加载中…
个人资料
释迦净宗
释迦净宗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,584
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2009-04-28 20:43)
标签:

杂谈

诸位法师大德:

    净宗法师已改51博客,大家学习佛法请进新地址http://home.51.com/jingzongfashi

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教义行持
怎样实践佛法
 


一 学佛者的苦闷

  从来学佛的人,常常会发生这样几种情况:第一、已认识佛法理论的精辟圆满,也常常看经研教,赞叹随喜,但只当作学术性来研究鉴赏,不肯毅然决然地用认真严肃的态度来躬行实践。有的还曲解“本来是佛,不属修证”的说法,认为修行证果是不必要的,因此终日闲散,任情放逸,自以为随缘自在,但一接触到实际问题,却没有抵抗和化除的办法。第二、虽已肯发心实践,却不明修持的道理,仍处处执著,说物就着于物,说心就执于我,甚至必求最高无上的法与德高望重的师,好象只有这样,才能从速解脱自己的烦恼;可是在日常生活中,贪嗔等习气发露的时候,却随它奔腾流浪,并不去回头照顾。他们心存依赖,一味向外寻求,仍不曾抓住问题的重心。第三、曾经沧海,备尝艰苦,于是认真学佛,愿求解脱,知见很正,却又苦摸不着一个下手处,虽也诵经持咒,念佛打坐,但终觉得左不是右不是的找不到一条出路来,往往学佛十年,烦恼依旧,求法无量,痛苦如昨!于是很多的人因久无消息,自怨业障深重,以为终身无望,从此萎靡不振,退失初心。
  我们如果根据上述一些例子,来作一下主观上的分析,那末第一种人是由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 基础知识

为什么拜佛?
  佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。因为,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。
  那么该怎样拜佛呢?关键是至诚恭敬。印光大师嘱咐我们:“欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。”
  拜佛还是一种极好的康复、保健身心的方法,简便易行,效果显著。
  为什么拜菩萨?
  一、弥勒菩萨:包容、欢喜
  我们一进天王殿,第一个见到的,就是正当中供奉的弥勒菩萨。弥勒菩萨塑造的是布袋和尚的形象;他代表什么意思呢?布袋和尚肚皮很大,满面笑容,他所代表的意义就是什么资格才可以入佛门:第一要有肚量,要能包容;第二要慈悲,要以欢喜心接待一切众生。所以弥勒菩萨代表的是——生平等心,呈喜悦相。我们以清净平等的心对待一切众生,以满面笑容接待一切大众,这才是入佛门必备的条

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 佛教礼仪
第一节 敬佛

  殿者,王所居:佛谓之大医王,能医众生之烦恼生死大病,又中国最初佛教初传入东土为王等贵人所信仰尊奉。殿堂之辞,乃武则天所立,如众臣五更早朝必上殿禀事。俗云:【无事不登三宝殿】。佛寺是清净的圣地,所以进入寺庙衣履要整洁,不能着背心、打赤膊、穿拖鞋。当寺内举行宗教仪式或做道场时,不能高声喧哗干扰。未经寺内职事人员允许,不可随便进入僧人寮房(宿舍)等地方。为了保持佛地清净,严禁将一切荤腥及其制品带入寺院。

  一、进入大殿应有的礼仪

  1、缘左右两侧而入,不可行走正中央,以示恭敬。若靠门左侧行,则先以左脚入,右侧行则右脚先入。
   2、除佛经、佛像及供物之外,其余不可带入。
   3、唯有诵经、礼佛、打扫、添油香时方可进入,不可以佛殿为信道,任意穿梭游走。
   4、进殿之前当先净身心,洗净双手,进入时不可东张西望、到处观览,礼拜后方能瞻仰圣容,默念偈云:「若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。」
   5、于佛殿内只能右绕,不可左旋,以示正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教义行持
第一条:寺庙内的一针一线,不得取用
  若受师父馈赠物品,得捐款于功德箱内,笔者未出家前,曾因身体欠佳,而常至寺为庙小住数天,发现很多信徒随便于佛寺内厨房取物食用,或摘取寺内树上水果,或取食供桌上水果,或于寺庙作法会或打佛七、佛菩萨生日时,檀越(施主)所供养打斋之物品数量很多,而在当法会圆满时,剩甚多物品,就随便分取回家煮食,笔者这看到掌厨师父不知戒律,而随便分给自己弟子带回家,亦有自己取食用。
  像这样种种举动,已严重犯了盗戒,盗用十方常住物(意即各地众生所捐之物品、金钱叫常住物),百分之百绝对下地狱受苦无量。寺庙之物不分价值,微细至纵使您在寺庙打一通电话,而不投一块钱,就足够下地狱受苦,这叫因小果大,后悔莫及!

  因小果大,可上升为天人,下地狱受苦
  有人不禁要问,在寺庙只因贪取一块钱,就要下地狱,真有此事吗,有点不相信,在此笔者愿讲一段佛陀教化外道婆罗门皈依佛之典故,自可明白其严重性:
  某日,佛陀率弟子至一村庄托钵弘法,被一外道婆罗门知悉,即先向此村民散布恶言说:此位悉达多太子(佛陀俗名)要来煽惑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教义行持
每个寺院都有常住在寺院的护法居士,这些居士都是发大心的菩萨行者,他们不辞劳苦的长期参与寺院的护持工作,为寺院法务活动的开展做出了巨大的贡献。常住在寺院的居士要确立和遵循'信佛,学法,敬僧,修行'的原则。

  《中庸》上有'礼仪三百,威仪三千'的说法,中国自古就很重视礼,礼仪是对人,威仪是自律。寺院常住居士的礼仪代表了所在寺院的形象,因此要从外到内,由内而行于外,使内外合一。内为心仪(内强素养),外为身仪(外树形象),兹分述如下:

  (一)心仪:内强素养

  人活在世间,不断地接受到四面八方,古往今来,各式各样,各种不同身份的人及异类众生直接或间接的帮助,所以要知恩,报恩,知惭愧。知恩,知惭愧的人一定会关怀人,照顾人,同情人;反之,就会怨天尤人,不知反省。知惭愧使人精进,忍辱。自己知道错误,首先须勇于承认,并发露忏悔:面对自己的错误,先自己对自己忏悔,再对佛菩萨像忏悔,并发愿不再犯同样的过错。由于寺院常住居士大都是发心大,学龄长,修行好,因此更要加倍严格要求自己。

  一,以惭愧心来看自己,以慈悲心待人

  对任何人都要谦虚有礼貌,不与人对立,有感恩的人,就不会与人对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-06 02:57)
标签:

杂谈

分类: 故事文集
从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。

  忽然有一天,佛主光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不轻易间地抬头,看见了横梁上的蛛蛛。佛主停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知拙见。怎么样?”蜘蛛遇见佛主很是高兴,连忙答应了。佛主问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主点了点头,离开了。

  就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛主又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

  又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-06 02:54)
标签:

杂谈

分类: 修行问答
家庭主妇,天天烧饭、洗衣,如何才能不起烦恼心?
  每天做同样的工作,一定会觉得很厌烦。尤其是家庭主妇,好像永远没有解脱的一天,许多人都觉得苦恼。假如能将观念转变过来,就会做得非常快乐。凡夫观念中执着有「我」,我在做,我好辛苦,我为什么替他们做,愈想烦恼就愈多。若学菩萨道,发大誓愿要普度众生,他的想法看法就不一样了。
  行菩萨道,第一要修「布施波罗蜜」。主妇菩萨在家庭里为一家人服务,就是修布施波罗蜜。布施有财施、法施、无畏施三种。财施有内财、有外财。外财是指在外面赚钱,供养一家人生活。内财是用自己的体力、智慧为一家人服务。在家事里做出圆满的三种布施。你将家事整理的井井有条、干干净净,使家人生活舒适,让邻居羡慕,这是「持戒波罗蜜」,持戒就是守法。你能有耐心的做,不疲不厌的做,即是「忍辱波罗蜜」。每天还要改进,希望明天做得比今天更好,就是「精进波罗蜜」。虽然每天做很多家事,心地清净,一尘不染,即是「禅定波罗蜜」。清净心中常生智慧,法喜充满,是「般若波罗蜜」。于是觉了,原来菩萨的六波罗蜜,即从擦桌子、扫地、洗衣、煮饭圆圆满满的成就。这就是《华严经》上善财童子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-06 02:53)
标签:

杂谈

分类: 修行问答
◎对于病重的患者,我们应该如何帮助他?

答:最重要是劝他念佛,求生净土。可以用简单的言词介绍极乐世界。

◎有的病人我们不清楚他是否愿意接受佛法、愿意接受极乐世界,怎么办呢?

答:先透露一、两句,如果他不能接受净土法门、极乐世界,就不要再讲。只劝他心地清净,放下忧虑、牵挂,身体就能很快恢复健康。如果病人仍然拒绝,就应妥善照顾、专心医治,取得病人信任之后,有机会再向他介绍佛法。

◎如果病人昏迷的时候怎么办?

答:此时最好帮助他念佛,不管他知不知道,我们总希望给病人最好的帮助。

◎请问法师「加持」的涵义,到底有没有用?

答:加持确实是有,有没有用就要看自己。就像人家送礼,接不接受全在你自己。被加持的人要真正相信、发愿、依教奉行,就能产生力量。加持是教学,教你怎么作。对病人加持就是劝他心要清净,放下妄想执着,一心念佛。先得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教义行持
四 念 处


  在佛教中,一般解脱道的修行方法有三十七道品。在三十七道品中,最重要
的有四念处与八正道。

  四念处是指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。为什么把它称为四念处
观呢?因为它并不纯粹在于修定,而是以智慧用四种法观察四念处来破除四种颠
倒,故称为四念处观。

  四颠倒:因为我们先执著有我,故进一步执著我是常的、乐的、净的,在佛
法中称为颠倒想。世间人有四种不正确的知见,称为四颠倒,它们是:常、乐、
我、净。

  四法: 四念处: 四种念:  四颠倒:
  不净--身念处--观身不净--净:执著身心是干净的。
  苦 --受念处--观受是苦--乐:执著世间有快乐。
  无常--心念处--观心无常--常:执著世间有一个永恒的我。
  无我--法念处--观法无我--我:执著有一个我。

  四念处是在身、受、心、法这四个处所,以不净、苦、无常、无我四法的正
念,而生起智慧的观察,就是观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,以达
到破除我们执著的净、乐、常、我四个颠倒。破除四颠倒后,我们就不会有贪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-06 02:45)
标签:

杂谈

分类: 基础知识
轮回之迷

    我们对轮回产生迷惑的原因:

 1、我们生不知来自何处?死不知往那里去?我们没有宿命通,不知道过去世怎
    样来?我们没有天眼通,不知道将来死了往哪去?结果我们生起一些邪见,
    胡思乱想,想出一套道理。

 2、当我们还活着的时候,听到见到他人讲一些生前死后的事,因为我们本身没
    有体验,不知是要信或不信?不知是真还是假?

 3、世间有很多宗教和学说,在解说人生的来去时,讲法都不一样,我们没办法
    判断谁是谁非,结果对这个轮回就迷惑,不知道是否有此事。


八.轮回的证据

  ⑴再生转世的记载:有些人能记得他的过去世,今生是从哪里转世而来,被人
    家报导出来;中国有这样的事,印度以前就有了,现在的西方也有这样的报
    导。

    有一个人,他出生后还记得前生的父母亲、儿子;是某个地方的人;住怎样
    的房子等等。有些科学家,或好奇者带他去寻找,结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有