群内的提问,如果我们没有及时回复,将按照如下规则给提问的家长发送现金红包!

1.超过2小时没有回应,可领取10元现金红包;

2.超过24小时没有回应,可领取20元现金红包;

3.超过48小时没有回应,可领取40元现金红包;

4.超过72小时没有回答,可领取100元现金红包。

备注:为避免刷屏找不到问题请家长提问时务必@一下群主,红包以可得的最高金额为准,不累加。提问时间为早上8:00-晚上9:30,晚上9:30以后提交的问题一律按次日早上8:00提交计算。

服务渠道

渠道1:家长可以在实行了红包政策的微信群中提交问题(微信群名前有🎒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

数学不好的女生适合学什么专业?首先要找到自己感兴趣或者擅长的,一切都要从基础开始。会计对数学的要求不太高,对工科的要求稍高,所以说会计学是一个不错的选择,身边也有不少学生在读,尤其是女生。其实,除了会计学之外还有好多专业是适合数学不好的女生的,在此计桥君整理出了一些专业,供大家参考。

数学不好的女生适合学英语1

专业类别毕业五年平均薪资工作地点男女比例外国语言文学类¥5741


薪酬超过23%的专业北京市


13%在北京市工作女生较多


男16%-女84%

培养目标:英语专业学生主要学习英语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面基本理论和基本知识,受到英语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有