加载中…
个人资料
金点子
金点子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,443
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
ahmnb
喜欢我的博客吗?
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-12-12 00:02)

   童年喜欢在小河里摸鱼,在田野里捉蛙,在山林里抓兔,更喜欢在附近的一个造纸厂看机器的运转。有一次看电动打浆机,竟被垂直传动吸引,主动轴怎么会驱动垂直的从动轴呢,觉得互相垂直的传动齿轮真的很神奇,看着这些奇妙的机器,开始幻想,找来一些工具和材料,锤锺打打。上中学时学过钟摆,就偷偷拆开手表,常常因为提些稀奇古怪的问题被物理老师说成钻牛角尖,刚学过牛顿第一运动定律就想证明被老师骂是好高骛远。

   成年后,幻想不灭。今开博,希望在“科技创新”分类里与朋友交流奇思妙想!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:教育名人名言一百句作者:启明

 相信大家曾经都看过名人名言之类的书籍。这些名人名言大多是经历的时间的洗礼经得起推敲的至理,经常阅读有利于提高我们的认识,不断修正我们的世界观、人生观、价值观。在这里我收集了一百条教育名言和大家分享,希望您会喜欢!~

 

1.任何人不能教育自己,也就不能教育别人。——苏霍姆林斯基

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

五 绝 二 首

(一)

淡淡长江水 唐·韦承庆“南行别弟”

相思寄好音 清·南华“送别”

潮平两岸阔 唐·王湾“次北固山下”

明日岁华新 唐·崔涂“除夜有作”

    群英析评:好音指今年七月一日香港回归。借长流之江水寄相思之好音,两岸潮平,一衣带水,久别人圆,岁华更新,人心鼎沸。借景物以抒情,回环婉曲;以假借而示巧,俊逸清新!

 

(二)

好雨知时节 唐·杜甫“春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-06 11:01)

   昨晚下雪了,早上骑着摩托上班,很小心,车速很慢,生怕紧急情况刹车打滑。今天是我值班,照例在校园里巡视,美丽的校园银装素裹,虽不能说分外妖娆,却也别有一番情趣。三年级以下的学生大多在家长的陪同下,甚至是牵着手上学的,当遇到水洼或路况不好的情况,都是家长提醒孩子,或家长直接拉着孩子择路而行,孩子很被动,很少关心道路的坎坷,更多的是在撒娇,似乎还在埋怨为什么起床时没有先把衣服暖一暖,为什么早点不给买好吃的。

  突然,一对父女引起了我的注意:父亲手执盲仗,女儿只有5、6岁的样子,是我校幼儿园的小朋友,父女俩手牵着手,父亲的盲仗只是提在手中,没有探路。女儿一双明亮的眼睛不断地扫视路面,嘴里不停地提醒着,一心择路,无意撒娇,小手拉着大手绕过了一道又一道障碍,父亲微微躬着腰,随着女儿择路而行,“目光”定格在遥远的地方,脸上洋溢着微笑。女儿送到幼儿园后,父亲依靠盲仗原路返回。

  同样是择路而行,前者是明人带孩子,后者却是小孩子带盲父,同样是孩子,为什么一个不停撒娇,一个潜心择路?

  盲人因为失明,自然想到女儿虽小,有着一双明亮的眼睛,认路能力一定比自己强,所以很小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-04 23:24)

   今天气温下降,好好泡了个澡,很舒服。

   搓背着实麻烦,能否发明一个自动搓背器呢?

   ------

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

七律

共作门阑出谷莺 唐·马退之“和主司王起”

曾驱虎豹扫胡尘 唐·曹尧宾“羽林贾中丞”

中原莫道无麟凤 唐·陈陶“闲居杂兴五首”之二

自古鸾栖有异人 唐·张乔“送张少府授延陵后寄”

国器旧知收片玉 唐·崔轩“和主司王起”

春山画出更精神 唐·赵鸾“柳眉”

霞光捧日登天上 唐·栖白“寿春节赋得红云表夏日”

斗柄东回岁又新 唐·欧阳詹“元日陪早朝”

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五律二首

(一)

大哉尧作主 唐·裴崔“奉和圣制送张说上集贤学士赐宴”

膏泽润公田 唐·虞世南“发营逢雨应诏”

故国三千里 唐·张祜“宫词”

风光二月天 清·鄂筠亭“修禊西湖”

江河难废业 清·祝芷圹“怀友”

地理不知 南朝陈代·释惠标“咏孤石”

一笑相逢处 清·高青士“静慈寺访超尘上人”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-26 20:34)
标签:

集句

唐诗

文化

分类: 父亲作品

前 言

   “夕阳无限好”,一寸光阴一寸金。予,一介退休老兵,值此艳艳金天,余年生活,有党安排;子孙托福,满目青山!人非草木,谁能相对无情?情之所至,不容卖老惜余光,于是乎援笔而诗焉。

   在微吟中,许多古人诗句,顺着思潮,自动“对号入座”,无形而融成集句。王振寰先生阅后,青眼有加,并嘱予集句三百篇,填补诗坛空白;他认为:集句是再创造,非多读多记,联想力强,且能灵活运用者,不敢问津……郭沫若先生曾云:“写诗难,集句尤难。集句而至于运用自然,吻合事物者难之又难,盖诗者心声也,已所欲言,笔即随之,尚患其不工,况以古人成句,发已心之所欲乎?”真知言也。又郭绍虞亦曰:“诗有反映现实的作用,现实不同,当然诗的风格不会相同,门户也不会相同。”集句,乃是以不同风格和不同门户的古代成句,来反映现实生活,自是大难。

    实践证明,集句确实难之又难。集少数固难;集多数尤难,集一家固难,集千家尤难;集一朝固难,跨朝代尤难;集绝诗固难,集律诗尤难;集通顺固难,集神韵尤难……还有,为注明作者和原诗题目,更是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   2009年11月26日—27日,安庆市教育科研成果推介会在宿松县隆重召开。大会推介了10 个省市课题,省教科院教育科学规划办公室王贤进主任作了《中小学教育科研的几个问题》的讲座。每次参加一些培训或考察学习都有积累资料的习惯,这次也不例外,会后整理资料时,觉得这些视频资料放在自己的硬盘里,不能与大家共享,太可惜了,于是触发了开博的愿望。挂博共享,纯属学习研究需要,如相关权利人有异议,告知本博,将删除相关资料。

   (如果顺序有误,请参考徐校长的综述)

    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    因为儿子出生是超低体重儿,我学会了婴儿游泳、婴儿抚触、被动操、听力训练、视觉训练等各种训练,几乎成了育婴专家。这不,儿子10个月,我就开始有声早教,除从网上下载经典音乐外,还特别下载了三字经、贤文、千字文、论语等经典声音,定时给儿子播放,希望能给他一些潜移默化的影响。

    儿子可以听,学生不也可以听吗?于是我把这些声音经典拷贝到学校广播系统中,定时播放。一个星期下来,老师、学生、家长、来宾反响不错。

    城关小学是市级“书香校园”特色学校,校园里一条条标语、一块块牌匾营造了“与经典同行,与圣贤对话”的氛围。突然想:标语、牌匾是视觉范畴,营造的是视觉氛围,有声教材不是可以营造听觉氛围吗?三字经、千字文等是经典有声教材,如果根据课程标准要求开发诸如小学生必须掌握的80首古诗有声教材、日常英语300句有声教材……这些诗歌、短语、童谣不是课程有声教材吗?照此思路,还可以开发品行等学生各方面素养有声教材。这些有声教材交给自动广播系统进行科学编排、播放,比如把星期一设为品行日,播放品行有声教材,星期二为经典日,播放经典有声教材,如此类推,星

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从小就喜欢“肢解”各种机械的我,总爱幻想,总爱异想天开。一次次观察、一次次思考,一次次幻想,一次次实验,一次次记录、一次次分析,一次次制作,见证了一个青少年科技创新的成长之路,我也因此积累了一定切身经验。如今我当上了一位科技创新辅导员,敢为人先,在宿松县老师还不知道什么是科技创新的时候就指导学生发明了“不缠绕旗杆”,荣获省级二等奖,在此斗胆以“不缠绕旗杆”的指导过程为例谈谈青少年科技创新的指导方法。

    一、 观察生活 提出课题

    青少年科技创新最关键的是选题,选好一个合适的课题等于成功了一半。作为科技辅导老师,我非常注重指导学生留心观察身边的事物,从生活和学习中发现课题。

    “生活处处有选题,只要你留心观察,就会有所发现。你在学习和生活中,总会感到不快,感到不满,就在这些不快和不满中往往蕴藏着发明的选题;你在学习和生活中有时会感到惊奇,感到不可思议,往往这时你会有新的发现……”2006年,当我又一次这样启发学生时,学生提出不少有价值的选题:做作业时,总是有黑黑的橡皮屑弄脏了课本和作业本,弄脏了书桌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有