加载中…
个人资料
廖奔
廖奔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,260
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2012-07-03 15:53)
标签:

散文

 

   我是先从早年开发西部的亲戚写来的信里和历史书里读到西部的,后来有机会亲自去了一趟,心中就再也放不下。以后便一次次地用车轮和脚板去量她,用眼睛去打量她,用鼻孔去分辨她,用嘴巴去品咂她,用皮肤去触摸她,用心灵去感应她。我觉得,走遍全国各地,感觉都差不多,唯有西部引起心底的悸动。

  对我来说,西部印象首先是与荒凉、遥远、新奇和异域风情连在一起的。她是众山之巔、江河之源,是绵延不绝的白色歧连山、茫茫无边的黑色大戈壁、一望无际的黄色沙漠、神奇瑰丽的五彩天山。她是湛蓝碧清的天空、洁白无瑕的云朵、荒无人烟的辽阔视野、瘦瘠而倔强挺立的黑杨、红柳、骆驼刺。她是黄河远上白云间、一片孤城万仞山、大漠孤烟直、长河落日圆、春风不度玉门关、西出阳关无故人。但她也是丰润的绿洲、肥茵的大草甸子、淙淙的雪山泉水、悠扬宛转的牧歌。她是红褐色的皮肤、高鼻梁深眼窝、奶茶和奶酪、棉田与哈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-25 17:46)
标签:

诗歌

情感

从那一天起


从那一天起

父亲不再叹息

他看到喜玛拉雅一样拱起

是儿子健壮的背脊

从此阳光和丰收

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

文化

情感



廖奔【沁园春】《中秋》2013916作

玉宇澄清,碧汉皎洁,万里辉光。眺高塬平野,朦胧入水;千山万壑,尽裹纱装。城阙堆银,塔檐积雪,屋瓦窗棂皆落霜。抬头望,见川流影印,湖泊镜镶。    江天共沐清光,梦寰宇大同自此昌。祷无贫无富,掬流并赏;羁客游子,乘焱归乡。父寿母康,俦贤子健,万户千门对空觞。殷殷祝,见人人欢笑,逐月翱翔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-04 07:29)
标签:

诗歌

情感

历史

七绝·清明雨

廖奔

年年今日挂水帘

秾柳夭桃泪里妍

不是前人长栽种

何来春色遍人寰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

评论

       最近一篇指摘康熙朱批写错别字的文章在网上发酵。文中讥讽说:康熙帝在“不起稿”的情况下写了那么多错别字,表明他对汉字的掌握不稳定。

       这篇文章最初名为《白字康熙帝:朱批上的那些错别字》,经过不同网站改编转载之后,就变成了《康熙帝,请叫我“错别字大王”》、《白字大王”康熙是怎么炼成的》。一时间,康熙似乎成了万人声讨的白字先生。真的是那么回事吗?

       你得承认,早上5点钟就把大臣都弄去跟他上朝,自己宵衣旰食、终日勤政理政不息的康熙,每天御览大量政治、经济、军事、民生奏折后,还不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-03 17:38)
标签:

文化

历史

(11月21日给河南大学文学院戏剧影视学研究生讲座)

我曾有幸在开封上学。考大学时考南开哲学系没考上,沦落到开封,很憋屈,但也无奈,没上过中学,能考上就不错了,十比一考的。但进入学术后,发现不虚此身,才知道陷入宋文化汪洋大海。我觉得它给我一生的知识财富,想把它介绍给大家。我觉得无论你学古代文学、戏曲、现当代、文论,还是历史、地理、经济,弄明白自己所在的位置,有莫大好处。另外,不要浪费了自己身边的经历资源,熟视无睹让它滑过去太可惜。

开封发生了多少故事,七朝古都本身就是文化渊薮:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

情感

        近年在各地游走,考察了不少保存修复的古村落,颇为传统的渔樵耕读生态所吸引——这就是中华民族的由来。

        忽闻郑州上街区马固村古村落被拆毁,乍然一惊!

        我是在郑州长大的。

        全国各地考察古村落,发现江南许多保存得好的村落,衣冠都来自中原。虽骄傲之情油然而生,也为中原今天没有保存得好的古村落而深感惋惜。

        郑州竟然也有古村落!竟然还是源自北宋的千年古村!竟然是在迭经中原战乱而历经千年之后硕果仅存的古村落!

        然而,我终于知道她,却是因为她被拆!

       ​我欲哭无泪!

       谁赋予拆毁她的人以权力?

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

文化

历史

枫叶染红了西边、北边的山岚。每当此时,北京人会起了心思:秋色寂寥,秋光爽垲,去昌平转转吧。念头乍起,就在心里再也放不下。

于是,找个假日,打点行装,一大早坐车出德胜门,望着西北黛青一带山峦,迤逦前行,田园景色便一路扑面而来。

登八达岭、游十三陵水库、谒明陵、泡温泉。其实四季都有节目:春天去踏青,夏天去钓鱼,秋天去农家乐,冬天去滑雪……半个来世纪了,北京人早养成了习惯。北京家有了这个后花园还真不错,有地方溜达和休息。就连外国客人来了,国家元首、运动员、艺术家、旅游者,尝了脆香的烤鸭,看了梅兰芳美艳的京戏,就该去后花园里散着野菊香气的八达岭长城散散步了。

80年代初到北京读研,假日时常搭乘专途公交车去昌平郊游。10块钱买一张游览通票,登车后沿郊区公路先直开八达岭。到地方停车,乘务员会叮嘱你,90分钟登长城来回,于是沿甬道一猛地上爬,间歇时喘口气,才能略微领略一下极目连绵的山岚。再去十三陵,长陵待30分钟,定陵转7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

文化

历史

傍晚时分,飞机即将降落。舷舱外,西边天尽头处仍残留着一线鱼肚白,其余天地都笼统成黑灰色。草原黑黝黝地平展在下面,只有一条曲曲弯弯的伊敏河,仍然反射着天光,在大地上划出美丽的银色弧线,鼓动着目光后我心中的隐隐激情。大地上一团黄灿灿的星云飘过来,海拉尔到了。

这是我与呼伦贝尔草原的最初相遇,尽管为这个相遇我曾经设想过许多不同的场景。

在宾馆度过了一个沁凉的夜晚,清晨,汽车急不可耐地驰向城市外的大草原。最初还有一些屋舍、烟囱映入眼帘,随着公路切进草脯的深处,渐渐地所有其他景色都不见了,剩下的只是铺天碧绿向着你压过来、压过来,塞满了所有的空间,然后又向着远处延伸开去,漫过了山岗,又漫过了山岗后面的山岗,一直铺到了天边外。在这充塞的草色中间,你觉得自己是浮游在浩瀚的绿色大海里,随浪升沉。

7月初的呼伦贝尔,刚下过几场雨,草色青得出油。到处只给人一种感觉:芳草碧连天。四周的清新空气裹着发甜的草青味,沁入鼻孔,那么轻松柔软,轻轻拂去你都市喧嚣的疲惫,丝绸滑过一样抚慰着你的心灵。以往到内蒙古其他草场采风,收获的都是对沙壤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

(全国政协座谈会发言)

我是文化学者,从90年代开始关注古村落保护。我国古村落有不同内涵。一种是少数民族民居,由于其具备较大民族性与文化独特性,以往比较重视。另一种是汉族古村落,其内涵仍需重新认识。而由于存量较大,司空见惯,人们对其价值往往认识不清,或者似是而非,以往破坏较大。

一、文化内涵

我对汉族古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-23 06:43)
标签:

旅游

文化

        太行山自华北一路迤逦南行,到黄河拐了个弯,开始向西延伸,岔出王屋山、中条山,好像有意给黄河让出路来。

        就在拐弯那儿的山根处,有一个地方叫焦作。

        31年前我到过那儿,一座中原煤城。马路上尽是煤面儿,拉煤块的巨型卡车一辆接一辆,车一过煤粉眯眼,风一吹煤灰漫天,到处怎一个“焦”字了得。

        近些年,不知道从哪天开始,电视上经常飘出焦作奇山殊水的画面,十分诱人。打听一下,说是焦作煤炭资源枯竭,但经济转型成功,已经建设成著名的自然山水与文化旅游城市。焦作变了,青山绿水回来了。

        秋风飒爽,带着好奇,我再次踏上了焦作的土地。

 

一、

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有