加载中…
个人资料
马经义
马经义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,600,741
  • 关注人气:1,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

博客中所有文章都是博主原创,如有转载请附上原作者名字——马经义。特此公告

博主简介

马经义:

中国红楼梦学会理事

四川省作家协会会员

四川巴中市红楼梦学会顾问

 

主要著作:

《红楼论稿集》

《从红学到管理学》

《红楼十二钗评论史略》

《中国红学概论》(上下册)

《红楼文化基因探秘》

主要研究方向:

中国红学史

中国管理思想史

邮箱地址:

majingyi53@163.com

 

访客
加载中…
博文

中秋节,顾名思义是仲秋之节,因为它时处三秋之中,所以称为“中秋”。清明以来它的地位仅次于春节,后与春节、清明、端午并称为四大传统节日。中秋节的历史流变较为复杂,民俗事象丰富多彩,我们以《红楼梦》作为窗口看一看中国中秋文化与民俗。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    随着社会的发展,其文化形态也在不断地变化,戏曲演出对于现代人来说似乎越来越远了,但在《红楼梦》时代,戏曲演出却是多种多样、丰富异常的。
在中国古代,一出戏的上演有一整套严格的规定,它代表着一个时代的文化与精神,一个社会的等级与制度。下面我们将从五个方面来分析:

一、演出使用的戏台

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

在我国古典

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   《红楼梦》中的第一桩杀人案,发生在第四回,它和薛蟠有着直接的关系。然而这其中的因果关系,来龙去脉到底是怎么一回事?当事人又该负什么样的法律责任呢?

首先我们来说一说薛蟠,人称“呆霸王”,这个绰号当然有它的合理性。薛蟠出生皇商之家,又是独子,从小娇生惯养,纨绔之气必定少不了;弄性尚气之事也常有发生;不思进取,卧柳眠花,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在《红楼梦》中有一件“公案”,很多红学家认为,在这件事情上最能真实地反应薛宝钗对待林黛玉的态度。这段公案就是书中有名的“滴翠亭事件”。

《红楼梦》第二十七回,因为薛宝钗扑捉蝴蝶来到了大观园的滴翠亭旁,此时

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      各位红迷朋友:我的手播课《红楼梦与中国传统文化》系列讲座,将于2018年2月27日晚8点面向全国直播,以后每周二晚上8点准时开讲,共计16讲。关注此课程之后,系统会按时提醒观看,如果没有时间看直播也可以看课程的视频回放。期待您的支持,希望和你共享红楼文化。点击下面的二维码报名即可,下载“手播课”APP,到时候就可以随时随地通过手机观看啦。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《红楼梦》中的婚嫁风俗表现了清代民间婚俗的特点。我国的婚俗,时代越远礼仪越繁,时代越近礼仪就越简单。清代的婚俗起着一种承前启后的作用。在《红楼梦》前八十回中,所涉及的婚俗是零星的,但从这些零星的透视中我们也能略见清代民间婚俗的面貌。

中国古代的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《红楼梦》虽然不是一部饮食专著,但它对我国古代传统饮食文化描写却是丰富而细腻的。《红楼美食大观》曾写道:就其规模而言,则

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果从我1997年在《绵阳日报》发表第一篇红学文章算起,到如今我与红学结缘已整整二十年了。二十年对于一个人来说意味着什么?

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有