加载中…
个人资料
金错刀
金错刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,119,569
  • 关注人气:2,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

       金错刀/《中国企业家》网站主编
 

版权声明:
 
本博客内容归金错刀版权所有,不管是纸媒,还是网络博客,未经本人书面许可严禁转载、改编。一经发现,我将发布谴责公告。我的联系:jincuodao#gmail.com
(发信时将#改为@)
轻松订阅我的博客
订阅我的博客
 
 
图片播放器
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

见过那么多免费的产品设计,看到下面这个免费的产品,我还是惊呆了。

文/金错刀(覆盖300万科技商业人群的每日一干货)

今天说说免费。

免费是产品经理的必修课,也是互联网商业模式的潜规则。免费有三个关键词:

1、贪嗔痴。中国的网络游戏是把免费模式发挥到极致的产品,游戏免费,道具收费,充分把握了人性贪嗔痴的本质。

2、免费就是流量产品,负责给赚钱的产品带来流量。

3、免费的本质是口碑,并不是每种免费都能获得用户青睐,有口碑的免费才是关键。

见过那么多免费的产品设计,看到下面这个免费的产品,我还是惊呆了,中国人真是太强大了。故事是这样的:一帮中国人在沙特工作,工作地附近小偷非常猖獗。邻居是三星等高帅富公司,三星曾被偷惨了。三星一琢磨,这丢的钱都能雇保安了都,那就雇一个保安!好了,保安两班倒,24小时围着Villa巡逻,配了个现代SUV,顶了个警用灯,用30不到的时速把SUV当马骑慢慢围着Villa转悠。

但中国公司的驻地和三星的驻地隔了一栋房子半条路,巡逻车光顾不到,小偷很猖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/金错刀(微信公众号ijincuodao。覆盖300万科技商业人群的每日一干货)

最近,随着一些新产品的火爆,一个被称为90后创业新势力的物种引发了大家的关注,当然,首先是风投的关注,其次是一些大公司的关注,据说,腾讯将组建“90后企业家俱乐部”,想办法向90后靠拢。

今年,IDG校园创业大赛邀请了搜狐CEO张朝阳作为分享嘉宾,结果,在宣讲会上,有位大学生很直接的问张朝阳:你觉得搜狐老了吗?

这句话很伤人,因为它的确让很多企业受伤。腾讯CEO马化腾最大的焦虑,就是担心自己老了,不懂年轻人在想什么。更深的逻辑时,不知道如何赚90后、00后这些年轻人的钱。

这是一个不得不关注的新物种:

1、不逗逼不活。看到脸萌创始人郭列的招人标准,有很特殊的一条:“不逗逼的不要”。我都惊呆了,我们招人,一般都是“不靠谱的不要”。不过,90后的产品也比较逗逼,比如脸萌,比如弹幕,三观太传统的话,真是做不出来。

2、很坚定,这点其实很难得。IDG研究认为,90后创业者的普遍特征是,有眼界、有见识的情况下,有更少来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/金错刀(覆盖300万科技商业人群的每日一干货)

谁更奇葩?最近为8月31日金错刀微创新千人公开课(回复1000可以报名)征集案例,特别是传统企业互联网转型成功与失败案例。有人提到宜家。欢迎

宜家的确很奇葩,一个传统企业,在电商这个12级海啸的大浪里,竟然一直独善其身,2013年宜家网站的访问量增长了将近20%,而与此同时其线下店的客流量则下降了1%。才1%,估计很多传统家居的企业看到都要撞墙了。

宜家也不奇葩,它就是家居业的苹果,在我看来,宜家能成为异类,不是因为家居品类的特殊优势,不是因为宜家的供应链强大,而是因为宜家和苹果一样,都有3大不死秘籍:

1、爆品为王。爆品是产品战略,宜家的产品,绝对是大师级设计,屌丝级价格。宜家每个区间都有爆款产品,比如宜家米克书桌,才买999元,但宜家的配件什么的还是挺贵的,但给用户的整体感觉是性价比很高。

2、逼格为王。一个品牌竟让创造了一种风格——宜家风,表面上卖的是简洁、美观以及价格合理,背后也有着北欧式平等自由的精神。其实,宜家也是一个贩卖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/金错刀(覆盖300万科技商业人群的每日一干货)

现在,中国的电影、电视行业受到强悍冲击。谁是这背后的幕后黑手,想跟大家聊聊电影电视行业的产品经理机制。

到底是谁在统治好莱坞的美剧?

不是导演,不是制片人,而是一个看上去很有逼格的职务:剧集运作人。其实就是资深编剧。

剧集运作人就是好莱坞最牛的产品经理,他们跟产品经理一样:

1、必须挖空心思搞定用户。

1992年,“剧集运作人”这个更响亮的升级版头衔应运而生,不管是业内人士、媒体还是观众,都可以一目了然地知道,谁对一个电视节目全权负责,当然,如果节目很烂,批评的矛头应该指向谁也很明确。

2、负责所有用户体验的细节。

一位剧集运作人自曝:我的工作除了为剧本把关外,还包括面试演员、为剧集的形象LOGO定稿、考察外景地、审看剪辑后的样片并提出修改意见、协调造型师和灯光师、跟导演和摄影师商量场景布置的色调、参加所有酒会和见面会。

3、谁能让产品尖叫,谁就是最有权势的国王。

观众们到底对谁更有兴趣?ABC

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近,雷军在金山战略会上,专门推荐金山高管看一本书《三体》,他最想推荐的是《三体》中所说的“降维攻击”,他甚至在内部强调,“《三体》的哲学道理对制定公司三到五年战略非常有帮助”。我印象最深的是,雷军甚至把“降维攻击”称为互联网公司挑战传统最致命的武器。

小米的几大“降维攻击”武器中,最被大家关注的是小米式口碑营销。在外部,黎万强曾总结过小米式口碑的好几个关键词,比如发动机、关系链、放大器、自媒体等。但我印象最深的,也是小米4年最坚持的,则是一个关键词:参与感。

黎万强把自己4年的工作笔记结集出版了一本书《参与感:小米口碑营销内部手册》,这本书的确很内部,是他4年的内部笔记,是小米4年来口碑营销的内部总结,也是一个创业公司4年的血泪经验。当然,也是这套互联网武器的首度公开。

我一直认为,决定公司生死逻辑的不是外部的评论,不是投资人的钱,不是利益相关方的战略捆绑,而是一个公司的内部逻辑和内部基因。就参与感,跟黎万强也深入聊了好几次,这次,看看什么是小米内部做口碑营销的7条铁规:

铁规1:不花钱,就死磕口碑。

雷军讲“专注极致口碑快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/金错刀(覆盖300万科技商业人群的每日一干货)

最近,又看到苹果一个非常隐秘的武器——苹果大学。苹果大学是苹果内部培训项目的俗称,由乔布斯所创建,旨在为苹果的员工教授关于苹果的历史、成长、策略以及改变。

《乔布斯传》里,关于苹果大学的记载也只是寥寥无几,苹果发言人也是对此三缄其口。大家知道,乔布斯对外都讲'think different'(不同凡响)。在苹果大学,乔布斯只讲一个主题“The Best Things”(做最好的)。好多公司都在强调情怀、逼格,这个大学也是乔布斯培养逼格基因的地方。

1、苹果大学是延续乔布斯产品基因的最核心机构。

“乔布斯经营苹果凡事都亲力亲为,这使得他将自己的管理哲学深深地植入到了苹果的所有方面,从产品设计到广告都打上了乔布斯的烙印。但是随着他自己的癌症越发严重,乔布斯就希望 Podolny 这位年轻的管理者,能够创立一个未来培训苹果高管的项目,从而巩固苹果。”因此,苹果大学的初衷和微软的研究院以及 Google X、Google 大脑等项目不同,完全是为了保证苹果自身地位而成立的项目。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最奇葩的是诺基亚很多人上班时间开淘宝店,这真的验证了一个商业规则:你对自己不狠,社会就会对你很狠。

文/金错刀(覆盖300万科技商业人群的每日一干货)

最近,诺基亚中国大幅裁员闪瞎了很多人的眼球,诺基亚裁员比例接近90%。

看到不少诺基亚员工的内部爆料,最奇葩的是诺基亚很多人上班时间开淘宝店,所以此前小米员工点评诺基亚的那几句话,一点都不为过,而且还是比较客气的。这真的验证了一个商业规则:你对自己不狠,社会就会对你很狠。

诺基亚是一个互联网转型最惨痛的案例,血泪斑斑,4年时间,市值蒸发1000亿美元。最奇葩的是,诺基亚很早就说要“移动互联网转型”,2007年,我曾经去诺基亚的芬兰总部考察过,当时,诺基亚在就提出要转型移动互联网,从CEO到公司员工,从上到下都在呼喊转型。诺基亚一直在拥抱移动互联网,拥抱了7年,到现在,却是越抱越远。我称之为:起了个大早,赶了个晚集,而且还没赶上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

微信服务号将进入第二波红利期,此前微信的第一波红利期其实是公众号时代。

文/金错刀(覆盖300万科技商业人群的每日一干货)

8月7日下午,国家互联网信息办公室今日召开新闻发布会,治理微信等即时通信工具,颁布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。对于微信公众号运营者而言,以后:①新闻公众号需取得资质;②需审核备案;③强调保护隐私;④时政新闻发布设限;⑤违约者将被关闭账号。

腾讯很快回应:我们已经通过雷霆行动,以及配合国家的净网行动进行多次清理和打击,已经封停400多个公众账号,同时对大量涉嫌欺诈、色情以及谣言的个人账号以及公众账号进行了冻结。

新浪微博遇到的监管,也在微信身上出现。我认为,这是一个转折点,接下来进入后微信公众号时代。特别对企业而言,有3个不得不关注的变化:

1、微信对媒体和营销类的行为,一直是比较控制的。但不可否认,相对于服务号,公众号更痛点。随着网新办发“微信十条”,以后的媒体监管会越来严,微信对媒体和营销类的制约会更加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在创新上狠得像黑手党不是句玩笑话,它背后有几个很严肃的关键词:随机应变、组织强悍。

文/金错刀(覆盖300万科技商业人群的每日一干货)

我比较喜欢一句话:小事要稳,大事要狠。而创新和转型则要狠上加狠。

“创新就要狠得像黑手党”这句话不是噱头,不是标题党,是《快公司》的一篇文章。作者发现了一个很奇葩的秘密,黑社会从来不倒闭,也很赚钱,最重要的是,他们很创新。

在创新上狠得像黑手党不是句玩笑话,它背后有几个很严肃的关键词:

1、靠文化驱动。的确,他们的文化贯彻很强悍,比很多大公司都给力。对比起挂满企业咖啡厅里的“企业价值”,这些教条具有更强的可执行性和风格个性。黑社会成员根本不需要像企业员工一样记笔记、喊口号,他们的行为教条通过特殊的仪式、标志和艺术品体现。

2、随机应变。对黑社会而言,创新对于他们而言是一种刚性的组织要求。毒贩子往往在找到一条偷渡过境的新方法后,已经认识到这种方法很快会被海关识破,因此得不断地另辟蹊径。

创新都是被逼出来的,我称之为狗急跳墙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

凡是不以用户痛点为出发点的创新都是耍流氓。弹幕电影是痛点需求还是装B需求?

互联网 电影正成为一个洗牌级的变化。

最近,有电影加入了弹幕技术,成为热议焦点。动画电影《秦时明月3D电影龙腾万里》在北京举办的首映礼上,“弹幕”观影成为全新的玩法。《小时代3》在北京也办了一场弹幕电影。根据观影者的描述,《小时代3》的弹幕观影方式更接近Bilibili和AcFun,观影者可通过手机将评论直接发送到电影屏幕上。

所谓弹幕,是指网站提供用户可在影片上留言的功能,而留言会以弹幕的形式从右至左在屏幕上划过。源于日本Niconico的弹幕视频播放模式2008年传至中国,近几年逐渐发展壮大,AcFun和Bilibili是中国这一领域最大的两家网站。可以说,弹幕是用户在看视频时,一种很有参与感的互动方式。早期,它只是一个小众玩法,现在,弹幕已经成为看视频的一个痛点需求,腾讯视频、优酷土豆也都加入了弹幕大军。

我说过,凡是不以用户痛点为出发点的创新都是耍流氓。

弹幕电影是痛点需求还是装B需求?

1、目前的弹幕电影基本上是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有