加载中…
申明
最近时有不法份子,未经本人授权,擅自复制本博客文章,发布到互联网上,利用本人名义进行诈骗,请广大股友及时关注本博客。
从头再来huster唯一博客地址:
个人简介
温馨提示:本博客所有论证观点,纯属个人观点,无所谓对错,而且很可能是错的,如果对你的投资带来错误判断,请保持理性自负盈亏,因为本身就是交流观点,手长在你身上,没有人强迫你买卖!
个人资料
从头再来huster
从头再来huster
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,034
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
全球股市
博文
置顶: (2019-01-01 23:10)
分类: 股海纵横
第一部分:18年总结

1.盈亏。18年手头账户无一盈利,持仓红利基金的两个账户亏损幅度最小15%左右,普通账户亏损幅度25-35%,而带融资的账户亏损幅度达到了50%,这次是中长线持股策略的一次惨败。

2.持仓。持仓个股有开滦股份/冀中能源/兖州煤业/平煤股份/兰花科创/方大炭素/塔牌集团/山鹰纸业/韶钢松山,依旧以煤炭股为主,基本没有做过短线和波段。选股思路均是业绩向好且持续性不算差的周期股,但是好的业绩并没有带来好的个股表现。

3.反思。第一,对18年市场整体走势出现判断,考虑到了大C浪走势的可能,但是对手头个股走势出现严重误判,对“好业绩”的理解不够深刻——市场认可的是持续稳健分红的低估值,无分红或者分红持续性存疑的好业绩并不受机构认可;第二,赌徒形态重,明知个股形态走坏需要止损的时候狠不下心来止跌,明知个股遇到压力位需要止盈的时候抱有侥幸心理,却忘了最基本的一条“熊市最不怕的就是踏空”,因此上半年多次错失良机带来亏损,并导致下半年心态崩坏只能被动死扛,最终带来全年大幅亏损;第三,执行力差,最后两个月里非常明显的是小盘股题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-20 23:34)
分类: 股海纵横
1.本周市场出现了明显的分化,四大指数里上证指数领涨,涨幅1.65%,其次是深证成指和中小板指,涨幅分别是1.44%和1.29%,创业板指涨幅最小,涨幅0.63%;成分股指数里上证50涨幅2.67%,排名居首,最弱的是中证1000指数,微涨0.10%;权重股表现尚佳,小盘股萎靡不振。与10月份那次不同,这次反弹的主力从小盘股切换到了大盘股,背后的原因主要有:1月份是中小创年报预报发布期,这类企业业绩承压明显,商誉地雷众多,资金当前回避的态度很明显;恒生国企指数和上证50指数同步周线底背离共振给权重股的超跌反弹带来了动力,而大部分小盘股在10月份那波反弹已经消耗了超跌反弹的势能;欧美股市走好和港资持续北上,市场做多权重股的动能明显增强。

2.去年10月份的反弹和这次反弹给市场带来的预期是不一样的。上次反弹,中证1000领涨,上证50垫底,壳资源和创投里面妖股满天飞,有业绩估值低的权重反倒被各种打压,整个市场的估值区间同时向上下两个方向拓展,这种情况下,市场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股海纵横
1.周末方星海同学讲话传得满天飞,雪球上讨论得还比较激烈,有没有用我不清楚,但是表现出来了高层希望市场走好的意愿,这一点是比较重要的。不仅是中国,全世界有能力的政府都是这样,先喊话,然后政策出台,再政策加码,直到市场有反应为止。唯一的问题在于,吹风的这个人代表了多大的政府意愿。我觉得,在目前国家需要消费提速的情况下,股市是很重要的一个筹码。

2.这一周市场整体偏暖,四大指数都收了放量的周阳线,前期表现最弱的中小板指涨幅最大,超跌反弹的性质明显。目前四大指数周线上同步出现了去年10月以来的第二次底分型,指数形成中期底部的概率大大增强。板块上,本周下跌的板块不多,但是证券和保险却是跌的,银行涨幅也是倒数,权重板块普遍表现一般,随着美元指数走弱和人民币升值的趋势确立,蓝筹股的吸引力会得到提升,所以下周指数表现不会差。需要重点留意的是2600点下方的争夺,这里汇集了18年10月底到12月月中的套牢筹码,同时面临60日均线的压制
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股海纵横
1.上周的19年展望里,我的观点是很明确的“在上证指数连跌了5个季度的情况下,我觉得一季度和二季度机会更大,下半年反倒不好说了”,这一点跟目前市场上的主流观点(券商算命)是相悖的,上周限于篇幅没有做过多的说明,这里说一下理由。首先,估值什么的不谈,就从本次上证指数季线五连阴(史上最长)和18年从年头杀到年尾(绝无仅有)来说,市场的弹簧已经被压缩到极致了。其次,目前走势最清晰的上证指数呈现了非常明显的3段下跌的5浪走势,且第3段的走势已经比较完整了,所以这里不管是C浪末端还是C浪的a子浪末端,后面都有一个级别不小的上涨(至少是针对3587点以来的下跌的反弹)。最后,跟2449点时不同,目前上证50打漏了横盘了几个月的大平台,多头坚守的最后一个关键指数也被击溃,所谓多头不死跌势不止,现在多头死绝了的情况下,市场反倒迎来了反戈一击的最好机会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-24 07:47)
分类: 股海纵横
1.麻木正当时。周五收盘后18年的中央经济工作会议结束了,跟往年会后铺天盖地的解读不同的是,舆论这次反应明显不够热情,也没什么人解读利好了,好像这个会议对行情没什么影响一样。相反的是,大家对周五晚上美股再次大跌的担忧更多一些。市场明显是进入了麻木期,利好没人信,利空被放大,跌太久了,大家都不相信市场会上涨了。上一次跌得大家不相信市场会上涨的时候是7月底到9月中,上证指数跌了39个交易日,这次目前为止上证指数跌了24个交易日。不过这两次的区别还是很明显的:上次下跌以中小盘股为主,这次下跌以权重股为主;上次下跌的时候美股在上升途中,这次下跌美股在快速回落中;上次下跌过程中指数反复创新低,这次下跌到目前为止离前低还有不到3%的幅度。跟上次相比,这次指数的表现还是要好一些的,市场的估值也更吸引人,但是市场的信心明显更差一些,可能是二次麻木的缘故吧。

2.美股暴跌中。美股对港股的影响是非常明显的,港股又会反过来影响A股。下面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股海纵横
1.本周末整个市场的情绪应该是年内最低迷的了,雪球上无论是发帖数量还是发帖质量都是严重下降,而大家的关注点基本上都是在国内外的新闻上,相应的回帖不是讽刺就是谩骂。关注市场本身的人已经很少了,大V们已经不敢轻易谈论市场了,而还在活跃的小散们通过回帖表现出的愤怒极其显眼——理性的回帖越来越少说明沉默的越来越多了。按理说,市场情绪跟股市表现有关,可是本周上证指数/平均股价/创业板指跌幅分别是0.47%/1.35%/2.28%,代表大盘股的上证50和代表中小盘股的中证1000的跌幅分别是0.30%和1.90%,这是典型的情绪和股市出现了背离,周五下午那一轮轮的杀跌盘就是真实的写照。

2.我曾经不止一次说过,真正的底部来临的时候,机构都是喊反弹减仓的。而这次2449见底以来,这样的声音几乎没有,但是天天看盘的人是能感受到机构在反弹过程中是不断减仓的,我觉得这次机构只做不说跟当前移动互联网的高度普及有关,10年前资讯传播远不如当前顺畅且大部分股民是不怎么关注
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-09 23:11)
分类: 股海纵横
1.消息面。本周发生的事情很多,导致市场的走势受到了很大的影响。一是上周末的习特会,这个导致了市场的大幅跳空高开;二是周二盘后证监会处罚游资,同时周二深夜美股暴跌,两者叠加导致市场大幅跳空低开和题材股被埋;三是周四盘前曝出了孟格格被拘,周四中午曝出带量采购,市场前期两大热点5G和医药同时暴跌,医药股周五继续暴跌并出现了扩散;四是周五晚上美股再次暴跌,同时孟格格听证会举行后导致紧张情绪加重。目前前面三点对市场的影响已经体现,但是第四点提到的两件事对盘面的影响要到周一才能看到,而周二盘前孟格格第二次听证会结果又很可能会对盘面带来重大影响。

2.技术面。本周四大指数同步收阳(假阴线),同时周线上形成了短期内的第二个底分型,有一点二次探底成功的意味。尤其要注意的是,本周指数收涨是在一次利好和多次利空的影响下形成的,如果再对比下恒生指数1.67%的周跌幅和道琼斯、纳斯达克、标准普尔分别4.50%、4.93%、4.60%的跌幅,A股的表现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-03 06:50)
分类: 股海纵横
1.习&特会的结果出来了,市场解读很多,不管机构是如何解读的,有两点是无法否认的,一是预期没有变得更差,二是过去的两周里机构的仓位是大幅度降低的,所以这里至少是有机构回补仓位的预期。另外,今天出台了期指进一步松绑的消息,同时部分机构今年的年终排名定在了12月1日,这部分机构已经没有了年终排名的压力,所以后续机构的操作空间是大幅提升的。两个消息结合来看,接下来机构加仓的冲动是很强的。

2.我在10月14日的文章《上证进入下跌最末端》里提到了后续上证指数的两种可能走势,并判断下图中的走势可能性最大,从周末的消息面并结合指数目前的走势来看,上证指数朝着这一路径运行的可能性越来越大了。同时上证指数周线上还有一个底背离结构,指数反弹进入四浪盘整的区间的运行方式也是阻力最小的一种走势。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-28 16:04)
分类: 股海纵横
1.“二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会”,这是官方版的原话,10月30日下午盘中发出来的。从那天开始,游资再次活跃起来,市场的重心从权重股转向了题材股,妖股开始横行,上证50也从之前的引领指数变成了最差的指数。

2.我们知道自641上台之后干的事情就是监管,监管,还是监管。他的巅峰之作便是16年底的“妖精论”,直接把市场的水龙头之一的险资给赶走了。17年,他再接再励,通过限制下单电话撤单等各种方式严重干预了游资和超短选手的操作,导致大量活跃资金被迫离场。于是,在港股走牛和政策引导的情况下,17年市场走出了一波价值投资的慢牛行情。与此同时,市场走势严重分化,大量的题材股跌得惨不惨度,股权质押的地雷也开始逐步引爆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股海纵横
1.本周四大指数集体大跌,周线上也是阴包阳的走势,前期周线上的上升形态被终结,指数二次回踩不可避免。我在10月中的帖子《上证进入下跌最末端》里提出过,上证指数和深证三大指数走势并不一致,上证指数走势领先。结合最近一个多月的走势来看,当前上证指数处于C5或者牛初的可能性同时存在,而深证三大指数较大概率处于C4段。所以,从技术分析的角度来看,后面指数如果回踩,上证指数不跌漏的可能性较大,而深证三大指数本次回踩或者未来某个时间段创新低的概率是非常高的。

2.周五指数大跌表面上看是创投龙头股利空消息引发的,深层次的原因则是机构资金在本次反弹中参与度低和全市场悲观的经济预期。第一点比较明显,本次反弹中市场估值最低的指数上证50表现最差,市场上认可度高的行业龙头如中国平安/招商银行/中国神华
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股海纵横
1.本周两市放量上涨,四大指数里即便是走势最弱的上证指数也收了一根放量的反包阳线,怎么看,市场都是比较健康的。唯一让人担心的是上证50指数,成交量和涨幅都不理想,与之形成鲜明对比的是中证1000指数,涨幅再次高举两市重要指数第一位。我们在前面提到多次,目前这种分化行情主要是两方面原因导致的,一是三季度大量进入权重股避险的资金回流小盘股,二是场外资金选择了弹性更好的小盘股。不过这都是猜测,有没有数据在支持呢?还是有的。我们知道,当前的股指期货是阉割版本的,但是机构还是会尽可能的做对冲,所以从期指的持仓上还是可以看出一些端倪。我统计了一下,上证50/沪深300/中证500三大期指自10月19日触底以来的持仓数据变化,如下表所示。从表中可以清晰的看到,中证500合约总价大幅增加了155亿多,沪深300合约总价增加了22亿多,而上证50合约总价减少了32亿多,三大合约总价增加了145亿多,这些数据跟上面的分析是吻合的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
财经要闻
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有