加载中…
个人资料
五月梅儿
五月梅儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,093
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
他山之石
梅儿音乐
暂无内容
锐博客

 

我的长篇小说

床奴王妃

红袖首发,火爆

萱妃传奇

红袖首发人气旺

等你等到花儿也谢了

红袖添香首发

公告
  在我看来,写作的过程如同是在演绎别样的人生,在扮演不同的角色,在新的生活和角色中不断完善自己的人格,实现着自己难以实现的梦想,或是品尝着各种从没有尝试过的幸福和痛楚。于是写作对我便是最自我的反映,没有任何束缚和羁绊的异度空间。做自己喜欢做的事情不会觉得疲倦。
 
 博文内容未注明的,
 均为原创,如转载,
 请在留言栏留言。
 
EMAIL:jihongmei_1@163.com
五月梅儿
 06年 开始在红袖写一些自己的文字。
 
 08年开始尝试写小说,有幸成为红袖的顶级大神。
 
 08年被评为红袖超人气天后。
 
 小说《床奴王妃》被评为08年红袖十大超人气小说,并且由花城出版社出版。
 
 09年入选广东省网络人气女作家,并且收到广东省作家协会邀请。
 
09年参加广东省网络作家座谈会
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2016-06-13 22:08)
标签:

微信

分类: 青梅几许。叙事
我最近弄了个微信公众号,这里更新或许会少,关注微信号:五月梅儿

              二维码:
              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-19 21:04)
今天偶然去红袖逛逛,看到了这个读者的评论,好感动

  我忍不住要站出来了/。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-09 22:23)
                                          

                 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 世人品梅。转文

 

入门课  入妙文章本平淡,等闲言语变瑰奇

有的同学说话没完没了、有条不紊,聊天滔滔不绝、水泼不进,打电话更是没人叫停就不停,但就怕作文,其实把他们说的记下来,整理一下,那该是多长的作文——新闻播音的标准速度才每分钟平均148字!原来这些同学在吓唬自己呢:不得了,我要写作文了!老师说作文要讲究怎么开头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                


印象里的父亲似乎从来没有对我发过脾气,更没有揍过我,他总是那样和和气气的,高高的个头,更有高高的鼻梁,深凹的眼睛,一双大手,一双大脚,一点也不像是一个从江南来的人,但是,从他的骨子里,却又是满满的江南气息。

他虽然在武汉生活了五十多年,但是腔调却依然是乡音,他会将“木头”的音发成是“摩托”的音,印象里,有一次他说他家的表兄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-01 16:38)

                         

   今年,2015年的7月4日凌晨一点,这个时刻我无论如何也想不到,竟然就是我与我最亲爱的父亲的最后一面。

回想那一日,我真是恍如在梦境里,至今都觉得不像是真实的。

那是6月30日,接到妹妹的电话,说父亲摔倒了,情况很很危急,便匆忙请假赶回武汉,来到父亲病床前,看到鼻青脸肿的父亲躺在病床上,意识已经模糊不清,我握着父亲的手,嘴里反复只是说着一句话:“老爷子,要挺住,要坚强,咱们一定能闯过去。”

当时,坐在父亲病床边,回想两年多来,父亲因为脑出血住院,有好几次,都是我陪伴着父亲一同闯关,一同出院,虽然,每次出院回家,父亲的状况都会比前一次要差许多,但是,毕竟父亲还是闯过了鬼门关,我天真地认为,父亲这次也能闯过去。

一连三天,我每天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

象征侧重物所具有的性格、品质。    托物言志侧重作者的主观感情。

象征存在文化意义上的不确定性,如“海燕”,你说象征“无产阶级战士”可以,说“春的使者”也可。
托物言志则含有文化意义的确定性,如“梅”“兰”“竹”“菊”意义比较明显。 

 象征是一种修辞,而托物言志是一种表达方式,我想这一点不能混淆。遇到一道具体的题目要看如何要求,如果问用了哪一种修辞,自然不能说托物言志,如果问用了哪一种表达方式,自己不能说是象征。
 
如果抛开上述主要区别,单纯地来区分,确实困难。可以从以下几点入手辨析:第一、从使用范围上看,象征分为局部象征和整体象征,前者肯定不能理解为托物言志,后者还要分具体情况。      第二、从结构上分析,象征包括鲜明象征和含蓄象征,前者不是托物言志,后者要分具体情况。如果一个象征,同时属于整体象征和含蓄象征,同时又是象征一种生活态度或者胸怀,就可以理解为托物言志。当然,这是指对同一种情况分别从修辞和表达方式两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-25 22:10)

                        

                                 

今日,一个年轻的小伙子拜托我为他介绍一个女朋友。

 

小伙子长相不错,硕士学历,在事业单位供职,月纯收入有4000多,而且还颇有志气,说现在虽然无房无车,但是不表示以后无房无车,因为是从农村走出来的,所以,就想凭借自己打拼在城市中立足扎根。

 

小伙子的条件嘛,算不上最好,也自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 梅心低吟。散文
 最初看王安忆的《长恨歌》的时候,觉得有些沉闷,看不下去,最近,悠悠地看,却连续看了好几遍,在寂寞的文字里,咀嚼着别样的人生。 
 程先生,才是一个真男人,自从他见到王琦瑶的那一刻开始,便爱上了她,这份爱,坚守了四十多年,从王琦瑶是一个清纯的小姑娘,一直爱到她四、五十多岁半老徐娘,他一直站在她的身后,默默关注她,默默帮助她,一切为她着想,她需要的时候,他便伸出手,从来也没有犹豫,可是,当他倒下,需要她的帮助的时候,他仍旧为她想,怕她来帮他,会连累她,在他被错划成坏分子的那段日子,他甚至连看都不让她看一眼,当王琦瑶生下了另外一个男人康明逊的孩子之后,他连想都没想,就承担了孩子爸爸的责任,为王琦瑶撑起一方小天地,他并没有伟岸的身躯,却甘愿将自己的口粮省下给她,将自己的爱书卖掉给她买补品,他对她的爱从来不求回报,他的心底是那么真的爱着她,却仍旧不做没有爱的床戏,不接受王琦瑶报恩式的婚姻。  
 小说将程先生的爱推上顶峰的,我觉得是在王琦瑶被一个年轻的小男孩老克拉玩弄之后,程先生依旧能够原谅她,能够接纳她,在王琦瑶犯过一次次错误之后,他仍旧爱她,包容她,这是何等的胸怀,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 梅心低吟。散文

                          

 (今日无意间翻出这篇旧文,是当年的红袖校园班主海边听浪写的,那年那日,我在北师大读研,见到了她,那次见面很快乐,网络成为了现实,今日找出,再次回忆!) 

    早在看到思锐【我的网络约会】初见五月梅儿时,我就在心里想着,什么时候我也来个网络约会?
  嘿嘿,想什么就来什么,当我听到梅儿要来北京的消息时,兴奋的和老公说了半天。他笑我:“看你这么兴奋,咋不象是见你说的美女,倒象是要见帅哥。”
  那天,正在上班,手机铃声悦耳的响起,我一看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、人生若只如初见,何事秋风悲画扇。——【纳兰性德《木兰辞8226;拟古决绝词柬友》】

  人生若只如初见,所有往事都化为红尘一笑、只留下初见时的惊艳、倾情。忘却也许有过的背叛、伤怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有