加载中…
个人资料
放下自在
放下自在
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,379
  • 关注人气:2,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
法语甘露


好友
加载中…
法语墨宝


法语墨宝


上报四重恩

·父母恩:报答父母养育的恩德,这是我们学佛、做人的第一堂课,也是终极的功课。学佛就是大孝,祖师说:把孝做到圆满极致的人,就是佛陀。

 

·师长恩:父母给我们生命,而诸佛、菩萨、师长给我们法身慧命,是他们让我们破迷开悟,离苦得乐,所以,要报师恩。

 

·国家恩:国家政府,一心一意希望地区社会安定、繁荣,对我们有恩,所以佛说:“不谤国主、不犯国制、不漏国税、不做国贼”,要报国恩。

 

·众生恩:每一个人都不可能独立的生存,我们的衣、食、住、行,离不开众生的互助合作,所以,要报答众生恩。

佛心法语


博文
(2013-01-20 08:47)




    佛教认为万物都是与人类平等的、有佛性的生灵。 “ 郁郁黄花无非般若,青青翠竹皆是法身 ” ,大自然的一草一木都有其存在意义,人们应该充分尊重宇宙万物的尊严和生存权利,世间万物的爱和生命都让人类敬畏。著名作家叶广芩讲她所遇到的一个真实的故事。在二十世纪 70 年代,她到大兴安岭的一次生活体验,当时那里的人们正大兴猎杀金丝猴,为的是用它们的皮做皮衣出口。那时候猎取金丝猴的方式是围山。人们先从四周将金丝猴往开阔地带赶,等赶到它们无处可逃时,接下来的就是人们砍倒周围的灌木,开始人猴大战。因为人们要的是金丝猴的皮,所以尽管往死里打,打得是人嚎猴叫,惨不忍睹。有一次围猎时,有一只母猴怀里抱着一只小猴拼命地跑,跑的过程

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-18 11:15)

    

-----《生命的觉醒》

    希望和奢望有所差别。我们都希望今生不要生病,最好青春永驻、健康长寿、家财万贯、家庭幸福美满快乐。在人世间,这是不可能发生的“奢望”。不过,我们可以发愿,希望有一天往生到阿弥陀佛的净土,或是去其他佛国净土,这是有可能实现的“希望”。

    很多人都希望自己将来能拥有很好的事业、很幸福的婚姻和家庭,当拥有后,接下来产生的感觉便是空虚;紧接着又希望拥有儿女,把他们好好扶养长大。就像这样,我们都是生存在希望当中。如果有宗教信仰,眼光会看得较远,比如佛教徒知道有轮回,就不会把希望只放在今世,可能会把希望留到下一世,甚至生生世世。如果没有宗教信仰,那我们的希望就是如之前所讲的,你拥有一百块时

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-17 09:23)


    袁州(治所在今江西宜春)蒙山道明禅师,六祖慧能大师之法嗣,原名慧明,为了避讳六祖的上字,遂改名道明,鄱阳人,陈朝宣帝之孙。隋灭陈之后,道明流落于民间,因为是帝王之后,曾经做过代理四品将军的官职。家道的变故,使他很早就有了出家的想法。他最初在永昌寺出家,因为求道心切,曾前往双峰山叩谒过四祖道信,唐高宗的时候,又往依五祖,法号慧明。

  慧明禅师本是一介武夫,性情精糙,虽然他的慕道之心非常强烈,用功也非常精进,但是因缘未到,久不开悟,这使他变得越来越急躁,状“若丧家之犬焉”。

  后来听说五祖已经把衣法秘密地交付给卢行者(慧能),慧明禅师这一下子急眼了,心想,我慧明参礼过四祖,在五祖的席下也有年头,卢行者,一个不识字

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-17 09:22)



    有一个学僧到法堂请示禅师道:“禅师!我常常打坐,时时念经、早起早睡、心无杂念,自忖在您座下没有一个人比我更用功了,为什么就是无法开悟?”

    禅师拿了一个葫芦、一把粗盐,交给学僧说道:“你去将葫芦装满水,再把盐倒进去,使它立刻溶化,你就会开悟了!”

    学僧依样葫芦,遵示照办,过不多久,跑回来说道:“葫芦口太小,我把盐块装进去,它不化;伸进筷子,又搅不动,我还是无法开悟。”

    禅师拿起葫芦倒掉了一些水,只摇几下,盐块就溶化了,禅师慈祥的说道:“一天到晚用功,不留一些平常心,就如同装满水的葫芦,摇不动,搅不得,如何化盐,又如何开悟?”

    学僧:“难道不用功可以开悟吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-16 08:45)


    很久以前,有一位已得大觉悟的佛,法名为“一切度王”,降到人世讲说法要。这时群众中有两位和尚,一位名叫“精进辨”,一位名叫“德乐止”,他们一起到一切度王的座前听闻法旨要义。这精进辨就是后来的佛陀,德乐止则是弥勒菩萨。

    那时,精进辨听闻佛法非常专心,一下子就听懂了,很快就得道,获得了六大神通;但是德乐止却在睡觉,根本不专心听法,所以没有得道。

    精进辨对德乐止说:“勤奋修习才能获得精业进步,不可贪图睡眠。”

    德乐止听了这句良善的谏言,马上振奋精神,但过不了多久又沉沉入睡。每次他都想:“不行!我一定要振作!”但总是忍不住又睡着。

    这天,德乐止来到泉水旁边,在水边

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   

    少欲知足具有保护自然的意义。人类为了满足自己的欲望,向自然盲目地索取,大量森林和耕地遭到破坏,使得水土流失,天灾人祸频频发生。所以,当今的有识之士都在为环保而积极呼吁,因为保护地球就是保护人类的生存环境,这是我们每个人应尽的义务和责任。就我们最基本的衣食住行而言,过高的物质要求,也在不知不觉中破坏着地球环境。

    其中,人类的饮食方式所造成的污染就是不容忽视的。据有关资料统计,在美国,每生产一磅肉类,需要使用二千五百加仑的水,相当于一个家庭一个月的用水量;而肉食者所需的生活用水,达素食者的十二倍之多。由饲养家禽而产生的排泄物及废水,对水资源的消耗和污染,更是后患无穷。

    而我们对服装的需求,也不再是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-15 08:32)

   

    宋代有个名叫张九成的居士,原为侍郎,中过状元,也算是一个文人士大夫了。但他放着官儿不好好做,却偏爱谈禅说道。

  中国文人士大夫参禅学佛,大多是附庸风雅,闹着玩的,充其量以此排忧解乏而已。因此,十之八九的人,谈禅不知禅,学佛不知佛。

  张九成也是这样。他读了不少禅书佛典,也参拜过许多禅师,但仍是“久之无省”,始终不能开悟。

  有一天,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


 

    “你嘴上所说的人生,就是你的人生”。

    “好的”、“一定会有办法的”、“没问题”,每天都能说出这种积极话语的人,他们的每一天都过得非常顺利,即使遇到了困难,他们也能够渡过难关。

    相反,每天都嚷着“太糟了”、“太让人气愤了”、“没办法了”的人,遇到的挫折也特别多,运气也显得特别糟糕。

    你自己,或是你周边的人,是不是也曾经历过这种事情呢?

    如果你看不清自己,那么,就试着看一下周边的人与事,你一定会发现人们都过着他们嘴上所说的人生。

    特别是跟钱有关的事情,这一点会很明显。令人吃惊的是,每天叫着“没钱”的人,真的都是跟金钱无缘的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-14 10:35)



    王舍城有一年发生瘟疫。城里一位银行家、他的妻子和所有的家人,除了一位年轻的儿子之外全都罹难。临终之际,这对夫妻告诉年轻的儿子─坎拔高沙卡赶快离开故乡,等瘟疫结束后再回来。他们并且告诉他,已经把一些有价值的财产埋藏在某个地点。这年轻的儿子就照父母的话,远离家乡。后来,经过一段很长的时间,他才返回家乡。

    回乡之后,城里居然没有人认识他。他接着到父母埋藏财产的地点,发现一切保藏良好。但是他想,如果把所有财产挖掘出来,城里的人可能会认为,这穷小子一定透过什么非法的手段致富,而向国王报告,其结果就是他的财产会被没收。所以他不想挖出这些财产,而另外找工作维持生活。他找到的工作是在清晨叫醒大家,并且大声通知城里的人该

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-13 15:25)


文殊心道禅师是一位禅者,但他参究“三界唯心,万法唯识”多年,可是对心识的问题仍不能契会,于是就行脚参访。一日到太平佛监禅师的地方,想以“赵州庭前树”的公案,向佛监禅师请示,但自觉禅师预先知道他的意思,就刻意说:

  “先师无此语,莫谤先师好。”

  心道因而大起疑惑,但日久便有所悟,于是就到方丈室想谒见佛监禅师,叙述自己的见地。可是住在方丈室中的佛监禅师见有人来,便将房门关上。

  心道在门外仍然大声地说道:“禅师!你不要骗我。”

  佛监在门内应道:“十方无壁落,何不入门来?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
法语甘露


访客
加载中…
法语墨宝


法语墨宝


一心清净

 



 



新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有