加载中…
博文

吴泽勇:违约金调减的证明责任问题

谢栋摘编 诉讼攻略

作者:吴泽勇,华东师范大学法学院教授

来源:《法学评论》2022年第1期

违约金调减的证明责任问题

一、引言

对于违约金调减请求所涉及的事实,谁应负证明责任?法院将证明责任有分配给违约方的,有分配给守约方的,还有法院要求违约方先完成初步证明,再将证明责任转移给守约方。这种法律适用的不统一,在实际效果上都降低了违约金调减请求获得支持的难度,从而使得该制度有可能被滥用。

导致上述局面的原因是对法律的理解和适用存在偏差。一方面,仍有法官在观念上将违约金与损害赔偿混同。另一方面,实务界混淆行为意义的证明责任与结果意义的证明责任,不区分证明责任与自由心证各自适用的空间。另外,违约金调减规范赋予了法官广泛的自由裁量权,而这自然会影响事实调查过程中法官与当事人的权利义务分配。

这种背景下,对于违约金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

letter

loi

indeminty

提货保函

电放提单

电放情况下承运人交货义务的判断

王金凤、孙亚楠 大海法 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《民法典》保理新规纳入,有追索、无追索权保理的增值税税法如何适用? 供应链finance智库 2021-01-10 23:19 以下文章来源于税务研究 ,作者税务研究

来源:《税务研究》2021年第1期

作者:刘剑文 丁健鸽 辽宁大学法学院

01

问题的提出

图片

当前我国学术研究中对保理的定义多基于《国际保理通则》和《商业银行保理业务暂行管理办法》之规定,将保理定义为以债权人应收账款债权转让为前提,集应收账款催收、管理、坏账担保及融资于一体的综合性金融服务。当前,我国保理行业已经进入了快速发展时期,2019年保理市场规模约4186亿欧元。

面对保理行业的法制需求,《民法典》对此及时作出了反应,在第三编“合同”的第二分编“典型合同”部分中设立第十六章“保理合同”,对保理交易进行定性。

《民法典》将保理合同定性为围绕着应收账款债权转让展开的一系列法律关系的集合,以应收账款债权转

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

登记办法

中国人民银行

动产担保

征信中心

分类: 担保法/物权法/破产法/票据法

智通财经获悉,12月29日,中国人民银行发布《动产和权利担保统一登记办法》,于2022年2月1日正式施行,《应收账款质押登记办法》(中国人民银行令〔2019〕第4号)同时废止。《办法》进一步明确动产和权利担保统一登记范围、登记机构及职责,细化登记内容,优化登记和查询操作流程,将更好地引导市场主体规范开展动产和权利担保登记与查询活动,进一步提高动产和权利担保融资效率,优化营商环境。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

司法部:关于申请兼职律师执业人员范围有关问题的批复(2021)

法观界 2021-12-30 00:00

来源: 司法部官网 本文仅供交流学习 | 版权归原作者所有来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知删除。投稿:2849841328@qq.com 商务合作微信:13521433366

司法部

关于申请兼职律师执业人员范围有关问题的批复

司复〔2021〕24号

北京市司法局:

  你局《关于明确申请兼职律师执业人员范围的请示》(京司文〔2021〕71号)收悉。经研究,批复如下:

  根据《中华人民共和国律师法》第十二条规定,高等院校中从事法学研究工作的人员可以依法申请兼职律师执业,博士后流动站(工作站)的博士后不符合申请兼职律师执业的条件。该条规定的“法学”应理解为狭义上的“法学”,不包括政治学、社会学、民族学等。

  此复。  

  司法部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于明确第一审涉外涉港澳台金融民商事案件管辖法院的通知

北京法院诉讼服务 2021-12-28 10:25

欢迎关注“北京法院诉讼服务”微信公众号

为进一步明确第一审涉外涉港澳台金融民商事案件的管辖法院,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院关于北京金融法院案件管辖的规定》(法释〔2021〕7号)及最高人民法院相关复函内容,通知如下:

根据《最高人民法院关于北京金融法院案件管辖的规定》(法释〔2021〕7号)第一条的规定,北京金融法院管辖北京市辖区内应由中级人民法院受理的第一审金融民商事案件,包括第一审涉外涉港澳台金融民商事案件。据此,北京市辖区内标的额人民币50亿元以下由中级人民法院管辖的第一审涉外涉港澳台金融民商事案件应由北京金融法院管辖,北京市第四中级人民法院不再管辖第一审涉外涉港澳台金融民商事案件。

本通知自下发之日起执行。

特此通知。

北京市高级人民法院

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最高法院民一庭:建设工程价款优先受偿权不因工程建成的房屋已经办理网签而消灭

原创 最高法院民一庭 最高人民法院民一庭 2021-12-21 15:35

对于建设工程施工合同纠纷案件中,建成的房屋已办理网签,承包人是否仍有权就工程折价或者拍卖的价款优先受偿的问题,是目前审判实践中存在争议的问题。

有观点认为,在建成的房屋已办理预售合同网签的情况下,当事人再行主张建设工程价款优先受偿权,已不符合《民法典》第八百零七条规定的适用条件,此种情况下应视为该优先受偿权已消灭。也有观点认为此种情况下,建设工程价款优先受偿权并未消灭。

最高法院民一庭倾向认为:建设工程价款优先受偿权不因工程建成的房屋已经办理商品房预售合同网签而消灭,如符合建设工程价款优先受偿权的成立要件,承包人仍有权就工程折价或者拍卖的价款优先受偿。

主要理由:《民法典》第八百零七条规定:“发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新规速递丨最高人民法院关于人民法院强制执行股权若干问题的规定

法盏 2021-12-21 12:04

《最高人民法院关于人民法院强制执行股权若干问题的规定》(以下简称《规定》)将自2022年1月1日起施行。《规定》共有19个条文,涉及股权执行问题的方方面面。经初步学习,其中有不少新的内容值得关注:

第一,明确在无法确定股权价额时,可以根据申请执行人的申请冻结的比例和数量进行冻结(第5条第1款第2句)。解决司法实践中关于冻结股权前,难以确定股权价额,是否必须先进行评估的困惑。需要注意的是,上述标准仅为执行实施机构在保全或者查封时适用的规则,被执行人提出超额冻结异议时,执行审查部门应当根据被执行人提供的证据材料进行审查。

第二,明确股权冻结的“一元模式”(第6条第1款),即到公司登记机关进行冻结。解决司法实践中,可以分别到股权所在公司、股权托管机构、公司登记机关进行股权冻结,导致产生的顺位争议,并为未来构建网络信息化冻结留下制度空间。

第三,明确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何解除限制高消费措施?

原创声明

今日推送文章,为文章作者授权本公众号首发原创文章,转载请在公众号醒目位置注明作者及出处。我们将不断创新文章内容,努力提供更多更好的保全与执行实务干货。转载请直接联系责任编辑。

如何解除限制高消费措施?

(实务经验+案例分享)

作者:李舒 张德荣 代巧珍(北京云亭律师事务所)

延伸阅读

中央纠正重大财产冤案新政:《完善产权保护制度的意见》

最高法院:对民企要慎用拘留、查封、冻结等强制措施(全文)

最高法院:关于超标的查封如何处理的13个重要裁判观点及典型案例

最高院与强制执行有关的100个疑难法律实务问题及裁判观点汇总与强制执行有关的669部司法解释、法律法规、最新批复答复司法政策文件汇编,关注保全与执行(Zhixinglaw)回复“执行汇编”即可获取。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最高法院:租赁权在强制执行程序中是否足以对抗抵押权如何判断?

保全部 2021-12-18 07:45

01

案例索引

(2021)最高法民申6584号,南通市远东电器设备工程有限公司与交通银行股份有限公司南通分行、上海市汇业律师事务所案外人执行异议之诉再审审查民事裁定书

02

案件当事人

再审申请人(一审原告、二审上诉人、案外人):南通市远东电器设备工程有限公司。

被申请人(一审被告、二审被上诉人、申请执行人):交通银行股份有限公司南通分行。

被申请人(一审被告、二审被上诉人、被执行人):上海市汇业律师事务所,上海天翔大酒店有限公司破产管理人。

03

基本案情

远东电器公司申请再审事实与理由:

原审法院认定本案为天翔大酒店

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有