加载中…
个人资料
静听涛声
静听涛声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,851
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

以瓷质的声音,桃花落下

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

双腿瘫痪后,我的脾气变得暴躁无常。望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼边红红地看着我。“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。”她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了。“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着:“我可活什么劲!”母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”可我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,母亲常常肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

◎前世,我是你眼里的一滴泪

 

前世,我在你的目光里

随你飘流,游走四方

在有你而温暖的世界里

静观人世的纷纷扰扰

 

日升日落,树叶绿了又黄

黄了又绿,许多过往都已模糊

许多情节都已删除,在你的四季里

我惶恐不安,又期待满满

随你悲,随你喜

分不清哪个是我,哪个是你

 

我只知道,前世

我是你眼里的一滴泪

一滴迷失的泪

在生死的蜕变中----恋恋重生

 

 

◎这个秋天真好

----枯藤老树昏鸦新解

 

来吧,趁黄昏还没漫下来

我们好好地,好好地

谈场恋爱

 

在枯藤泛出新芽之前

在心湖泛起波澜之前

扯一片金灿灿的幕布做背景

不管幕布的出处和朝向

欢呼雀跃地来吧,亲爱的

就在此刻,把我们的青春尽情地抒写

 

亲爱的,这个日子多好

天空这么蓝,要说就说吧

把你想说又不敢说

深藏了好多年的痛

全都倒出来,我捂着胸口

准备

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天上一个月亮,水里一个月亮,抬头看天上,低头思故乡,苦酒淡淡入愁肠。

在思乡涌皱的中秋,在秋风袭过的夜晚,漂泊了半个世纪的心啊,徘徊在澎湖岸边,疯长的思念向着天上的月亮苦苦攀岩,睁开泪水婆娑的双眼,我看到了月亮里的故乡、月亮里的黄河、月亮里的爹娘。

“天上一个月亮,水里一个月亮,天上的月亮在水里,水里的月亮在天上,抬头看天上,低头思故乡......'一曲凄婉的《月之故乡》,牵出心底的思念任飞扬,飞过海峡,飞回亲人的身旁。

离别家乡的夜晚,镰刀似的弯月痛割着母亲的心房,外婆颤抖的双手斟满一杯离别的酒,千般的叮咛融进了酒香,母亲的泪水打湿了儿的衣裳。回头看一眼步履蹒跚的外婆,看一眼伤心的爹娘,看一眼妻子怀中的襁褓,再看一眼长满青苔的老房,我将一生的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 小时候随父母看戏,场景简陋,只见戏台上长衫男女咿咿呀呀的,不明所以,不过,父母却看得又欢喜又伤心,于是,也跟着欢喜和伤心。现在想来,大概演绎的也不过是一些生离死别的故事吧。长大了,终于有机会到一些大戏院看戏,看到的是相同的故事,但场景却变得格外精致,全不似小时候那般粗糙和简陋,金碧辉煌的,颇为引人注目,虽然明知道那些都是道具,心里却是把它当真的来看的。直到幕谢了,灯灭了,才发现,依然逃离不了的其实只是剧中人的悲欢,至于那些场景什么的却没什么印象了。

  原来,场景简陋也罢,精致也罢,终究不过是一个背景,重要的是剧中人的悲欢,重要的是那些荡气回肠的故事,重要的是留在心底的那一丝感动。倘若没有了那些婉转曲折的故事,倘若少了剧中人物的欢笑和眼泪,即便是如何华丽的背景,也不过是徒留一片空虚和寂寞罢了。

  还是想起了我的父母。我的父亲离世已经很多年了,我想,倘若时光可以重来,我的母亲肯定宁愿舍弃一切来换回可以和父亲执手到老,相偕以过,同看一出戏的人生。直到如今,我还常常会想起我的父母在简陋的戏院里同看一幕戏时忽悲忽喜的神情,想起那咿咿呀呀的唱腔,想起那一段清苦却快乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

序: 我在远方遥望着位于昆仑山脉的杰桑·索南达杰纪念碑。弥漫的风雪中纪念碑沉默而又傲岸的矗立着,只有碑栏上一条条洁白的哈达飘扬着索南达杰说过的话

“在中国办事不死几个人,是很难引起社会重视的; 如果需要死人,就让我死在最前头我。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-23 08:50)

世上只有一场大雪

 

 

大雪落魄。冬天的脸上,大雪比我的故乡浓重

我堆起,埋没,我从季节的枝条上被打掉

 

不能测量天的高度

这时候我想不出白马从哪里来

大道从南到北,从西到东

处处缰绳,处处边塞,大雪的光是刀光

切下的时间是白的

我被消耗,世上只有一场大雪

每一个细节都是通道——我混进故乡

背离的爱

无法移动的爱

这场大雪在僵硬中舞蹈,我呆的越久

就越不会哭

我已经不会哭了,我的故乡

还在大雪的远处

 

我想到离别的当年,想到

人世骨血的奇异与残酷

在冬天的脸上,我设想自己是一只无比卑微的蚂蚁

摸索命运的岐途

我渴望我的爱是一粒坚强的微光

一枚不太高的月亮

她以象形之意抱起我

听到我说

我爱!我爱啊

——可是我回不去了

 

 

 

 当日暮成为诗歌

 

 

白天的事情都成熟了。凋落了

白天是个辛苦的人

捏着我东奔西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当我还是一株青松的幼苗, 
  大地就赋予我高尚的情操!&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-11 19:35)
标签:

转载

分类: 朗诵素材
原文地址:啊呀来作者:韵轩

    这是一首歌,但这无疑是最美的一首歌,这是一个故事,但这无疑是世界上最美的故事,这是一份爱,这无疑是世界上最凄美的爱......

 

   或许我该从头讲起这个故事。这是一个老人的故事,在山寨的那边,一位老人,每天早上,捧着已经伴她70多年的老镜子,不知疲倦的梳着那一头青丝,那沙哑的声音,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有