加载中…
个人资料
常惭愧佛子
常惭愧佛子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,230
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
分类
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

达真堪布
 
怎么学佛呢?学佛就是从基础开始学,如果没有基础的修法,修什么法都不会修成。我们不能轻视基础的修法,即使能读三藏十二部,能讲三藏十二部,没有这些前提的修法,你也不能解脱,不能成佛。

大圆满法——立断法、顿超法多殊胜啊!但是,因为我们的相续根本没有成为大圆满法的法器,所以容纳不了。什么叫法器?每一个正行的修法都有前提条件,只有这些前提的条件都具备了,你才能得到这些法的成就,才能成为修法的法器。之前,你学也学不会、修也修不成,不可能有结果。在你的相续中没有出离心、菩提心,没有证悟空性的智慧的时候,你还不是修习大圆满法的法器。给你灌的是甘露,但是你自己的容器扣着,没法灌;你的容器是漏的,都漏出去了;你的容器里面有毒,灌完了不能喝,喝了肯定死。这不是虚度光阴吗?这不叫荒度人身吗?我们就是要通过这些前提的修法调顺自己的相续,调整自己的心态。如果在你的相续中真正生起了出离心、生起了菩提心,有了证悟空性的智慧,可以说你已经快成功了。

大圆满法分前行的修法和正行的修法。外加行和内加行都是大圆满法的前行修法,是大圆满法的基础,我们通过这些修
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

南无西方接引阿弥陀佛 (三称)
稽首西方安乐国,接引众生大导师。
我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。
弟子众等,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:

我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。

至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

欲学佛法,先除慢心。
我慢高山,法水不存。
 
慢心即是痴心,疑心即是痴心,因愚痴而有慢心和疑心在。智慧心生,愚痴心灭,犹如一灯除得千年暗。
 
因此,学佛首先从去除愚痴开始,也就是首先要开悟,开悟才真正具足正见,具足正见才可以开始正行。
 
贪嗔之心,需要智慧去除,若痴心不灭,则贪嗔之心不除。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

达摩祖师有一句话:“逢苦不忧,识达故。”要想摆脱烦恼的困扰,必须要有通达的认识。
 
我们最大的烦恼来源,是因为我们贪着的习惯。在生活中,我们总想自己的生活要超过别人的生活水平,收入超过别人的收入,我们总是把超越别人当作自己人生的目标,从来都是向上比较,而不是向下比较。慧律法师说过,当我们自己没有鞋穿的时候,不要烦恼,因为有的人连穿鞋的脚都没有。
 
我们应当学会满足,安住于我们现有的境界,得失随缘,心无增减。为什么这样说呢?这是因果规律所决定的,并不因为你的想象和追求就能解决的一切问题的。一个人所面对的境遇,也就是说,一生的命运,大致上有个定数,这是前世因果所确定的,如果你是一个大富大贵的命,赚起钱来,左右逢缘;如果是一个贫穷的命,赚起钱来,总是功亏一篑。作为人,谁都想升官发财,但是升官发财的占少数,不能升官发财的人就不努力吗?不是的,不管他如何努力,最终因缘不具而白费辛苦,还是贫困潦倒。人们之所以有痛苦、烦恼,就在于不信因果,很多的学佛人都认为自己相信因果,实际上远远不够,往往是在得到的时候,相信因果,在失去或不如意的时候,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-27 06:24)
标签:

杂谈

释怀感的暗室厉声念佛
释怀感初习法相宗,后遇善导大师,教以虔诚念佛,三年便证念佛三昧。著《净土决疑论》,教人暗室念佛,闭了光源,厉声大念。他认为修行的人,要断绝视听,心舍俗缘,擒住乱心,注想于佛,易得三昧。《大集日藏经》云:“大念见大佛,小念见小佛,——大声称佛则见大佛,三昧易成;小声称念,遂多驰散。”

 

释道绰的豆儿念佛

唐释道绰大师,十四岁出家,初习经论,事瓒禅师学禅。后见昙鸾师碑,读毕大生向往,从此崇净业。坐常向西,六时礼敬,口称佛名,日以七万为度。当用麻豆而为数量,一称名,便度一粒。天天如此,积数百万斛,各地望风成习,后世效法的不可胜数。
   
江公望击舌应心的念佛

宋司谏江公望居士,少年登第,名著当时,酷好宗门,蔬食葛衣,砥节励行。晚年专修净业,悟入念佛三昧,作“念佛方法”文,刻石流布。文中说:“称念阿弥陀佛,有巧方便,无用动口,不出音声,微以舌根,敲击前齿,心念随应,音声历然,声不越窍,都摄六根,净念相继,舌既行声;耳还自听,心念心听。乃至营办家事,种种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

13年前,我怀上了我们的第一个孩子,25岁,还年轻,也没有接触佛法,糊里糊涂,那时的经济条件不怎么好,怕孩子跟着我们会受苦,而且我们只是登记,还没有举行婚礼,趁老公去读书的时候,把孩子打掉了。过后老公责备我,说以后会很难怀上孩子的。大约过了半年,我又怀上了,在三个月的时候,意外流产,我好伤心。又过了7个月,再一次怀孕,这一次也好险,有点先兆流产,后去医院保胎,才保住。但是,最不幸的事情终于降临到我的身上了,生下来的孩子染色体异常,还有先天性心脏病,过完月子后,去医院成了家常便饭,真是自造孽,自受报。那时,我疯了似的,到处找方法,希望能留住孩子的生命,泪水从没有停过,残酷的现实告诉我,目前还没有医治染色体异常的方法。可怜的孩子只跟我们相处了九个月,就离开了人世。我以自己的血泪教训告诫姐妹门,千万不要堕胎,堕胎就等于伤害自己。后来的几年中,想要孩子,总是怀不上,药也吃了不少,老公的身体越来越差,2002年底怀孕,2003年元宵节又流产,去医院保胎都保不住,老公也在这一年出轨。2004年家公、家婆来我家大吵大闹,逼我同老公离婚,很嚣张的威胁我,如果不离的话,也要在外面给老公找个野女人,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:索达吉堪布   来源:摘自《入行论释·善说海》讲记   

 

说过失的问题上,大乘经论都进行了极力遮止,萨迦班智达在格言中说:“圣士观察自过失,劣者观察他过失,孔雀观察自身体,鸱鸮给人起恶兆。”世上有智者和愚者两种人,智者时时刻刻观察自己“我今天说了什么话,心里想了什么,身体做得怎么样”,而根本不看别人过失。就像是孔雀常常观察自己的羽毛,一有污点立即剔除,使身体保持艳美无暇。而愚者的话,整天对别人指指点点,今天说这个是坏人,明天说那个是坏人,就好像鸱鸮一样,经常发出“呜呼、呜呼(意即倒霉)”的声音,给人带来不祥的恶兆。

  

特别喜欢说人过失的话,那绝对是个坏人。广化法师曾讲过,他以前见过两位法师,既能说,又会写,才华很不错,但终生都穷困潦倒,他对此百思不得其解。后来通过不同的因缘,他突然恍然大悟,原来那两位法师经常喜欢议论别人,不是说这个大德有老婆,就是说那个和尚有太太,除了他俩以外,整个台湾没有一个戒律清净的。而他们自己呢,声称小戒虽不能一一守持,但大戒从来没有破过,在“大戒不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“福慧双修”是佛教的根本教法。如《涅槃经》卷27云:“二种庄严:一者智慧,二者福德。若有菩萨具足如是二种庄严者,则知佛性。”《华严五教章》卷二云:“此终教中论其实行,从初发意即福慧双修,故成佛时无别修也。”太虚大师在《人生佛教》中也曾经指出:“真正所谓成佛,必具二要素:一智慧,以智慧力故,体察谛理断诸烦恼。二福德,以福德力故,庄严国土,洁净身心。佛之所以成佛,即由此二力圆满无缺故。”佛教之“福慧双修”蕴含着极其深刻的人生智慧,无论是对世俗人生还是寻求解脱、超越者,都有很多启发之处。

  

首先,“福慧双修”有权有实。所谓“权”即权宜之义,指为  时之需所设之方便;所谓“实”,即“真实不虚”之义,系指永久不变之究极真实。“福慧双修”之“权法”,指的是佛教对于世间的财富与智慧亦持有一种肯定态度,因为这是属于“世间”善法之一。但其“实法”,是在出世之“福慧”,以及其实践“六度万行”上。对于世间“福慧”之肯定,如《善生经》中佛陀对善生之教诫云:

  

“积财从小起,如蜂集众花。财宝日滋息,至终无损耗。一食知知足,二修

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一切圆满都在日常的生活和工作当中。你的生活美满了,工作顺利了,这就是你的成就。好好地工作,好好地生活,别太自私自利,心胸别那么狭窄,宽阔点!佛法是圆融一切。你真正能圆融一切的时候,你才有佛法。佛法是容纳一切,你真正能容纳一切的时候,你才有佛法。

  

什么叫容纳一切?你真正能够放下了,那个时候你不要放弃一件事,不管是家里的事还是单位的事;不要放弃一个人,不管是恩人还是仇人。放弃是罪过,不管什么时候都是。不尽责任、不尽义务,这是罪过。真正能够尽到责任、尽到义务,这是修行,这是功德。

  

你的付出越多,你得到的越多。别占别人便宜,自己不愿意干的事情让别人干,这都是消耗福报的,欠别人的,你早晚也得还。欠一条命就还五百条命,一样,你欠一件事,就还五百件事。别欠别人的,多干点,这有什么?按世间法来说,是锻炼;按佛法来说,是消业。通过这些,能增加你的见识,能增长你的智慧,这不是坏事,是好事!可是人都特别自私,总想占别人的便宜,自己不干让别人干,自己不愿意做的事情让别人做,这都是造业,别这样!在家里也是,在单位里也是,多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:索达吉堪布 讲    文章来源:摘自《入行论释·善说海》 

积护耗尽苦,应知财多祸,贪金涣散人,脱苦遥无期。——《入菩萨行论》

  

积累财产、守护财产、耗尽财产的过程中,充满着痛苦及苦因[这里阐述的是财产,其实对人的贪执也是如此。——原注]。《亲友书释》中说:“被称为寂静调柔、财物丰足的诸位智者,因积累、守护、毁尽这些财产,也历经同样多的辛酸。”为此,我们一定要认识到,财产是无边祸害的根源。

  

当今社会中,人们对财产的执著相当可怕,包括很多大学生,不管是男孩子、女孩子,几乎没有想过以后把所学的知识用于社会,为人类造福。而是快要接近毕业时,成天考虑“我能不能找到有钱的工作”、“会不会找一个好看的对象”、“我怎么样发财”、“哪个人有钱”……一直都是需求这些。老师也根本不考虑怎样培养人才,而是终日以打麻将、赌博打发时光。

  

前不久我接触了一些老师,确实看到了当今教育界的某些状况。很多老师整天混日子,随随便便得过且过,只要把工资拿到手以后,对孩子、对人类一点也不负责任。这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有