加载中…
个人资料
今聊斋
今聊斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,389
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
《今聊斋》简介

《今聊斋》是一本以聊为特色的新锐话题类杂志,读者定位为普通市民。我们秉承平民视觉,热闹话题,故事第一,暴聊领先的宗旨。全刊设计为8开本,共32个版,定价2元,每月三期,逢1、10、20日出版。全国各大城市书摊报刊亭均有售。

邮政订阅代号:38-524

编辑部电话:027-81693307,欢迎来电给予你的意见或者订阅杂志!

编辑部邮箱:jinliaozhai2010@sina.cnjinliaozhai2010@163.com

我们的短信平台开通了:你只要拿起手机,将你想要表达的话发送至15927378859即可参与其中,我们将竭力为你传情达意!

新浪微博
博文
标签:

杂谈

分类: 第四期

                               古代青楼为何开在考场对门

    在考生眼里,贡院是他们通往富贵功名的必由之路,而青楼,则是欢愉享乐的嘈杂之所。然而,古代青楼却多开在考场对门,究竟是什么原因?

 

青楼:考场旁边士子的聚集地

  古代妓院招待的多是读书人,时称“士子”。当时的“士子”地位很高,人数也少,他们口袋里揣着银子与诗稿。对妓院的老板来说,有银子的就是大爷,而对青楼的妓女来说,满腹诗文的才子是她们爱慕的对象。而唐代士子高中进士后,向钟情的妓女写情诗、炫耀才华,更是一件雅事。即使科考失意,“忍把浮名,换了浅斟低唱”,醇酒佳人,也成为减轻他们落榜痛苦的安慰剂。

  在考生眼里,贡院是他们通往富贵功名的必由之路,因而,每当开科取士之年,必然引得四方士子纷至沓来。既然考生云集,这便给商人发财提供了机会,于是考场旁边,许多青楼、酒楼、茶馆应运而生,形成“桨声灯影连十里,歌女花船戏浊波”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 第四期

                                 农民工苦干一年能存多少钱

  近日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民发言时称,“近几年农民工就业的工资水平是在不断提高的,大约现在农民工的月平均工资水平在1400块钱左右。”那么,拿着这样收入的农民工一年下来能存多少钱?本文以天津打工者为例,算了一笔年收支账。

样本一:单身小伙李响,一年能存5000左右,最大开支是生活费

  2009年,湖南小伙李响进入天津北辰工业园区一个公司做操作工。此时天津市820元为最低工资标准(此标准于2010年上调为920元),公司支付李响及其他操作工的基本工资是按每月拿850元来算的。“每天8小时外加班2.5小时。差不多每个星期要占用一天的时间来加班。”于是,一个月下来,他的工资计算出来就是这样:月基本工资:850元;日工资:38.63元;小时工资:4.83元;月加班费:4.83元×2.5小时×22天×150%=398.47元;公休日(星期六一天计):(38.63元×200%+4.83元&tim

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 第四期

                假医科大学黑心圈钱误青春    受骗父亲倾尽家财抑郁身亡

                             高校招生骗局屡禁不止,家长如何防范?

    近年来,数量庞大的高考落榜生纷纷陷入了高校招生骗局中,这些设局害人的学校,明知没有办学资格却招了生,发不出毕业证却花钱买假证打发学生……这些屡见不鲜的骗局背后究竟有哪些内幕?招生骗局又为何屡禁不止?

 

【骗局重现】    

读完五年大学,却领外校毕业证

  2004年,刚满20岁的江西青年刘波在高考结束后,家人被当地生意人杨志广说动,花三万元中介费,弄来了一个“第四军医大学委培就读指标”。很快,刘波就得到通知,要求自己到陕西育才专修学院领取“军医大学正式录取通知书并报到”。他在父亲的陪同下如期前往位于陕西省宝鸡市郊区的陕西育才专修学院,发现大约有四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-20 11:23)
标签:

杂谈

分类: 第四期

                                       新十万为什么

为什么多吃酱油能抗癌?
  研究指出,酱油的主要原料大豆内含植物雌激素,能有效地控制人体内雌激素的产生。人体中的雌激素过高会引起乳腺癌的发生。而大豆中富含的卵磷脂能减少人体中的雌激素分泌,对于防癌特别是乳腺癌有一定的作用。
    另外,酱油中的异黄酮可降低人体的胆固醇,减少心血管疾病的危险,防止高血压、冠心病的发生,还可减缓甚至阻止肿瘤的生长。而且,烹饪中常用的酱油能产生一种天然的抗氧化成分,它能有助于减少自由基对人体的伤害。尤其令人惊讶的是,酱油消灭自由基,不像维生素在消灭一定量自由基后就停止了,它能持续不停地工作。所以,我们应该多食用传统的调味品——酱油。

为什么煮饭最好用开水?
  米淘好后,直接用生水煮饭,这已是屡见不鲜的事情了,但事实上,这样做是非常不科学的。因为自来水中含有氯气,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-20 11:14)
标签:

杂谈

分类: 第四期

                                               互动

一句话帮忙

物业违约不开空调怎么办?

  北京余先生:我们是个餐饮企业,与大厦物业签订了合同,每月上缴物业费。到了夏季,物业却常以节能为由,拖延开空调,请问这种情况我们怎么办?

  首先,你们要有相关的物业合同约定,这样就可以制作相关的音响或录音资料向法院提起诉讼。

    此外,你们可以向大厦其他业主收集相关意见,并据此跟物业交涉。

 

工作12年被公司解除劳动关系,应赔偿多少?

  深圳王女士:我在某公司工作了12年,但现在由于效益不好,公司要解除与我的劳动关系,请问这种情况下,公司应该赔偿我多少钱?

    解除劳务关系,主要看你们合同是如何签的。国家法律上规定,单位一方解除劳务合同的,需支付给员工赔偿,每年支付一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-20 11:09)
标签:

杂谈

分类: 第四期

                                         趣聊

                                    按“资本”分配

  工厂实施工资改革,新进厂的大学生小赵对调整后的工资很有意见。他去找厂领导:“我们部门共7个人,我的学历最高,承担的工作最多,工作难度最大,厂里不是说这次工资改革的原则是按劳分配吗?怎么在我身上体现不出来呢?”

  领导说:“你知道不,这次工资改革还有一个精神——就是要按‘资本’分配。你们部门的另外6个人,人家全是有‘资本’的:小李的姑爷在银行当领导;小钱的二叔在供电部门当领导;小孙的大舅在自来水公司当领导;老王的二女婿在工商局当副局长——这些全是我们单位必须仰仗的‘资本’。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-20 11:02)
标签:

杂谈

分类: 第四期

                                            暴聊

       ●中国财富再多,除以13亿人,就少得可怜;中国问题再小,乘以13亿人,也就很大了。

      —— 温家宝谈群众生活问题时如是说

 

       ●人民内部的问题用人民币解决。

    ——2007年起,广东省兴宁市村民多次上访屡次遭到阻拦,而上访途中当地政府部门组成“陪访团”陪同游山玩水。媒体称“信访花费已成为当地政府重要开支”时,党政办一工作人员如此回应

  

       ●旧社会,长工给地主干一辈子,落一副棺材。

新社会,祖孙三代干三辈子,落一套房子。

       ——人们如此调侃高房价

  

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 第三期

                               谁是江泽民最亲密的同学?

    很多人都知道前国家主席江泽民是上海交通大学毕业的高材生,但是,关于他读大学时的故事,却鲜为人知。他有哪些关系亲密的同学?他和同学之间又有哪些有意义的故事?

 

张公纬:江泽民革命的引路人

    在江泽民大学时代的同学中,张公纬是他认识最早、交往最多、友谊最持久的一位。

    当时,张公纬在地下党的支持下被推为学校学生会副主席,颇具职业革命家的味道。1947年,“五二零血案”后不久,张公纬上了国民党黑名单,随即开始了东躲西藏的地下生活。两个月后,他接到地下党组织的指示,由他带领上海交大学生坐船经天津到根据地,约定在上海法大马路会合。张公纬按照约定时间来到法大马路百货公司楼上的亭子间。等了一阵,还不见人来,正在疑惑之时,他看见一辆美式吉普车在楼下吱的一声停了下来,他的心一下子提到了嗓子眼:难道是行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 第三期

                        三个儿子各有优势,谁是金正日的接班人?

    金日成64岁的时候指定32岁的长子金正日为他的继承人,然后花费20年的时间奠定了移交权力的基础。如今金正日已经68岁,选择继承人已迫在眉睫。那么,金正日会将权力传给谁?谁将成为朝鲜下一个领袖?

 

金日成是如何培养金正日的?

  1942年2月16日,金正日出生于白头山地区抗日游击队的宿营地,幼年的金正日“额角宽阔、天庭饱满”,根据星相学观测,这个孩子“日角珠庭,非庸人相”。1946年1月初,曾祖父金辅铉把毛笔和砚台放在4岁的金正日面前说:“你的祖父曾用这支毛笔和砚台写过‘志远’两个字,你父亲则写了‘朝鲜独立’四个字。曾孙,你要写什么?”金正日沉思了片刻,提起毛笔写上“金日成将军万岁”几个大字。曾祖父看了非常高兴,感叹道:“果然是万景台的好后代。”

  1954年9月,金正日升入平壤第一中学。一天晚上,金日成问金正日:“今天的通讯登了一篇重要的资料,对这个资料你有什么看法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 第三期

                                  周恩来平祖坟:不为风水为子孙

    周恩来10岁时在淮安亲手安葬嗣母陈氏;其父亲去世时,他痛哭不已,在重庆为其树冢立碑;1939年,周恩来又回祖籍地绍兴祭祖扫坟。解放后,他却坚决平掉淮安、重庆、绍兴的3处祖坟。一生恪守孝道的周恩来为何要平掉祖坟还田?

 

民间传闻:深埋以保祖坟风水

  周家祖坟上共有七座坟头,共葬有周恩来的祖父、祖母、堂祖父母、嗣父母、生母等13人。1958年至1965年间,周恩来几次给时任淮安县副县长的王汝祥及淮安县委写信,希望当地平掉周家祖坟,但淮安县委不敢去做,在中国挖人祖坟,和杀人父母是等同看待。上世纪70年代大搞农田土地平整,地方政府请示周总理要怎么处理周家祖坟,总理指示:就地深埋。

  民间传闻认为,周总理采取就地深埋的办法保存祖坟,是一个极端高明的办法:一、深埋不影响地面的使用,也可保住祖坟;二、原地处理保持了原来风水朝向,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《今聊斋》链接

今聊斋百度百科

想全面了解今聊斋吗?

丁伯慧

《今聊斋》主编

相册专辑
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有