加载中…
个人资料
今聊斋
今聊斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,539
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
《今聊斋》简介

《今聊斋》是一本以聊为特色的新锐话题类杂志,读者定位为普通市民。我们秉承平民视觉,热闹话题,故事第一,暴聊领先的宗旨。全刊设计为8开本,共32个版,定价2元,每月三期,逢1、10、20日出版。全国各大城市书摊报刊亭均有售。

邮政订阅代号:38-524

编辑部电话:027-81693307,欢迎来电给予你的意见或者订阅杂志!

编辑部邮箱:jinliaozhai2010@sina.cnjinliaozhai2010@163.com

我们的短信平台开通了:你只要拿起手机,将你想要表达的话发送至15927378859即可参与其中,我们将竭力为你传情达意!

新浪微博
博文
标签:

杂谈

分类: 第四期

                               古代青楼为何开在考场对门

    在考生眼里,贡院是他们通往富贵功名的必由之路,而青楼,则是欢愉享乐的嘈杂之所。然而,古代青楼却多开在考场对门,究竟是什么原因?

 

青楼:考场旁边士子的聚集地

  古代妓院招待的多是读书人,时称“士子”。当时的“士子”地位很高,人数也少,他们口袋里揣着银子与诗稿。对妓院的老板来说,有银子的就是大爷,而对青楼的妓女来说,满腹诗文的才子是她们爱慕的对象。而唐代士子高中进士后,向钟情的妓女写情诗、炫耀才华,更是一件雅事。即使科考失意,“忍把浮名,换了浅斟低唱”,醇酒佳人,也成为减轻他们落榜痛苦的安慰剂。

  在考生眼里,贡院是他们通往富贵功名的必由之路,因而,每当开科取士之年,必然引得四方士子纷至沓来。既然考生云集,这便给商人发财提供了机会,于是考场旁边,许多青楼、酒楼、茶馆应运而生,形成“桨声灯影连十里,歌女花船戏浊波”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 第四期

                                 农民工苦干一年能存多少钱

  近日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民发言时称,“近几年农民工就业的工资水平是在不断提高的,大约现在农民工的月平均工资水平在1400块钱左右。”那么,拿着这样收入的农民工一年下来能存多少钱?本文以天津打工者为例,算了一笔年收支账。

样本一:单身小伙李响,一年能存5000左右,最大开支是生活费

  2009年,湖南小伙李响进入天津北辰工业园区一个公司做操作工。此时天津市820元为最低工资标准(此标准于2010年上调为920元),公司支付李响及其他操作工的基本工资是按每月拿850元来算的。“每天8小时外加班2.5小时。差不多每个星期要占用一天的时间来加班。”于是,一个月下来,他的工资计算出来就是这样:月基本工资:850元;日工资:38.63元;小时工资:4.83元;月加班费:4.83元×2.5小时×22天×150%=398.47元;公休日(星期六一天计):(38.63元×200%+4.83元&tim

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 第四期

                假医科大学黑心圈钱误青春    受骗父亲倾尽家财抑郁身亡

                             高校招生骗局屡禁不止,家长如何防范?

    近年来,数量庞大的高考落榜生纷纷陷入了高校招生骗局中,这些设局害人的学校,明知没有办学资格却招了生,发不出毕业证却花钱买假证打发学生……这些屡见不鲜的骗局背后究竟有哪些内幕?招生骗局又为何屡禁不止?

 

【骗局重现】    

读完五年大学,却领外校毕业证

  2004年,刚满20岁的江西青年刘波在高考结束后,家人被当地生意人杨志广说动,花三万元中介费,弄来了一个“第四军医大学委培就读指标”。很快,刘波就得到通知,要求自己到陕西育才专修学院领取“军医大学正式录取通知书并报到”。他在父亲的陪同下如期前往位于陕西省宝鸡市郊区的陕西育才专修学院,发现大约有四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-20 11:23)
标签:

杂谈

分类: 第四期

                                       新十万为什么

为什么多吃酱油能抗癌?
  研究指出,酱油的主要原料大豆内含植物雌激素,能有效地控制人体内雌激素的产生。人体中的雌激素过高会引起乳腺癌的发生。而大豆中富含的卵磷脂能减少人体中的雌激素分泌,对于防癌特别是乳腺癌有一定的作用。
    另外,酱油中的异黄酮可降低人体的胆固醇,减少心血管疾病的危险,防止高血压、冠心病的发生,还可减缓甚至阻止肿瘤的生长。而且,烹饪中常用的酱油能产生一种天然的抗氧化成分,它能有助于减少自由基对人体的伤害。尤其令人惊讶的是,酱油消灭自由基,不像维生素在消灭一定量自由基后就停止了,它能持续不停地工作。所以,我们应该多食用传统的调味品——酱油。

为什么煮饭最好用开水?
  米淘好后,直接用生水煮饭,这已是屡见不鲜的事情了,但事实上,这样做是非常不科学的。因为自来水中含有氯气,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-20 11:14)
标签:

杂谈

分类: 第四期

                                               互动

一句话帮忙

物业违约不开空调怎么办?

  北京余先生:我们是个餐饮企业,与大厦物业签订了合同,每月上缴物业费。到了夏季,物业却常以节能为由,拖延开空调,请问这种情况我们怎么办?

  首先,你们要有相关的物业合同约定,这样就可以制作相关的音响或录音资料向法院提起诉讼。

    此外,你们可以向大厦其他业主收集相关意见,并据此跟物业交涉。

 

工作12年被公司解除劳动关系,应赔偿多少?

  深圳王女士:我在某公司工作了12年,但现在由于效益不好,公司要解除与我的劳动关系,请问这种情况下,公司应该赔偿我多少钱?

    解除劳务关系,主要看你们合同是如何签的。国家法律上规定,单位一方解除劳务合同的,需支付给员工赔偿,每年支付一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-20 11:09)
标签:

杂谈

分类: 第四期

                                         趣聊

                                    按“资本”分配

  工厂实施工资改革,新进厂的大学生小赵对调整后的工资很有意见。他去找厂领导:“我们部门共7个人,我的学历最高,承担的工作最多,工作难度最大,厂里不是说这次工资改革的原则是按劳分配吗?怎么在我身上体现不出来呢?”

  领导说:“你知道不,这次工资改革还有一个精神——就是要按‘资本’分配。你们部门的另外6个人,人家全是有‘资本’的:小李的姑爷在银行当领导;小钱的二叔在供电部门当领导;小孙的大舅在自来水公司当领导;老王的二女婿在工商局当副局长——这些全是我们单位必须仰仗的‘资本’。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 第三期

                                           存多少钱才敢生孩子

    现代社会孩子少,格外金贵,孕前准备,生产费用,产后恢复……费用越来越高。“生不起”已经成了很多家庭的共识。

 

开支:生个孩子最低花费一万多

  生孩子究竟得花多少钱?

  细心的妈妈李女士,记下了生宝宝的每一笔费用:

  1.防辐射服等孕妇类服装:653.58元;

  2.购买优生优育书籍:262.37元;

  3.孕期打车费用:1183元;

  4.待产包及新生儿用品: 1867.7元;

  5.营养素、钙片等:999.91元;

  6.医院产检费用:1953.89元;

  7. 生产期间饮食及家人陪护租床等费用:334.6元;

  8.顺产分娩费用:3079.2元;

  9.婴儿食品:2600元。

  以上合计约为13000元。

  如今孩子多为独生子女,未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-20 10:25)
标签:

杂谈

分类: 第三期

                                        新十万为什么

为什么吃豆腐最好配点海带?
  豆腐以及其他豆制品,营养丰富,价格便宜,是补充优质蛋白质、卵磷脂、亚油酸、维生素B1、维生素E、钙、铁的良好食物。豆腐中还含有多种皂角苷,能阻止过氧化脂质的产生,抑制脂肪吸收,促进脂肪分解;但皂角苷又会促进碘的排泄,容易引起碘缺乏。
    所以经常吃豆腐者,应该适当增加碘的摄入。而海带含碘丰富,将豆腐配上海带一起吃,是十分合理的。

为什么拔牙后要及时镶牙?
  许多人认为拔掉患牙后,只要伤口愈合,就万事大吉,这种认识是不正确的。患牙拔掉以后,在牙列中间留下了空隙,如不及时填补上,那么与被拔掉牙相对的牙齿会因缺乏抵抗力而生长。此外,空隙两侧的牙齿,也会向空隙处倾斜,必然造成牙齿间出现较大的缝隙。这种缝隙易于嵌塞食物,时间长了就会出现牙周病或龋病。在青少年时期拔虫牙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-20 10:22)
标签:

杂谈

分类: 第三期

                                             互动

编者按:

    为更好地与读者交流,本刊特设读者互动板块,旨在:

    1.竭力帮助您解决来信中涉及到的实际生活中常见的问题;

    2 .欢迎您对本刊上的文章、观点发表意见,或纠偏,或阐发;

    3 .征集新鲜话题,可聊、可读性强;

    4 .征集读者关心、关注的“新十万个为什么”。

一句话帮忙

如何变更个体工商户名称

  荆州王先生:我开了个副食店,最近想重新给副食店起个好听点的名字,营业执照上的名称如果要更改需要提交哪些材料?

  经咨询市工商行政管理局,个体工商户变更名称须提交以下材料:1.经营者签署的《个体工商户变更登记申请书》;2.委托代理人申请的,应当提交申请人的委

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-20 10:17)
标签:

杂谈

分类: 第三期

                                               趣聊

 

                                               好文章

  编辑对记者说:“你那篇关于一个女人在山里迷路30天不吃不喝活下来的文章,引起了读者的极大兴趣。”

  “真的吗?”

  “我们收到30多封信,都是单身汉寄来的,他们都想娶那个女人。”

  

                    每况愈下

  甲:“你如何比较克林顿和小布什?”

  乙:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《今聊斋》链接

今聊斋百度百科

想全面了解今聊斋吗?

丁伯慧

《今聊斋》主编

相册专辑
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有