加载中…
党建交流平台

华中科技大学经济学院党建网络交流平台欢迎您!让我们研究党建,一起求实创新,一起为中国特色的社会主义事业奋斗!

个人资料
激扬2016
激扬2016
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,503
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
部门概况
暂无内容
相册专辑
加载中…
财经要闻
博文
分类: 时事热点新闻

导语: 即将到来的2017年,好坏消息参半。以美国为首的发达国家经济有望迎来一个经济小阳春,中国经济是否能够加入这一队列?很不幸,我们的水晶球看到了相反的痕迹。前些年中国进行了过多的错误投资,这些规模巨大的投资有助于维护当年经济增速,却导致投资回报率的持续降低,种下了今日内需缺乏的根源。基于此,我们的量化预测模型提出了2017年十大预测如下。

1、中国经济反弹?

不会。2016年下半年中国经济展现的数据好转,主要推动力来自于超大规模的财政刺激、房地产热潮与补库存运动。长达52月的负PPI压力之下,上游行业投资不足,供应链处于紧平衡状态,在限产量(而非去产能)政策主导之下形成事实上的价格托拉斯,加强了补库存力度。由此导致的上游行业利润复苏(国企占比较高)改善了表面数据,但本质上仅是利润在不同行业与不同所有制企业中的再配置,这事实上进一步压制了制造业、私企的利润预期与投资动力。这一再配置也得到房地产、汽车等局部热点行业的支持,而随着明年局部热点行业动力不存,投资中房地产投资、制造业投资将遭遇下行压力,基建投资将不足以弥补前两者的下滑。在终端需求疲弱、滞胀威胁之下,补库存可能提前夭折。出口则继续负增长。如此,按照我们模型预测额,明年中国GDP增速将进一步下滑到6.4%左右水平。

2、人民币企稳?

不会。我专文论述过人民币贬值逻辑,认为人民币资产投资回报率下滑才是真实原因,这决定了人民币贬值将是长期趋势。但这并不等同于人民币直线贬值。2017年随着美元的阶段性转折与震荡,人民币对美元汇率有可能出现较大幅度震荡。不过,最终,到2017年人民币兑美元汇率仍旧可能贬值至7.2~7.3一线,贬值幅度约5%。

3、通胀复炽?

不会。国内一般卖方模型看通胀,会重视食品甚至猪肉对CPI的推动,这不够深刻。表面看,基于CPI与猪肉的高联动性、猪肉价格的高波动率,这样分析似乎有道理,但事实上,背后的隐秘逻辑环节在于:1)其他因素导致的低端劳动力成本上扬,会推动食品价格上升;2)劳动生产率增速会影响成本上升传递为价格上升的比例;3)价格上升预期导致的供应者库存决策变化。这三个环节揭示出,通货膨胀的真正动力,在于终端需求上升与劳动生产率停滞之间的矛盾对物价的推升,并被加库存决策所放大,猪肉、食品价格的同步变化则是这一逻辑的副产品。以此而论,将通货膨胀追踪到猪肉并未完成分析任务、也不能对未来正确把握。按照我们的模型分析,明年终端需求仍旧疲弱,失业压力将会加剧,工薪增速降低,通货膨胀不具备持续高涨的基础。很可能到春节左右,中国通货膨胀压力将会减弱,之后震荡下行,全年而言均值在1.8%以下。

4、流动性拐点到来?

两个重大趋势将会贯穿2017年,并引导流动性减少。

首先,国债收益率等市场化利率将会继续走高。在人民币汇率承压的情况下,中国国债收益率需要维持与美国国债收益率一定的利差,才能降低资金进一步外流的压力,事实上,2012年之后,中美两国利差一直维持在很紧的区间内,而2017年美国国债收益率大概率继续上升,增加了中国市场化利率抬升的压力。另一方面,面对汇率压力、资产泡沫与实体经济融资需求不足,央行将不得不实施偏紧缩的政策,机构降低杠杆的动作可能贯穿一年,也会对利率有抬升影响。

第二,实体经济的信用需求可能继续降低。2016年信贷需求的主要贡献者——家庭房贷——将减少,其缺口无法被制造业、基建信贷所抵消。利率提升与信用创造降低,两者的合力结果,是中国流动性盛宴终结。代替资产荒,资金荒会越来越多地被人关注,小型银行等机构竞争劣势将更行凸显。

5、债务违约加剧?

会的。虽然上游行业与不少国企通过2016年的大宗商品价格上扬而赢来利润拐点,降低了这些领域债务违约压力,但这一压力并未消失,而是转移到别的领域。从根本意义上讲,2016年中国资产回报率情况并未有本质改善,我们所观察到的,更多地是利润在不同行业中的再分配:上游通过高价格收割下游行业的利润。在利率上行、金融机构降低杠杆、流动性逆转的环境中,大量缺乏竞争力的僵尸企业的资产负债表将会继续恶化,并转化为更高的债务违约率。

6、财政赤字进一步扩张?

会的。在民企投资、制造业投资与房地产投资减速的大背景之下,政府将会发现自己需要承担更大的义务,不论是扩张基建还是满足民生方面,都需要政府支出持续高速扩张。按照我们的模型预测,明年财政支出增速或不低于今年。与此同时,在内需降低、增速放缓压力之下,尤其是几个大税项前景不佳,财政收入增速则可能继续降低到个位数。财政赤字——即使按照政府最窄的口径定义——也将超过3%红线。国债发行将会加速,也构成压迫国债收益率上升的因素之一。

7、央行会放松吗?

会的。压力之下,为了抑制金融机构过高的杠杆率,央行可能会继续坚持偏紧的货币政策,直到1)人民币出现一个阶段的稳定或者升值;2)经济增速再下台阶;3)银行等机构资金链紧绷,一些小型机构出现钱荒危机。三个条件满足两个之后,央行可能在二三季度中实施形式不一的宽松举措。

8、房价增速降低?

会的。金融动荡之下,居民的风险偏好也将降低,三四线城市将会因为库存压力而降价,一二线城市将会因为缺乏新增买房资金而降价。

9、股市大涨?

不会。在企业盈利难以大幅好转的背景下,股市上涨的唯一希望在于估值扩张,这要么需要利率的大幅走低,要么出现大规模的新增资金入市。后者需要股市自己呈现出较强的赚钱效应,以吸引场外资金入场。大盘股上涨的二八行情难以造就强烈的赚钱效应,而拉抬创业板等小市值个股又忌惮于其离谱的估值与故事的证伪。这种格局下,很可能股市将会度过另一个艰难年头,难以出现趋势性行情机会。基金经理们仍将螺丝壳里做道场,以收割韭菜为alpha来源。

10、商品狂飙?

不会。2017年将会是商品大年,但需要区分国际定价商品与国内定价商品。在全球经济反弹背景下,前者价格将可能持续上扬,涨势覆盖一整年,这其中以石油、黄金、有色金属等为代表。对于国内定价商品,炒作机会也会十分丰富,但更大可能性是以大幅震荡的形势体现出来。支持价格上扬的因素(如限产量、库存低、环保、运输)与压制价格上扬的因素(如产能仍旧庞大、加库存运动可能提前夭折、进口量增加)博弈激烈,提供放大的波动性。2016年双11的大幅震荡,已经预示了这样的场景。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中央定调2017:稳经济 扩改革 防风险                 

                打印          
      定调2017:稳经济、扩改革、防风险

  2016年12月16日,中央经济工作会议闭幕,中国最高决策层在这次会议上对2017年的中国经济工作做出了部署。这次会议强调稳中求进是2017年经济工作的总基调,并称,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。

  作为稳中求进总基调的政策搭配,会议明确2017年仍将要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。其中,财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。

  而货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,并把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

  定调:稳字当头

  根据中央经济工作会议的定调,2017年经济首先要稳,这意味着,中国依然需要一个能支撑经济稳定的“底”。

  中国社科院世经政所国际投资室主任张明认为,这个“底”是在GDP6.4-6.5%上下。他对明年经济情况的判断是:增长压力可能要比2016年更大。

  “什么叫稳?这是我们经常要理解的,是不是经济增长速度完全维持在6.7%、6.8%,或者7%这个速度就是稳?目前我们看到很重要的就是就业,今年就业我们看到全年肯定超过1300万。但是明年的就业需求,劳动力工业面的确也是很大的,现在初步估算是2000万的供应。所以维持我们登记失业率4.1%左右,实际上明年经济增长速度就需要在6.6%这样的水平。这是政策定位来看,这个目标很明确。”人民大学国发院执行院长刘元春表示。

  对于2017年经济走势判断的一个重要参考点就是2016年,而2016年是供给侧结构性改革的攻坚之年,这一年里中国经济遇到的挑战重重:外需对增长拉动力减弱,民间投资和制造业投资乏力,金融等领域风险隐患比较突出,一些产能严重过剩行业和经济结构单一地区矛盾较多,经济下行压力不断加大,困难不可低估。

  国家信息中心经济预测部主任、首席经济师祝宝良表示,2017年的经济增速目标可能是6.5%,“三驾马车”的趋势是:固投平稳增长、消费回落、进出口低迷。

  中国建设银行(5.380, -0.03, -0.55%)金融市场部的张涛说,“2016年经济的重点是稳增长,这与此前的经济工作目标的最大不同就是明确稳增长是经济工作的重点,对于明年的经济工作,很可能是在稳增长之下进一步推挤改革,目的是给稳定经济提供空间。”

  调整:供给侧改革

  整体看,12月16日闭幕的中央经济工作会议,仍然坚持了宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,并强调坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求。这次会议把2017年定义为是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。

  2016年的去产能力度不可谓不大。今年2月,国务院发布了6号文和7号文,分别确定了“十三五”期间钢铁煤炭去产能的量化目标:用5年时间再压减粗钢产能1亿-1.5亿吨;用3至5年的时间再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。

  国家发改委10月25日召开新闻发布会,在介绍去产能工作进展情况时提到,力争煤炭去产能的全年任务在11月完成。但是,就在同一天,发改委将召集22家大型煤企再次召开有关煤炭去产能保供应的会议,主要就是针对目前的煤炭供应缺口问题。按照市场的估算,四季度的煤炭缺口仍然不小,煤价也会继续上涨。钢铁和煤炭提前完成,但价格一路飙涨,这是2016年的去产能需要思考的问题。

  祝宝良表示,去产能应该继续促进钢铁、煤炭等行业脱困和转型升级,并把去产能工作扩大造船、有色等行业。

  中国金融四十人论坛特邀成员、齐鲁资管首席经济学家李迅雷认为,2017年的挤泡沫不宜过快,要防止去杠杆过程中资金撤离超预期导致的金融风险。实际上,相较于2016年,明年经济环境的复杂也会更多地体现在金融改革和风险上。“在坚持清理过剩差能、补短板、降杠杆的同时,也应该在政策调整上做出更多尝试,打破旧有的经济怪圈的同时,要给新的经济增长点留足空间。”张涛说。

  “我们担心的是在债务约束下,政府和国有企业的行为到底会不会有所调整,因为目前大家知道风险已经显现,风险累积的原因是债务快速上升,债务高的原因是地方政府、国有企业和非金融性企业债务过高。”刘元春说。

  祝宝良的建议是,金融上加强审慎管理制度建设,健全前瞻性金融风险监测、评估和应对机制,完善房地产、汇市、债市风险处置预案和金融机构退出机制,支持银行核销处置不良贷款;而在财政方面则要着力缓解财政收支矛盾,改进地方政府债券发行办法。

  防风险:房地产成重点

  值得注意的是,房地产系统性风险防范成为此次中央经济工作会议重点议题之一。会议强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等调控手段,加快建立符合国情、适应市场规律的基础性机制和长效机制。既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。

  从2015年以来,因国内国际经济形势变化,中国房地产行业呈现爆发式增长,一二线城市房价普遍过热,今年10月份前后,全国20多个城市先后出台房地产调控政策,11月份以来,多个城市二次出台调控政策。

  与此同时,银监会、证监会等金融监管部门也出台了相应配套政策,上游从房地产开发企业融资和信贷等方面严控,下游对按揭贷审核进一步严格,并严厉打击首付贷等高杠杆行为。

  会议表示,要管控宏观货币的同时,在微观信贷政策方面支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。这意味着金融信贷政策将更多向刚需和改善性为主的自住群体倾斜,而把房地产作为投资或投机目的的购买行为将受到严格限制。

  此次中央经济工作会议再次强调了因城施政、分类调控的的思路,房地产调控主要责任人为地方政府。房价上涨过快的城市要加大土地供应力度,提高住宅用地供应比例,盘活城市闲置和低效用地;特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。

  在房地产市场供需方面,会议强调要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展,加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。

  除此之外,中央经济工作会议还对国企改革、产权保护、养老保险制度改革等方面进行讨论,尤其要加快国企混改,2017年将重点针对电力、石油、天然气、铁路、民航电信、军工等领域加大混改力度。

  在国企改革方面,祝宝良则建议,提高投资回报率的关键在于推进国企改革,同时要按照市场化和法治化原则,加快兼并重组并实施债转股,企业价值应该以市场公允价值而不是企业的总资产或净资产计算。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事热点新闻

      

                                                                                                              打印 增大字体 减小字体

人民币汇率有条件在合理均衡水平上保持基本稳定

  上周人民币对美元汇率延续了前期的跌势,并突破6.9关口,创近8年以来新低。人民币对美元汇率中间价累计下调372基点至6.9168,人民币对美元在岸与离岸即期汇率也随之下跌。不过11月28日人民币对美元汇率中间价报6.9042,较前一交易日上涨126个基点。

  近期美元上涨较快,人民币对美元汇率波动有所增大。中国人民银行副行长易纲近日表示,近期人民币对美元有所贬值,但幅度相对大多数非美货币还是比较小的。

  分析人士表示,本轮美元走强更多为短期情绪驱动,人民币贬值缺乏基本面支撑,加之国际收支流出压力今年以来有所改善,人民币汇率有条件在合理均衡水平上保持基本稳定。

  人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势

  据统计,10月份以来,发达经济体货币中,日元、欧元、瑞郎对美元分别贬值10.5%、5.8%和4.2%;新兴市场货币中,马来西亚林吉特、韩元、墨西哥比索对美元分别贬值7.2%、6.5%和6.1%,而人民币对美元只贬值了3.5%,只有美元指数升幅的一半。易纲表示,人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征。

  近期,美元指数加速上涨是人民币汇率持续走跌的主要原因。首先,上周美国公布的制造业PMI和耐用品订单均大幅超出市场预期,反映出美国制造业景气度显著提升;其次,美国11月货币政策会议纪要也进一步巩固了12月加息预期;最后,市场对特朗普新政所形成的“再通胀”预期,使得美元多头信心增强。在诸多利好因素的推动下,美元指数持续上涨,并一度突破102关口。

  “下一步美元走势存在不确定性,不排除市场预期修正引发美元回调的可能。”易纲说。

  招商证券(19.250, -0.02, -0.10%)首席宏观分析师谢亚轩也认为,当前美元指数水平已处于超调状态,美元上升动力已然不足。上周美元指数不再上涨后,人民币汇率虽然跌破6.90,但跌幅收窄,韩国以及中国台湾的国际资本流动形势明显改善。当外部冲击趋于缓和后,人民币面临的贬值压力以及中国跨境资金的外流压力都将明显下降。

  观察人民币汇率要采用一篮子货币视角

 一篮子货币方面,三大人民币汇率指数近期稳中有升。具体而言,CFETS人民币汇率指数由11月11日的94.33升至11月18日的94.54,参考BIS货币篮子的人民币汇率指数由95.51升至95.89,参考SDR货币篮子的人民币汇率指数由95.11升至95.33。

  易纲强调,观察人民币汇率要采用一篮子货币视角。“当前我国经济保持平稳增长,货币政策保持稳健,而美国经济正强劲复苏,货币政策已出现收紧趋势,相应的汇率走势也难以趋同,盯住单一货币会积累超调的风险,后续的修正可能引起比较大的震动。”

  今年年中在英国“脱欧”、全球主要货币大幅振荡的背景下,人民币汇率表现出平稳走势。易纲表示,这正是“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的汇率形成机制顺利运转并取得成效的体现,人民币参考一篮子货币能够全面反映贸易品的国际比价。单一盯住美元会使人民币汇率陷入僵化和超调的困境,并不可持续。

  有分析指出,人民币汇率锚转变为参考一篮子货币可以降低美元大涨大跌对汇率的影响,增强人民币的独立性,更加合理体现人民币内在币值变化,从而推动汇率市场化改革。

  外汇储备下滑态势明显减速

  今年,我国外汇储备继续延续下滑态势,但下滑明显减速。建设银行(5.630, 0.04, 0.72%)外汇专家韩会师表示,对外贸易顺差是我国外汇储备最主要的资金来源,2014年以来外汇储备的持续下滑与贸易项下的结售汇顺差萎缩有直接关系。虽然人民币贬值,进出口企业存在“消极结汇、积极购汇”的情况,但这并不意味着进出口企业都在“疯狂”积累美元。

  数据显示,今年10月,我国货物贸易项下结汇规模达834亿美元,也就是说,出口企业在10月份向银行卖出了834亿美元,这种现象并不孤立。今年1至10月,货物贸易项下的结汇总规模达8717亿美元,储备的2.5倍。

  今年1至10月,贸易项下的银行结售汇实现顺差1546亿美元。韩会师表示,这可以解释2016年外汇储备的下滑明显减速。易纲表示,尽管近期中国外汇储备有所下降,但仍高居全球首位,规模接近全球的30%,是十分充足的,覆盖全部外债和6个月进口后还有充足的余量。

  专家表示,短期看,美国经济复苏前景好于其他主要经济体,引发美元走强、其他主要货币走贬。长期看,未来人民币汇率前景取决于中国推动供给侧结构性改革、提高劳动生产率以及经济增长前景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有